filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

http://nicholashram.zp.ua/wp-content/uploads/2010/09/vera.jpg


София и её дочери :Вера (12 лет), Надежда (10 лет) и Любовь (9 лет), это христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме.

София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию. девочки воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.


Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла сама на могиле дочерей через три дня. Тело Софии нашёл благочестивый христианин Палладий, похоронил её рядом с дочерями и поставил надгробный памятный крест над всеми погребёнными, заповедуя и его по смерти похоронить рядом.

Интересно то, что в оригинале не было таковых имён как Вера, Любовь и Надежда. Например Католическая Церковь в этой истории вспоминает имена трёх девочек-сестёр
Fides, Spes, Caritas. А Греческая Православная Церковь говорит о именах Пистис, Элпис и Агапэ . Но и в первом и во втором случае у девочек была мать по имени София.

Почему такое расхождение в именах девочек, дочерей Софии? Всё очень просто! Славянские переводчики, переводившие эту историю жития святых, перевели и имена девочек. Оригинал же имён остался у греков. А вот имя матери оставили в оригинале, хотя Софию можно было тоже перевести как "Мудрость".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Paul_I.jpg

В VIII веке мощи мучениц из крипты кладбища святого Панкратия в Риме по распоряжению папы Римского Павла I (757-767) были перенесены в построенную новую церковь на Марсовом поле, а часть мощей мучениц была преподнесена в дар монастырю святой Иулии в Брешии.
Papa Hadrianus I.jpg
Далее сообщается, что епископ Страсбурга Ремигий, на своих плечах, по благословению Римского Папы  Адриана Первого в 777 году переносит мощи мучениц  из римской церкви святого Сильвестра в Риме во французское местечко Эшо. Ныне местечко Эшо, это деревня в 15 км. от Страсбурга с чуть более 4.000 жителей.
http://www.pycckie.org/novosti/2010/pics/tp25.jpg

В то время в Эшо находился монастырь святого Трофима. Святой Трофим является первым епископом той местности, который ещё распростронял в Эльзасе. в провинции Нижний Рейн христианство ещё  во втором-третьем веках.

В средневековой Европе почитание мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии было широко распространено. Мощи их привлекали к себе такое множество паломников, что в 1143 году игумения Кунегунда решила устроить на старинном «римском пути», ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшо, «гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих». Служились и так называемые мессы Софии. К заступлению мучениц прибегали в случае особой нужды и скорби.
Papa Leone III.jpg
Папой Львом III была составлена специальная месса мученицам, служившаяся им при дворе Карла Великого в Падерборне по случаю бедственного положения короля.

Известная раннесредневековая писательница монахиня Росвита из Гандерсгеймского монастыря (род. ок. 935 г.) в Германии, писавшая пьесы и стихи по латыни, посвятила этим святым мученицам свою драму «Sapientia» («Премудрость», то есть «София»). Считается, что материал она заимствовала из жития, датированного VIII веком и принадлежавшего перу медиоланского монаха Иоанна, утверждавшего, что святые происходили из его родного города Медиолана (Милана).
http://palomniki.su/assets/images/countries/fr/esho/cst.jpg

Реформация и Французская революция не пощадили монастырь в Эшо. Монастырь был полностью разграблен, а мощи мучениц исчезли. В 1792 году монастырь был продан с аукциона и в нём разместили трактир. В 1822 году и трактир был разрушен.

В 1898 году  остатки монастырской церкви Святого Трифона были объявлены Францией, как "Исторический памятник" и началось постепенное восстановление храма.

3 апреля 1938 года, католический епископ Шарль Руш привозит из Рима в Эшо две частички мощей святой матери Софии .

http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2010/10/115.jpg
Одна частица мощей положена вгробницу в которой пребывали мощи святых до 1789 года.
http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2010/10/4.jpg

Вторая частица мощей святой Софии помещается в реликварию, где находится частица животворящего креста Господня.
http://presuha.ru/uploads/posts/2011-10/1317634627_img_5454.jpg

Сегодня старинный католический храм святого Трофима потерял своё некогда огромное значение. Если до 18 века в этот храм приезжали люди в поломничество со всей Европы чтобы поклонится мощам мучениц и получить исцеления, то сегодня в Эшо можно сказать пустынно. В храме проводятся богослужения только в воскресные дни, паломников давно уже нет, а местный приход очень маленький.

В 1994 году вокруг храма востановлен некогда очень здесь популярный в средние века, сад лекарственных растений.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author