filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой Дионисий Ареопагит и базилика Сакре-Кёр

Дионисий жил в Афинах. Там же он получил классическое эллинское образование.

Следуя примеру Пифагора и Платона, он отправился в Египет, в город Гелиополь, изучать астрономию. Там, вместе со своим другом философом Аполлофаном, молодые люди стали свидетелями солнечного затмения во время распятия Иисуса Христа (Мф. 27:45). Дионисий воскликнул:«Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается»

По возвращении в Афины за свою мудрость Дионисий был избран членом органа власти древней Греции.

Во время пребывания в Афинах Апостола Павла пригласили в правительство города для разъяснения нового учения. На проповеди присутствовал и Дионисий.

После принятия крещения Дионисий три года провёл возле Апостола Павла, после чего был рукоположен в епископа Афинского.

В 57 году Дионисий присутствовал при погребении Девы Марии в Иерусалиме. И кроме того его запечетляют на иконах Успения у изголовья Богородицы.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/08/279717.jpg

В конце 60-х годов I века Ареопагит посещает Рим для свидания с апостолами Петром и Павлом, схваченными императором Нероном. После казни Апостолов Дионисий, вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием отправляются с проповедями в Рим, Германию, Испанию и Францию, продолжать дело Апостола Павла.

В Париже во времена преследования христиан, проповедники были схвачены и брошены в темницу. Правитель Сисиний всех троих осудил за веру, убеждал и мучил, чтобы отреклись они от Христа. Правитель приказал наказать Святых мечом.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Musee_du_Moyen_Age_A01.JPG/300px-Musee_du_Moyen_Age_A01.JPG



Обезглавленное тело Священномученика Дионисия встало, взяло в руки свою голову и пошло к тому месту, где была христианская церковь (около шести километров до поселения, которое впоследствии стало носить имя Сен-Дени).

Там, отдав главу одной благочестивой женщине по имени Катулла, из римской знати, оно пало на землю, указывая тем самым место, где должны быть погребены святые останки.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Montmartre_jms.jpg/330px-Montmartre_jms.jpg


Католическая базилика Сен-Дени, расположенная на 130 метровом холме  Монмартре, что означает «Mont des Martyrs», («гора мучеников»), хранит мощи Священномученика Дионисия и его спутников — Святых мучеников Рустика и Елевферия. Согласно преданию, вдоль нынешней улицы Жирардон с холма Монмартр стекал ручей, в водах которого святой омыл свою отрубленную голову, прежде чем понести её к месту своего упокоения. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Montmatre_bordercropped.jpg/330px-Montmatre_bordercropped.jpg


Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра. В 2001 году на большие экраны вышел фильм «Амели», местом действия которого стал Монмартр. Это привлекло сюда новую волну туристов.

дд



С вершины Монмартра, открывается панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км.
В галло-римскую эпоху на холме возвышались два храма в честь богов Марс и Меркурий. Благодаря месторождению гипса Монмартр стал одним из самых богатых районов в округе. В это время там были построены множество вилл и храмов. Позже каменоломни, где добывали гипс, послужили убежищем для первых христиан.

д


В марте 1871 после окончания франко-прусской войны Монмартр стал пунктом зарождения Парижской коммуны. После кровавой расправы с членами коммуны в мае 1871 Национальное собрание Франции решило построить на монмартрском холме церковь в память об освобождении Парижа от коммуны. 3 года спустя началось строительство базилики Сакре-Кёр, которая сегодня является одним из символов Парижа.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/32/Basilique_du_Sacr%C3%A9-C%C5%93ur_IMG_1271.jpg/640px-Basilique_du_Sacr%C3%A9-C%C5%93ur_IMG_1271.jpg

Предложение о сооружении нового храма в память о жертвах франко-прусской войны, сделанное в 1871 г., подверглось сильной критике, но получило поддержку депутатов, давших согласие в 1873 г. Средства на строительство собирались по общественной подписке. При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кёр.

Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова

Работы вскоре были прерваны для того, чтобы укрепить почву холма, изрытого старинными каменоломнями. Строительство закончилось лишь в 1914 г.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Sacre_Coeur_-_Choeur%2C_Abside_et_Mosaique.jpg/300px-Sacre_Coeur_-_Choeur%2C_Abside_et_Mosaique.jpg


В Средние века Монмартр был местом паломничества верующих. 

Сегодня Монмартр наравне с Лувром и Эйфелевой башней является излюбленной целью туристов. Толпы туристов осаждают главным образом Сакре-Кёр и площадь Тертр. Монмартр оккупирован художниками-портретистами, карикатуристами и графиками.

Святой Деонисий Католической Церковью считается первым епископом Парижа.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Saint-Denis_-_Basilique_-_Ext%C3%A9rieur_fa%C3%A7ade_ouest.JPG/375px-Saint-Denis_-_Basilique_-_Ext%C3%A9rieur_fa%C3%A7ade_ouest.JPG

Почитание святого началось в Париже практически сразу же после его смерти. Житие святой Женевьевы (она же Геновефа) сообщает, что над могилой святого Дионисия церковь была построена уже в V веке. Позднее на этом месте выросло  аббатство Сен-Дени. Это главный монастырь средневековой Франции. С 13 века монастырь стал усыпальницей французских королей.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Charles_I_of_Anjou.JPG/640px-Charles_I_of_Anjou.JPG

Здесь похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I, † 638), 10 королев и 84 принца и принцессы.

Святой Дионисий считается одним из покровителей Парижа.

День 9 октября, как праздник памяти святого Дионисия, почитается в Западной церкви с конца VIII века. Официально он включён в Общий римский календарь в 1568 году папой Пием V. До VIII века святой Дионисий не почитался на Востоке. В IX веке будущий константинопольский патриарх Мефодий составил житие святого Дионисия на греческом языке, дополнив его преданием о мученической кончине святого Дионисия в Париже. Святитель Димитрий Ростовский составил жития святых на русском языке и использовал как греческие, так и латинские источники.

19 октября 1997 года впервые за много лет в часовне базилики Сен-Дени, в которой покоятся мощи трёх святых мучеников, был совершён православный молебен. В нём участвовали представители двух православных юрисдикций. Румынский Патриархат представляли протоиерей Марк-Антоний Коста-дё-Борегар, настоятель храма святого Германа Парижского и преподобного Клодоальда в Лувсьене, и иерей Франсуа Фор, настоятель храма преподобного Кассиана Римлянина в Экс-ан-Провансе. Московский Патриархат представляли протоиерей Жерар дё Лагард, настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» и преподобной Женевьевы Парижской в Париже, диакон Иосиф Фуйёль, клирик того же храма, диакон Николай Никишин, клирик Трёхсвятительского Подворья Московского Патриархата в Париже. С тех пор православные молебны перед мощами святого Дионисия и его сподвижников проводятся регулярно.


ддд

В 2012 году в этом святом месте Парижа Господь сподобил побывать и мне
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author