filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Город святого Димитрия Солунского, Салоники.

Святой великомученик Димитрий Солунский  всемирно известный христианский святой, его память празднует Церковь 8 ноября.

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. 

В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области.

Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

 Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ.

На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями.



http://www.nsad.ru/pic/moshhi_Dmitrija_Solunskogo.jpg

При раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого. Несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь. Но неизменно святой Димитрий таинственно проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родных Фессалоник. Неоднократно подступавшие к городу славяне-язычники бывали отогнаны от стен Солуни видом грозного светлого юноши, обходившего стены и внушавшего ужас воинам.


http://www.grekoblog.com/wp-content/uploads/2012/06/View-from-Likabetos.jpg
Салоники считаются северной столицей Греции и здесь множество достопримечательностей. 

История Салоников начинается в IV до н. э., когда царь Кассандр решил основать город в честь своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского. Но жизнь и культура зародились на этом месте значительно раньше, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, во время которых были найдены следы неандертальцев, считающиеся самыми древними на всем Европейском континенте.


http://www.greecetoday.ru/img/reports/282/img/04.jpg

Город Салоники - столица греческой Македонии. В его облике запечатлена бурная история этого края: на протяжении столетий его хозяевами были римляне, византийцы, турки-османы. Все они внесли свой вклад в культурную мозаику города.

Свое имя Салоники получил от молодой красавицы Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского и жены македонского царя Кассандра, основавшего этот город в 315 году до н.э. С 170 года до н.э. город становится столицей римской провинции Македонии. В V веке здесь строятся первые христианские церкви. В Средние века сюда приходят сарацины, норманны, а также турки-османы. Во время Второй мировой войны город был занят фашистскими войсками и было уничтожено 50 тысяч местных жителей-евреев.

В 1997 году Салоники были выбраны культурной столицей Европы.

Macedonia International - Форум, Аэропорты - Авиационный портал Airspot

В Салониках расположены аэропорт и крупный морской порт (второй после Афин). Рейсы «Вим-Авиа» и Aegean Airlines — прямые или с пересадкой в европейских городах.


http://www.tatildefteri.com/images%5Cupload%5CGuideGaleriaSmall6_225_1852437.jpg


Первое что бросается в глаза на подъезде, какой же город белый. Так и есть, поднявшись на самую высокую точку, на какую-то крепостную стену, откуда Салоники виден как на ладони, замечаешь, что все здания белые. Что еще интересно – в городе самое высокое здание состоит из 13 этажей. Правда, это по всей Греции, так как возможны разрушительные землетрясения.

Город очень зеленый, на улице много деревьев и кустарников, на незастекленных балконах жителей также полно цветов, но все это видно, если поднять голову. А внизу достаточно и мусора, и грязи, как в каждом городе. Что особенно не понравилось – это расписанные улицы и указатели. Вандалы просто закрашивают надписи, да так, что реально не понятно куда поворачивать.

В остальном, город очаровательный. Особый шарм придают древние церквушки, расположенные повсеместно.


С общественным транспортом не возникает никаких проблем. Все понятно и доступно. Правда, в автобусах говорят только на греческом языке, английского сильно не хватает. Но могут порадовать большим комфортом и чистотой, с кожаными креслами да еще и с Вай-Фай!
Странно, но в городе с миллионным населением нет метро. Как нам потом рассказал отельный гид, уже 10 лет метро пытаются прорыть, но постоянно натыкаются на какие-то древние поселения, или находят древние объекты, поэтому стройку замораживают и за дело принимаются археологи.


http://www.visacomtour.ru/wp-content/uploads/dostvisa/ploshad_kotzia.jpg

В городе есть мини-скверы и парки, засаженные цветами и уставленные скамейками. На них очень мало людей, в основном отдыхающие туристы. В этих мини скверах гуляют с собаками, но неприятный аромат не чувствовался.

Центр города состоит из трех параллельный улиц, первая и крайняя, это набережная. Эта улица богата на рестораны, кафе , и других заведений где модно покушать или выпить. На многочисленных террасах можно насладиться вкусной греческой едой и кофе, и смотреть на красивое море и изумительный закат. На набережной также есть несколько кораблей ресторанов, которые прокатят туристов по побережью.

Вообще греки часто могут показаться очень медлительным и в некотором роде ленивым народом. 

В Солниках родились и начали свою деятельность святые Кирилл и Мефодий, которые способствовали распространению христианской веры, усовершенствовали славянскую грамоту и изобрели церковный язык.

Салоники наряду с Константинополем долгое время был центром мирового христианства, до тех пор, пока в 15 веке городом не завладели турки и не установили свои порядки, значительным образом повлияв на течение здешней жизни. Окончательное освобождение от турецкого ига произошло только в начале 20 века. Но, не смотря на столь длительное господство турок, Салоникам удалось сохранить огромное количество христианских храмов и монастырей еще со времен Византийской империи.

Облик Салоников практически не претерпел посягательств современной архитектуры, здесь даже сейчас не встретишь высотных зданий — все они имеют не более трех этажей и из окна практически любого дома можно увидеть море . 


http://www.toptravels.bg/img/PROGRAMI/BIG_Solun_135419010089.jpg
В северо-восточной части города располагалась некогда монаршая резиденция, ее основателем был Галерий Максимиан. Сегодня от нее мало что осталось, но вход в императорский дворец по-прежнему венчает Триумфальная арка Галерия, возведенная в честь его побед и призванная олицетворять его императорское величие. До 1953 г под ней ходили трамваи.

Примерно в 100 метрах от арки – ротонда. Она имеет форму цилиндра. Можно зайти внутрь. Разрешено фотографировать и снимать видео. Не нужно удивляться наличию минарета около дворца. Ранее Салоники принадлежали туркам. После перехода города в правление грекам минарет был сохранен. Это, пожалуй, единственный минарет на территории Греции. Это сооружение с куполом было построено в III веке в качестве мавзолея императора Галерия. Но император был похоронен в другом месте, а Ротонду превратили в христианский храм. Таким образом, это одно из самых старых церковных зданий в мире!


http://www.crestinortodox.ro/files/image/biserica%20in%20lume%20-%202/rotonda%20-%20tesalonic/rotonda-galeriu-gheorghe-(2.jpg


В дворцовый ансамбль также входит церковь Святого Георгия, построенная еще в 4 веке. Через сто лет стала православным храмом, а в 16 веке была превращена в мусульманскую мечеть. Здесь нет привычных куполов, но присутствуют статуи ангелов, а в некоторых местах можно увидеть хорошо сохранившуюся старинную мозаику. 

Совсем рядом находится церковь Святой Софии, возведенная больше тысячи лет назад. Она была главным храмом города, позже мечетью, а сегодня стала одним из самых значимых христианских соборов. Особого внимания здесь заслуживает великолепная настенная мозаика.

http://www.start.ism.kiev.ua/images/17_07_2012-1.jpg

А главным культовым сооружением в Салониках считается Базилика Святого Дмитрия, одна из самых первых церквей, возведенная на месте героической смерти самого Святого Дмитрия.

Храм сильно пострадал и от времени и от пожара в начале 20 века, но сейчас здесь ведутся реставрационные работы, в ходе которых, к слову, была случайно обнаружена старинная крипта — тайник с бесценными старинными реликвиями. 

К храму  Св.Дмитрия можно дойти только пешком  . Вход туда свободный. Во дворе находится огромная мраморная чаша для освящения воды. Разрешено фотографировать, снимать видео. Около храма – часовня, там можно взять свечи, которые продаются даже в человеческий рост. Платы не требуется. Не смотря на значимость, Базилика Святого Димитрия не является городским собором и считается второй церковью города.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Agios_Nikolaos_Orphanos.JPG/640px-Agios_Nikolaos_Orphanos.JPG

Кроме них в городе стоит заглянуть в церковь святого Николая Орфанского, интересную своими фресками.
Здание достаточно простое — кирпичные стены и деревянная крыша. Церковь отличает то, что во время турецкого владычества она не была перестроена в мечеть.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Church_of_the_Acheiropoietos.JPG/640px-Church_of_the_Acheiropoietos.JPG

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/Church_of_the_Acheiropoietos4.JPG/640px-Church_of_the_Acheiropoietos4.JPG
И базилику Ахиропиитос . В городе множество и других церквей, наиболее культовых и значимых по своей красоте и старине насчитывается 8 храмов, которые нужно посетить туристам и поломникам.


http://blog.vtourne.ru/wp-content/uploads/2013/06/White-Tower-of-Thessaloniki.jpg

Неподалеку от набережной и базилики святого Димитрия, возвышается Белая башня — едва ли не самая главная достопримечательность города. Она была возведена турками и являла собой часть оборонительной городской стены. Здесь содержали под стражей заключенных до вынесения приговора, а однажды даже расстреляли несколько сотен человек, за что башню прозвали Кровавой. Позже турки приказали покрыть ее побелкой, после чего она и получила свое современное название. Сейчас башню превратили в музей, а на ее смотровой площадке расположено уютное кафе. Соседствует с ней Археологический музей, в котором собраны экспонаты со всех исторических эпох, но центральное место занимают легендарные драгоценности великих византийских полководцев. Общая цена музея и башни, 8 евро.


http://dl2.hora.ir/NewsLetter1/134-Most_Beatiful_Desitination_6/25.jpg

Турки оставили городу не только Белую башню. Еще из древних турецких построек интересно посетить оттоманский ювелирный рынок и дома Алаца и Хамза-Бей.

Вообще, Салоники — это не только культурно-исторический центр, это еще и прекрасное место для отдыха, которому способствует развитая курортная инфраструктура и благоприятные климатические условия.

Кроме того практически все время здесь проходят различные культурные мероприятия — фестивали, театральные действа, концерты, так что жизнь в Салониках бьет ключом. В город приезжает много молодёжи, поэтому здесь бурная ночная жизнь в ночных клубах и барах.

Главные площади Салоников — площадь Свободы и площадь Аристотеля, это, своего рода, место исполнения желаний – нужно потереть палец на ноге у Аристотеля и желание исполнится, а кроме того у вас ещё и мудрости прибавится. Ну, так говорят.   Здесь множество кафе, ресторанов, магазинов и туристов.


http://www.turoboz.ru/cmsdb/article_images/images/afiny.jpg

К тому же, Салоники — самая удобная отправная точка для многочисленных экскурсий по Северной Греции.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси

К началу 12 столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, великим князем Изяславом, в Крещении Димитрием (ум. 1078).

http://sbiblio.com/biblio/archive/sarabanov_ist/images/01_clip_image008.jpg

Мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее

В 1194-1197 годах великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо, в крещении Димитрий, "создал церковь прекрасную на дворе своем, святого мученика Димитрия, и украсил ее дивно иконами и писанием" (т. е. фресками). Димитриевский собор и доныне является украшением древнего Владимира.

Чудотворная икона святого Димитрия Солунского из иконостаса собора также ныне находится в Москве в Третьяковской галерее. Она написана на доске от гроба святого великомученика Димитрия, принесенной в 1197 году из Солуни во Владимир.


Почитание святого Димитрия продолжалось и в роду святого Александра Невского (память 23 ноября). Святой Александр назвал старшего сына в честь святого великомученика. А младший сын, святой благоверный князь Даниил Московский (ум. 1303; память 4 марта), воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия в 1280-х годах, который явился первым каменным храмом в Московском Кремле. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите, он был разобран, а на его месте воздвигнут Успенский собор.



http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/03/Sobor_Uspenija_500.jpg

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".

Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия.

В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора - икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого. В Московском Успенском соборе был устроен придел во имя великомученика Димитрия. В память воинов, павших в Куликовской битве, установлена была для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием, игуменом Радонежским, в присутствии самого великого князя Димитрия Донского. С тех пор она ежегодно совершается в обители с торжественным поминанием героев Куликовской битвы, в том числе схимонахов-воинов Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби).



Велика обрете в бедах /
тя поборни ка вселенная, страстотерпче, /
языки по беждающа. /
Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, /
и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, /
тако, святе Димитрие, /
Христу Богу молися /
даровати нам велию милость..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author