filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Папа Римский Франциск прибыл в Турецкую столицу Анкару

Сегодня, 28 ноября начался трёхдневный визит Папы Римского Франциска в Турцию.

Турецкая Республика существует на современной карте мира с 1920 года, с тех пор Римские пантифики побывали  в Турции три раза. Первым в Турции побывал Папа Иоанн в 1967 году, потом Турцию посещал в 1979 году Иоанн-Павел Второй и последний визит в Турцию совершал Папа Бенедикт в 2006 году.


ыыыыыыыыы

Сегодня в гораде Анкара в своём президентском дворце Папу принимал сам президент Турции , Реджеп Тайил Эрдоган. Президенту Турции 60 лет и в августе Турция впервые избирала себе президента всенародным голосованием. Президент Эрдоган до своего президентства более 11 лет был премьер-министром Турции, а ещё ранее 4 года мэром самого большого турецкого города Стамбула.
Сам Президент Эрдоган является мусульманином Сунитского толка.Он является умеренным исламистом. Однако ,Эрдоган за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь, был осуждён на 4 месяца тюремного заключения в 1996 году. Будучи премьером в 2006 году он не желал встречаться с предыдущем Папой Бенедиктом сославшись на занятность и рабочий визит в Ригу.


ы

Сегодня времена меняются. Президент Эрдоган является сторонников вхождения в ЕвроСоюз. Его политика направлена на уменьшение трения между Заподным и Исламским мирами.

В Турции в последние годы  наблюдается некоторое улучшение общественно-экономической ситуации, но при этом бюрократические препоны все еще тормозят процесс правового признания меньшинств. Демографический спад в стране привел к тому, что христиан теперь около 100 тысяч на 75 миллионов жителей, это Римско-Католическая Церковь, Православный Констонтинопольский Патриархат, есть в Турции и своя Турецкая Православная Церковь, а так же ряд протестанских Церквей.


ыы

В Турции католиков живут всего 0,5% населения. Но Папа приехал к этому меньшинству. В конце лета Папа Франциск уже посещал одну из  мусульманских стран, а в частности Албанию, которая является единственной мусульманской страной Европы. Теперь он прибыл в страну, которая подобно России так же находится на территориях как Азии, так и Европы. большая часть Турции, это Азия, включая и сталицу Анкара. Уже завтра Папа переедет в Европейскую часть Турции, в город Стамбул и на два дня там остановится.

Основная цель поездки, как не раз подчеркивал Святейший Отец, - экуменическая. Но и католическая община Турции не останется без внимания: она ожидает встречи с Папой в субботу в кафедральном соборе Святого Духа.


ыыы

На фото вверху мы видим, как Папа поклонился Турецкому флагу с мусульманским полумесяцем. Этот флаг утверждён в мае 1936 года. Красный цвет - это символ Османской империи и полумесяц со звездой, это традиционные символы оислама. существует даже поверие, что полумесяц турки как знак ислама повзоимствовали у православных греков, когда покорили Константинополь и взяли себе этот символ с покорённой столицы христианской империи. Это фото уже вызвало много кривотолков в самой Турции. Одни турки злорадствуют, что "христианский мировой вождь" поклонился символам Ислама, другие наоборот считают это осквернением своей святыни. Однако на всё надо смотреть проще.

Папа Римский он является не только главой Католической Церкви, но и главой государство, о чём почемуто часто все забывают. А потому во всех странах мира Папу официально встречают ни как духовного отца, а как президента государства Ватикан. И официальный церимониал встречи Папы не отличается от встречи глав государств других стран. Тут должен быть и почётный короул, и должны звучать два государственных гимна, и конечно гость с местным президентом должен обойти военных, которые встречают Папу при полном параде и с государственными знамёнами. А потому смотреть на этот поклон надо проще, как на пункт официальной церемонии встречи главы государства Ватикан.


ыыыы

Визит для Папы в Турцию уже традиционно исторически сложен. Особенно сейчас, когда голову поднимает исламский сепаратизм, который надо заметить Турция в лице президента Эрдогана осуждает ибо считает, что ислам и терроризм не могут идти плечом к плечу. Но в Турции тоже много исламистов, которые не хотят у себя видеть Папу. Турция граничит с такими опасными соседями как Ирак и Сирия, где своё государство строит так называемое исламское государство (ИГИЛ), где открыто уже угрожали Папе убийством. Не простой сосед и Иран. У Турции уже традиционно нет дружественных отношений с Грецией и Кипром (в настоящее время Турция оккупирует половину острова Кипра), вообще нет ни каких отношений с Арменией. В итоге у Турции из соседей сегодня хорошие отношения с христианскими странами Болгарией, Грузией и очень братские отношения с мусульманским Азербайджаном.

А потому этот визит очень важен и с политической точки зрения. Весь мир видит, как один из Христианских мировых лидеров наносит дружественный визит в мусульманскую страну и  президент такой влиятельный исламской страны как Турция, который известен тем, что является умеренным исламистом, встречаются, стирают все религиозные  границы непонимания и демонстрируют исламскому и христианскому миру свои дружеские отношения.


ыыыыы

В Турции звучат уже очень разные отзывы. кто-то из исламистов осуждает президента Эрдогана и говорит, что ему стыдно, что исламский президент в исламской стране сделал  "главному крестоносцу" такой царский приём.Другие считают, что лучше бы Ватикан с такими почестями встречал президента Турции.
Но всё же турки, это современные демократические люди и подавляющее большенство  радо визиту Папы в свою страну.

Вот одно из мнений исламского проповедника Турции: "Сотрудничество Ватикана с Турецкой Республикой окажет глубокое воздействие на безопасность и стабильность в Европе. Чувствую счастье, когда я вижу Папу на Турецкой земле в сопровождении президента Турецкой Республики. господина Эрдогана.".

Ну а есть и такие люди, которые считают эту встречу делом хорошим только потому, чтобы показать евреям Израиля сплочённость христианских и исламских сил против евреев. Ведь известно, что президент Эрдоган открыто критикует Израиль за  убийство палестинцев, Турция открыто называет Израиль террорестическим государством, а руководство Израиля  сравнивают с руководством фашистов Третьего Рейха
..

Ну, а мне бы хотелось тут вспомнить русского святого героя, великого князя Александра Невского, который будучи православным посещал Монголо-Татарскую Золотую Орду и его там хорошо принимал хан. побеждая шведов и немцев, ни когда Александр Невский не воевал с татарами. И надо заметить, русские люди особенно любили князя за его дипломатию. Он платил дань и поклонялся хану как земному повелителю, который поработил Россию, но эта дипломатия помогала жить в мире разным народам, сохранять свою культуру и свою Русскую Церковь. Уже тогда князь дал пример, что христиане могут жить и соседствовать в мире с иноверцами, если иметь взаимное уважение.


ыыыыыы

Для Православных христиан, этот визит должен так же иметь большое значение. Сегодняшний, первый день апостольского визита полностью посвящен официальным встречам, а завтра и послезавтра Папа будет общаться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Запланированные мероприятия подчеркивают взаимное намерение не сворачивать с пути к христианскому единству, на котором по-прежнему приходится сталкиваться с немалыми препятствиями.

Православная церковь молится из века в век за объединение всех христиан. Объеденение православных и католиков было бы самой большой радостью для каждого. конечно путь этот долгий и не простой, но делать шаги к направлению к этому нужно.
Патриарх Канстантинопольский, Варфоломей, считается Первым (по главенству) среди равных себе патриархов (таких как Иерусалимский, Александрийский, Антиохийский, Московский, Болгарский, Сербский...) и именно потому именуется ВСЕЛЕНСКИМ. От   всего Православия он проводит переговоры с Папой. Такие встречи уже были не однократно и в Стамбуле и в Риме. как раз последняя встреча тоже между патриархом Варфоломеем и Папой Франциском уже проходила в Риме и Папа поцеловал руку Константинопольского Патриарха чем ввёл Патриарха в большое смущение. Это большое признание со стороны Папы Римского к православному Патриарху и проявление глубокого уважения. Теперь Папа посетит в Стамбуле Православную Церковь и будет гостем на православном богослужении.

Посетит Папа и Собор Святой Софии, а так же, как государственный деятель Ватикана, посетит гостем и главную мечеть Стамбула.
Более полутора миллионов беженцев из Ирака и Сирии находятся на государственном попечении Турции. Папа Франциск встретится с группой беженцев среди которых есть и христиане и мусульмане шииты, покинувших страны, где идет наступление джихадистов.


ыыыыыыы

Во время визита Папы Римского Франциска в Турцию будут задействованы 2700 полицейских. Тысяча из них будут наблюдать за улицами, по которым он будет проезжать. Суд Анкары разрешил досматривать подозрительных лиц на этих улицах.

Ранее, 26-го ноября, обращаясь к верующим в соборе Св.Петра, Папа попросил их помолиться за успех его визита в Турцию. Он сказал, что его визит будет способствовать миру, искреннему межконфессиональному диалогу и гармонии внутри турецкой нации.

Так же папа просил Турецкою сторону не создавать ажиотаж по поводу его приезда и не использовать дополнительных мер безопасности ибо как сам Папа считает, в современной Турции ему ни чего не угражает, даже просил не использовать для себя бронированного автомобиля, а быть открытым для всех людей.

Однако Турция не вняла таким просьбам. Ибо Турецкая сторона несёт ответственность за безопасность Папы на территории Турции. А потому приготовлены бронированные машины для поездок по городу, уже несколько дней назад у мест пребывания Папы снесли все сувенирные палатки, рассчистили территорию от всех киосков, сделав открытые просматривающиеся площади на которых будет находиться Папа. Это тоже одно из условий безопасности, т.к. на крышах домов будут дежурить снайперы. Во всех костёлах, церквах и мечетях в которых будет находиться Папа, вход и даже подход к  этим территориям для посторонних лиц будет закрыт. Каждый человек, кто будет иметь возможность общения с Папой, это приглашённый гость правительством Турции.


ыыыыыыыы

Ну а самый первый свой рабочий визит первого дня, Папа нанёс в президентский дворец Турции в Анкаре. Вокруг этого президентского дворца было много шума. Эрдоган, чья Партия справедливости и развития доминирует в турецкой политике уже 12   лет, открыл дворец 30 августа 2014 года, когда стал президентом. До этого его резиденция находилась в более скромном дворце Чанкая в Анкаре, который он передал премьер-министру Ахмету Давутоглу. Как подсчитали турецкие чиновники, новый дворец на тысячу комнат обойдется казне в 615 млн долларов, то есть в два раза дороже, чем предполагалось изначально. Ак Сарай, или Белый дворец был построен на вершине лесистого холма на окраине Анкары. По размерам превышает Белый дом в Вашингтоне аж в 50 раз,  превышает он  и московский Кремль и даже в три раза Французский Версаль. Дворец с роскошными мраморными коридорами и атриумами оснащен современными электронными системами, предотвращающими подслушивание.
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/30/14/20141030140404635/pic_5dad07309aa3bd4c66a4359c99eea72d.jpg

При строительстве дворца были спилены сотни деревьев в заповеднике, который завещал нации сам основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.
http://www.kanzas.ua/upload_pic/resize_1415545637.jpg

В начале декабря этот дворец будет место приёма Российского Президента, Владимира Путина.
Но именно Папа Римский Франциск стал первым гостем этого президентского дворца!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Ak_Saray_Ankara_2014_002.JPG/640px-Ak_Saray_Ankara_2014_002.JPG

Дворец расположен на территории в 91 тысячe квадратных метров (22,5 акров) Лесного хозяйства Ататюрска на вершине холма к западу от Анкары. Комплекс площадью 300 000 квадратных метров состоит из главного здания и двух вспомогательных зданий, с колоннами и покрытых плоскими крышами , из 1000 комнат с коридорами, облицованными зелёным мрамором и бордовым гранитом   , которые будут использоваться для встреч с главами государств и высокопоставленными должностными лицами. Центральное здание из трёх этажей , вдохновлённое смесью модернистской, сельджукской и османской архитектур , оснащено новейшими системами безопасности, включая бункеры, способные выдержать биологическую, химическую и ядерную атаки, систему туннелей , комнаты с высокотехнологичными средствами защиты от кибератак и шпионажа, «глухие» номера без электрических розеток, специальные комнаты на случай войны , а также дополнительные гостевые дома, туалеты со стенами с штукатуркой из шелкового волокна, ботанические сады, парк, конгресс-центр.
Фото встречи Президента Эрдогана и Папы Франциска,
любезно предоставила на обозрение  канцелярии президента Турции
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author