filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

О священнослужителях (Моё размышление)

Патриарх Филарет (Киевский Партриархат) о Патриархе Кирилле Гундяеве РПЦ (Московский Партриархат) - интервью!

Когда я в предыдущей теме писал  о святителе Нектарии Эгинском чудотворце, в частности как на него клеветали и в Египте и Греции из-за зависти в том числе, мне вспомнились другие святые,  на которых тоже были гонения. И это самые большие святые в нашем понимании, это и Святитель Николай Мирликийский и Святитель Иоанн Златоуст. И порой гонители были не язычники и не враги Христовой Церкви, а именно властьимущие те же христиане.

Вот и сегодня, многие священники и архипастыри подвергаются гонениям. Как правило гонитель этот к сожалению, Московская Патриархия.

Сейчас в ходе ужасных политических событий на Украине ссорятся и Церкви. Очень часто слышно от Московского Патриархата, что Киевский патриархат, это какие-то ужасные раскольники, а Патриарх Филарет называется лжепатриархом и Московская патриархия готова скорее быть склонна более благожелательна к римскому Папе, чем к Патриарху Филарету.

Я усматриваю в этом большую ошибку.

Даже если мы посмотрим на жизнь святого князя Александра Невского, он  смирялся перед монголо-татарскими ханами, но при этом воевал с рыцарями немцами и шведами. Почему? Только потому, что спасая Русь от западных рыцарей, он спасал не только Отечество, но и души народа Руси ибо понимал, что западное порабощение привёдёт к тому, что Русь окажется под властью Римского Папы и православие сменится на католицизм. Монголо-татары будучи даже не христианами, они не претендовали принести в Россию свою религию, они требовали только дань и русский народ при них мог молиться и сохранять свою веру.

Для святого князя Александра Невского, татары были больше "свои", чем католики. И  сегодня некоторые историки пытаются очернить великого князя, что он "работал" чуть ли не на врагов Святой Руси, на татар. Но надо было быть очень мудрым человеком, понимая, что в то время татар победить было невозможно, но задобрить до определённого времени было можно, хотя бы чтобы сохранить Церковь и веру.

Сегодняшняя Московская Патриархия готова встречаться с Папой, с Муллой, с Равином , но только не с Киевским Патриархом Филаретом. Хотя именно православные украинцы для Патриарха Кирилла должны быть более свои, чем все другие.

Когда начинаешь об этом говорить в слух, то многим это не нравиться. Для многих Патриарх Филарет, это враг и раскольник. Впрочем врагов и раскольников у Патриарха Кирилла не так и мало, это и митрополит Рафаил в Москве, это и митрополит Фёдор  в Суздале и т.д. И все по словам Патриарха Кирилла не имеют благодати!

У меня вопрос, а чем измеряет Святейший Патриарх Кирилл эту благодать и в каком месте её можно измерить?

Если эти "раскольники" ВРАГИ, то как же быть списанием: "Возлюби врагов своих"?

Но вот больше всего меня заинтересовали строки святого апостола Павла в послании к Коринфянам в самом начале 4 главы.

"Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих.
От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди, я и сам не сужу о себе.
Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь. Судия же мне Господь
."

И тут же во втором послании апостола Павла к Коринфянам в 6 главе: " Но во всём являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах"

Теперь давайте просто посмотрим, а кто Святейший Кирилл Московский Патриарх или Святейший Киевский Патриарх и такие "раскольники" как митрополиты Феодор и Рафаил находятся в великом терпении от бедствий, нужды и тесных обстоятельствах? Разве не Московская Патриархия поносит Киевский Патриархат? Разве не Московская Патриархия стремиться отобрать и завладеть святыми мощами от митрополита Феодора? Что-то я не заметил ни нужды у митрополита Илариона Мариупольского с часами на руке за 150.000 евро, ни тесных обстоятельств в богатых особняках у митрополита Павла Чернобыльского, как не замечаю и великого терпения к ближним, не говоря о любви к врагам своим, у Патриарха Московского  Кирилла.

Разве не такой же путь гонений прошли в своё время Святитель Николай Мир Ликийский и Святитель Иоанн Златоуст? Их гнали и ненавидели за их правду, сегодня они святые, и кто сейчас вспомнит, как звали их обидчиков ?

В ответ на все гонения Святейший Патриарх Киевский Филарет может только ответить словами апостола Павла: "Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен".(2 Кор. 12 гл;10ст)

Разве гонимые от Московского Патриархата не могут сказать слова: "Даже до ныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся" как говорит апостол Павел в первом послании 1Коринфяном  4 глава, 11 стих.

Но Господь обещал, что ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА СПАСЁТСЯ!

И действительно, для верующих людей того же Киевского Патриархата или других Церквей которые не в подчинению Московской Патриархии, очень мало значит то, как судит о ней Московский Патриархат и как судят другие люди.

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди, я и сам не сужу о себе. (1.Кор. 4 гл.3 ст)

Только Господь судья им, как равно и тем, кто их осуждает. И не чувствовать показатель своей вины, а чувствовать свою правоту, это ещё ни чего не значит, ибо в священном писании опять же апостол Павел говорит: "Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь. Судия же мне Господь." (1Кор. 4 гл.4 ст)

Я думаю Святейший Патриарх Московский знаком с этими строками священного писания и  понимает, что ему придётся отвечать пред Господом, который рано или поздно призовёт Святейшего на Свой Суд!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author