filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Размышление о современном мире

http://www.greenmama.ua/dn_images/01/37/36/94/1209062900krest.jpg
Когда мы читаем Библию, что является в ней ядром истины?

Я считаю, что это прежде всего откровение любви Божией вовлекающий всех во спасение. Именно всех, а не только нас. Под всеми, я имею ввиду всех инославных христиан, а так же иноверных массы людей, то есть не христиан.

Христос призывает всех людей ко спасению через веру в него и через истину.  Как же можно говорить с нашей стороны о спасении тех, кого мы сами лишаем шансов на спасения? Я говорю о христианах разных конфессий , а так же о других вероисповеданиях, будь то ислам, иудаизм, будизм или язычество.

Зачастую можно слышать от людей церковных, что иноверцы не спасуться, за иноверцев нельзя молиться. Но как может человек быть судьёй такому же человеку? Каким мерилом церковный человек может измерять благодатность той или иной веры, когда говорит, что такая-то Церковь "безблагодатная"? У нас есть Единый Отец и Вселенский Судья над всеми нами, это Бог!

А именно Бог хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины, о чём так прямо и говорит апостол Павел в послании к Тимофею во 2 главе и 4 стихе. Если человек любой веры сам идёт просить молитвы в Православный храм, значит он желает познать и найти истину, значит его надо принять, выслушать и помолиться. А судья ему Бог! Но что делаем зачастую мы? Не даём такого право на молитву одним только вопросом :"Все ли православные за кого написали молиться?". И не дай Бог не все, тут же повычёркивают!. Всегда считал такое поведение церковных лиц в храмах антихристианским!

Господь наоборот долготерпит нас, Он не желает чтобы кто-то погиб духовно вне истины и вне Церкви, он желает, чтобы каждый человек пришёл к покаянию. И здесь надо смотреть шире, здесь нет места национальной или конфессиональной узкости взгляда. Ведь кто такой христианин? Он не Бог и не судья! Христианин, он такой же человек как мусульманин, как будист и как язычник... христианин не выше других. Господь предназначил нас быть христианами только ради того, чтобы мы могли свидетельствовать о Христе в нехристианском мире. Именно свидетельствовать, а не карать и не судить! тем более не осуждать!

В сегодняшнем мире, священник высоко возносится над паствой, даже отгораживает себя не только в   жизни от людей, но даже в храмах отгораживается всякими решётками, ради того чтобы было удобнее и свободнее ходить во время богослужения и не ущимляли его в движениях простые люди зажатые между собой. Видимо такие "святые отцы" забыли, а может быть и не знают своего предназначения в Церкви. Они могут карать, судить, лицемерить, впадать в гордость... но каково же предназначение священника?

Священник - это призвание и быть священником может тот, кто призван Богом. Я твёрдо стою на убеждении, что все священники получают своё призвание с детства. Но не все идут за зовом Христа. Если мальчик мечтает о священстве, это не его фантазии, это Бог вложил в него эту мысль и её надо родителям  развивать, но ни как не подовлять. Страшно оказать Богу своё непослушание. И цель призвания в священство, это не разбогатеть финансово и не достичь высокого положения в обществе. Цель призвания человека в священство, это вера и покаяние. Вера в слово Божье. У кого есть вера, тот не будет жить не по христиански и сознательно нарушать заповеди. Священник по призванию призывает людей к всеобщему покаянию, а не к разделению. Священник по призванию, обязательно достигает плоды покаяния!

Священник по призванию - это СЛУГА  господаВсякое упрямое самовольство священника Господь гнёт и ломит. Если же священник проявляет слабость, то Господь его  выпрямляет и укрепляет!

Господь безгранично всемогущ. И если любой человек потерялся от Церкви и даже предан Церковному Суду, то  всё же путём покаяния такие люди могу быть Господом прощены.

Слуга Господень, должен быть призван на служения Богом. И его поле деятельности должно быть указано Богом, а достигается это через молитву. От Бога невозможно убежать. Бог - это Бог, который может каждому помочь даже в самых затруднительных положениях. У Бога в отличае от нас, нет недостатка в средствах чтобы придти к людям на помощь.

Человек часто проявляет себялюбие, возмущение, негодование.... Но долготерпение и милосердие Божие торжествуют над человеческими грехами. А потому священникам мало проповедовать о справедливости, со справедливостью всегда должна быть связана проповедь о милосердии. Просто жить по справедливости, этого мало, надо жить с милостью к ближним и милостью к заблудшим.

Мы очень много говорим о справедливости забывая о милости к другим людям. Я начал своё это слово о том, что христианин не каратель и не судья, а свидетель христовой истины. Но куда дошла наша истина?

Христианская истина была на Руси в старое время. Но пришёл император Петр Первый и взял путь на Запад, где христианской истины уже было много меньше чем на Руси. В итоге Русь постепенно начала предаваться разврату. Вначале этот "разврат" представлял собой вид женщины без сарафана, женщины с коротким руковом или верхом на лошади. При Рюриковичах такое было немысленно. Если бы те же Рюриковичи увидели женщину в брюках, голым животом или даже голой головой, им бы плохо с сердцем стало.

Безбожный Советский Союз, всё же тоже сдерживал нас от греховного Запада. Навязывалась идея, что в СССР нет секса, значит нет и разврата, не было наркомании и разного рода тех страстей и грехов, какие были в Европе и США. Но всё рухнуло и под маркой демократии народ начал впитывать в себя всё бывшее до селе чуждое , запретное,... Причём даже на уровне священства всё это покрывается тем, что священник пошёл в мир, что я считаю очень пагубное явление. Священник должен ожидать каждую душу в своём храме, а не идти в мир и не навязывать себя принимая все грехи общества и обосновывая это современностью. К примеру батюшка-байкер, батюшка-боксёр, батюшка освещающий виноводочный магазин или батюшка освещающий истрибитель с изображением святых на крыльях, тот истребитель, который будет сеять смерть среди женщин и детей не важно Сирии, Ирака или Чечни.

Кстати о Сирии. Откуда пошёл исламский экстремизм по отношению к христианским странам Европы и США? Всё очень просто.Ислам, это религия любви, как и христианство! Если кто-то мне скажет о исламском фанатизме, я тому напомню о христианской инквизиции или о сожённом в огне протопопе Аввакуме. Так вот мы христиане, очень легко отдали свои христианские истины и предали их ради грешной и удобной западно-американской жизни. Мусульмане имея свою культуру, веру, вековые традиции, они не хотят всё это терять. Как и не хотят чтобы яд разврата Европы проникал в исламскую молодёжь, которая ещё живёт традициями своих отцов и дедов. Конечно, христиане тоже не все смиряются с грехами современного мира и тот кто не смирился, он уходит в монастырь. Но и монастыри уже воспринимаются обществом, не как островки спасения в которых спасается группа единомышленников, а как что-то странное и ненормальное для современного общества, как что-то мешающее жить и веселиться.

У ислама нет монастырей, но у них есть священная война, это Джихад. Огнём войны они готовы попалить и очистить всю ту пакость, которая угрожает им народам от прогнившего Запада и Америки. Получается, что мусульмане таким образом защищаются от нашей далеко не богоугодной жизни.

Посмотрите на мир средневековья. Христианская Россия всегда была вынуждена жить не только по соседству с мусульманами, но и даже признавать себя покарёнными Золотой Ордой. При этом монголо-татары назначали  христианских князей в правлении Руси, не трогали Православие, не разрушали храмы... Александра Невского в Золотой Орде даже уважали. Почему? Только потому, что в той Руси не было разврата греха и монголо-татарам из вне ни чего не угражало, была культура основаная на вере во Всевышнего как у христиан, так  и у мусульман . А захватывать земли они должны были из-за необходимости, как качующие народы чтобы пркормить себя, своих жён и детей. Но ни о какой  религиозной войны и речи не было! Трудно представить, что у хана Батыя могли бы быть инженера, учёные... Они ни чего не могли созидать и потому могли или обложить данью или же разрушать непокорных. Ну просто людям кушать хотелось!!! Вот и сейчас, если к власти в Сирии и Ираке придут исламские боевики... Ну создадут они своё государство исламское, как это государство будет жить и работать? Не возврат ли это будет к качующей жизни и набегов на соседей?

Сегодня исламский народ не голодает и живёт не хуже нас. И воюют они не ради чтобы покушать, а чтобы уничтожить то, что угражает их культуре, религии, законам. Они не хотят превратиться в Европу и во всё то, во что превратился сегодня наш христианский мир, практически безбожный мир! Мусульмане не желают чтобы Ирак и Сирию постигла участь Европы, а может и участь России.

Спросите, почему же ещё совсем недавно  жили все народы и религии в мире? Потому только, что были в странах сильные лидеры, так называемые диктаторы. В Египте всё сдерживал президент Мубарек, в Ливане -  Кадаффи, в Ираке - Хуссейн... Точно так как многонациональный и многорелигиозный СССР сдерживал Сталин, а такую же многорелигиозную и многонациональную Югославию сдерживал Тито. Но когда эти режимы пали и СССР и Югославия не только разволились, но и начали религиозные войны. И эти конфликты продолжаются по сей день, будь-то Нагорный Карабах или Косово. И там и там христиане и мусульмане конфликтуют. Теперь конфликты в Ираке и Сирии, и страдают прежде всего христиане и христианские святыни.

Этим я хочу сказать, что нельзя слепить единую мирную страну если в этой стране у народа разные религии, национальности, культуры... Сегодня в России две большие группы мусульман и христиан. Уже есть конфликты и недовольство среди этими двумя группами. Но сегодня в России сильный президент, но что будет, когда он уйдёт.... Не захочет ли ислам претендовать на правление в России? А чтобы это не произошло, надо проявлять не только справедливый свой Суд к инакомыслящим, но и милость к ним, понимания их. Дать и им их традиционные национальные права и самим повернуться к Богу. Чтобы верующие люди других конфессий и религий не видели бы в нас христианах палачей инакомыслящих, судий, атеистов-развратников или бездуховно-безбожное стадо. Тк люди, кому судьба преднаписала быть соседями и жить на единой земле под одним небом, не должны чувствовать в нас врагов от которых исходит опасность к их вере и культуре.

Потому что любой религиозный конфликт сам по себе очень страшный. И не важно, на  фоне он лестничной клетке, города , страны или материка. Нет ничего страшнее религиозной войны, когда унижается Бог и вера  другого человека или народа. Чтобы избежать таких конфликтов, надо прежде всего проявлять мудрость, милость и любовь к ближнему и исходить это должно от духовных лидеров. Силой ничего разрешить нельзя!


http://novoevino.org/upload/20110610021325_b.jpg
Филарет Романов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author