filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Пошехонье. Российская глубинка.

http://gostinitsa-soga.narod.ru/olderfiles/1/03068_20070711_1009521.jpg
В 1870 году в журнале "Нева" писали: Пошехонский уезд служит как бы оселком для изощрения насмешек. О пошехонцах, кроме изустных рассказов, сочиняли и сочиняют разные книжки — отчасти и небезосновательно, потому что Пошехонье очень мало восприимчиво к вносимой цивилизации, сравнительно с прочими уездами Ярославской губернии. Потому что на всех вообще жителях-пошехонцах, лежит какой то особенный отпечаток доверчивости и добродушия — да и апатия ко всему прочему развита сильная. Немудрено: глушь непроходимая, дороги отвратительные, люди живут исключительно своим умом. В городе нет даже библиотеки. Книг почти никто не выписывает.

Пошехонье 
– древняя земля, глубинка центральной России. Первоначально Пошехонье – это обширная местность на левой стороне реки Шексны в её среднем и нижнем течении. Само название произошло от другой формы наименования этого левого притока великой Волги – Шехонь/Шехона.


http://101travel.ru/img/showplace/adrianov_uspenskij_monastir.jpg
В 1540 году пришел в “ пределы Пошехонския”   монах Адриан, ставший впоследствии местным святым, и с 1543-го - начал строить монастырь, который сыграл заметную роль в истории уезда и города. Этот монастырь возраждён и сегодня действующий.
Вот как описывает монастырь один русский поломник: --

Были в 2011 году. Уютное место. Доброжелательные насельники. Когда мы приехали они дружно реставрировали колокольню. Разрешили погулять по территории. Открыли для нас устроенную на 2 этаже церковь и познакомили с настоятелем, тихим, скромным и молодым. Мне показалось что ему лет 30-35. Работы там предстоит очень много... Всё загублено за многие годы. Помощь им конечно очень нужна...


http://www.sedmitza.ru/data/554/179/1235/%D0%B0%D0%B4%D1%80.jpg

Но однажды на монастырь напали разбойники — крестьяне соседнего села Белого, — ограбили его, а настоятеля — св. Адриана после жестоких пыток убили, раздавив полозьями саней. Но избежать возмездия им не удалось. Один из них украл ларец, думая, что в нем находится золото, но вместо него нашел странные и непонятные ему вещи: кисти, краски и другие принадлежности иконного письма. Под рябиной, считавшейся чудотворной, были погребены мощи св. Адриана, спасенные от разбойников дедом одного будущего монаха. От страха властей и допросов он это скрыл и похоронил их тайно, а для памяти посадил там рябину, и исцеления, происходившие на этом месте, истекали от святых мощей.  Перед своей смертью, тот монах рассказал своего игумену эту дедову тайну, а игумен доложил об этом Патриарху, и по его повелению стали искать святые мощи. Игумен Лаврентий наугад указал послам, где копать, и немедленно святые мощи преподобномуче ника Адриана были обретены нетленными. От них истекали многие чудеса. В монастыре соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, возле правого клироса, почивали мощи святого Адриана. Здесь находилась чудотворная икона Успения Божией Матери; её принёс сюда святой Адрианом из Корнилиева монастыря; также хранились вериги, игуменский посох, древняя икона преподобного Адриана..

Самым значительным центром Пошехонского края было село Пертома, расположенное при слиянии рек Согожи, Соги и Пертомки. Основание территории, как и в большинстве приречных поселений, начиналось со стрелки, образованной впадением реки Пертомки в реку Согожу. Именно здесь размещался ансамбль соборной Троицкой церкви,  (с торговой площадью).


http://photoshare.ru/data/12/12638/1/5xulbh-5km.jpg

Этот храм старше самого города. В советскую эпоху долгие 70 лет Троицкий собор пребывал в полном забвении. Новую жизнь он обрел только три года назад. Троицкий собор - старейшее каменное здание, сохранившееся в Пошехонье. По одной из легенд в середине 16 века на месте существующего соборного комплекса располагалась Троицкая пустынь, основанная монахом Ионой, современником местночтимого Адриана Пошехонского. Вероятно, первые храмы здесь были деревянными. Только в 1635 году теплая церковь Рождества Христова была заменена каменной. В 1757 году на месте деревянного Троицкого собора заложили каменный. Сооружен он был на средства местного зажиточного крестьянина Петра Тимофеевича Белавина. Весь храмовый комплекс представлял собой единое целое. Центральное место в нем занимал Троицкий собор. Троицкий собор является древнейшим каменным зданием, сохранившимся в Пошехонье.


http://www.votpusk.ru/gallery/large/60775.jpg

Троицкий же собор в целом сохранился, но в течение многих лет его использовали как под складские, так под торговые помещения. Многие даже не знали, что это храм. Он был не узнаваем, обезглавлен. Такой большой сарай. С какими-то непонятными пристройками цехами. В 20-м году храм был закрыт. Все иконы из собора были вынесены на площадь. Милиция оцепила их и прилюдно сожгла. Колокольню использовали как водонапорную башню. И даже прыгали с неё с парашютом. Работы по восстановлению Троицкого храма начались в конце прошлого века. Первой была отреставрирована колокольня. Примечательно, что купол на 75 - метровое сооружение ставили с вертолета. В августе 1999 года "под колокольней" состоялась первая после 70-летнего перерыва служба. Активное восстановление самого храма началось 5 лет назад. Восстановление началось в 2005. В 2007 году в обновленном Троицком соборе была отслужена первая Божественная литургия. Сейчас это действующий храм, не только самый старинный, но и самый большой.

http://autotravel.ru/phalbum/90506/135-s.jpg

В 1777 году Указом Екатерины II село Пертома переименовано в город Пошехонье, уезд включен в состав Ярославской губернии, в следующем году утвержден Герб города, который в настоящее время является гербом Пошехонья.

http://www.b-port.com/mediafiles/items/2011/03/59345/074e912238a4f7dc786bb4e1eca0e4c1_L.jpg

Когда 20 июня 1918 года в Петрограде был убит Народный комиссар по делам печати и агитации Володарский, трудящиеся Пошехонья на траурном митинге приняли резолюцию о присвоении городу названия Пошехонье-Володарск в память о революционном деятеле (очень часто можно было встретить сокращенное написание названия города П-Володарск). Историческое название было возвращено в 1991 году. В годы Советской власти Пошехонье – Володарск стал центром большого сельскохозяйственного района. Появились новые предприятия местной и кооперативной промышленности по переработке сырья и сельскохозяйственной продукции, сырмаслозавод, льнозавод, рыбозавод. В это же время происходит переименование улиц города. Они имеют радиально-кольцевое расположение. Напольная улица, которая являлась границей города в XIX веке, переименована в улицу имени Войнова.

http://www.dnd.ru/IMAGES/19/s5/poshehonie_1_1.jpg

За Напольной улицей находилось городское кладбище, где в 1822 году была построена каменная церковь Успения Божьей матери.

Главная улица города Ярославская стала называться улицей имени рабочего С.А. Преображенского. Во время мятежа против советской власти в 1918 г. Сергей Александрович Преображенский был убит возле Андрианова монастыря. Он был одним из первых руководителей Советской власти в Пошехонье.

Многие жители города ушли на фронт в 1941 году и отдали свои жизни.

Вспоминает З.Федотова: 22 июня 1941 года у нас в Пошехонском педучилище был назначен выпускной вечер. Мы готовились к нему, шили наряды и думали о том, как весело его проведем.

Но радостного вечера не получилось. Нам вручили аттестаты о присвоении звания учителей начальной школы, а дальше все пошло совсем не так, как мы хотели. Когда в белых платьях с новенькими аттестатами в руках мы высыпали на площадь, она была заполнена людьми. И стояла оглушительная тишина, в которой из репродуктора, установленного на столбе, звучал голос Левитана. Он передавал сообщение правительства о вероломном нападении на нашу страну гитлеровской Германии. Люди со слезами на глазах слушали его, и вдруг кто-то крикнул: «Братцы, ведь это война!»

Целый день площадь был заполнена людьми, одни уходили, на их место приходили другие. Разговаривали вполголоса, и даже вечно непоседливые дети притихли. А на второй день город уже гудел. Преображенская улица вся была заполнена подводами. Это новобранцы из деревень направлялись на призывной пункт, где срочно формировались команды, назначались старшие, и пешие колонны отправлялись до Рыбинска. На подводах были сложены котомки призванных. Позднее новобранцев отправляли пароходами. Провожать приезжали в город семьями, как будто чувствовали, что многие больше не увидятся..

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_1941-1945_%D0%B3%D0%B3._%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5.JPG/640px-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_1941-1945_%D0%B3%D0%B3._%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5.JPG

6,5 тысяч пошехонцев ушли на войну. Вернулись домой лишь несколько человек

Дворянская улица переименована в Советскую, Столыпинская – в Пролетарскую.Мологская улица после Великой Отечественной войны получила имя Героя Советского Союза лётчика В.Г. Семенишина.Одна из улиц города названа в честь первой женщины-космонавта В.В. Терешковой.

http://www.alacona.com/productimages/tereshkovaweb.jpg

Имя В.В. Терешковой связано с Пошехоньем ещё и тем, что именно она помогла городу в установлении нового памятника В.И. Ленину Эта скульптура Владимира Ильича одна из последних в Советском Союзе. Местным властям стоило не малых трудов отстоять его установку в конце 80-ых, когда такие монументальные проявления респекта вождю мирового пролетариата были уже не актуальны. История с появлением памятника Ленину в Пошехонье похожа на легенду. Все началось в конце 80-ых. Прежний гипсовый Владимир Ильич, установленный в 1938 году, стал буквально разваливаться на глазах. И тогда местные власти обратились в Москву в Министерство культуры. Но достучаться пошехонцам до столичных чиновников оказалось невозможно. Помог случай. В августе 1985 Пошехонье посетила Валентина Терешкова. В то время ярославская Чайка возглавляла Комитет советских женщин при правительстве страны. К ней с просьбой и решила обратиться Антонина Петровна Мочалова, бывшая тогда секретарем пошехонского отделения компартии по идеологии. Она рассказала высокой гостье о проблеме. Валентина Владимировна прониклась и пригласила Антонину Петровну в Москву. Дальше все случилось как в сказке. Валентина Терешкова помогла с деньгами, материалами, проектами, выбором подрядчиков. Через год в Пошехонье по случаю открытия нового памятника Ленину состоялся праздник района. По тем временам заполучить каменное изваяние вождя, за такое короткое время, для небольшого городка было чем-то из разряда фантастики. Памятник открыли в 1986-м г. До сих пор поражают размеры памятника, художественное исполнение. Не поскупились и на материалы. Ильич не из гипса или чугуна, а из розового гранита. Базарная площадь была переименована в площадь Свободы. Именно здесь находится памятник В.И. Ленину как символ советской эпохи.

http://leninstatues.ru/sites/default/files/styles/large/public/photos/poshehone.jpg?itok=n5RRpKjY
Этот памятник ещё знаменателен тем, что самый последний памятник Ленину, поставленный в СССР .
http://i4.otzovik.com/2011/09/01/113252/img/50464828.jpg

Пошехонье! Удивительный городок! Красивы собор, торговые ряды, разлив Согожи. Много традиционных для северного края деревянных домов. Пахнет печным дымом, по улицам гуляет разная дворовая живность. Сегодня в городке довольно чисто и аккуратно.

Сегодня в городе проживает 6.000 человек.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author