Свято-Покровский Киевский женский монастырь. Моё паломничество

7

Покровский монастырь в Киеве — православный женский монастырь в Киевской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). Расположен по адресу Бехтеревский переулок, 15. Доехать до монастыря можно От ст. метро «Лукьяновская», «Майдан Незалежности» — трол. 16,18 до ост. «Улица Полтавская». От ст. метро «Вокзальная» — трам. 15,18 до ост. «Улица Речная».



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/1838_Alexandra-02.JPG

В 1881 году великая княгиня Александра Петровна, будучи изгнанной из дома своим супругом Великим князем Николаем Николаевичем, покинула Петербург и поселилась в Киеве, где приступила к осуществлению своей мысли создания монашес кой общины.

После паломничества на Святую гору, она поселилась в Киеве, привлекалвший ее своими святынями и хорошим климатом. 

http://rimina.ru/pics/attached/67_8.jpg


Сначала жила в императорском Мариинском Путевом дворце. Лечение за границей улучшило состояние ее здоровья, однако полностью восстановиться она не смогла. Долгие годы она вынашивала план создания женского монастыря и больницы при нем. Подыскивая место для монастыря, она получила предложили купить принадлежавший семьям Диковских и Алпатовых пустырь в 6 десятин, поросший лесом, на окраине Киева Глубочице, место гулянок киевской молодёжи. Место это ей понравилось, и она купила его за 50000 руб. для монастыря.

1


Лишь потом она узнала подробности того, что за семьдесят пять лет до основания обители, блаженный иеросхим.Феофил, Христа ради юродивый, подвижник Киево-Печерской Лавры, молился на этом месте и говорил, что здесь будет монастырь и царственная жена будет его правительницей. Предсказание, хранившееся семьёй Диковских, сбылось в точности. 11 (24) января 1889 г. принято считать датой  основания Киево-Покровского женского монастыря.

Последняя задумывалась ею не только как женский монастырь, но и как лечебное учреждение для бедных, в котором роль младшего медицинского персонала выполняли бы монахини и послушницы монастыря. Великой княгине удалось реализовать задуманное, пожертвовав новому монастырю все свои средства (часть средств пожертвовала также её семья). В течение примерно 20 лет (1889—1911) на территории монастыря было построено около 30 зданий — церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. В том числе были построены и лечебные учреждения — бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Викторович Соломка, который стал главным помощником великой княгини Александры Петровны, активно оснащая больницы монастыря современным оборудованием, достаточно сказать что первый рентгеновский аппарат в Киеве (и в России) появился именно в монастырской больнице. За первое десятилетие работы (1893—1903 годы) больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций.


http://img-0.artonline.ru/paintings/ioannarud/carstvennayainokinya.jpg


Зачастую великая княгиня сама ассистировала хирургам при операциях. После девяти лет паралича, она испытывала сильные боли в ногах, и постоянно их бинтовала. Между тем, её постель состояла из простого бумажного одеяла, покрывавшего кушетку. В основном, для короткого сна она садилась, редко укладываясь в постель, склоняя голову на круглый столик. Первые лет 10 в Киеве инокиня Анастасия провела в инвалидной коляске из-за травмы позвоночника, но Господь в обители её исцелил..
Словом, жила так, желая каждую минуту посвятить больным.


Вот, например, чем кормили больных 30 апреля 1896 года: завтрак — чай с булкой, молоко, масло, яйца; обед — зеленый борщ, жаркое, компот; ужин — суп и тушеное мясо с картошкой. По назначению врача пациенты дополнительно получали сырые яйца, вино и другие продукты. Средняя продолжительность пребывания людей в лечебнице составляла, согласно статистике, 28 дней. Некоторые находились в больнице от 1 года до 3 лет, то есть до той поры, пока не достигался положительный результат лечения (к примеру, при туберкулезе костей и суставов, остеомиелите).

В конце XIX века на средства царской семьи были построены новые корпуса терапевтической больницы и поликлиники, после чего количество принимаемых больных выросло до 500 человек в день. Великая княгиня Александра Петровна скончалась в монастыре 13 апреля 1900 года, но осуществление её планов продолжилось и после её смерти.


6
Скромная могила в первые годы после смерти инокини Анастасии (она же великая княгиня Александра Петровна Романова)

Монастырские больницы, которыми так дорожила царственная инокиня, после её кончины продолжали успешно функционировать. Их попечителями стали сыновья почившей: Великие Князья Николай Николаевич и Петр Николаевич. Государь Император проявил особую заботу о благотворительных учреждениях обители и повелел ежегодно отпускать из государственной казны 80000 рублей на их содержание.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Nikolaev.jpg

Проектированием и строительством монастыря занимался Владимир Николаевич Николаев (1847—1911), епархиальный архитектор Киева (позже архитектор трапезной церкви Киево-Печерской лавры и памятника Богдану Хмельницкому в Киеве). За почти сорок лет свой деятельности в Киеве архитектор возвёл 18 церквей, 3 монумента, 27 зданий общественного характера и сотни частных домов. Умер в 1911 году в 64 года и похоронен на Аскольдовой могиле, но надгробие архитектора было разрушено и могила не сохранилась

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Pjotr_NyikolajevicsRomanov.jpg/300px-Pjotr_NyikolajevicsRomanov.jpg


Покровская церковь и величественный Никольский собор, эскизный проект которого был составлен сыном великой княгини и инокини Анастасии генералом Петром Николаевичем Романовым , были построены Николаевым в псевдорусском стиле. Закладка Никольского собора состоялась 21 августа 1896 года.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Pokrova_Nunnery_Kyiv_2.JPG/360px-Pokrova_Nunnery_Kyiv_2.JPG


Первый камень в основания собора заложил император Николай II , второй — императрица Александра Фёдоровна, третий — великая княгиня Александра Петровна. Строительство собора продолжалось 15 лет. Его размеры впечатляли: длина - 58 м, ширина - 38, толщина стен - до двух метров, с трех сторон - выступающие на 7 метров крыльца с гранитными ступенями.
Высота до верха креста на главном куполе составила 64 метра.
При строительстве было уложено 6 миллионов штук кирпича
и впервые в России применены железобетонные сводчатые конструкции перекрытий по проекту А.М. Вербицкого.
Вместительность храма была рассчитана на 2.500 человек молящихся.


http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/pavel_preobr.jpg


9 мая 1911 года епископ Чигиринский Павел (Преображенский) освятил главный его престол. В настоящее время Никольский собор имеет два этажа и шесть престолов. Верхний храм – в честь свт. Николая, с приделами прп. Сергия Радонежского и Всех Святых. Нижний храм – в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», с приделами Архангела Михаила и прп. Серафима Саровского. Приставной престол – в честь прор. Илии.

4

В 1925 году монастырь был закрыт;
Новая власть разместила в обители гаражи, хозсклады,  овощехранилища, а 719 монахинь остались без крова и средств к существованию.  Вновь открыт после занятия Киева германскими войсками,

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Abashidze1.jpg


Осенью 1941 года — по ходатайству монахини Епистимии (Самойленко) и при содействии проживавшего тогда в Киеве архиепископа Антония (Абашидзе), ныне святого.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a2/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%28%D0%A0%D1%83%D0%B4%D1%8B%D0%BA%29.jpg

В монастыре устроил временную резиденцию прибывший в Киев 18 декабря 1941 года на правах епархиального архиерея епископ Львовский Пантелеимон (Рудык). В 1943 году, при приближении фронта к Киеву, сёстры монастыря отказались от эвакуации и 40 дней провели на осадном положении в нижнем храме Никольского собора. Ухаживали за ранеными и больными, спасали людей от вывоза в Германию.

3

В 1943—1945 году на территории монастыря работал госпиталь, в 1945—1948 — лазарет. Комитет по ремонту сильно пострадавшего Никольского собора монастыря возглавила родная сестра Патриарха Алексия (Симанского) монахиня Евфросиния (Погожева); внутренний ремонт собора был завершён к маю 1949 года, когда был освящён главный престол в честь Николая Чудотворца. Однако снаружи он оставался обезглавленным, каким стал при закрытии монастыря: снесённые в 1920-х годах купола собора коммунистические власти восстановить не позволили. В период довольно сложных взаимоотношений Церкви и государства Царица Небесная сохранила Свою обитель от закрытия и после войны монастырь не закрывался, однако владел только 1\3 своей собственностью, большую часть отобрало для своих нужд государство.   Свой первоначальный вид собор обрёл только в 2006—2010 году.

5

В 1981 году Никольский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Огонь не проник внутрь храма, но при его тушении вода сильно повредила настенную штукатурку. Во время ремонта стены и своды храм впервые были расписаны.

2

В 1990-х годах, по чертежам, хранящимся в городском архиве, деревянный Покровский храм был перестроен в камне и расписан внутри, восстановлены его купола. Освящение храма состоялось в мае 1999 года.

009

В настоящее время монастырь хранит такие реликвии и чтимые чудотворные иконы, как:
1. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Почаевская», от которой получила исцеление основательница обители.
2. Святые мощи основательницы обители — преподобной Великой Княгини Анастасии (Киевской).
3. Часть Хитона Господня и частицы мощей прпп. Киево — Печерских (в иконе Всех Святых).
4. Икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей.
5. Икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей (выносится для поклонения в дни его памяти).
6. Часть от камня Гроба Господня — в Распятии. 


На территории монастыря имеется ещё третий храм, это Храм прп. Агапита Печерского – в монашеской богадельне (свободного доступа для мирян нет).

По делу о похищении монахинь арестовали пятерых


Создавая женскую обитель, Александра Петровна желала, чтобы в ней "никогда не была назначена игуменья и чтобы начальствующее лицо именовалось "наместница".
Наместница должна была всегда и всем разделять все с сестрами, все должно быть общим…".
Но когда община получила статус монастыря, пост игуменьи, был обязательным.
Настоятельница монастыря:
игуменья Калисфения (Шамайло)

Имя настоятельницы громко звучало в СМИ летом 2013 года, когда она была вызвана в митрополию секретарём Киевского митрополита Московского Патриархата. 
Машина довезла ее вместе с келейницей до Киево-Печерской Лавры, где находится комплекс зданий митрополии. С тех пор несколько суток о судьбе монахинь
ничего не было известно.

По информации из Покровского, монахинь затолкали в  машину (в две разные машины) прямо на территории Лавры, связали, завязали глаза, бросили на пол и везли около часа. По приезду бросили в какой-то подвал, где избивали, требуя деньги, которые они якобы должны одному митрополиту. Только на вторые сутки игуменья Калисфения выяснила, что речь идет о каких-то 15 млн., которые, по словам митрополичьей подруги П...., та «одолжила игуменье». Монахини отказалась есть и пить. Вроде бы, благодаря информационному шуму, пытки прекратились, их вывезли на проселочную дорогу и бросили. В ближайшем селе им люди дали 100 грн. и они добрались до ст. метро «Святошино».

http://www.pravoslavie.ua/monasteries/diocese-kievskaja/31/img/naf/monasteries/additional/31/03-b.jpg


Когда-то , если верить слухам, митрополит Филарет (ныне Киевский Патриарх) в свое время принуждал настоятельницу монастыря поставить подпись под обращением к тогдашнему патриарху РПЦ Алексию II с требованием предоставить УПЦ МП автокефалию. Игуменья выполнила требование Филарета только после того как тайно встретилась с Патриархом. Ему она объяснила, что монастырь категорически против отрыва УПЦ от Московского Патриархата, но в случае проявления этой позиции Филарет просто разгонит насельниц обители. Алексий благословил поставить подпись под обращением, пообещав, что автокефалию УПЦ не предоставят.


http://www.pravoslavie.ua/monasteries/diocese-kievskaja/31/img/naf/monasteries/additional/31/04-b.jpg



Покровский монастырь также упоминался в скандальной публикации о некоей П..., которая якобы выдавая себя за послушницу монастыря (для придания себе имиджа богобоязненной альтруистки) совершала финансовые махинации при помощи одного митрополита и мужа – замначальника службы Госуправделами. Этому предшествовали регулярные приезды групп мужчин крепкого телосложения, которые устраивали обыски в монастыре в поисках денег, которые выманивала некто П... у своих клиентов, проводя встречи на территории монастыря по просьбе этого же владыки, который представил П.... матушке как спонсора.

Сегодня богослужения в монастыре совершаются

Вечернее богослужение — 16.45.
Полунощница — 5.30.
Литургия — 7.00.

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя литургия — 7.00.
Поздняя литургия — 10.00.

В 2012 и 2013 годах, я смог побывать в этом монастыре и поклониться мощам святой инокини Анастасии.


8




9
Мне было интересно о этом монастыре найти отзывы других поломников и я нашёл только один такой отзыв, очень добрый и весёлый : "Розовенький такой, симпатичный. Ничто не предвещает его неожиданного появления - и вдруг, будто ныряешь в подворотню - и вот он!"
Действительно от части это так. Ведь с дали его практически не видно и показывается он неожиданно из-за углов домов, очень резко и впереди перед тобой.

Вообще нет ни одного плохого отзыва у туристов или поломников посетивших этот монастырь, и сами жители Укрины и зарубежные путешественники, в частности туристы из Швейцарии отзываются о Свято-Покровском монастыре как нельзя лучше и всем советуют там побывать .


http://www.etoretro.ru/data/media/24/1312822051070.jpg

Из трех десятков построек, которыми ранее располагал монастырь, в его ведении оставили лишь семь, остальные — либо разрушили, либо передали другим организациям. Сейчас в монастыре проживает около 300 монахинь. Они возвращают к жизни то, что было уничтожено племенем воинствующих безбожников.

0

Comments have been disabled for this post.