filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой мученик Викентий Сарагосский (Святыни Сарагосы и Валенсии)

24 ноября - память Святого мученика Викентия Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

24 ноября Православная Церковь празднует День  памяти  священномученика Викентия Сарагосского.

Согласно житию святой Викентий был учеником Валерия, епископа Сарагосы (Августополя), который прославлен в лике святых католической Церкви. После вступления в возраст совершеннолетия Викентий был рукоположён Валерием в диаконы. Валерий, будучи сам косноязычным, благословил Викентия, отличавшегося ораторскими способностями, проповедовать христианство жителям города. Именно святой мученик Валерий (а не Викентий) является покровителем Сарагоса.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Torre_del_agua.jpg/330px-Torre_del_agua.jpg

Сарагоса - это пятый по величине город Испании (не далеко от Франции) с населением 680.000 человек. В третьем веке в этом городе родился и жил святой мученик Викентий.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Parque_Grande_by_juanedc.jpg/640px-Parque_Grande_by_juanedc.jpg

В 712—713 годах город был завоеван арабами. С VIII века Сарагоса принадлежала Кордовскому халифату и служила мавританским форпостом в борьбе против христианских королевств северной Испании. После распада халифата Сарагоса стала центром самостоятельного мусульманского государства, прежде чем была завоёвана в 1118 году королем Арагона и Наварры Альфонсо I в ходе Реконкисты и впоследствии стала процветающей столицей его королевства. По указу Альфонсо I все арабы, населявшие Сарагосу, должны были покинуть черту города. С конца XII века Сарагоса была центром Арагона и являлась одним из политических центров Испании.

Сегодня в Сарагоса есть удивительный католический собор. Есть христианская легенда, которая рассказывает историю о том, что Святой Сантьяго занимался распространением Евангелия в Испании, но дело не шло, и он, отчаявшись, спросил, что ему делать. Все это происходило приблизительно в 40 году, и Богоматерь, тогда еще жившая в Иерусалиме, явилась к нему на столпе и подняла его дух.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Iglesia_Magistral_de_Nuestra_Se%C3%B1ora_del_Pilar_2012-10-15_21-43-12.jpg/640px-Iglesia_Magistral_de_Nuestra_Se%C3%B1ora_del_Pilar_2012-10-15_21-43-12.jpg
Вот этот столп Богородицы , который ежегодно украшается огромным количеством живых цветов.

А еще сказала ему на месте этого откровения построить часовню. Теперь этот столп, на котором он ее видел, — одна из самых почитаемых святынь в Испании, а вокруг него уже несколько веков строят часовни и базилики. Сохранившийся до сегоднешнего дня барочный собор построен в 1868 году.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Basilica_of_Our_Lady_of_the_Pillar_and_the_Ebro_River%2C_Zaragoza.jpg/640px-Basilica_of_Our_Lady_of_the_Pillar_and_the_Ebro_River%2C_Zaragoza.jpg

Это самый крупный храм Сарагосы, а возможно и всей Испании.
Считается первой в мировой  истории святыней, посвящённой Деве Марии (Богородицы). Базилика имеет протяжённость 130 метров в длину, 67 метров в ширину, 4 башни и 11 куполов. . Во время войны на базилику было скинуто три бомбы. Ни одна из них не взорвалась.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/La_Seo_del_Salvador.jpg/336px-La_Seo_del_Salvador.jpg

Ещё одна святыня Сарагосы, города в которым служил святой мученик Викентий, это собор католического святого Сальвадора. Когда-то давно на этом месте был римский форум, потом мечеть, а в 1140–1520 годах на этом месте вырос собор в честь Святого Сальвадора.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/La_Seo.jpg/640px-La_Seo.jpg

В этом соборе короновались все арагонские короли с 1204 года по XV век, последним был Карл I. Также в нем проходили все королевские крестины, свадьбы и отпевания.




http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Zaragoza_-_Bas%C3%ADlica_de_Santa_Engracia.JPG/360px-Zaragoza_-_Bas%C3%ADlica_de_Santa_Engracia.JPG

Собор католической святой Энграссии. Иоанн II Арагонский решил построить ее в честь излечения своей катаракты. В церковной крипте хранятся два мраморных саркофага раннехристианского периода.



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Iglesia_del_Seminario_de_San_Carlos_%28Zaragoza%29.jpg/360px-Iglesia_del_Seminario_de_San_Carlos_%28Zaragoza%29.jpg


В районе, где находилась главная синагога города, в XVI веке выросла духовная семинария Общества Иисуса, при которой была построена не очень примечательная церковь. Зато уже в 1723 году эту церковь решили подремонтировать, полностью поменяв интерьер и сделав ее чуть ли не самой красивой и захватывающей в городе. Барочно-рококошный алтарь, украшенный восемнадцатью скульптурами арагонских святых, посвящен Непорочному зачатию и весь переливается золотым, красным, зеленым, синим и розовым цветами.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Iglesia_de_San_Juan_de_los_Panetes_%28Zaragoza%2C_Espa%C3%B1a%29.jpg/426px-Iglesia_de_San_Juan_de_los_Panetes_%28Zaragoza%2C_Espa%C3%B1a%29.jpg

История возникновения церкви восходит к 13 веку, когда глава монашеского ордена святого Иоанна , поселившись в Сарагосе, отдал приказ о ее строительстве.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Zaragoza_-San_Juan_de_los_Panetes_04.jpg/640px-Zaragoza_-San_Juan_de_los_Panetes_04.jpg
В начале 16 века церковь была сожжена, пожар уничтожил большую часть внешнего убранства и сокровищ, хранимых в ее недрах. После этого инцидента жители Сарагосы решили воздвигнуть на том же месте новую церковь, святого Иоанна де лос Панетес.

Главная достопримечательность Сарагосы, крепость Альяферия 11 века Дворец Алхафериа — шедевр мавританского стиля. Изначально он представлял собой резиденцию арабских правителей, но после изгнания мавров из Испании дворец был «адаптирован» для католических королей — внутри создали специальный тронный зал


Римские стены — несмотря на солидный возраст (более 18 веков) неплохо сохранились и заслуженно являются главной достопримечательностью города.
Можно  в Сарагосе посещать и множество других старинных  католических храмов. Однако с именем святого мученика Викентия сегодня связан больше другой известный большой город Испании, это Валенсия.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Vicente_de_Zaragoza_%28School_of_Francisco_Ribalta%29_XVII_century.jpeg/330px-Vicente_de_Zaragoza_%28School_of_Francisco_Ribalta%29_XVII_century.jpeg


В 303 году после начала гонений Диоклетиана на Иберийский полуостров прибыл префект Дациан с полномочиями преследовать христиан. Валерий и Викентий были схвачены в Сарагосе и отправлены на суд в Валенсию.

На суде Викентий смело и решительно исповедовал свою веру. Его подвергли множеству разнообразных пыток,   святого распяли на кресте, но он сорвался с креста и упал на землю, а на следующий день предали сожжению на огне. Согласно традиции казнь мученика состоялась 22 января 304 года.

http://www.edgardegasgallery.org/upload1/file-admin/images/new25/Bernat%20Martorell-589799.jpg


По приказу Дациана тело мученика было выброшено в поле, и к нему приставлена стража, чтобы христиане не смогли предать его погребению. Однако около тела появился ворон, который и сам не прикасался к нему вопреки своему обычному поведению, и  птицам и зверям не давал приблизиться к останкам мученика, отогнав от них даже волка. Сообщив о таком чуде Дациану, стражники по его приказу бросили тело Викентия в Средиземное море, отплыв на лодке далеко от берега, но по возвращении они увидели, что тело лежит на берегу. В ужасе воины убежали, а тело Викентия предала погребению некая благочестивая вдова.

Культ святого быстро распространился в Западной Европе.

После прекращения гонений тело мученика было перенесено в пригород Валенсии, известный с того времени как Сан-Винсенте-де-ла-Рокета. В период исламского владычества на полуострове в этом предместье существовала значительная христианская община, считавшая святого Викентия своим покровителем. Почитание Викентия Мученика было широко распространено в мосарбском обряде (христиане-католики на землях Испании, которые были под владычеством арабов-мусульман), в его честь существовала особая месса.

http://www.jesus-passion.com/StVincent7.jpg

Мощи в 1175 году были перевезены в Лиссабон (Португалию), различные части мощей впоследствии хранились в городах Франции и Италии. Франкский король из династии Меровингов Хильдеберт I вывез из Испании тунику святого Викентия. Основанный для хранения мощей святого Викентия монастырь стал позднее известен как Сен-Жермен-де-Пре.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/St_Germain_des_Pr%C3%A9s_tour1.jpg/450px-St_Germain_des_Pr%C3%A9s_tour1.jpg

Рука святого была вывезена в Падую (Италия), а впоследствии возвращена в Валенсию. В настоящее время реликвия хранится в кафедральном соборе города Валенсия.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/Plaza_di_la_Reina%2C_Valencia.jpg/640px-Plaza_di_la_Reina%2C_Valencia.jpg


Валенсия - третий город Испании на берегу Средиземного моря и считается самым чистым городом Испании, население 810.064 человек Город известен многим своим сильным европейским футбольным клубом и карридами.

Город основан римлянами в 138 году до н. э., хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян.

В 714 году город завоевали мавры, включив город в состав Кордовского халифата. Под исламским владычеством вновь возобновилось активное развитие Валенсии, которая стала столицей Мавританского Королевства.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Torres_serrans_calderona.jpg/330px-Torres_serrans_calderona.jpg


В конце 11 века Валенсия из мусульманского города превратилась в один из крупнейших христианских центров Испании того времени — в частности, к 1096 году все мусульманские мечети Валенсии были либо уничтожены, либо переделаны в церкви. Однако впоследствии христиане были вынуждены оставить город маврам. При отступлении христиане сожгли Валенсию.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Torres_quart.jpg/493px-Torres_quart.jpg

В 1102 году в городе вновь установилось исламское владычество. Как и для всей Испании того времени, этот период характеризуется мирным сосуществованием христиан, мусульман и иудеев в условиях религиозной терпимости.



Город был окончательно отвоёван христианами лишь в 1238 году, Валенсия стала независимым Королевством К этому времени относится начало активного храмового строительства в городе — в 1238 году возводится первая городская церковь, а в 1262-м был заложен Кафедральный собор.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Porta_ap%C3%B2stols_maigb.jpg/602px-Porta_ap%C3%B2stols_maigb.jpg

Готический каталонский собор-базилика с элементами романского стиля, французской готики, ренессанса, барокко и классицизма, которую в народе называют Сеу, был построен в XIII–XV веках на месте мечети и, по мнению историков, на месте римского храма Дианы. Это главное место всех туристов и поломников Валенсии.  



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Seu_naucentral2.jpg/640px-Seu_naucentral2.jpg

Вначале собор строился в честь Святого Сальвадора, но завоевателем Жуме первым был перепосвящен Святой Марии.

Именно здесь в одной из каплиц собора Валенсии сейчас находятся мощи святого мученика Викентия. Вернее большая часть от имеющихся в христианском мире мощей, святая рука мученика.

BHlnj4nCUAIyW_E
В XV—XVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье — город стал могущественным торговым центром. Основой экспорта являлись шёлк, текстиль и керамика. Городская торговая аристократия пользуется существенными финансовыми привилегиями.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Holy_Grail.jpg/339px-Holy_Grail.jpg

Укреплению могущества города во многом способствовала доставка в Валенсию в 1437 году Святого Грааля — чаши, из которой, по преданию, апостолы причащались на Тайной вечере, и в которую позднее была собрана кровь распятого на кресте Иисуса Христа.

Juan Pablo II y el Santo Cáliz

В отличие от мистической чаши, обладателями которой являлись тамплиеры, данная чаша была официально признана Ватиканом как одно из Орудий Страстей.
Benedicto XVI y el Santo Cáliz

Мало кто знает, что в Кафедральном соборе Валенсии имеется рука святого мученика Викентия, которого почитает католическая и православная Церкви, но этот собор именно знаменит на весь мир чашей-Грааля. В этом соборе служили мессы и из святой чаши причащались Римские Папы Иоанн Павел Второй и Бенедикт Шеснадцатый.


Интересная легенда в Валенсии связана с церковью святых Иоаннов.
Шпиль крыши увенчан флюгером в виде летящей птицы . Родители из бедных многодетных семей, которым нечем было прокормить детей, приводили своих младших детей к этой церкви и говорили им, чтобы они смотрели на птичку. Пока внимание детей было отвлечено, родители незаметно уходили, оставив их на произвол судьбы. К счастью, вокруг было много торговых лавок, в которых брошенные малыши могли заработать.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/Ferrer.jpg


В Валенсии пострадал и был мученически умертвлён святой Викентий, а потому имя Викентий всегда было в Валенсии очень распространено, им родители называли многих своих сыновей. А потому не удивительно, что в Валенсии родился ещё один католический святой с таким же именем. Святой Викентий Феррер. Философ, богослов, аскет и проповедник, католический монах живший в 14-15 веках. Валенсия хронит дом в котором родился этот святой монах. Викентий Феррер добровольно практиковал суровые аскетические практики, круглый год соблюдал строгий пост, спал на голой земле, передвигался только пешком. Святой монах постоянно посещал кафедральный собор с мощами своего небесного покровителя, святого мученика Викентия и его дом находился не далеко от собора. Здесь сохранились якобы личные вещи святого, а еще здесь организована огромная выставка, посвященная его чудесам, в том числе и чуду, которое произошло спустя триста с лишним лет после его смерти, когда его фонтан спас горожан от жажды во время холеры. Дом отреставрировали в середине прошлого века.  Однако в последние годы жизни он жил во Франции, где и умер.

Ежегодно 22 января, в день святого, в Валенсии устраивается торжественная процессия на которую собираются от 40.000 до 200.000 человек. Сюда на Крестный ход съезжаются все виноделы Испании..

Святой мученик Викентий очень почитается католиками южной Европы. Он является покровителем таких городов как Валенсия (Испания), Лиссабон (Португалия) и Виченца (Италия). Он является покровителем виноградорей и виноградных плантаций, а так же моряков. Святой Викентий особо почитается и христианами Африки. В Риме было построено аж три католические Церкви святого Викентия.


Benedicto XVI en la Catedral de Valencia.


У Православных в Стамбуле (Турция) тоже есть храм святого Викентия и есть частичка мощей святого, правда мощи находятся в церкви святого мученика Мины, который постродал в один день с Викентием и День его памяти тоже 24 ноября.

http://www.pravenc.ru/data/173/464/1234/i400.jpg
Православная икона святых Виктора, Мины и Викентия (день их памяти 24 ноября)


Небеса звезды украшают, Иисусе, Церковь же Мина, и Виктор , и Викентий украшают и Стефанида, ихже ради победы на противныя нам даруй.
.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author