filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Греческий гвардеец-эвзон

1

В начале каждого часа у Могилы Неизвестного Солдата около парламента в Афинах (Греция) колоритные гвардейцы-эвзоны (буквально «эвзон» означает «хорошо подпоясанный») цокают по мостовым забавными ботинками с огромными помпонами.  Это элитное подразделение пехоты греческой армии, которое возникло как лёгкая пехота в годы Греческой войны за независимость в начале XIX века. Королевская гвардия была создана 12 декабря 1868 года и принимала участие в боевых действиях, но постепенно трансформировалась в церемониальное соединение. Эвзонов формировали в основном из горцев. Президентской гвардию называют с момента восстановления демократии в 1974 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Attica_06-13_Athens_09_Parliament.jpg/640px-Attica_06-13_Athens_09_Parliament.jpg

Греческий Парламент с могилой неизвестному солдату


Кандидаты проходят очень строгий отбор, не последнюю роль при этом играет внешность: обязательным требованием является привлекательность и высокий рост — не ниже 187 см. Обучение новобранцев длится всего 5 недель.

Оружие эвзона — американская самозарядная винтовка времён Второй мировой войны M1 Гаранд.

В 2004 году мне удалось сфотографироваться рядом с гвардейцем-эвзоном на посту у мавзолея, правда когда я хотел его обнять, он из ружья пальнул в воздух и мне как-то стало страшно этого весёло-одетого человечка.

http://www.greecetoday.ru/img/reports/398/tmb/04.jpg

Давайте разберём его парадный  "прикид"!

1 Фареон. Ярко-красная шапочка из войлока с длинной черной шелковой кистью. Считается, что форма кисти символизирует слезы Христа на распятии.

2 Фермели. Жилет с сине-белыми шнурами (по цветам национального флага) с металлическими вставками. Желтые полосы обозначают звание гвардейца: две полосы — сержант (на фото), одна — капрал.

3 Ремень снабжен патронташем.

4 Фустанелла. Плиссированная юбка, на которой почти 400 складок — по количеству лет османского владычества. Для изготовления такой юбки и рубахи требуется около 30 метров ткани. Белый цвет символизирует чистоту.

5 Перискилидес. Длинные шерстяные чулки, на каждой ноге носят по двое чулок.

6 Эпикнемиды (кальцодеты). Черные подвязки для чулок украшены кистями.

7 Царухи. Кожаные ботинки с большими черными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит в зависимости от размера 60–120 стальными гвоздями. По одной из версий, в помпонах можно было прятать ножи для ближнего боя, по другой — они защищали пальцы от обморожения
.

http://www.greecetoday.ru/img/news/big/4166_1353913351.jpg



В 11 утра каждое воскресенье в Афинах проходит парадная смена караула. В церемонии принимает участие весь личный состав роты эвзонов – больше 150 человек. Накануне события полиция перекрывает проспект, по которому процессия с оркестром во главе отправится из казарм к главной площади страны.
Во время каждой парадной смены караула оркестр по традиции исполняет национальный гимн.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/EVZONES_GROUP.JPG/640px-EVZONES_GROUP.JPG


После смены караула знамя с изображением святого Георгия возвращают в Зал Почета Роты Эвзонов. Этот ритуал не видит уже никто из туристов.

Рядовые и офицеры различаются по деталям формы. У рядовых эвзонов короче юбка, а кисть на фареоне, наоборот, длиннее. Офицеры носят голубые, а не чёрные подвязки, на их фареоне кроме герба Греции изображены также звёзды. Вместо винтовки офицеры носят сабли, копии тех, которыми воевали ещё в начале XIX века.

По нормативу рядовым, чтобы одеться, дают 45 минут, офицерам — лишь 25.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author