filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Царственная инокиня Анастасия Романова. Путь к святости в наше время

9 мая день памяти преподобной Анастасии Киевской (ХІХ век) 9 мая Этот день в истории Летопись. Связь времен
Святая Благоверная Великая Княгиня Александра Петровна (во иночестве Анастасия) ( родилась в Санкт-Петербурге, 21 мая/3 июня 1838 – умерла в Киеве, 13/26 апреля 1900).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/1838_Alexandra-02.JPG

Урожденная Принцесса Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, (подданная Германии), дочь Принца Константина-Фридриха-Петра (Петра Георгиевича) Ольденбургского и Принцессы Терезии-Вильгельмины Ольденбургской (урожд. Принцессы Нассау-Вайльбургской). Внучка Великой Княгини Екатерины Павловны, правнучка Императора Павла I Мученика

File:Peter of Oldenburg 1812-1881.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Teresaoldenburg.jpg/375px-Teresaoldenburg.jpg
Родители инокини Анастасии.

Её отец, Принц Пётр,  был генералом, внуком Российского императора Павла Первого, родился в Ярославле и имел 8 детей (4 сына и 4 дочери), Александра Петровна была старшим ребёнком в семье. Пётр Георгиевич в России был известным человеком в высших кругах русской знати и писался в должности как шеф Стародубского кирасирского его имени полка, сенатор, член Государственного Совета и председатель департамента гражданских и духовных дел, главноуправляющий IV Отделением Собственной Е. И. В. Канцелярии, почётный опекун и председатель Санкт-Петербургского Опекунского Совета, главный начальник женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии, попечитель Императорского Училища Правоведения, Санкт-Петербургского Коммерческого Училища, Императорского Александровского лицея, почётный член различных ученых и благотворительных обществ, председатель Российского Общества международного права, попечитель Киевского дома призрения бедных, покровитель Глазной лечебницы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Remnants_of_Dukes_grave.JPG/300px-Remnants_of_Dukes_grave.JPG

Умер в 1881 году в 68 лет от воспаления лёгких и похоронен в Сергиевой пустыни Санкт-Петербурга.

Её мать, принцесса Терезия, уроженка Германии, города Вайльбург. Сводная сестра Шведской Королевы Софии. Член Российского Императорского Дома, благотворительница. Умерла в 1871 году в 56 лет и её прах покоится в Праге.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Aleksandra_Petrovna_of_Rzssu.jpg/315px-Aleksandra_Petrovna_of_Rzssu.jpg


Как и отец, Александра занималась благотворительностью: в Петербурге основала Покровскую общину сестёр милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, училище фельдшериц (впоследствии женская гимназия). Активную роль великая княгиня играла и как представительница Совета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны, которым управлял её отец, принц Ольденбургский. Благодаря заботам великой княгини был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта на 5 тысяч сирот. Во время русско-турецкой войны на собственные средства организовала санитарный отряд.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/04/VLk_kn_ALDr_Petrovna_250.jpg


В 17 лет приняла Православие 26 декабря 1855 года. 25 января  1856 года в Санкт-Петербурге вступила в брак с Великим Князем Николаем Николаевичем Старшим, который приходился ей двоюродным дядей.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Grand_Duke_Nicholas_Nikolaevich_of_Russia_%281831-1891%29.JPG/375px-Grand_Duke_Nicholas_Nikolaevich_of_Russia_%281831-1891%29.JPG

Отцом Николая Николаевича был Российский Император Николай Первый. В юности, судя по дневниковым записям, был влюблен в немецкую принцессу Марию Анну Прусскую, но брак не состоялся по причине близкого родства. Также есть версия, что дочь русского поэта Мария Александровна Пушкина (Гартунг) была влюблена в великого князя Николая Николаевича, возможно, у них был тайный роман, В итоге 25 летний  Великий князь женился на 18 летней Александре Фридерике Вильгельмине, будущей инокини Анастасии .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Ifj_Nyikolaj_NyikolajevicsRomanov.jpg/369px-Ifj_Nyikolaj_NyikolajevicsRomanov.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Pjotr_NyikolajevicsRomanov.jpg/320px-Pjotr_NyikolajevicsRomanov.jpg

В том же году у них родился сын Николай (будущий генерал Российской армии и Наместник Его Императорского Величества на Кавказе, после Революции эмигрировал во Францию и умер там в 1929 году и погребён в православной церкви курортного города Канны) , а через 8 лет родился второй сын, Пётр ( так же будущий генерал-лейтенант Русской Армии. Оставил службу из-за болезни и подолгу жил за границей. Это был спокойный, уравновешенный, застенчивый и даже робкий человек, всегда казавшийся сосредоточенным и молчаливым. Он терялся в тени своего решительного брата Николая. У петра было 4 детей, Марина. Роман, Надежда и София. София не прожила и года и её младенческая могила с 1898 года и по сей день находится в Свято-Покровском монастыре города Киева, именно её отец генерал Пётр Николаевич делал архитектурный эскиз этого монастыря, учредителем и инокиней которого и была бабушка  Софии и мать генерала Петра Константиновича, инокиня Анастасия . Сам генерал Пётр Николаевич так же как и его брат Николай Николаевич умер в эмиграции во Франции и в 1931 году похоронен рядом с братом в православном храме города Ницца.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/ACOR-Cannes.jpg/420px-ACOR-Cannes.jpg

Здесь в Ницце (Франция) в храме Архангела Михаила погребены два русских генерала, два сына инокини Анастасии.

Супружеская жизнь великого князя Николая Николаевича и Александры Петровны (будущей инокини Анастасии) после рождения второго сына Петра в 1864 г.  разладилась.

Великий князь увлекся танцовщицей Е.Г. Числовой, от которой он имел ещё четверых детей. Эта связь оказалась настолько серьезной, что продолжалась вплоть до смерти Числовой в 1889 году.

Разлад в семье и тяжелая болезнь побудили Александру Петровну (будущую инокиню) уехать из Петербурга. Болезнь одолела ее после несчастного случая, когда во время поездки в карете лошади понесли и опрокинули экипаж. Она была сильно травмирована, что сказалось впоследствии на ее здоровье – ей отказали ноги из-за травмы позвоночника.

Отправилась на лечение в Италию. На обратном пути причалила к берегу Святой Горы Афон и на борту парохода общалась со старцами и членами межмонастырского правительства Афона .

В 1881 удалилась в Киев и решила остаться там жить на постоянно, где в 1889 основала Покровский женский общежительный монастырь (в разработке эскиза участвовал её младший  сын генерал Пётр Николаевич), в котором в 51 летнем возрасте приняла постриг с именем Анастасия , это произошло 3/16 ноября 1889 . .


http://churchs.kiev.ua/images/stories/Jitia_svv/Anastasija_Pokrovskaja/inokina.jpg


Однако, инокиня Анастасия была пострижена тайно и носила в монастыре одеяние инокини-послушницы. То, что она приняла постриг и 30 лет в нём пребывала, это открыла игуменя монастыря только после её смерти.

Почему же Великая Княгиня постриглась тайно?

После кончины супруга (13 апреля 1891 года; брак формально не расторгался, это и стало причиной тайного пострига.)
Николай Николаевич заболел раком, начавшегося на губе и давшего метастазы в головной мозг. В состоянии полного безумия он умер в своём имении в Крыму в апреле 1891 г., лишенный последней исповеди и причастия. Это обстоятельство было скорбным для Великой Княгини.

И тогда  , инокиня Анастасия
переехала жить в новую Покровскую обитель выстроенную ею, где свою обычную обстановку сменила на монастырскую, заняв келью в одну комнату.



Прославилась молитвенными и аскетическими подвигами. Неутомимо трудилась на ниве милосердия. При Покровском монастыре была открыта современная больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроена бесплатная аптека, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Несмотря на строгий Студийский устав, действовавший в обители, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек, тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/Pokrova_Nunnery_Kyiv.JPG/450px-Pokrova_Nunnery_Kyiv.JPG

Анастасия жила в простой келье, отдавала все средства на содержание основанных ею учреждений. Исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, несла дежурство у постелей оперированных.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/55/988/55988768_Fotografiya_Aleksandruy_Petrovnuy__inokini_Anastasii_s_avtografom.jpg

В 1898 г., во время проходившего в Киеве съезда врачей и  естествоиспытателей, его делегаты посетили больницу Киевского Покровского женского монастыря и были поражены увиденным.
Варшавский профессор М. Зенц так описал свои впечатления: "Каждый кабинет снабжен всеми необходимыми принадлежностями по своей специальности. Чистота, свет, воздух и, если угодно, роскошь не оставляют желать лучшего. Всех кабинетов я насчитал 12, в которых,  судя по списку, принимают 20 врачей.
Один из кабинетов предназначен для отдохновения врачей и обставлен так, как обставляют кабинеты у
богатых людей. Все обязанности сестер милосердия при этой  амбулатории исполняются монахинями... Осмотрев эту амбулаторию, для которой сделано всё, что можно сделать по последнему слову науки и техники, я отправился в больницу для стационарных больных. Эта больница представляет собой прекрасное двухэтажное здание, в котором помещаются небольшая домашняя церковь, столовая для больных, два операционных зала, которые блещут чистотой, светом и изяществом обстановки, палаты для хирургических больных: женщин и детей.
При больнице имеется единственный в Киеве кабинет для снятия фотографий лучами Рентгена, служащий целям не только этой, но и других киевских больниц.....

http://www.nashaepoha.ru/_Images/Editor/uposteli.jpg


В монастырскую больницу принимали женщин любой национальности, невзирая также и на принадлежность к какой-либо христианской конфессии. В амбулатории оказывалась помощь приходящим евреям и мусульманам. Из дневниковых записей одной из насельниц монастыря известно, что Великая Княгиня сама, "показывая пример не брезговать никакими зловонными, гнойными ранами больных, их испражнениями и рвотой, самых грязных первая мыла в ванной собственноручно. Матушка приходила в больницу в 6 часов утра,
а выходила из неё в 12 ночи
".
Больным, которые из сословных соображений или брезгливости выражали недовольство при необходимости садиться за один стол с простыми людьми, она легко ставила на место: "Мы, дорогая, лечим не сословия, а болезни. Если не можете так, то выпишитесь."

Скончалась инокиня Анастасия от тяжкой мучительной болезни, переживавшейся ею с христианским смирением и терпением. Из-за травмы позвоночника случившейся 30 лет назад у неё совсем не двигалась правая рука. Два медицинских светила делали две  операции на позвоночнике  Анастасии и не давали ни каких гарантий на то, что она сможет ходить. Инокиня Анастасия с болью но все эти годы ходила и доктора считали это не своим успехом, а чудом Божьем.
13 апреля 1900 года на третий день святой Пасхи, пережив мужа  ровно на 8 лет и умерла в тот же день и час.

File:Иоанникий (Руднев).jpg

Погребение её 15 апреля возглавил митрополит Киевский Иоанникий (Руднев), который скончался  сам спустя полтора месяца. В день её погребения, 15 апреля, император Николай II и императрица присутствовали на панихиде в ныне не действующей московской кремлёвской дворцовой церкви Рождества Богородицы на Сенях и там слёзно молились за упокой души инокини Анастасии Романовой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/GrandDuchessAleksandraPetrovnaTomb.jpg/360px-GrandDuchessAleksandraPetrovnaTomb.jpg

Великую княгиню Александру Петровну похоронили в монастыре у алтаря Покровской церкви под простым деревянным крестом с простой  надписью "Сестра Анастасия".

http://img4.tourbina.ru/photos.3/9/1/917197/normal.photo/Velikaya-Knyaginya-inokinya.jpg


Канонизирована решением Священного Синода Украинской православной церкви от 24 ноября 2009 года как местночтимая святая Киевской епархии под именем преподобной Анастасии Киевской; память: 3 ноября и в четверг Светлой седмицы. Торжество прославления состоялось 24 января 2010 года.

Мощи прподобной Анастасии Киевской были обретены на Лукьяновском  кладбище г.Киева, куда они были ранее перенесены из-за боязни поругания.
Обретенье их состоялось 2 ноября 2009 года и ныне открыто покоятся в Никольском соборе монастыря.



009
Гробница с мощами святой инокини Великой княгини  Анастосии


Высочайший Рескрипт Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Настоятельнице Киевского Свято-Покровского женского монастыря Игумении Калисфении

Мадрид, 5/18 февраля 2010 года

Дорогая Мать-Игумения Калисфения!

С чувством глубокой духовной радости узнала Я о прославлении в лике Святых Киевской епархии Моей Сродницы Великой Княгини Александры Петровны (во иночестве Анастасии).

Вся жизнь Августейшей основательницы Вашего монастыря была связана с делами милосердия и увенчалась принятием высочайшего монашеского подвига. Господь сподобил Великую Княгиню Александру не только познать Истину Православной Веры, но и унаследовать славу Царственных Святых Жен – Княгинь и Великих Княгинь Дома Рюриковичей. Тяжкие телесные страдания, ниспосланные ей перед кончиной, очистили и еще более возвысили ее душу. Верю, что у Престола Небесного Царя Великая Княгиня Александра молится за все братские народы ее Великой Страны, и акт ее канонизации Священноначалием Украинской Православной Церкви Московского Патриархата будет иметь благоговейный отклик не только в Киевской епархии, но и далеко за ее пределами.

Испрашивая Ваших святых молитв о Моей Августейшей Матери Вдовствующей Великой Княгине Леониде Георгиевне и о Моем Сыне и Наследнике Великом Князе Георгии Михайловиче, заверяю Вас, дорогая Мать-Игумения Калисфения, в Моем самом искреннем расположении к Вам и прошу передать Мое приветствие сестрам Свято-Покровского монастыря.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

http://www.knigisosklada.ru/images/books/3154/big/3154670.jpg

Иноческое житие возлюбивше, тленная блага оставила еси, преподобная мати наша Анастасие, Рода Царскаго всечестное украшение, милосердному самарянину уподобилася еси, страждущим во обители своей послуживше, и ныне Престолу Господню предстоя, моли спастися душам нашим.
======================================================================

PS: Вот такая интересная жизнь, малоизвестного многим нам человека.
Молодая девушка немка по рождению, Великая Княгиня, ("императорская невестка")  принявшая православие перед замужеством, давшая России двух сыновей-генералов, построившая за свои средства монастырь, ушедшая в него и принявшая тайно в духовной скромности постриг, пребывала инокиней и выполняя послушания ухаживая за тяжело больными женщинами и детьми будучи сама тяжело больна. И всё это не так как ранее при Петре Первом, когда княгинь постригали в монахини насильно, а всё это добровольно Вот она, царственная династия Романовых. "Плохих, вредных и кровожадных" царей и князей для  мнений многих в недалёких  прошлых поколениях... Или кто теперь может глядя на этот пример скажет, что "Церковь опиум для народа" и  что " в монахи уходят только неудачники"....
==================================================================
"Нужно уметь жить, носить в себе счастье, чтобы других делать счастливыми".
(
Преподобная Великая Княгиня Анастасия Киевская).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author