Валенсия
Однако Валенсия, это место ещё одной христианской святыни, правда Католического Мира, это чудотворная статуя Девы Марии, которую испанцы называют Богоматерью всех покинутых.
Богоматерь Покинутых является покровительницей Валенсии (автономного сообщества) и одной из семи покровительниц Испании. Изображается с лилией и с младенцем Иисусом, держащим в руках крест. Статуя отличается тем, что немного наклонена вперед, из-за чего валенсийцы нежно и фамильярно называют ее La Geperudeta, (Маленькая Горбунья).
Кафедральный собор Валенсии с мощами святого мученика Викентия и Чашей Грааля
Происхождение культа
24 февраля 1409г., во время Поста, отец Жофре направлялся к кафедральному собору Валенсии (смотри на фото вверху), чтобы произнести проповедь. В пути он стал свидетелем самосуда над душевнобольным, на улице рядом с Santa Catalina (сейчас Martin Mengod).
Церковь святой Католины
Эта драма заставила его принять решение об основании приюта для душевнобольных. Было создано братство под названием « Nostra Dona Sancta dels Folls Innocents e Desamparats » (Богоматерь душевнобольных, невиновных и покинутых).
Целью братства было заняться душевнобольными, но в связи с голодом в эпоху черной чумы улицы были полны брошенными детьми. Приют расширили, чтобы собрать брошенных детей, подкидышей или сирот.
Двумя годами позже покровительницу братства назвали «Дева, ставшая матерью собранных здесь покинутых детей», и изменили обращение на Богоматерь Покинутых.
В 1414 в братство пришли трое молодых людей, одетых как паломники. Брату, который принял их, они сказали, что могут сделать статую Богоматери за три дня, если им предоставят кров и еду. Их препроводили в место, известное как L'Ermitage (скит).
По прошествии четырех дней, поскольку из скита не доносилось ни звука, взломали дверь и обнаружили внутри статую Девы Марии. Таинственные паломники исчезли; а немного позже выяснилось, что исцелена супруга одного из членов братства, которая была слепа и разбита параличем.Событие послужило началом для создания легенды « la feren els angels » («это сделали ангелы»).
21 апреля 1885г. Папа Лев XIII издал Буллу о том, что Богоматерь Покинутых становится покровительницей Валенсии.
«Генералиссимус наших Армий»
Пехотный полк №5 «Богоматерь Покинутых» был сформирован в Барселоне в июле 1713г. для защиты города от Бурбонов, на последнем этапе войны за испанское наследство. Это формирование объединило всех валенсийских солдат из полка №1 « Ahumada » , который должен был быть эвакуирован. Они решили остаться в Барселоне и сражаться до смерти, посвятив свои жизни «фуэрос» (законам) Валенсийского королевства и принципата Каталонии.
24 января 1789г. Совет Валенсии попросил об оказании воинских почестей Деве, аналогичным образом, как для Девы Поддерживающей.
Статуя святыни Валенсии в Буэнос-Айросе
25 мая 1809г. Совет повторил эту просьбу.
В ходе Пиренейских войн, 6 марта 1810г., генерал Каро, Генеральный Капитан Валенсии (наивысшая ступень власти Королевства Валенсия) попросил архиепископа разрешить назвать Богоматерь Покинутых «Генералиссимусом наших Армий», чтобы выразить ей благодарность за то, что она позволила одержать победу в первом штурме Валенсии полчищами Наполеона.
Генерал Каро, в ходе церемонии, проведенной в Кафедральном Соборе Валенсии, передал ей генеральские портупею и жезл, и распорядился, чтобы в ходе шествия статуи во время празника ей оказывали военные почести и «били с форта из пушек».
Эти распоряжения были обновлены Генеральным Капитаном Валенсии 18 марта 1854г. и Главой Испанского государства в 1947г. В итоге военные почести были за Богородицею закреплены, и она получила титул Бессменного мэра города Валенсии; именно по этой причине она носит генеральские портупею и жезл.
Статуя святыни Валенсии в Барселоне
Коронация Девы
Хотя статуя Девы Марии являлась покровительницей города Валенсия, канонической коронации статуи не было. Архиепископ Валенсии Энрике Рейг Казанова (ураженец Валенсии) стал инициатором идеи коронации Девы.
15 октября 1921г. Папа Бенедикт XV разрешил коронацию.
12 мая 1923г., в субботу, прошла церемония коронования Девы на Пон дель Реаль.
Король Альфонсо 13 и Королева Виктория Евгения
До этого времени статуя носила диадему из цветов, напоминая о цветущих улицах города. На церемонии коронования присутствовали король Альфонсо XIII с супругой, королева Виктория Евгения, а также нунций Папы Пия XI - Фредерико Тедескини, и архиепископ Бургоса валенсийского происхождения, кардинал Бенлох. Мэр Хуан Артал возложил корону, украшенную драгоценностями, пожертвованными валенсийцами; когда корона была возложена, раздался 21 пушечный залп артиллерийского полка и прозвучал Национальный Гимн.
Также был создан Гимн Коронации Девы Покинутых, который сегодня иногда исполняется на торжественных церемониях, таких как праздник в мае или во время приношений на Фальяс в марте. В этот день Гимн был исполнен однажды огромным хором, более чем в 1500 певцов, как подарок валенсийского народа Маленькой Горбунье.
Поломничество статуи по городам
Статуя Богоматери Покинутых для поломничества (копия), высотой 1 м 33 см, была создана в 1966г. скульптором Октавио Вицентом по просьбе священника Базилики. Именно эта статуя «обходит» улицы и деревни во время церемоний. Это позволяет лучше защитить оригинальную статую, которую не перемещают кроме случае исключительной необходимости.Был также создан автомобиль, специально адаптированный для перевозки статуи, называемый в народе «La Maremobile» («Автомобиль Девы»), номер V-0075-GP, где V означает Vierge (Дева), 75 – год коронации, и неизбежные GP – от Geperudeta (Горбунья), любовное прозвище Девы.
Место поломничества и пребывание реликвии
Храм Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных, получивший впоследствии статус базилики, был построен в 1652-1666 гг. под руководством архитектора Диего Мартинеса .

Святыня над алтарём храма в Валенсии
Вход в католическую церковь свободный. Все желающие могут насладиться приятным запахом, спокойной умиротворяющей музыкой, посидеть на лавочках, рассмотреть росписи на стенах и потолке, побыть частью испанской культуры.
Базилика находится в самом сердце исторического центра, на одноименной площади - Plaza de la Vergen и примыкает к великолепному Кафедральному собору Валенсии. При этом базилика построена совершенно в другом стиле, внешне она выглядит намного скромней собора. Внутри же базилика великолепна, чего стоит одна только потолочная фреска. Базилика является действующей церковью и она очень важна для жителей Валенсии, т.к. в ней хранится образ Святой Девы (украшенный дорогими агатами) - покровительницы города.
Чудотворная статуя почитается Католиками во многих странах мира, включая Европу, Азию и Южную Америку, испаноязычные страны.