filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Что такое Церковь... (Мысли в слух)

http://anam-cara.typepad.com/.a/6a00d83451a05569e2010536b54b2d970c-320wi
Всегда считал и считаю, что вера в Бога, это прежде всего любовь к Богу и к ближнему. Церковь на том и должна строится, то есть на любви к ближнему.

Если в Церкви нет любви, значит в ней нет Божьей благодати. Там где зло, там не может быть веры. Темой выше я уже говорил, что духовность не достигается сразу, вначале человек проходит ступень нравственности. Духовными людьми все могут не стать, но быть нравственным человеком просто обязан быть каждый, кто себя хоть немного уважает.

Христос ни кого силой не призывал к себе и не заставлял  быть его последователем. Там где его не хотели и гнали, как знаем из священного писания, он уходил.

У многих людей одна христианская вера, но исповедовать свою веру каждый человек волен там, где захочет его душа. Это может быть у католиков, староверов, лютеран и в любой Православной Церкви, будь то Московский, Киевский или Константинопольский Патриархат...

Дело веры не в патриархате, а в любви к ближнему и в своей молитве сердечной. А молиться Христос нас учит так : войти в клеть свою, уединиться, затворить дверь и тайно обратиться к Богу, и за это тайное Господь воздаст явным.

Конечно, каждой Церкви в лице священника и архипастыря хочется чтобы как можно больше христиан было именно в его Церкви. Однако привлекать паству надо добрыми делами и образом жизни.

Ни кого не хочу осуждать, но в эти дни мне попались информационные статьи о митрополите Иларионе из Мариуполя. Хотя читать о нём приходилось много. Вот например:


"Голубой митрополит Донецкий и Мариупольский
Шесть священников Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) вышли из юрисдикции митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало), обвинив его в сексуальных домогательствах.
Клирики Донецкой епархии УПЦ МП также обратились с письмом в Священный Синод, как УПЦ МП, так и РПЦ МП, несмотря на запрет со стороны митрополита Иллариона о разглашении какой-либо информации о внутрицерковном конфликте.
Скандал впервые коснулся штатных клириков епархии – ранее на сексуальные домогательства со стороны главы Донецкой епархии поступали жалобы только от иподиаконов и семинаристов.
Возмущенные поведением митрополита Илариона священники обратились с письмом к высшему церковному начальству накануне пастырского визита митрополита Киевского всея Украины Владимира (Сабодана) в Донецкую епархию, который должен состояться 2-5 декабря 2005 года..."

Интернет-Газета Донбасса 30.11.05г.
http://novosti.dn.ua/details/20148/.


И в сё же   слово самому митрополиту Илариону из его же интервью...

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион

--На самом деле общины т. н. «Киевского патриархата» в регионе немногочисленны, однако они агрессивны и беззастенчиво используют символику и авторитет Украинской Православной Церкви, создают организации с параллельными названиями, внося путаницу и дисбаланс в общество. Например, раскольники зарегистрировали свой «Святогорский монастырь» в котором всего несколько человек заняты в основном тем, что рассылают письма с целью сбора пожертвований и т. п.
Приезд же Михаила Денисенко в Донецк был четко продуманной PR-акцией и широко рекламировался в СМИ. На деле же это было довольно жалкое зрелище. Духовенство и миряне, узнав о приезде лжепатриарха «Филарета», отнеслись к нему иначе, чем в 1999 году. В прошлый раз во время его приезда на Донбасс верующие подняли его на «высокую» волну, о которой узнал весь мир и если бы не наши люди, о визите «Филарета» никто бы не знал. В этот раз мы не стали создавать имидж лжепатриарху и призвали верующих никак не реагировать на визит незваного гостя. С нашей стороны прихожане и духовенство ограничились обращением к властям с призывом не встречаться с анафемой. Эффект получился лучше — Филарет, который просто не может жить без скандалов и интриг, оказался в информационной изоляции. А то, что сообщают раскольничьи и сектантские СМИ о приезде «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» — так за это они получают деньги и должны их отрабатывать
.

Я считаю, что духовности в этих словах мало. Это моё личное мнение. Духовный человек не будет осуждать другую Церковь вот так через СМИ. Пусть в его глазах Киевский патриархат не православный, с чем мне невозможно согласиться, но нельзя ни кому отрицать, что там моляться Иисусу Христу и Церковь эта Христианская.
Так почему любой баптист и католик ближе для владыки Илариона, чем православный собрат из другой Церкви?

Может чтобы быть лучше, надо не в СМИ писать какой плохой "Филарет", а делами показать "Какой я хороший!" и тогда все люди "Филарета" сами перейдут к высокопреосвященнейшему митрополиту Илариону.

К сожалению, там где есть деньги и власть, там институт любви, каким является Церковь, превращается в карающий меч несогласных и тех кто вышел из под подчинения. Всеми способами тогда надо по мнению Московского Патриархата людей из раскольничьих церквей  загнать к себе или сгнаить, задавить и уничтожить. Но в этом ли Христова любовь?

Почему же такой  ревнивый к "истинному Православию" митрополит Иларион. Даже Христос силой в свою общину ни кого не"загонял", но и в помощи не отказывал  даже тем, кто не был его последователем.

Может правда владыка Мариуполя, в 40 лет став монахом, за 20 с лишнем лет из советского работника стал таким ревностным молитвенником и святым постником.?

Тогда я предлагаю ознакомиться со следующим материалом: http://www.rospres.com


Часы донецкого митрополита в пять раз дороже, чем у московского патриарха



  • Митрополит Иларион и президент Янукович. Фото tochka.net

Лучший друг российского олигарха и украинского президента блистал «символом солидности и роскоши»
Управляющий Донецкой епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион появился в день празднования 80-летия Донецкой области в часах Franck Muller.


На праздновании юбилея Донецкой области

Фото часов выложил на своей странице в Facebook журналист сайта "Новости Донбасса" Виталий Сизов. 


Дотошные донецкие журналисты выяснили, что похожая модель в интернет-магазинах стоит 150 тысяч евро. Это в пять раз дороже часов, которые носит Патриарх Кирилл. Как отмечается на сайте производителя часов, серия Long Island (такая, как у митрополита) «является бесспорным предметом роскоши, а также символом солидности и достатка их обладателя.»

Ранее митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Роман Шукало) назывался наиболее вероятным преемником предстоятеля УПЦ(МП) митрополита Владимира. Эта кандидатура обсуждалась во время встреч Президента Украины Виктора Януковича и патриарха Кирилла. Кроме того, он пользуется поддержкой крупнейшего церковного мецената, российско-украинского предпринимателя, владельца холдинга "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Журнал "Фокус" от 02.08.2011 Во время последнего Поместного собора Украинской православной церкви Московского патриархата, состоялась неудачная попытка переворота, суть которой заключалась в смещении митрополита Владимира и возведении на престол "епископа Донецкого и Мариупольского Илариона". Об этом пишет журнал "Фокус". По информации источников издания, за день до Поместного собора к настоятелю Киево-Печерской лавры епископу Павлу зашли Виктор Нусенкис и Юрий Филатов, руководители группы "Донецксталь", - крупнейшие спонсоры Украинской православной церкви. "Нусенкис с Филатовым предложили Павлу место митрополита Киевского в обмен на поддержку их позиции на Соборе. По плану, который они озвучили Павлу, митрополитом сначала должен был стать епископ Донецкий и Мариупольский Иларион, а затем, собственно, сам Павел, потому что он на 10 лет младше. Самого митрополита собирались лишить власти или убедить оставить свой пост по состоянию здоровья", - рассказал "Фокусу" источник в киевской митрополии. По словам источника, на смелое предложение высоких гостей настоятель Киево-Печерской лавры ответил отказом и в интригу впутываться не стал. Вместо этого о разговоре с Нусенкисом и Филатовым он рассказал митрополиту Владимиру. Собственно говоря, уже на этом этапе заговор с отстранением предстоятеля УПЦ провалился. (после чего Павел заявил о том, что его пытались отравить)

Резиденция Илариона скорее напоминает крепоть

Кстати, и резиденция донецкого митрополита находится в соседнем доме с особняком олигарха. О
т любопытных глаз шикарные хоромы Илариона, расположенная в элитном поселке Пески, отгорожены двойным забором с камерами слежения. Близко не подойти.



Пока что внутри резиденции журналистам удалось побывать только раз. По случаю своего дня рождения 3 мая Иларион устроил экскурсию резиденцией для журналистов провластного телеканала «Донбасс». Камера журналистов зафиксировала интерьер кабинета, в котором Иларион общался с журналистами. На видео показана элитная мебель из резиденции митрополита, также видно много различных икон в рамках похожих на позолоченные. За спиной у митрополита видны часы и подсвечники похожие на позолоченные.

ну, красиво жить владыке не запретишь, конечно. Ни Антоний, ни Феодосий  в Киево-Печерских пещерах так не жили. Можно думать и гадать почему, может не хотели, а может не сумели. Но у владыки митрополита Илариона есть и желание и умение жить так, как живётся.

Да ещё при всём этом можно и  самому Константинопольскому патриарху пальчиком пригрозить:

--Думаю, что представителям Константинопольского Патриархата следует быть осторожнее в своих высказываниях...

Возможно владыка просто забыл, что именно Патриарх Константинополя является Вселенским и Главным среди Равных, то есть первый Патриарх среди всех и кто как не Константинополь разрешил образованию самостоятельной Церкви на Руси.

Дальше ещё интереснее находим в словах митрополита Илариона:
--Ну, а как вы думаете, за кого должны были голосовать дончане, как не за своего земляка? Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания и свободу выбора. Украина у нас одна и народ сделал свой выбор, и теперь, как и вся Украинская Православная Церковь, верующие Донбасса молятся за единство и спокойствие в государстве. К сожалению, нынешняя власть не всегда учитывает специфику донецкого региона, менталитет и самосознание его жителей. Что же касается церковно-государственных отношений, то в этом плане пока мы не чувствуем какого-либо ухудшения.

Но постойте... О какой свободе выбора вероисповедания говорит митрополит, когда выше мы читали, совсем другое, что Киевский Патриархат всё мутит, крутит, и православным там делать нечего.

А может нынешняя политическая ситуация принесла перемены и в  слова митрополита?

Почитаем бальше:вот читаем в http://ruskline.ru
Один из самых прорусских и антиавтокефальных архиереев митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Роман Шукало) поддержал олигарха-губернатора Донецкой области Таруту, призвал всех верующих прекратить митинги и игнорировать пророссийские акции "сепаратистов".

Да как же так? С такой лёгкостью меняется мнение митрополита. Только хвалил власть Януковича, как его старонники стали сепаратистами?

Ну когда Церковь вступает в политику, тогда всегда случается что-то нехорошее. Церковь должна объединять все слои населения и массы людей, но что делает митрополит Иларион?

Читаем дальше http://consigliere-rpc.livejournal.com :

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион запретил клирикам епархии встречать Тихвинскую икону Божией Матери, прибывшую из России …

В Донецк из России доставили Тихвинскую икону Божией Матери для молебна за здоровье ополченцев Донбасса. Икону принесли к бывшему зданию обладминистрации Донецкой области, где сейчас размещается правительство Донецкой народной республики (ДНР), передает
ИТАР-ТАСС. Об этом событии сообщили несколько российских федеральных телеканалов...


Между тем, как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на одну из организаторов привоза иконы в Донецк замдиректора благотворительного фонда Новомучеников и Исповедников Христовых Марию Бавыкину, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион запретил клирикам епархии иметь какие-либо отношения с ополчением Новороссии. Тихвинскую икону Божией Матери не разрешили внести в Свято-Преображенский кафедральный храм. «Батюшки не вышли, как это полагается, встречать святыню», - пишет издание.
Как пишет в своем «Живом журнале» православный блогер Кирилл Фролов, «Тихвинская Ополченная в Донецке, несмотря на противодействие западенца митр. Илариона (Шукало). Все ополчение, армия Новороссии стекается к СВЯТЫНЕ!»
Видимо, владыка Иларион посчитал принесение Тихвинской иконы Божией Матери в Донецк политической акцией. Но, с другой стороны, возникает вполне закономерный вопрос, а где быть иконе, как не в храме?!

Митрополит запретил встречать святыню? А где же те слова о добровольном выборе религиозных убеждений? А святыня в руках политических противников (как не смешно это звучит для митрополичьего сана) перестаёт быть святыней? Если Божья Матерь приходит в наш дом не с той "компанией" людей, мы не впустим в дом свой Божью матерь?

Ну в свой Дом митрополит явно ни кого не впустит, там наверное и Христу вход заказан, но в Церковь???

Я не спрашиваю, есть ли у таких людей духовность. Думаю духовность не зависит от чёрный рясы или белого клобука. А вот есть ли у митрополита Илариона хотя бы нравственность ведущая к духовности, пусть каждый на этот вопрос ответит для себя сам.

Однако горько, что  нас к богу стараются приблизить такие вот архипастыри... или же удалить от Бога...

Простите запутался!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author