filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

У меня спросили: "Почему так?"

http://klipariki.net/img/animation/gif_big_755.gif

Володя, прочитала о Анастасии Романовой,сколько она помогала людям,милосердна была,служа Богу. Все свои средства отдавала на содержание ей основанных учреждений для помощи людям,всем без исключения. А скончалась от продолжительной и мучительной болезни, вот почему так?

Этот вопрос задал мне знакомый мне человек.
Ну что Вам ответить? Можно вопросом на вопрос?
Почему такой тяжёлой и несправедливой смертью на кресте умер Иисус Христос, который воскрешал и исцелял людей?
Почему столько святых мучеников за любовь к людям  и за веру в Бога пролили свою кровь?
Почему в моём городе при автоаварии умер мальчик 5 лет, хотя в том же автомобиле у его родителей и сестры не было даже царапины?
Почему вчера в Донецке погиб очень светлый и добрый  мальчик Даниил играя в футбол и практически в своей жизни ни сделавший ни кому зла?
Почему?


Да потому, что не надо смерть рассматривать как наказание за что-то. Обычно если человек болеет, то тут много разных может быть причин:
1. Наказание самого человека.
2. Наказание родителей через ребёнка.
3. Вразумление человека от плохого.
4. Испытание человека в вере.
5. Прославления Бога через чудо исцеления от болезни.
6. Очищения человека от греха через болезнь.


В любом случае, всё для того, чтобы человек унаследовать мог Царсто Небесное (проще говоря рай).

Если речь идёт о Анастасии Романовой, святой инокини, то здесь надо спрашивать, не почему она болела. Здесь главное другое, то что Она получила исцеления от Почаевской иконы Богородицы, что от неё уже отказались 2 профессора посадившие её в инвалидное кресло, а Богородица сотворила в монастыре чудо, подняла спустя 10 лет Анастасию на ноги и дала возможность в больнице ухаживать за другими. Да болела рука, спина, ноги...но Анастасия могла сама ходить , чего не могла 10 лет и это главное.
А давайте зададимся другим вопросом, а была бы княгиня великая и мать двоих генералов вот такая милосердная и построила бы такой монастырь, если бы в жизни у неё было бы всё хорошо? Если бы верен был ей любящий муж, если бы не перевернулась карета и не было бы травмы позвоночника. Какой бы милостью спасала себя и свою душу Анастасия и была бы она святая?

Стремится к святости, это удел каждого христианина. вы бы хотели быть святой? А если через скорби и болезни? Я думаю всё равно да ибо другого пути нет в Царство небесное. Из праздности туда войти нельзя.

Я знаю одного старичка 90 летнего, который говорил мне :"За скорби я, грешный, благодарю Бога, за то что получаю благодать за смирение по воле Творца. За перенесения без ропота скорби, душа очищается от грехов"
На эту же тему святитель Феофан Затворник говорил: "Сегодня Сатана избрал  другой путь к искушению. Жизнь обставляет праведника такими обстоятельствами, в которых нет для него не утешения в жизни, ни духовной отрады даже в Церкви. На каждом шагу неудовольствия, печали и скорби. Такого человека начинают ненавидить окружающие люди сами не зная почему и за что. Всё царство Сатаны и весь мир против такого человека. Но и среди этих скорбей, надо жить уповая на Бога. В такой скорби Господь всегда посылает нужного человека в помощь через которого и приходит утешение"

И наконец можем вспомнить батюшку святого Иону Атаманского из Одессы, который говорил, что желает за грехи и неверия своей дочери самой лютой смерти и что он её выпросит у Бога и он выпросил для дочери лютую смерть. Почему, неужели отец ненавидел свою дочь? Наоборот, он понимал, что дочь  со своим образом жизни не унаследует рай, и очистить от грехов неверующую дочь сможет только болезнь. Оказывается, это такая любовь была у отца к дочери!

Поймите, наш мир находится во власти Сатаны. Здесь на земле постоянно борятся добро и зло и человек волен  принять одну из сторон. Как говорил один московский батюшка своим детям в годы Революции, "Если хотите стать священниками и делать добро людям, готовьтесь сесть в тюрьму". Так и человек, если он выбирает путь христианский, а тем более монашеский, надо быть готовым к скорбям и любая болезнь для монахов, это награда, это очищение.


Так что смерть она бывает разная. Но всегда это боль для родных и близких. Мученическая смерть и смерть на войне, она очистительная и искупительная. Смерть в болезни, она даёт время подумать о вечном и покается. Смерть скоропостижная в мирное время, всегда считается самой желанной, шёл и упал...но такая смерть с духовной точки зрения ПОСТЫДНАЯ. Человек не готов к этому уже не говоря, что это удар по близким. Церковь в молитвах просит Бога избавить нас от скоропостижной постыдной кончины, дать время для покояния , а оно как правило приходит через болезни.


Да можно задавать много вопросов без ответа. Почему так много дал Бог Сатане силы и власти над людьми? Как людям спастись? Если все люди созданы по образу и подобию Божьему, значит все мы дороги Богу, так почему тогда мы отданы под власть Сатаны, что порой нет сил вырваться от него?
Хоть бы немного понять нам это и найти ответ.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author