filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

О компьютере, мобильнике и прочей дребедени . (Мои мысли)

Bible Verses About How God Blesses Us

Один из самых "популярных" вопросов, а грех ли интернет. В моей жизни был случай, когда я в соц.сетях подружился с человеком, потом по интернету с ним поспорил именно из-за  вопроса, грех ли интернет и потом мы тут же расстались.

Почему-то люди, часто не могут понять, что правила и каноны пишутся не только служителям Церкви или монахам, а для всех христиан одинаково. У нас же получается, что грехи мы только видим у ближнего, и только другого можем обвинять, что он грешит имея интернет или не соблюдает пост и при этом поступает снисходительно по отношению к себе, мол "а мне это можно, я не такая, я другая, я маловерующая".

Если задуматься, то сегодня ни одна книга и ни один фильм, в том числе духовный, не выходит людям в готовом виде без работы на компьютере в процессе созидания.

Я более 30 лет жил без компьютера и зная, какая от него зависимость, я откровенно не хотел его иметь, пока мне его не подарили. Несёт ли компьютер положительный результат?

Чтению книг, что я очень люблю делать, времени остаётся меньше, но и зависимости как таковой нет. Спокойно можно жить без компьютера там где его нет, особенно если тебя окружают дорогие тебя и милые сердцу люди. Ведь компьютер прежде всего, это средство общения, (соц.сети, почта, скайп...). А если тебя окружают дорогие тебе люди, то и общение оно получается в живую.

Все средства общения хороши. Пока у человека, особенно юного нет духовности, он должен стремиться к нравственности. То есть, петь нравственные песни, слушать нравственную музыку, читать нравственные книги, смотреть нравственные фильмы. А когда он утвердится на этой ступени  нравственности, потянется к духовности, то это все отойдет на второй план.

Когда у меня появился интернет, мне тоже хотелось создать что-то хорошее и нравственное для людей. Как-то объеденить в чём-то общество. Ну понятно, политка не объединит, Церковь многоконфессиональное общество не привлечёт в современном мире, остаётся спорт, где люди все едины не зависимо от нации и религии. Но вот наверное я перерос ту ступень не добившись того чего хотел ибо я свою нравственность перерос давно, а у некоторых она так и не сложилось, а потому определённое сообщество с разными понятиями уже ни чего не могло скрепить. Да и просто не хочется рассеивать свой духовный мир, на какие-то недуховные забавы, которые кроме вреда твоего внутреннего мира ни чего тебе не приносят. Это можно сравнить, как порой ребёнок переростает свои детские игрушки, которые ему потом тоже не нужны, но без которых в 3-4-5 лет кажется и прожить нельзя. Как большой и маленький ребёнок ни когда не найдут интереса общего в одной игре. говоря прще "Каждому овощу своё время!". Я могу сказать словами одного святителя :"Спорт можно любить за красату, но не надо фанатеть, чтобы не превращаться из человека в обезьяну"

Поэтому нужно говорить не о том, можно или нельзя пользоваться интернетом, а о том: составляет ли он необходимую потребность. Если говорить о играх , там нет нравственности, нет духовности. Это же касается разного рода порнографии. Но наверное каждый человек имеющий интернет хоть раз зашёл хотя бы ради любопытства чтобы узнать, а что здесь можно вообще увидеть. Если это не увидеть, то потом просто нельзя даже будет отличить добро от зла, если сам не познал какое здесь может быть зло.

Но давайте посмотрим немного по-иному. Интернет даёт человеку и духовную пищу. Здесь по своему примеру могу сказть, что можно выбрать духовную литературу, посмотреть на том же ЮТУБЕ духовные фильмы, здесь можно виртуально путешествовать по святым местам и даже реально встретить друга и поехать реально потом по святым местам. И тогда ты понимаешь, не будь интернета, ты бы не обрёл друзей, не посетил бы святые места мира, не имел бы духовной литературы и твои знания и кругозор были бы много уже. А значит, получается, что интернет не такая и грешная штука, если им правильно пользоваться для своего обогощения ума и души, а не для наслаждения плоти или пустословия с оговорами других людей.

Когда только изобрели паровоз, то один учёный сказал, что эта машина не будет здорова для человека, ибо работа на тепловозе, поломки, ремонт, придаст только ТОМЛЕНИЕ УМА!
Что же тогда говорить о интернете? Сколько детских мозговых извилин чуть ли не кипят у маниторов и какой стрес когда что-то ломается! Вот где настоящее томление ума.А когда нет доступа интернета, то есть телефон и интернет и музыка всё сейчас в телефоне.

Я всегда думал. что телефон чтобы звонить нам дан, а теперь и видео смотреть, и фото делать, и музыку слушать и не дай Бог хоть на 5 минут оставить где-то телефон, это "свету конец". Но если к компьютеру я привык быстро, то к телефону мобильному уже лет 7-8 привыкнуть не могу и часто его просто утключаю, ведь так приятно, когда хочешь побыть на едине и чтобы тебя ни кто не нашёл. А сегодня с мобильной связью человека достанут даже в туалете, если телефон при тебе).

Тем более, учитывая, что в нынешних технологиях , особенно в  интернете столько «грязи»,  что неокрепшая духовно душа,   может соблазниться всем этим.  Человека настолько затягивают социальные сети, что он забывает не то, что о Боге, он забывает о своих детях, семье,  обязанностях, наконец, даже поесть и поспать забывает. Поэтому цивилизация – хорошее дело, но очень важно вовремя себя остановить пока остаётся физическое и духовное здоровье.

Самое большое удовольствие для ума и души, это чтение книг. Это главная пища, для души и мозга. Я застал то время, когда никакой духовной литературы не было, когда любой листочик привозимый из той же Псково-Печерской лавры, воспринимался как  великая радость. Книги переписывались в ручную или на печатной машинке. Нынешнюю ситуацию с книгами может оценить только тот человек, который пережил «книжный голод» в духовной литературе. У каждого человека разное духовное состояние. То, что имеем, то людям и доносим.. А сейчас такой огромный выбор литературы, что глаза разбегаются и при этом общество это читать не желает. Ни когда ещё не было такого доступа к литературы как сейчас и при этом ни когда не было такого общества малодуховного и  ни чего не знающего, ни чем не интересующегося, когда всё доступно и открыто.

светские газеты сегодня увы не доносят до нас независимой информации и не дают человеку самому подумать и сделать какой-то выбор. СМИ как правило, сегодня НАВЯЗЫВАЮТ НАМ СВОЮ БУРНУЮ ФАНТАЗИЮ. И человек не думая уже проглатывает то, что дают. В итоге и тут всё сделано чтобы человек не думал сам.

И я считаю, живи на земле сегодня Иисус Христос, он бы не запрещал нам всем пользоваться интернетом и телефоном, как в своё время не запрещал вкушать вино. Но Он бы учил нас, как нам этим пользоваться для нашей пользы, не во вред нам. Христос для своего времени был современным на земле человеком (Богочеловеком). Потому и сейчас, то что можно использовать во благо, нет необходимости предавать  анафеме. Нужно просто научиться этим правильно и не во вред пользоваться.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author