filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Три лавры святого Харитона Исповедника

http://s5.drugiegoroda.ru/2/239/23945-Saint_Chariton-f-376x416.jpg

Харитон Исповедник — основатель первых трёх лавр, христианский святой Православной и Католической Церквей, почитаемый в лике преподобных

Харитон был родом из Иконии (Малая Азия). В своём родном городе пострадал во время гонений на христиан при императоре Аврелиане (270—275).

Житие преподобного описывает его мучения следующим образом:



«Святого же так били по всему телу, что видны были и внутренности его; ибо мясо отпадало от костей, кровь лилась рекою, и всё тело стало сплошною язвою».


После длительных мучений Харитона заключили в темницу откуда он был освобождён в правление императора Тацита.

Получив свободу, он отправился в паломничество на Святую землю.

В окрестностях Иерусалима он был захвачен разбойниками, которые привели его в пещеру. От смерти Харитона спасло то, что в пещеру вползла змея и своим ядом отравила сосуд с вином, выпив которое разбойники погибли.

Харитон остался жить в этой пещере, устроил в ней церковь.

Вскоре у него появились последователи и в том месте образовалась Фаранская лавра, ставшая первой монашеской обителью в Иудейской пустыне.

Желая уединения, преподобный вскоре удалился оттуда. На новом месте жительства Харитоном была основаны Иерихонская лавра в пещерах Сорокадневной горы, а затем, на третьем месте уединения, — Суккийская лавра на потоке Сукка, между Фекуею и Мёртвым морем (греческое название — «Старая (Ветхая) лавра»).

Уходя из Фаранской лавры, преподобный Харитон оставил своим ученикам правила, своего рода устав, относительно пищи, псалмопения и других сторон жизни, из каковых правил известны: совет инокам есть только раз в день вечером, — хлеб, соль и воду, требование неотлучного пребывания в монастыре и гостеприимства.

Преподобный Харитон остался жить в Суккийской лавре, но желая умереть на месте начала своих отшельнических подвигов, вернулся в Фаранскую лавру где скончался около 350 года.

Был погребён в церкви, построенной на месте пещеры разбойников.

Фаранская лавра

Мужской православный монастырь, самый древний из сохранившихся в Палестине

http://www.bakupages.com/photos/15/51/35/155135m.jpg


Основан преподобным Харитоном Исповедником в 330-х гг. в пещере, в которую он был приведён разбойниками.

В XX в. здесь основан скит, находящийся в ведении Русской духовной миссии Русской православной церковью заграницей. С 1997 г. в скиту постоянно проживает один иеромонах.

Спустя несколько лет после основания монастыря святой Харитон покинул Фаранскую лавру и удалился в Фекойские ущелья и на склоне высокой горы положил основание новой Суккийской лавры.

Однако перед кончиной преподобный вернулся в Фаранскую лавру и здесь же был похоронен.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/02/8.png

Период расцвета лавры пришелся на VI в. В начале IX в., по причине междоусобий между детьми Харуна аль-Рашида, лавра была оставлена монахами.

В середине XIX в. начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) предпринял несколько безрезультатных попыток получить лавру в собственность Российской империи.

Это удалось осуществить только в 1903 г. иеросхимонаху Пантелеимону — настоятелю Афонской русской крестовоздвиженской обители.

Монастырь Искушения

В пещере, где по преданию сорок дней постился Иисус Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена небольшая часовня Искушения.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/725/88725459_1340722483_k_1.jpg

Монастырь Искушения — православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона.

Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом.

В память этого события получили название и сам монастырь и гора, на которой он расположен: гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь.

В 340 г. преподобный Харитон Исповедник основал здесь лавру Дука.

Впоследствии монастырь многократно разрушался и восстанавливался.

В последний раз восстановлен в конце XIX в. при содействии России.

В период расцвета палестинского монашества гора представляла собой «подобие большого улья, в котором любители безмолвия не переставали с опасностью собственной жизни вырабатывать духовный мед, упражняясь в священном трезвении и непрестанной молитве».

http://palomnic.org/gallery/d/7854-4/8.jpg

В середине XIX в. архимандрит Леонид (Кавелин) описывал традицию коптских и абиссинских монахов проводить в пещерах монастыря Четыредесятницу (православный монастырь в это время был разорен).

Он сообщает, что:



«…они удаляются сюда из Иерусалима чрез неделю после праздника Богоявления и возвращаются в Святой Град в неделю Ваий, питаясь в это время травами или сухоядением и упражняясь в молитве и чтении, для чего берут с собой и книги. Одежда их состоит из рубахи и ватного одеяла, в которое кутаются как в плащ от ночного холода…»


Все внутренние помещения Монастыря Искушения вырублены в скале, а в пещере, где по преданию сорок дней постился Иисус Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена небольшая церковь (или часовня Искушения).

Престол этой церкви устроен над камнем на котором, по преданию, молился Христос.

В настоящее время единственным насельником монастыря является греческий монах.

http://s019.radikal.ru/i635/1203/d1/7601ab4f8267.jpg


В 1872 г. во время своего путешествия по Востоку и Святой Земле окрестности монастыря посетил великий князь Николай Николаевич со свитой:

«…мы сели на коней и пошли в лагерь, раскинутый в оазисе Иерихона у Айн-Султане. За ним высилась цепь Кварантана, с горою сорокадневного поста, на которой Спаситель готовился к своему земному служению постом и молитвою. На её восточном склоне, обращённом в долину Иордана, видны пещеры. В этих пещерах, до сего времени, копты пред принятием священства обязательно должны провести в посте и молитве сорок дней».

Суккийская (пещерная) лавра

Расположенная в лавре Пещера Харитона — самая большая пещера в Израиле, служившая до монахов пристанищем для разбойников.

http://venividi.ru/files/img1/1563/12.jpg


Согласно преданию, в ней жил сам святой, а до того в ней прятался от царя Саула будущий царь Давид. В 1139 г. в пещере нашли убежище от налетов сельджуков местные христиане.

http://venividi.ru/files/img1/1563/6.jpg

В настоящее время сохранились пещеры и развалины монастырской сторожевой башни. Находится лавра в полутора километрах от современного поселка Текоа в долине ручья Вади Харитун.

http://venividi.ru/files/img1/1563/11.jpg.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author