filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Первая христианская мученица, святая равноапостольная Фекла

http://images.unian.net/photos/2014_10/1412632805-6360.jpg

Святая Фекла, (она же Текла), пострадала в первом веке за веру Христову и была первой мученицей христианской среди всех женщин.

Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе, там же через 200 лет родилась святая мученица  Параскевыа Пятница, в городе Иконии (современный Турецкий. Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла (ок. середины I века) увлеклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу. Фамирид по совету друзей отвёл Павла к правителю города, который приказал арестовать апостола по обвинению, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фёкла тайно посещала апостола, отдавая тюремным стражам свои драгоценности. Когда об этом стало известно родителям, то её и Павла привели на суд правителя города.


Согласно апокрифу, Фёклу возвели на большой костёр, однако внезапный дождь погасил пламя и она осталась невредима. Покинув Иконию, Фёкла нашла Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию где её приметил правитель города Александр. В ответ на его домогательство «сорвала она хламиду с Александра и разодрала её; и венок сняла с главы его», за что была отправлена на растерзание зверям. На Фёклу были спущены медведица и львица. Последняя не тронула Фёклу, более того она встала на её защиту, растерзав сперва медведицу и ценою собственной жизни убив выпущенного дополнительно льва. Позже после внезапной смерти царицы Трифены Фёкла была освобождена.

Из Антиохии Фёкла отправилась на поиски Павла, который напутствовал её на обучение людей слову Божьему. Спустя время Фёкла вернулась в родную Иконию, где обратила свою мать в христианство. В отношении смерти святой апокриф сообщает, «отошла она в Селевкию, где, многих просветив словом Божиим, сном добрым опочила».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Maaloula-St-Thecla_from_top_of_rock.jpg/640px-Maaloula-St-Thecla_from_top_of_rock.jpg


Церковное предание сообщает, что она долгие годы жила в сирийской Селевкии и в возрасте 90 лет, когда её преследовали языческие жрецы, была скрыта от них горой. Пещера, в которой по преданию умерла Фёкла, расположена в сирийском посёлке Маалюла (горы Каламон) в 55 км. от Дамаска. Над ней построен монастырь, названный в честь святой..

В монастыре находится пещера с небольшой часовней византийского периода, в котором, как гласит местное предание, и похоронена сама святая. В сентябре и декабре 2013 года Маалуля захватывалась боевиками. Во время декабрьского захвата в монастыре святой Феклы был устроен погром и захвачены в заложники 13 монахинь и 3 послушницы вместе с игуменьей Пелагией (Сайяф).
Монахини пробыли в плену у боевиков около 100 дней и при посредничестве ливанских спецслужб были обменены на родственников боевиков (преимущественно женщин). 9 марта 2014 года большое количество журналистов прибыло на сирийско-ливанскую границу для того, чтобы запечатлеть возвращение монахинь в Сирию. Ожидание, в итоге, продлилось около 11 часов, так как боевики до последнего пытались сорвать акцию по обмену заложниц.

В январе 2014 года СМИ сообщили, что радикальная группировка «Джабхат ан-Нусра» способствовала осквернению всех без исключения христианских святынь городка


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/%D0%9C%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B.jpg/640px-%D0%9C%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B.jpg


Со всех христианских храмов городка были сняты кресты. Во многих храмах отсутствовали колокола. Разграблена и уничтожена церковная утварь. Украдена находившаяся в монастыре св. Феклы статуя, изображавшая Иисуса (работа российского скульптора Рукавишникова).

Мощи святой Фёклы находились в Киликийской Армении, в городе Тарс. В 1312/13 году состоялась помолвка армянского короля Ошина c дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Отец последней, король Альфонсо IV, взамен помолвки своей дочери с Ошином, планировал получить мощи святой Фёклы находящиеся в армянском городе Тарс. Однако ввиду протестов киликийской оппозиции помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийском армянском царстве . После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где до сих пор хранятся в женском монастыре святой Феклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.


Ещё в четвёртом веке, святая равноапостольная царица Елена возвращалась из Иерусалима в Константинополь. По пути она посетила остров Кипр. И там где стояла святая Елена, вдруг забил источник и орасил царицу водой из под земли. Воду того источника принято считать СВЯТОЙ ВОДОЙ. Тогда Елена приказала построить на том месте храм и освятить его в честь первой мученицы христианской, Феклы.

На Кипре имеются рукописи 1780 года, в которых монастырь Феклы упомянут как мужской моностырь.

Во второй половине 19 века монастырь передали под школу и в ней училось 50 детей ближайших деревень.

Монашеская жизнь возобновилась в обители только в 1956 году. В тот год в монастырь пришли монахи "кипрские старостильники" . Они пришли из своего уничтоженного монастыря в котором фанатичные турки убили в Новогоднюю ночь трёх иноков. Однако в 1979 году монахи оставили обитель временно их приютившую и монастырь опять остался в запустении аж до 9 ноября 1991 года.

Тогда в монастыре поселились две монахини, Констанция и Евлогия. Они были родные сёстры. Они вдвоём и начали поднимать Кипрский монастырь святой Феклы.

Спустя 10 лет в монастыре жило уже 10 монахинь, а Констанция уже была поставлена игуменей монастыря.



На Кипре монастырь святой Феклы известен каждому киприоту. 7 октября в День святой Феклы, в монастырь стремятся христиане всех уголков Кипра. Тут же омываются в источнике. В источнике имеется целительная глина, её накладывают на тело и получают помощь при дерматологических заболеваниях.

http://venividi.ru/files/u1532/IMG_5793_resize.jpg


Сама глина находится под алтарём храма, там же под алтарём храма и святой источник. Чудеса исцеления в монастыре происходят непрестанно и все факты подтверждённые медициной записываются в толстую книгу, как книгу чудес!

Ежегодно от мощей Феклы люди получают исцеления от ожогов.



Словесем Павловым научившеся Богоневестная Фекло, / и верою утвердившися от Петра Богозванная, / первомученица явилася еси, и первострадальница в женах, / возшла, еси на пламень, яко на место благоцветущее, / звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом. / Тем моли, всехвальная, Христа Бога, / спастися душам нашим.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author