filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Христианские святыни Чехии

Православная Церковь Чехии основана на территории Великоморавского княжества в 863 году трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Однако после смерти Солунских братьев инициатива перешла к сторонникам латинского обряда. В дальнейшем православие удержалось только в пределах Мукачевской епархии, охватывавшей преимущественно территорию Подкарпатской Руси (нынешняя Закарпатская область Украины). Однако в результате Ужгородской унии 1646 году большинство священнослужителей этой епархии вошли в унию с Католической Церковью.

После войны в 1946 году Чехословацкая Православная Церковь перешла от сербской юрисдикции под юрисдикцию Московского Патриархата и была организована сначала в экзархат, а с 1951 года — в Автокефальную Чехословацкую Православную Церковь, объединяющую 4 епархии — Пражскую (Прага), Оломоуцко-Брненскую (Брно), Прешовскую (Прешов) и Михайловскую (Михаловце).

 В связи с прогнозируемым распадом Чешской и Словацкой Федеративной Республики Поместный Собор Чехословацкой Православной Церкви,  высказался за сохранение единой автокефальной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на территории Чехии и Словакии. Однако по политическим причинам было принято решение о переименовании Церкви в Православную Церковь в Чешских землях и Словакии. Тогда же был принят новый Устав, согласно которому единый Митрополичий совет был разделен на два самостоятельных органа — Митрополичий совет Чешских земель в Праге и Митрополичий совет Словакии в Прешове, а предстоятелем Церкви мог быть избран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский.

В 2007 году в Чехии насчитывалось 23053 православных верующих. 4 епархии Церкви объединяли 166 приходов с 184 храмами. Из всех традиционных религиозных объединений Чехии и Словакии Православная Церковь считается Церковью с самым быстрым ростом числа верующих. Насчитывала 249 приходов (78 в Чехии и 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами.

Сегодня в Чехии имеется много святых мест почитаемых как Православными, так и Католиками.


Одним из таких мест является Католический Цистерцианский монастырь в Велеграде


История Велеграда берёт своё начало с 9 века. Этот населенный пункт сегодня уже не существует. Однако современный Велеград сохранил изначальное название центральной резиденции Великой Моравии и символически связан с наследием Кирилла и Мефодия, хотя история нынешнего Велеграда значительно менее древня. Считается, что именно здесь умер святой равноапостольный Мефодий. Здесь же находился митрополитный храм Мефодия, в котором лежали его останки. К сожалению, впоследствии храм был разрушен венграми, и сегодня определить точное место захоронения не представляется возможным. Ежегодно в июле месяце монастырь посещает множество паломников о всего мира, собираясь сюда на праздник, проходящий в честь Кирилла и Мефодия. В Средние века здесь находилась столица Великой Моравии.

В 1205 году на территории Велеграда размещался Цистерцианский монастырь, а в 19 веке иезуитское училище. Велеградский монастырь и базилика большую часть своего существования были местом, изолированным от внешнего мира. Хотя обитель и была связана с наследием Кирилла и Мефодия, но попасть сюда простым смертным было невозможно.  Да и во время Второй Мировой войны в монастыре размещалась организация Гитлерюгенд. Сегодня это одно из знаменитых паломнических мест в Моравии. Это произошло благодаря тому, что в апреле 1990 года произошло знаменательное событие, когда перед базиликой в присутствии более 500 тысяч паломников провёл богослужение Папа Римский Иоанн Павел II.

Велеградская базилика длинной в 99 метров была названа в честь Пресвятой Богородицы, Девы Марии и Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.  Небезынтересно, что монахи пришли сюда из городка Плаз у Пльзени и, очевидно, говорили по-немецки. Естественно, что местные жители начали пополнять ряды монахов несколько позже.

Города Чехии Путеводитель по Праге - Part 3
Микульчице, место бывшей столицы первого в истории славянского государства Великой Моравии.
Именно отсюда берет начало наша духовная традиция, на этой земле была создана славянская азбука, глаголица и переведена Библия. Именно здесь стоял замок и Кафедральный собор, в котором служил епископом святой равноапостольный Мефодий. Сейчас определены только контуры фундамента собора и развалины замка.


Груба Врбка - муниципалитет в районе Годонина в регионе Южной Моравии, расположенный в 11 километрах к юго-востоку от Весели-над-Моравией у подножия Белых Карпат на высоте 257 метров над уровнем моря и занимающий площадь в 1318 гектаров. В 2010 году в селе проживало 652 жителя. Согласно археологическим находкам 2008-2011 годов, территория современного села была заселена в 4-м веке до нашей эры. Первое письменное упоминание о деревне, которую иногда называют Великой Врбкой, датируется 1360 годом.

Православный монастырь Святого Горазда построен на родине епископа Горазда, и расположен в деревне Груба Врбка у подножия Белых Карпат, недалеко от моравского-словацкой границы.

http://litopys.net/img/thisday/September/4/gorazd4.jpg
Монастырь был построен в честь с амого известного чешского православного священника - епископа Горазда Павлика, казненного нацистами в 1942 году.
Горазд Павлик - первый предстоятель вновь образованной Чехословацкой Православной Церкви в юрисдикции Сербской Православной Церкви
Матей Павлик (будущий епископ Горазд) родился 26 мая 1879 года в моравской деревне Груба Врбка в католической семье. Самостоятельно изучил церковнославянский язык, в 1900 году посетил Киев, чтобы ознакомиться с богослужением Русской Церкви.

5 июля 1902 года католическим архиепископом Оломоуцким Теодором Когном рукоположён в православного иерея. А в 1921 году посвещён в епископы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/Gorazd_II_%28Pavl%C3%ADk%29.jpg
последующих двух десятилетий епископ Горазд и его сподвижники активно возрождали православие в Чехословакии. Они построили одиннадцать церквей и две часовни, занимались переводом богослужебной литературы на чешский язык.
Во время ликвидации агентами чехословацкого правительства в изгнании Рейнхарда Гейдриха епископ Горазд находился в Берлине. Агенты-ликвидаторы укрылись в крипте православного кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Праге. Однако после боя с эсэсовцами, открывшими место их убежища, агенты были вынуждены застрелиться. Члены соборного клира, укрывшие убийц Гейдриха, были арестованы. Епископ Горазд, вернувшийся в Прагу, заявил, что готов разделить наказание, которое понесут его клирики, после чего был арестован и расстрелян вместе со старостой и священством своего кафедрального собора. Чешская Православная Церковь была запрещена, её имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Bishop_Gorazd_of_Prague.jpg/330px-Bishop_Gorazd_of_Prague.jpg
В 1961 году епископ Горазд был прославлен в лике святых Чешской Православной Церковью, а 1987 году и Сербской Церковью. 

Монастырь Святого Горазда основали в 1992 году. Настоятелем монастыря является епископ Иоаким. Он продолжает кирилло-методистские церковной традиции, пришедшие в Моравию из Византии. На территории монастыря стоит памятник, установленный в честь епископа Горазда.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Pravoslavn%C3%BD_monast%C3%BDr_v_Hrub%C3%A9_Vrbce.jpg
Тихая красота и спокойная обстановка чешского села Груба Врбка стала местом, где обосновалась небольшая православная община. Община Святого Горазда была названа в честь великомученика, епископа Святого Горазда. 22 августа каждого года, в день памяти святого Горазда, в село Груба Врбка приезжают паломники из разных областей Чехии. В настоящее время эта православная святыня на чешской земле приобретает все большую популярность не только среди туристов и путешественников из России, но и гостей из других зарубежных стран.

Одна из самых красивых и больших Православных Церквей Чехии находится в городе Карловых Варах. Это храм апостолов Петра и Павла.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Karlsbad_peter_paul.jpg/420px-Karlsbad_peter_paul.jpg
Храм строился в 1900 - 1902 годах. Центральный купол и купол колокольни, кресты, венчающие купола, позолочены. Длина храма составляет 41 метр, ширина — 14 метров, высота храма под куполом — 21 метр, высота колокольни — 40 метров. Паникадило из хрусталя на 132 свечи. В храме установлены шесть колоколов и четыре иконы (Христа Спасителя, Божией Матери (Почаевской), святителя Николая и святого князя Александра Невского), пожертвованные императором Николаем II. Императрица Мария Федоровна передала храму икону святой Марии Магдалины.
Церковь Св. Владимира в Марианске-Лазне в Чехии. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Марианские Лазни. Храм святого равноапостольного князя Владимира.

Убранство храма очень красиво. Церковь изнутри украшена росписью, иконами, мозаикой и орнаментами. Служба в храме проводится круглогодично, ежедневно. 

В интерьере преобладает богатый фарфоровый иконостас, первоначально созданный в Кузнецке около Твери для Международной выставки в Париже в 1900 году. Во время Первой мировой войны были реквизированы колокола, во время Второй мировой войны церковь использовалась в качестве склада, возобновлена была во второй половине ХХ века.

Монастырь святых Вячеслава и Людмилы в Лаучах.
kaple-2010 Несколько лет назад в поселок Левда (неподалеку от города Карловы Вары) из Закарпатья приехала нынешняя настоятельница обители с двумя монахинями. Митрополит Христофор благословил игуменью Валентину на открытие монастыря. На сегодняшний день обитель находится на этапе становления, но самое главное, что есть помещения, в которых расположен храм, кельи и другие необходимые для жизнедеятельности монастыря постройки. Местные власти оказывают монастырю всестороннюю помощь. Так, например, дом, в котором располагается монастырь, был продан православной общине не по коммерческой, а по балансовой стоимости. Такое понимание со стороны чешских властей существенно помогло разрешению проблем, с которыми сталкиваются монахи, и содействовало дальнейшему развитию православного монастыря.

Главный храм Чехии находится в Праге, это Католический собор Святого Вита.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/341/81341944_large_2.jpg
Строился с 1344 аж по 1929 год. Собор Святого Вита - католический собор в Праге, резиденция Пражского архиепископа. Полное название собора – Собор Святого Вита, Святого Вацлава и Святого Адальберта.Однако главный предел посвящён Святому Виту.
http://www.mospat.ru/calendar/icons-MDA/%7BPQHLSI0-UBTUQ75I1FPV6-0UFOPG1%7D/IMG_01.jpg
Этот святой покровитель был выбран потому, что Вацлав получил от императора Генриха I священную реликвию - руку Св. Вита. Он расположен на территории Пражского Града, здесь находятся усыпальницы многих королей Богемии. Этот собор являет собой превосходный образец Готической архитектуры и является самой большой и самой важной церковью в стране.

Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.

В приделах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии, а так же мощи святого Вита и

http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Vjatsheslav_2_2_tiedostot/image007.jpg

мощи святого князя Вячеслава, который является внуком святой княгини-мученицы Людмилы.

http://phototravelguide.ru/wp-content/uploads/2011/02/sobor-svyatogo-vita-11.jpg

Правда святого князя Вячеслава сами чехи именуют Вацловом, он является покровителем всех чешских князей и в соборе указано его место захоронения.

Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра.

Главная площадь Праги так же именуется Вацлавская, в честь святого князя Вячеслава. Её длина составляет 750 метров.

29 сентября - Форум

Что касается главной святой Чешской земли , княгини-мученицы Людмилы, то её гробница с мощами сейчас находится в музее.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Bazilika_Svat%C3%A9ho_Ji%C5%99%C3%AD_-_vstup.jpg/640px-Bazilika_Svat%C3%A9ho_Ji%C5%99%C3%AD_-_vstup.jpg

Этот музей находится в некогда бывшем храме святого великомученика Георгия Победоносца. Именно сюда мощи Людмилы перенёс её внук, святой Вацлав (князь Вячеслав). А перенесеня они были из Тетина.

http://hram.zp.ua/wp-content/uploads/2010/09/img_3102.jpg

Тетин - место мученической кончины св. Людмилы Чешской, принявшей крещение от св. Мефодиев и убитой своей невесткой язычницей Драгомирой. Сейчас на том месте находится католический костёл. Тетин - один из древнейших чешских городов. Начало его связано с появлением славянского поселения в 8 веке на реке Мже (ныне Бероунка) около современного города Бероуна. Основательницей Тетина, согласно легендам, является Тета, дочь воеводы Крока, сестра княжны Либуше..

Ещё одно святое место Чехии в 20 км. от Праги, это местечко Драгомиров.
Иоанн под Скалой (Svatэ Jan pod Skalou) Святой Иоанн Пустынник — чешский пустынник. Иоанн прожил 42 года в пещере в чешских лесах. По преданию, князь Боривой построил часовню под скалой, в которой находилась пещера отшельника. На месте часовни затем была построена большая церковь и основан монастырь.

Пещера Ивана скрыта за католическом костелом. Надо войти вовнутрь и пройти через костел. В стене, примыкающей к скале, находится вход в пещеру. В 17 веке монахи перестроили ее в пещерный костел, высеченный в скале..

http://www.lazarovatravel.com/pictures/Sofia-Plovdiv-Rila-Monastery/Rila-Monastery-Ivan-Rilsky.jpg

В 1584 году монахами монастыря были обретены мощи святого Иоанна. Пустынник (Иоанн Чешский) —   первый чешский пустынник, предположительно — сын князя бодричей Гостомысла, погибшего в 844 году в сражении с войсками Людовика Немецкого. Иоанн прожил 42 года в пещере в чешских лесах недалеко от Праги, после чего встретил князя Боривоя I, мужа св. Людмилы Чешской, причастился Святых Тайн в церкви в замке Тетин и вскоре умер. По преданию, Боривой построил часовню под скалой, в которой находилась пещера отшельника.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/S%C3%A1zavsk%C3%BD_kl%C3%A1%C5%A1ter_01.jpg/465px-S%C3%A1zavsk%C3%BD_kl%C3%A1%C5%A1ter_01.jpg

Сазавский Католический монастырь. Здесь, на этом месте  жил ещё один отшельник,  Святой Прокопий Сазавский. Св. Прокопий последователь св. Мефодия, основал в начале X в. православный монастырь с ярко выраженным славянским характером Самое раннее упоминание о монастыре относится к 1032 году. Основателями Сазавского монастыря считаются князь Чехии Ольдржих и св. Прокопий Сазавский, проповедовавший с 1009 года. По легенде, князь основал монастырь после того как вода, предложенная ему св. Прокопием, превратилась в вино.

Сазавский монастырь стал центром славянского просвещения: Прокопий Сазавский старался развивать и поддерживать традиции Кирилла и Мефодия, были налажены отношения с Киевской Русью. Литургия в монастыре велась на старославянском языке вплоть до 1096 года, когда сазавские монахи были изгнаны, а монастырь был передан ордену бенедиктинцев.

С 1097 года монастырская литургия велась на латыни.

В 1204 году святой Прокопий стал первым чешским святым, официально канонизированным римским папой — Иннокентием III. Прокопий — один из святых покровителей Чехии, в 1588 году его мощи были перенесены в часовню Всех Святых в Праге.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Pravoslavn%C3%BD_Uspenskij_chr%C3%A1m.JPG/420px-Pravoslavn%C3%BD_Uspenskij_chr%C3%A1m.JPG

Успенский кладбищенский Православный храм-усыпальница. Под храмом, в подвальном этаже, находится крипта мученицы Софии, где покоятся останки создателей храма и многих известных людей. Среди них — Карел Крамарж с супругой, крупнейший знаток византийского и древнерусского искусства академик Н. П. Кондаков, директор Донского кадетского корпуса генерал Т. А. Семернинов, генералы С. А. Воронин, Н. Н. Шиллинг, профессора: С. С. Груздьев, Ф. А. Щербина и другие. Здесь же погребен инженер Н. Н. Ипатьев, в доме которого в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора и его семью.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author