filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Размышления с моими друзьями о вечном

http://www.stihi.ru/pics/2011/11/18/9846.jpg
Выше молитвы нет ни какого труда. То что труд выше молитвы, это мнение пошло от обновленцев, которые проводили идею, что молитва и труд равны пред Богом. Наверное если бы так было, то людям не надо было откладывать свои дела и в праздник идти в храм. Ведь само слово "Праздник", от слова "Упразднить", то есть отложить любую домашнюю работу чтобы пойти в Церковь.

К сожалению, очень часто идут в храм, когда у человека что-то плохое. Тогда человек думает, вот пойду и попрошу у Бога. Но в храм нам надо идти не для того чтобы что-то просить, а наоборот благодарить. Каждый день Церковь вспоминает своих святых и мы идём вспомнить их жизнь и поблагодарить за их труды и подвиги. Когда у человека День рождения, то мы идём его поздравить, а не просить для себя что-то, так и в Рождество Иисуса Христа и Богородицы мы должны в храм идти с благодарностью и торжеством. А каждый день в Церкви "рождество" рождение множество святых мучеников, преподобных отцов или святителей для вечной жизни.

Бывает и наоборот. Заболел человек, пальчик ушиб...швабра упала на ногу, так как в Великий праздник дома пол мыл, а человек и радохенек, "Вот причина в храм не пойти, ногу побила!" А что делали порализованые люди во времена Христа? Просили себя отнести на руках в святое место или к Господу только чтобы исцелиться.

Кто-то скажет, вот я молюсь, молюсь, а Бог не слышит и толку нет. Бог слышит всё. Но вспомни сколько грешили, сколько воскресений храм не посетили. А тут стало плохо пришли в храм и сразу хотите здоровья. Сколько раз Христос спрашивал у апостола Петра ;"Пётр, любишь ли ты меня?" Трижды! Хотел трижды услышать от Петра слова любви. А Пётр дважды ответил, что любит Христа, а на третий раз опечалился, что неужели Христос усомнился в его любви. А сам Пётр забыл, как трижды предал Христа у Пилата, сказав , что не знает этого человека. Если Христос трижды  от Петра требовал любви, сколько же  у нас грешных надо спросить, а веруем ли мы, а любим ли мы Христа! Если любим, то почему не соблюдаем заповеди и воскресные дни, а здоровье просим сразу, чтобы Христос дал и за раз, чтобы потом ещё в храм не ходить. Так не бывает!

Ещё Христос сказал, "По вере вашей и дано будет вам". Нужна вера в помощь без всякого сомнения. А что слышим мы "Ай молись не молись, нам уже ни чего не поможет!" или "Схожу в праздник в церковь, а вдруг может и поможет". Это разве вера? Какой помощи ждать можно после этого?

Молитва, это очень большой труд. Казалось бы, но что там, постоял, почитал, песни попел... Не жизнь, а каждый день праздник! Возьмите дома молитвенник и посвятите 30 минут молитвы. Не сможите! Мысли пойдут о том, что кто сказал, что надо сделать потом, что не даделано, что по телевизору и выключила ли газ и т.д. В итоге книга молитв уже откладывается в сторону. А если молитесь умом и сердцем, можно в храме три часа отстоять, домой придти и ещё 2-3-4 часа молиться и получать духовную радость и облегчение. При этом молитву читаем спокойно, шопотом или про себя. А то я знал женщину, которая при молитве просто кричала...чтобы Бог на небе услышал!

Многие люди говорят, а я не понимаю язык церковный , что там моляться. А нужно лишь слушать прошения дьякона и там всё понятно  что и о чём просим господа.

Ещё труднее быть за рубежом  и молиться. Представляете, в мире много святых мест и приезжаешь, а в Грузии на грузинском, в Иерусалиме на греческом, в Антиахии на серийском...что делать? Молиться! Для этого даже не надо знать что поют и читают, надо молиться самому про себя "Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй мя грешного!"
Для того чтобы молиться, нам не надо литургические и богословские познания.

Люди хотят много знать вершков не зная корешков. Другие могут философствовать о высшем, не зная Символа Веры и не зная объяснить Крестное знамение, но при этом будут спорить и учить других строкам Библии. В итоге такой человек духовно "надрывается" и вскоре сам отходит от Церкви или его разум "могучий" куда-то отводит далеко за христианское учение. Человек постепенно должен духовно рости с низа вверх. Не браться за то, что трудно, но интересно.

Иногда слышу как молодые женщины спорят фанатично, кто более правильно читает вечерние молитвы или молитвы к причастию, тот кто что-то добавил или кто следует букве закона. Посмотрим на первых христиан, не было ни храмов, ни престолов, ни канонов... Была одна молитва от Господа "Отче наш", хлеб и вино за столом, причастие! Все книги молитв писались и дополнялись веками, такими вот людьми как мы. И читать надо, что ближе сердцу, что мы лучше принимаем и воспринимаем. Молитвой себя можно и нужно принуждать отложить дела, но насиловать себя непонятными текстами не нужно. Тяжело читать стоя, читайте сидя, можно лёжа...главное чтобы мысли были о Боге, а не о усталости и болезнях.

Фанатизм должен быть чужд верующему человеку. Сегодня можно успешно пользоваться интернетом, ходить на различные мероприятия и оставаться верующим набожным человеком. Христос тоже был современным человеком своего времени. Был среди людей и даже больше среди грешников. Он любил каждого человека независимо какой он нации или что он там исповедует. Он был везде, где и кто хотел его помощи и всем помогал. И потом во все времена множество иноверцев получали помощь исцеления. Кто-то после этого уверовал в Христа, кто-то оставался при своей вере. Но  ни кому не запрещено обратиться к Христу и ни кому не будет отказано в помощи.

Каждый человек может на своё усмотрение исповедовать Христа так как он хочет. В Евангелии сказано: "Где двое или трое соберуться во имя моё, там и я посреди них". Вот почему так важно всем собираться в храме на общую молитву. Но Христос ещё сказал :"Войди в клеть твою, затвори дверь и помолись Отцу Твоему в тайне . И Отец Твой, видяще тайное, воздаст тебе явно!"
То есть, ни каких показушных перед людьми действий и ни каких споров у кого правильнее молитва. пришли тайно от всех и помолились как умеете лишь бы от души.

А что сейчас видим? Службы в храме! Нет лучше на улице на паперти чтобы больше людей видело! А ещё лучше сбоку от храма или на городской площади, чтобы нас весь город видел! А кто не с нами тот "сектант" и "раскольник". Но Господь повторял, что Он пришёл в этот мир ни к праведникам, а именно к грешникам. А  описанное выше, разве не напоминает гордых иудейских первосвященников Ветхого завета? Разве Христос разделял с ними буквы для них нерушимого закона?

Вообще, где Бог, там любовь. Если мы кого-то осуждаем считаем себя лучше, там нет любви в Сердце и Христа в душе, а значит нет веры. Сейчас много разных Церквей, каким термометром вы измеряете благодать в той или иной Церкви, когда можно слышать, "Вот та Церковь безблагодатная!" Вы что, заглянули в сердца и души тех людей или приняли решение потому, что вы молитесь на центральной площади с Патриархом, а тот вот человек в своей комнатке один и за шкафом в тайне от всех? А может какой-то священник с амвона так сказал вообразив себя Понтийским Пилатом. а вы как толпа стали кричать "Распни его!" ? Да может ваше высокомерие затмило все ваши благие дела и молитвы, а тот кто и молиться толком не умеет, но постоянно живёт с памятью о Боге, тот для Христа чище, лучше, светлее. Человеку судья только Бог! И не вам решать, как тот или иной человек исповедует свою веру в Христа, вы вправе только отойти и не разделить, но не осуждать. Ибо ни кто не знает, что Богу угоднее и кто угоднее.

А те "ревнивцы", которые борятся за погибающие души... они сами погибают в корысти и жадности ибо за деньги свои борятся, а не за души. За душами в молитвах по улицам и площадям не ходят в поиске людей и лучше богатых людей, а люди сами должны идти в храм по зову души. Но сидеть и ждать, видно не современно, да и вдруг ещё бедняк придёт!

Как же жить и исповедовать Христа, чтобы действительно это было правильно? Представьте, что Христос вас видит каждую минуту, сейчас вот стоит позади и смотрит на вас... Стыдно? Значит делаем что-то не так не посовести. А если не стыдно, то и с совестью у нас тогда всё хорошо и Христос нас не осудит. Христианство, это не значит , что мы крещены, христианство  -это жить с Христом, с совестю и по заповедям, с покоянием и Церковью. С Церковью, но по совести, ибо нет спасения души без Церкви. Но судья всем Бог!

И запомните, Сатана больше нападает на совершенных. Сейчас мир так исказился, что монашество и монастыри мы воспринимаем вместо спасительного места, как нечто ненормальное и постыдное. Белое духовенство зачастую испытывает к монашествующим презрение. Люди зажиточные называют монахов "неудачниками" в жизни. А ведь в монастыре праведнику спастись на много легче. Там нет искушений мира, там все равны тебе по духу.  Это то место, где можно стать отличным и всеми любимым священником, каким ни когда не станешь в миру, где надо думать о хлебе и тепле, о крыше над головой и родственниках от которых порой зависишь. Но Бог каждому даёт свой путь. Путь очиститься, измениться к лучшему. Путь покаяния. И этот путь не радости, а слёз и скорбей очень часто, а значит и искушений.

Часто можно слышать и такое: "Ну как это монах в миру без монастыря, значит это уже не монах или плохой монах!". Люди забыли, а то и не знают, что в разные времена, во времена СССР в том числе, даже учёные люди были монахами в миру и ни кто это не знал, были скромны. Сегодня много епископов живёт в монастырях, молятся часто и много, но посмотрите , что у них на столах в обед, где они проводят отпуска и кто их окружает...это ли монашеская скромнасть владык?

Сегодня Сатана избрал  другой путь к искушению. Жизнь обставляет праведника такими обстоятельствами, в которых нет для него не утешения в жизни, ни духовной отрады даже в Церкви. На каждом шагу неудовольствия, печали и скорби. Такого человека начинают ненавидить окружающие люди сами не зная почему и за что. Всё царство Сатаны и весь мир против такого человека. Но и среди этих скорбей, надо жить уповая на Бога. В такой скорби Господь всегда посылает нужного человека в помощь через которого и приходит утешение.

Не судите, да не судимы будете!
И . Филарет (Романов)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author