filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Всемирное почитание святой великомученицы всехвальной Евфимии

http://cs410531.vk.me/v410531855/1779/AFhs005x-qs.jpg

В мире есть святая, которую прославляет весь мир, она именуется Всехвальная и имя ей Евфимия. Церковь святую великомученицу Евфимию празднует 29 сентября (в день памяти иконы Богородицы Призри на смирение, в день памяти святой мученицы Людмилы Чешской княгини, в день памяти митрополита Московского Киприана и в день памяти преподобного Кукши Одесского...вот на сколько богат великими святыми день 29 сентября, но первенство служебное отдаётся святой Евфимии)

Согласно житию́ Евфимия была жительницей Халкидона, происходила из христианской семьи. Во время гонений императора Диоклетиана Приск, правитель города, повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Арея (Марса). Местная христианская община во время праздника тайно совершала богослужение, за что её члены, в том числе и Евфимия, были арестованы и приведены к правителю. После того, как Евфимия отвергла предложения Приска отречься от христианства, её подвергли различным истязаниям, в которых, как повествует житие, она осталась невредимой благодаря Божией помощи. На святую Евфимию были выпущены звери — львы и медведи, но они, приблизившись к ней, лизали ей ноги. Одна только медведица нанесла ей небольшую рану, из которой потекла кровь; в это время послышался голос с неба, призывавший её в горние обители, и тотчас она предала дух свой Господу, ради Коего со всею преданностью пострадала. И потряслась земля и город заколебался, стены разрушались, храмы падали и всеми овладел великий ужас. Когда же все в страхе убежали из цирка, святое тело мученицы осталось простёртым на земле.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Sancte_Euphemia_Kad%C4%B1k%C3%B6y.jpg/330px-Sancte_Euphemia_Kad%C4%B1k%C3%B6y.jpg

Тело Евфимии было взято её родителями и похоронено в окрестностях Халкидона. Позднее над её могилой в Константинополе (Стамбуле) был построен величественный храм, в котором в 451 году проходил Четвёртый Вселенский собор. В 451 году в Халкидоне в храме великомученицы Евфимии проходили заседания Четвёртого Вселенского собора, на котором шли споры с монофизитами о наличии в Иисусе Христе двух природ: божественной и человеческой. Согласно церковному преданию, константинопольский патриарх Анатолий предложил Собору решить этот спор через обращение к Богу посредством мощей святой Евфимии. Была вскрыта рака с её мощами и на грудь святой положили два свитка с православным и монофизитским исповеданием веры. Раку закрыли и в присутствии императора Маркиана опечатали. На три дня участники Собора наложили на себя строгий пост и усиленно молились:  С наступлением четвёртого дня пришёл царь и весь собор к честному гробу святой и, когда, сняв царскую печать, открыли гроб, то увидели, что свиток правоверных святая великомученица держит в правой руке, а свиток зловерных лежит у ней в ногах. Удивительнее же всего было то, что она, протянув руку как живая, подала царю и патриарху свиток с правым исповеданием.

Позже мощи святой при императоре Феодосии Великом были перенесены в Александрию, но затем вновь возвращены в Халкидон. Мощи почитались как кровоточивые. По сообщению Евагрия Схоластика «В той гробнице с левой стороны есть небольшое отверстие, закрывающееся маленькой дверцей. В это отверстие до самых святых останков впускают длинный железный прут, с привязанной к концу губкой, и повернув там губку, извлекают её вместе с прутом полную крови и кровяных печёнок».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/St._Euphemia_Reliquary.JPG/640px-St._Euphemia_Reliquary.JPG
Мощи Ефимии в храме Стамбула.

В 617 году после завоевания города персами мощи перенесли в Константинополь (Стамбул). В период иконоборчества при императоре Константине Копрониме мощи Евфимии были выброшены в море и, как повествует Церковное Предание, были обнаружены у берегов острова Кипр в районе города Лимасол, где тайно хранились в местной церкви под спудом.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Church_of_St._George%2C_Istanbul_%28August_2010%29.jpg/640px-Church_of_St._George%2C_Istanbul_%28August_2010%29.jpg
При императрице Ирине мощи святой Евфимии были торжественно возвращены в Константинополь. В настоящее время мощи святой покоятся в серебряной раке, изготовленной в России, в соборе Святого Георгия в одном из районов Стамбула  Фанаре.
После падения Константинополя (1453 год), центром православной жизни города в XVI веке стал район Фенер, куда в конце столетия была перенесена резиденция Вселенского Константинопольского Патриарха. В этом соборе с южной стороны   покоятся останки Евфимии Всехвальной (память в Константинопольской церкви — 11 июля и 16 сентября), Соломонии — матери мучеников Маккавейских и святой царицы Феофании. Серебряная рака мощей святой Евфимии Всехвальной прислана из России «От благочестивых русских жертвователей в дар Вселенской патриархии 1904»; надпись в нижнем левом углу лицевой стороны раки гласит: «По благословенію Высокопреосвященнаго Антонія Митрополита С-Петербургскаго».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Rovinj1.JPG/640px-Rovinj1.JPG
Однако Католическая Церковь, так же почитающая святую Евфимию, не придерживается этой версии. На Западе существует предание, что в 800 году саркофаг с мощами святой исчез из Константинополя и был найден в хорватском городе Ровинь, где для него был построен собор, ставший кафедральным. В настоящее время он является местом христианского паломничества к мощам великомученицы Евфимии.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100917005257/111220204433/p-512x512-kafedralnij-sobor-svjatoj-evfimii.jpg
Вот как этот хорватский город описывал П.А.Толстой: Тот город Рувин стоит на берегу моря на высокой каменной горе. Строение того города все каменное. В том городе костел святыя мученицы Ефимии Прехвалные; в том костеле и мощи её лежат, которые и я сподобился видеть; в том же костеле видел тое ж святые мученицы перстень, зделан из серебра с хрусталем, и пояс тое ж святые мученицы, плетеной из серебреной проволоки. В том же городе у того вышеписаннаго костела зделана колоколня каменная, зело высока, а на верху тое колоколни поставлен образ святыя мученицы Ефимии, вылит из меди в меру человеческаго возраста. В том же городе на посадех много дерев аливных и на них множество плода.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Saint_Euphemia_Sarcophagus_in_Rovinj%2C_Croatia_2006-08-28.JPG/360px-Saint_Euphemia_Sarcophagus_in_Rovinj%2C_Croatia_2006-08-28.JPG
Гробница св.Евфимии в Ровине
Город Ровень, как и вся хорватская Истрия, многонационален (хорваты, словенцы, итальянцы, сербы, албанцы) и традиционно очень терпим к разным культурам. Многие жители определяют свою национальность, как «истриец». Город Ровинь одно из последних мест, где ещё живы носители вымирающего истророманского языка, на котором некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова.

Ежегодно 16 сентября в Ровине проходит паломничество в честь св. Евфимии, собирающее многие тысячи верующих со всей Европы. В этот день проходят ярморки и в городе отмечается самый яркий день года .

Ровинь, хорватский город святой Евфимии считают хорваты маленькой своей Винецией.



Раньше Ровинь находился на острове и был отделен от материка небольшим каналом. В середине семнадцатого века, благодаря быстрому росту населения, Ровинь стал развиваться за пределы острова. Постепенно канал стал мешать связи между двумя частями города, и в 1763 году его решили засыпать. Так Ровинь обрел свой сегодняшний облик.



Сотни лет город был известен как морской оздоровительный центр и место отдыха элиты, а сейчас это популярный туристический курорт (чемпион Хорватии по туризму) с множеством современных отелей и развитой инфраструктурой. Здесь постоянно проходят различные культурные события, выставки, шоу и многочисленные спортивные соревнования. Кстати, Ровинь - это один из портов, которые участвуют в проведении Международной регаты.



Старый город и порт Ровиня рано утром - вотчина рыбаков и рыбных базаров, к полудню - город туристов, сувенирных лавочек и экскурсий, во время обеда - сплошная таверна-кафе-кондитерская под открытым небом, вечером - место прогулок для романтиков, где крошечные площади и мощеные мостовые ведут наверх, к величественному собору, с высоты которого смотрит на город его защитница - святая девочка Эвфимия, которую не тронули дикие звери.



Больше всего к хорватскому курорту Ровинь подходит определение «сказочный». Известный писатель-фантаст Жюль Верн, подыскивая красивые места для прототипов городов, которые он населял своими героями, выбрал именно Ровинь. Вообще, город снискал себе славу самого романтичного в Хорватии, возможно, поэтому его всё чаще предлагают как вариант для свадебного путешествия. Как известно, один из основных элементов дома — это окно. А в жарких, солнечных странах у каждого окна есть ставни. Так вот, именно ставни стали символом города Ровиня, именно ставни изображены на разного вида сувенирах, которые с удовольствием покупаются здесь туристами.



Ровинь является одним из самых популярных туристических центров Хорватии .
Мощеные кривые улочки старого города потрясающе привлекательны.


Вот такие отшлифованные ногами поломников улочки ведут к храму святой Евфимии.



http://proxy12.media.online.ua/uol/r3-1025b5a1e9/509798aabf601.jpg
Рассказ о святой Ефимии не был бы полон если бы не упомянул одно чудо. В православном мире, особенно в греческом, очень известен один святой, который умер сравнительно недавно, в конце 20 века, это святой преподобный Паисий Святогорец.. Так вот в его письмах есть запись, что во время молитвы к нему являлась святая великомученица Ефимия с которой он мог даже беседовать. После этого чуда, святой Паисий очень почетал святую Ефимию и постоянно молился ей. Это ещё одно доказательство, что святые помогают тем, кто к ним обращается с молитвой и пребывают среди нас.

Явление старцу Паисию мученицы Евфимии

Как-то раз один из монахов духовное чадо Старца Паисия Святогорца - пришёл в каливу Честного Креста.

Старец находился во дворе каливы и без остановки от сердца повторял: «Слава Тебе, Боже». Он повторял эти слова снова и снова и вдруг, обратившись к пришедшему монаху, произнёс: «Так вот человек и приходит в негодность - в добром смысле этого слова». - «Какой человек, Геронда?» - «Я тихо-мирно сидел у себя в келье, а она пришла и вывела меня из равновесия. Да, хорошо они живут там, наверху». - «Геронда, Вы о чём?» - «Я расскажу тебе, но только никому об этом не говори».
И Старец Паисий рассказал следующее: «Недавно я выезжал в мир по одному вопросу, касающемуся Церкви, и снова вернулся на Афон. Во вторник , около десяти часов утра, я был в келье и читал Часы

Вдруг я услышал стук в дверь и женский голос: "Молитвами святых отец наших..."

"Откуда на Святой Горе женщина?" - изумился я, но одновременно почувствовал в сердце некую Божественную сладость.

Спрашиваю: "Кто там?" -слышу в ответ: "Евфимия".-"Какая ещё Евфимия? - подумал я. - Неужели какая-нибудь сумасшедшая переоделась в мужскую одежду и пробралась на Афон? И что мне теперь делать?"

А она опять стучит.

Я снова спрашиваю: "Кто там?" - и она снова отвечает: "Евфимия". Я не знаю, что делать, и дверь не открываю. А когда она постучала в третий раз, дверь открылась сама, хотя изнутри была закрыта на задвижку.

Я услышал в коридоре шаги, выскочил из кельи и увидел перед собой женщину в платке, похожем на шаль. Рядом с ней стоял некто, похожий на евангелиста Луку, - но он вдруг куда-то исчез. Женщина излучала свет, и поэтому я был уверен, что это явление не от лукавого.

Однако, несмотря на это, я спросил её: "Кто ты такая?" - "Мученица Евфимия", - ответила она. "Если, - говорю, - ты мученица Евфимия, то пойдём, поклонимся Святой Троице. Что буду делать я, повторяй за мной и ты". Я вошёл в храм и положил земной поклон со словами: "Во Имя Отца". Она повторила эти слова и тоже сделала земной поклон. "И Сына", - сказал я. "И Сына", - повторила она тоненьким голоском. "Говори громче, - сказал я, - чтобы я слышал", и она повторила эти слова громче.

Я стоял в церкви, а она - в коридоре. И поклоны она делала не в сторону храма, а в сторону моей кельи.

Сперва я удивился, но потом вспомнил, что над входом в келью у меня висела маленькая, наклеенная на дощечку бумажная иконка Святой Троицы. Когда мы поклонились в третий раз со словами: "И Святаго Духа", я сказал: "Сейчас я тебе тоже поклонюсь". Я поклонился ей и поцеловал ей ноги и кончик носа, по­думав, что целовать её в лицо будет бесстыдством.

После этого Святая села на скамеечку. А я - на сундучок, и она разрешила один мучивший меня церковный вопрос

Потом она рассказала мне о своей жизни. Я знал, что в Церкви есть святая по имени Евфимия, но Жи­тия её не помнил. Когда она рассказывала мне о своих мучениях за Христа, я не просто слышал, но как бы видел, переживал эти мучения. Мною овладел тре­пет, ужас! О, что за мучения она пережила!..

"Как же ты выдержала такие муки?" - спросил я её. "Если бы я знала о том, в ,какой славе пребывают Святые, то сделала бы всё возможное, чтобы подверг­нуться ещё большим мукам", - ответила она.

После этого события я три дня не мог ничего де­лать: я просто скакал от радости и непрестанно сла­вословил Бога. Ни есть не мог, ничего, ничего... толь­ко славословие - без остановки».

В одном из писем Старец говорит:

«Во всю мою жизнь я не смогу оплатить свой великий долг перед святой Евфимией, которая - будучи мне незнакомой и не имея передо мной никаких обязательств - ока­зала мне эту великую честь...»

Рассказывая об этом событии, Старец Паисий со смирени­ем добавлял: «Святая Евфимия явилась мне не пото­му, что я был этого достоин, но потому, что в то время меня беспокоил один вопрос, связанный с положени­ем Церкви. А кроме этого, были ещё две причины».

Старец был поражён тем, что «Святая - такая хруп­кая, слабенькая - и как она только выдержала страш­ные муки? Ладно, если бы она была женщина крупная, сильная... А то ведь - в чём только душа держалась».

Находясь в состоянии такой райской радости, Ста­рец составил в честь святой Евфимии стихиру (на подобен «Кйими похвальными венцы...»):

«Кйими по-хвйльными песни,

восхвалим Евфймию,

снизшёдшую свыше

и посетившую живущаго монаха

окаяннаго в Капсале.

Трижды в двери паки его постучавши,

четвёртая сами отворйшася чудёсне,

и вошёдши с небесною славою,

Христова Мученица,

поклонйшася Троице Святей».

И эксапостиларий (на подобен: «Учеником сошёдшеся...»):

«Великомученице Христова Евфимия,

люблю тебя зело-зело,

посланница Святой Панагии...»

Конечно же, отец Паисий со­ставил эти стихиры не для литургического пользо­вания. Он даже не пел их при посторонних.

Несмотря на своё нежелание выезжать в мир, Старец, нарушив свои правила, вновь поехал в Суроти и, рассказав о случившемся сестрам, сделал их причастницами своей небесной радости. С помощью и под руководством Старца сестры написали икону снятой Евфимии в том виде, как она ему явилась.

Никакого противоречия с прежним текстом здесь нет.

На куске стали Старец собственноручно выграви­ровал икону святой Евфимии и с помощью этой мат­рицы делал деревянные иконки, которые раздавал па­ломникам в её честь. При гравировке матрицы Старцу никак не удавались пальцы на левой руке Святой. «Я намучился, вырезая её руку, - рассказывал Старец, однако

потом включил в работу добрый помысел: "Может быть, это мне за то, что и я её, бедную, замучил своими "проверками" ».

В Минее, под 27-м февраля, Старец подписал: «Святая Евфимия!!!»


Святая великомученица Ефимия, моли Бога о нас!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author