filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КОПЬЁ СВЯТОГО ЛОНГИНА (Тайна великой святыни).

http://www.dervent.ro/resurse/felicitari/icoane/SF/L/Longhin/Sf.-Longhin-Sutasul-02.jpg

29 октября, День памяти святого мученика Лонгина Сотника.

В Евангелие от Иоанна есть такие строки: "Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится".

Евангелист Марк, не сообщая о прободении тела Христа копьем, сообщает о присутствии на казни римского сотника, сказавшего сразу после смерти Иисуса: «истинно Человек Сей был Сын Божий».

Евангелисты не упомянают имени этого воина, но по преданию известно, что его звали Лонгин и у него была сотня Римских воинов-легионеров, которые под его командованием распинали Иисуса Христа, а потом они же сторожили гроб Господень, чтобы апостолы не выкрали тело Христа.


По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Лонгин  исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.

Лонгин был свидетелем распятия и воскресения Иисуса Христа. О всём увиденным он и два его воина отправились на родину в Каппадокию, чтобы там рассказать о Христе. Пилат приказал их там схватить и обезглавить.  Однако бывшие сослуживцы поймав Лонгина захотели его отпустить и обмануть Пилата, но лонгин сказал, что будет рад умереть за Христа и отговорил воинов Пилата от их замысла. Лонгин и два воина были обезглавлены, а головы принесены к Пилату и по его приказу выброшены на свалку за Иерусалимской стеной. Сам Лонгин являлся во сне слепой женщины у которой умер сын и обещал исцелить её глаза и даже показать ей в видении сына в раю, если она пойдёт на ту свалку, вощьмёт и по христиански похоронит его голову.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/LonginusFyodorZubov.jpg

Православная церковь почитает Лонгина как мученика. Память мученика Лонгина совершается 29 октября . На проскомидии  перед литургией при приготовлении Агнца к обязательным действиям относится прободение копием правой стороны Агнца с произнесением евангельских слов о действиях Лонгина при распятии Христа .

В средние века в Католической Церкви почитание святого Лонгина было широко распространено в Западной Европе. Не в последнюю очередь это было вызвано включением истории святого Лонгина в «Золотую Легенду», популярный сборник житий. В настоящее время память святого Лонгина совершается в Католической церкви 15 марта.
http://moreisrael.com/wp-content/uploads/Vnutri-Hrama-Groba-Gospodnya-73.jpg

В Иерусалиме в самом главном Православном соборе  Храме гроба Господня, один из пределов освещён в память святого мученика воина Лонгина.

http://gidtravel.com/images/1_1306394319.jpg

Однако сами мощи святого покоятся в Риме в Католической церкви святого Августина (
Сант-Агостино).
Это очень знаменитая в Риме Церковь, которую построил епископ из Руаны в 1483 году и  построена она из блоков белого мрамора и камней Римского Коллизея. Интересен тот факт, что ранее значительная часть прихожанок состояла из представительниц древнейшей профессии.

http://it.wahooart.com/Art.nsf/O/5ZKBSQ/$File/Caravaggio+-+Michelangelo+Merisi+-+Madonna+Di+Loreto+.JPG
С одной из них Караваджо написал знаменитую «Мадонну Лоретто», выставленную в храме, чем наделал немало шума среди духовенства.
Эта Церковь всегда освежающе пуста, несмотря на великолепную «Мадонну пилигримов» в первой капелле слева. Караваджо писал ее, сидя в тюрьме в наказание за нелестный отзыв о картине своего довольно бездарного коллеги и будущего биографа — Бальоне. Однако скандал эта работа вызвала не из-за биографических обстоятельств автора, а из-за ободранного и неопрятного вида паломников, чьи босые пятки упираются прямо в глаза зрителей (этот прием позже вспомнил Рембрандт, когда писал «Блудного сына»). Сомнения возникали и по поводу лица Мадонны: ходили слухи, что ее Караваджо писал с известной римской проститутки.
http://www.zoomex.ru/sites/default/files/users/user1/chodesa/sant_agostinos03_zoom.jpg
Куртизанки (вместе с гуманистами и интеллектуалами) эту церковь вообще очень жаловали: Фьямметта, любовница Чезаре Борджа, имела здесь собственную капеллу, а нескольких ее коллег в Сант-Агостино даже похоронили, невзирая на папский запрет.
В этом храме и находятся мощи святого Лонгина, но как правило экскурсантам пребывающих в Рим и этот собор их не показывают, а показывают Мадонну и упоминают о том, что в этом храме так же находятся мощи святой Моники - матери святого Августина.
Для поломников собор открыт
пн-вс 7.30–12.30, 16.00–18.30 .
Facciata e campanile https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Lombardia_Mantova5_tango7174.jpg/330px-Lombardia_Mantova5_tango7174.jpg
С именем святого Лонгина связывают ещё и Итальянскую базилику, в городе Монтуя ,святого Апостола Андрея Первозванного. С 1472 года в этой базилики хранился сосуд с кровью Иисуса Христа, которую собрал у распятия сам Святой Лонгин. В этой базилики святой Лонгин сильно почитается и здесь  имеется его частица мощей. Базилика Сант-Андреа, в ней  похоронен художник Андреа Мантенья.
http://nikola-ygodnik.narod.ru/Barigrad6.jpg
Однако не все мощи святого Лонгина находятся в Риме, частица  мощей святого Лонгина имеется в городе Бари, там же где и мощи святого Николая Мир-Ликийского.
http://p1.s1.flirtic.com/photos/1/c/e/1ceb2543331.jpg

Однако кроме мощей Лонгина в христианском мире великой святыней почитается и Копье Лонгина, которым было пробито ребро Иисуса Христа.

Предание гласит, что это копьё не простое, а волшебное.
Оно сделано из  куска метеорита упавшего на землю. По приказу третьего иудейского первосвященника Иерусалимского по имени Финеес . Когда он умер, то копьё переходило из рук в руке. Им владели библейские персонажи: Иисус Навин,  царь Ирод Великий и царь Саул. И вот во время земной жизни Христа, это копьё попало одному из лучших воинов того времени, Сотнику святому Лонгину. Далее аж 300 лет ни кто не вспоминает о этом копье за это время им владели императоры Константин Великий , Аларих, Юстинина, Карл Великий, , однако оно и сейчас хранится на земле как великая святыня.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/0_Place_Saint-Pierre_-_Vatican.JPG/640px-0_Place_Saint-Pierre_-_Vatican.JPG
Практически весь христианский мир знает, что это копьё хранится  в базилике святого Петра в Ватикане.
Итальянский паломник Антонио побывав в Иерусалиме в 1570 году рассказал в Риме, что там он видел копьё, которым был пробит Христос. вскоре на Иерусалим напали персы и похители эту святыню. Через какое-то время копьё появляется в Константинополе, у него был уже надломлен кончик.
Там это копьё хранилось до 1492 года , после чего Турецкий султан Стамбула Баязит Второй обменял копьё Римскому Папе Иннокентию Восьмому на своего брата, который находился в плену и крестоносцев. Папа подарок принял, а вот заложника отпустить отказался. С тех пор копьё хранится в Ватикане.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/0_Statue_de_Saint_Longin_par_Gian_Lorenzo_Bernini_-_Basilique_St-Pierre_-_Vatican.jpg/315px-0_Statue_de_Saint_Longin_par_Gian_Lorenzo_Bernini_-_Basilique_St-Pierre_-_Vatican.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/4a/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F_%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5.jpg/290px-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F_%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5.jpg

В соборе Ватикана находится статуя Лонгина. На фото справа видим балкон над статуей,
на этом балконе в лорце спрятано от глаз всех и хранится копьё Лонгина.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Sainte_Lance_de_Rome.jpg/83px-Sainte_Lance_de_Rome.jpg
Однако вот же незадача. Учёные осмотревшие копьё вынесли жестокий вердикт, копьё в самом деле древнее, но она сделано во времена более поздние, чем был распят Христос.


В этом ни на каплю ни когда не сомневались поляки города Кракова, ведь оказывается, они уже много веков являются хранителями святыни, копья Лонгина!


File:Maurycy.jpg
Оказывается, этим копьём как трофеем владел русский князь Ярослав, ни кто нибудь, а отец самого святого князя Александра Невского.Но  в конце концов монголо-татары забрали это копьё от русских и оно оказалось в руках самого Мамая. Татарин не знал истинную цену копья и выменил своих лучших воинов из плена за этот "кусок ржавого железа" у князя святого Димитрия Донского. Князь Димитрий как копьё получил, так с ним получил и великую силу и разбил монголо-татар на Куликовом поле!
В 1410 году это копьё уже украшало сокровищницу литовского князя Ягайло. Ему копьё подарил русский князь за общую братскую победу над немцами. А из Литвы копьё перевезли в католический собор Кракова.
История замечательная, только вот учёные говорят, что Краковскому копью не более 1000 лет и быть у Лонгина оно ни как не могло. Кроме того, оно лишь копия настоящего копья святого Лонгина.

А значит есть где-то и в самом деле копьё Лонгина? Ну конечно, и как заверяют австрийцы, оно у них в музее города Вена.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Heilige_Lanze_02.JPG/320px-Heilige_Lanze_02.JPG
Оказывается, от Лонгина , это копьё попало в Египет и им владел воин и первый христианин Египта по имени Маврикий. Но его убили и копьё пошло по рукам язычников и варворов Рима. До 7 века след этого копья вновь находят в Иерусалиме. С 614 года копьё находится в храме святой Софии в Константинополе. В 630 году оно возвращается в Иерусалим. Спустя 300 лет вновь оно привозится в Константинополь. и его хранят в храме Фаросской Богородицы на территории императорского дворца. После чего оно попадает в Европу и становится собственностью Габсбургской династии Австрии. Копьё находилось в городе Вена, но Австрия дважды его теряла. Считалось, что любой властитель обладающий копьём святого Лонгина, обладает великой и непобедимой силой. А потому первый раз у Австрии его забирает Наполеон, а второй раз Адольф Гитлер.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Pattonphoto.jpg/375px-Pattonphoto.jpg
Генерал Паттон (США)

Но им копьё не помогает явно и в 1945 году копьё оказывается  у военных США и через 2 года генерал Джордж Паттон возвратил  святыню в Вену. Оно характеризуется вкраплением металла, считающимся гвоздем с распятия.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Wien_Hofburg_Neue_Burg_Heldenplatz.jpg/480px-Wien_Hofburg_Neue_Burg_Heldenplatz.jpg
Сегодня копьё хранится в сокровищнице Венского дворца.

Конечно учёные и это копьё изучили и поняли, да оно старее Краковского, но вот Ватиканскому в годах оно уступает!

А может копьё надо искать не в Европе и не у Римских Католиков?

Действительно, копьё святого Лонгина есть и оно находится в Армянской Апостольской Церкви в соборе  монастыря Эчмиадзин.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Ejmiadzin_Cathedral2.jpg/640px-Ejmiadzin_Cathedral2.jpg
Собор Эчмиадзин - это главный кафедральный собор Армении, резиденция Армянского Католикоса, место упокоения многих католикосов, в соборе хранится частица Ноева ковчега и копьё Лонгина .

Лонгин ещё при жизни обошёл пешком много стран, был он в Сирии, Турции и Армении. Именно в Армении он задержался очень долго и армяне считают, что именно Лонгин в их страну принёс христианство. Хотя официально просветителем всех армян считают святого Григория Просветителя, день памяти которого Православная Церковь тоже празднует в октябре.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Echmiatsin_altair.jpg/635px-Echmiatsin_altair.jpg

Строительство собора связано с именем царя Трдата III и католикоса святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (ставший известным под именем Григорий Просветитель) вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Место же для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Ejmiadzin_indoor2.jpg/640px-Ejmiadzin_indoor2.jpg

Возведенный в IV—V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире.
По другой и самой достоверной версии копьё попало в Армению с апостолом Фаддеем, (это апостол один из 70),  он посетил землю Кавказа после смерти Лонгина.

По третьей  версии, это копьё было у Барбароссы. Во время Крестового похода, когда он пересекал реку Селиф в сопровождении проводника из Армении, он выронил копьё и конь под ним встал на дыбы и сбросил барбаросса в воду. В тяжёлых доспехах император захлебнулся в воде, а копьё из воды достал проводник и потом передал его в собор Эчмиадзин.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Holy-lance-Echmiadzin.jpg/640px-Holy-lance-Echmiadzin.jpg

Это копьё действительно самое старинное и ему более 2.000 лет.
В 19 веке Русская Армия вошла в Армению, чтобы Армению защитить от порабощения Турцией. Была война. В ходе её все армянские святые и копьё вывезли в Тбилиси. Так решили армянские монахи, что копью в Грузии будет безопаснее. Тогда император России Александр Первый пообещал армянскому народу , что копьё будет возвращеное по первой просьбе армян и он не обманул. Император копьё распорядился вернуть в Армению и сегодня оно находится всё в том же соборе.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Geghard01.jpg/450px-Geghard01.jpg


В этом соборе оно хранится с XIII века; до этого находилось в Гегардаванке (Армения) (на фото выше). Монастырь Гегард - переводится как "Копье".

Чтобы копьё увидеть, нужно специальное разрешение церковных властей. Последний раз на публичное обозрение в соборе копьё выставлялось в 1805 году, более 200 лет назад.



Молитва:
О, святый мучениче Лонгине! Пилатом повелено тебе было с воинами стать на страже при Кресте Господа Иисуса. Ты же, недуговав очима и изцелев от капли крови Господа, капнувшей тебе в очи, обрел и духовное прозрение и, видя чудеса, при распятии Господа происходившие, и трус, и солнечное затмение, и мертвых из гробов воскресение, исповедал явно Иисуса Христа Сыном Божиим. И с кустодиею у гроба Господня находясь, и Воскресение Христово в трепете зря, сребренники, даваемые синедрионом за сокрытие воскресения, ты отверг и, Христа проповедав, во главу усечен быв. И по усечении главы вдове некой, очима неугодовавшей, во сне явившись, и ей, обретшей честную главу твою, прозрение даровал еси.
Молим тя, святый мучениче Христов Лонгине, болящим очима яви скорую помощь твою и исцели их, дабы, освободившись от недуга своего, не захотели они видеть ничего, распаляющаго сластолюбие, но к созерцанию духовной красоты устремились, славя Бога. Аминь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author