
Отношения России с Турцией начались со времени завоевания Турцией Крыма в 1475 году. Поводом к началу этих отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы Крыма в Азове и Кафе. Торговля русских в этих городах, очень деятельная и выгодная, прекратилась.
Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 году началась первая в серии из 13 русско-турецких войн. 8 из них были в целом успешны для России.
Турецкие послы перед Екатериной Великой
Последняя война России с Турцией 1877—1878 стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По её итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.
Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британия и Австрия.
Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России.
Русско-турецкие войны во многом предопределили распад Османской империи. В Первой мировой войне Турция с 1915 г. участвовала на стороне Центральных держав и была противником России. Между двумя империями начались боевые действия на Кавказскoм фронтe. Под предлогом сочувствия России османское правительство во главе с младотурками учинило расправу над христианами, населявшими её — в первую очередь, над армянами, а также греками и ассирийцами. В 1916 году российские войска значительно продвинулись в Закавказье, заняли Трабзон (Трапезунд) и Ван.
В 1921 году РСФСР и закавказские республики заключили мирные договоры с Турцией. Карсская область была возвращена Турции, в составе Грузии остался округ Батуми, где по договору была создана Аджарская АССР.
Рядом со скульптурой Ататюрка стоят две фигуры — Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе
В годы работы послом СССР в Турции Якова Сурица (1923—1934), страну посещали наркоминдел Максим Литвинов и его заместитель Лев Карахан, а в октябре 1933 г. правительственная делегация во главе с Ворошиловым, который вместе с Ататюрком принимал в Анкаре военный парад .
Ататюрк и посол Сурица
Был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турцией . Расширялись культурные связи, так, в 1932 г. на турецких стадионах выступала сборная СССР по футболу.
Во Второй мировой войне Турция объявила нейтралитет.
В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к Турции (возвращение переданных в 1921 году территорий) и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах .
В 1952 Турция вступила в НАТО .
30 мая 1953 г. Советское правительство заявило о том, что «правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции» и что «Советское правительство считает возможным обеспечение безопасности СССР со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для СССР, так и для Турции» .
В 1961 президент США Кеннеди принял решение разместить в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», спровоцировав тем самым ответную реакцию Хрущёва, размещение советских ракет на Кубе и Карибский кризис.
После распада СССР отношения России с Турцией практически не улучшились.
В 1992 году началась война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном, в ходе которой Турция оказывала финансовую и военную помощь Азербайджану . Турецко-армянская граница была закрыта, а в Гюмри расположилась российская военная база.

Сегодня Российского президента, прилетевшего в Анкару для участия в заседании Совета сотрудничества двух стран, встречали с почетным караулом, а его лимузин до нового дворца Реджепа Эрдогана сопровождал конный эскорт.

Правда, несмотря на внешне благостную картинку, острых вопросов избежать не удалось. Камнем преткновения на переговорах двух лидеров стала Сирия, а также положение родственного туркам крымскотатарского народа на присоединенном к России полуострове.

Владимиру Путину первому среди мировых лидеров (после Папы Римского) довелось переступить порог нового дворца президента Турции Реджепа Эрдогана: Аксарай, построенный в предместьях Анкары, претендует на звание самой большой правительственной резиденции в мире.
Здание стоимостью $600 млн насчитывает более тысячи комнат и по размерам превышает Московский Кремль, Белый дом и даже Версаль. Местная пресса утверждает, что дворец по требованию Эрдогана (который хоть и не служил в разведке, тем не менее отличается излишней осторожностью и подозрительностью) был оснащен новейшими системами безопасности — подземными бункерами и тоннелями, переговорными со средствами защиты от кибер-атак и шпионажа, глухими комнатами без электрических розеток и т.д.
Представителям СМИ все эти навороты увидеть, естественно, не удалось. Но даже туалеты, отделанные штукатуркой из шелкового волокна, прямо скажем, производили впечатление.

После чего состоялась торжественная церемония его встречи с Реджепом Эрдоганом на огромной площади перед Аксараем.

Пройдя вдоль роты почетного караула, одетой в шинели цвета тюркуаз, президенты долго позировали перед фотографами, демонстрируя свое крепкое рукопожатие.

Несколько дней назад Анкару посетила делегация меджлиса крымских татар во главе с Джемилевым и Чубаровым, которым Эрдоган пообещал поддержку на переговорах с российским лидером. «Турция рассчитывает послать своих представителей в Крым, чтобы на месте оценить ситуацию, и хочет узнать мнение Путина относительно проведения на своей территории курултая крымскотатарского народа», — рассказал участник делегации, признав, что Кремлю такая постановка вопроса не очень-то нравится.
Руководство общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции и члены молодежной комиссии в понедельник, 1 декабря, провели акцию протеста по случаю визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию.
На главной площади Анкары собралось около 300 человек. Участники акции потребовали от российского президента прекратить давление на крымскотатарский народ.
Многие держали в руках портреты крымских татар, пропавших без вести за время аннексии полуострова. При этом собравшиеся скандировали "Путин, вон из Крыма!"
Не менее сложным, по всей видимости, выдалось и обсуждение сирийской проблематики, по которой Россия и Турция также придерживаются диаметрально противоположных взглядов. После недавнего телефонного разговора двух президентов в СМИ просочилась информация, что диалог проходил на повышенных тонах, а Владимир Путин якобы бросил трубку, услышав, что Эрдоган готов предоставить свою территорию и армию для свержения режима Башара Асада.
Позже российский МИД опроверг эти сообщения, что, впрочем, не меняет сути конфликта: турецкий парламент действительно согласовал ввод иностранного военного контингента на территорию республики, а Эрдоган не устает повторять, что «с Асадом должно быть покончено».
