filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Что такое Ислам?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Kaaba_at_night.jpg/405px-Kaaba_at_night.jpg

В свете последних происходящих в мире событий, христианами Ислам понимается как нечто чужое, злое и враждебное, даже я бы сказал фанатично-воинственное. Однако имея друзей среди мусульман, я должен вас заверить, что это вовсе не так.

Мне бы хотелось, что бы люди знали о исламе хотя бы следующее.


1. Мусульманин и Араб - это совершенно разные понятия. Мусульманин - это человек, который верует в Аллаха и придкрживается учения ислама вне зависимости от национальности. Араб - это этническая принадлежность. Общее только то, что Коран был написан на арабском языке. Сегодня мусульманский мир вышел далеко за пределы арабского мира, а вот среди арабов есть и те же христиане которые часто именуются Копты.

2. Само слово ИСЛАМ - означает "Покорность". Покорность и поклонение Аллаху и признание Его пророка Мухаммеда, который и основал исламское учение.

3. Мусульмане делятся на две конфессии, это Суниты и Шииты. Одни верят только в писание Корана, другие ещё и в предания ислама. Сунниты составляют 85% мусульман. Разделение произошло после смерти Мухаммеда во время спора о приемственности, кому возглавить исламское общество.

4. Мусульмане веруют в Единого Бога Аллаха, в Его Ангелов, Его пророков, в Его книгу Каран, в Его постановления и последний Суд. Ислам учит, что человек рождён нейтрален, но он способен к особому послушанию к Господу и таковым остаётся даже если имеет грехи. Сам Ислам - это инструкция для жизни мусульманина. В Исламе нет Спасителя который придёт и спасёт, но есть пророки, которых надо слушать.

5. Ислам признаёт Иисуса (Христа), верит, что он родился от Девы Мариам. Кроме того мусульмане Иисуса считают безгрешным, признают его чудеса и верят в его второе пришествие на землю. Мусульмане называют Иисуса "Словом Аллаха".Тем неменее, мусульмане не признают божества Иисуса, а само понятие "Сын Божий" считают кощунственным. Мусульмане отвергают факт, что Иисус был распят на кресте, а верят в то, что он живым без страдания и без смерти был взят Аллахом на небо.

6. Мусульмане верят, что нет Бога кроме Аллаха и Муххамед Пророк Его.
Молятся 5 раз в день совершая поклоны в сторону Мекки.
Оказывают милостыню.
Соблюдают пост Рамадан.
Совершают в Мекку Паломничество, что по учению Ислама, должен совершить каждый мусульманин хоть раз в жизни чтобы очиститься.

Мекка — священный город мусульман. В 630 году, усилив свою позицию, мусульмане мединской общины во главе с пророком Мухаммедом вошли в Мекку, город сдался без боя, жители приняли ислам. Мекка со священной Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки, где бы они ни находились.

В центре Мекки находится главная и крупнейшая в мире мечеть Аль-Харам (Заповедная, Великая), во внутреннем дворе которой располагается главная святыня ислама — Кааба.

Ка́аба (араб. الكعبة‎‎ «куб») — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба в переводе с арабского носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает «священный дом». В русском же языке эквивалентом слову «кааба» является «куб», что, собственно, и видно из формы постройки.

В один из углов Каабы вмонтирован Чёрный камень. Вокруг Каабы во время хаджа совершается обряд таваф. Кааба служит киблой — ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы.

Реконструкция Каабы производилась от 5 до 12 раз. Впервые, по мусульманскому преданию, Кааба была построена пророком Адамом. После всемирного потопа её восстанавливал пророк Ибрахим. В Коране говорится, что это первое сооружение, возведённое людьми непосредственно для поклонения Богу.

Каабу содержат в порядке представители семьи Бани Шайба. У них также хранятся ключи от дверей Каабы. Представитель этой семьи получил такие полномочия согласно преданию непосредственно от пророка Мухаммеда.

Церемония омовения (очистки) Каабы, проходит два раза в год: примерно за две недели до начала священного месяца Рамадана и за две недели до хаджа.

Считается, что Кабба первоночально была белая, но из-за людских грехов, эта святыня почернела.

7. Подавляющее большинство мусульман не имеет ни какого отношения к терроризму. Ислам не разрешает отнимать жизнь ни свою у себя, ни у другого человека. Убийство и самоубийство осуждается Исламом и считается грехом. Только у  незначительного числа мусульман разрешены убийства "неверных" и это меньшенство и участвует в террактах.

8. Качевой пустынный народ БЕДУИНЫ в своём большинстве не относятся ни к мусульманам, ни к христианам. Бедуины издревле поклонялись первой утренней звезды. Раз в год в ритуальную жертву приносят белого верблюда или самого красивого юношу.В древности бедуины враждебно относились к христианам, совершали набеги на монастыри и убивали монахов, но это всё было вызвано самовыживанием, ибо качующие племена таким образом завоёвывали себе пропитание. Сегодня же наоборот, бедуины В БОЛЬШЕНСТВЕ СВОЁМ (в Египте и Палестине) уважительно относятся к христианам и их святыням, работают при монастырях рабочими, гидами сопровождают паломников по святым местам через пустыни и даже являются хранителями древних христианских святынь и за это получают свой доход и пропитание от Христианской церкви.

9. Ислам, это как и Христианство, прежде всего религия любви к ближнему!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author