filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История Турецко - Российских отношений

6


1 декабря в Турцию прибыл с визитом президент России, Владимир Путин.

Отношения России с Турцией начались со времени завоевания Турцией Крыма в 1475 году. Поводом к началу этих отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы Крыма в Азове и Кафе. Торговля русских в этих городах, очень деятельная и выгодная, прекратилась.  

7


Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 году началась первая в серии из 13 русско-турецких войн. 8 из них были в целом успешны для России.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_-_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B5.jpg/640px-%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_-_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B5.jpg
Турецкие послы перед Екатериной Великой


Последняя война России с Турцией 1877—1878 стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По её итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.

Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британия и Австрия.

Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России.  

Русско-турецкие войны во многом предопределили распад Османской империи. В Первой мировой войне Турция с 1915 г. участвовала на стороне Центральных держав и была противником России. Между двумя империями начались боевые действия на Кавказскoм фронтe. Под предлогом сочувствия России османское правительство во главе с младотурками учинило расправу над христианами, населявшими её — в первую очередь, над армянами, а также греками и ассирийцами. В 1916 году российские войска значительно продвинулись в Закавказье, заняли Трабзон (Трапезунд) и Ван.

В 1921 году РСФСР и закавказские республики заключили мирные договоры с  Турцией. Карсская область была возвращена Турции, в составе Грузии остался округ Батуми, где по договору была создана Аджарская АССР.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Monument_of_the_Republic.jpg/360px-Monument_of_the_Republic.jpg
Рядом со скульптурой Ататюрка стоят две фигуры — Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе

В годы работы послом СССР в Турции Якова Сурица (1923—1934), страну посещали наркоминдел Максим Литвинов и его заместитель Лев Карахан, а в октябре 1933 г. правительственная делегация во главе с Ворошиловым, который вместе с Ататюрком принимал в Анкаре военный парад .


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Ataturk_Suriz.jpg/450px-Ataturk_Suriz.jpg
Ататюрк и посол Сурица

Был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турцией . Расширялись культурные связи, так, в 1932 г. на турецких стадионах выступала сборная СССР по футболу.

Во Второй мировой войне Турция объявила нейтралитет.

В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к Турции (возвращение переданных в 1921 году территорий) и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах .

В 1952 Турция вступила в НАТО .

30 мая 1953 г. Советское правительство заявило о том, что «правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции» и что «Советское правительство считает возможным обеспечение безопасности СССР со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для СССР, так и для Турции» .

В 1961 президент США Кеннеди принял решение разместить в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», спровоцировав тем самым ответную реакцию Хрущёва, размещение советских ракет на Кубе и Карибский кризис.

После распада СССР отношения России с Турцией практически не улучшились.

В 1992 году началась война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном, в ходе которой Турция оказывала финансовую и военную помощь Азербайджану . Турецко-армянская граница была закрыта, а в Гюмри расположилась российская военная база.

Несмотря на соглашение 1936 года  , где чёрным по белому сказано, что Турция не имеет права в мирное время запрещать проход кораблям по проливам Босфор и Дарданеллы, она ищут любые поводы для его невыполнения.
18

Сегодня Российского президента, прилетевшего в Анкару для участия в заседании Совета сотрудничества двух стран, встречали с почетным караулом, а его лимузин до нового дворца  Реджепа Эрдогана сопровождал конный эскорт.
14

Правда, несмотря на внешне благостную картинку, острых вопросов избежать не удалось. Камнем преткновения на переговорах двух лидеров стала Сирия, а также положение родственного туркам крымскотатарского народа на присоединенном к России полуострове.

16

Владимиру Путину первому среди мировых лидеров (после Папы Римского) довелось переступить порог нового дворца президента Турции Реджепа Эрдогана:  Аксарай, построенный в предместьях Анкары, претендует на звание самой  большой правительственной резиденции в мире.

15

Здание стоимостью $600 млн насчитывает более тысячи комнат и по размерам превышает Московский Кремль, Белый дом и даже Версаль. Местная пресса утверждает, что дворец по требованию Эрдогана (который хоть и не служил в разведке, тем не менее отличается излишней осторожностью и  подозрительностью) был оснащен новейшими системами безопасности —  подземными бункерами и тоннелями,  переговорными  со средствами защиты от кибер-атак и шпионажа, глухими комнатами  без электрических розеток и т.д. 

17


Представителям СМИ все эти навороты увидеть, естественно, не удалось. Но даже  туалеты, отделанные штукатуркой из шелкового волокна, прямо скажем, производили впечатление.

5

Сразу из аэропорта он отправился к Мавзолею Ататюрка, где возложил венки к огромной мраморной глыбе, символизирующей могилу «отца турок» (на самом деле гроб находится на глубине 8 метров в специальной камере).

13

После чего состоялась торжественная церемония его встречи с Реджепом Эрдоганом  на огромной площади перед Аксараем.
3

Пройдя вдоль роты почетного караула, одетой в шинели цвета тюркуаз, президенты долго позировали перед фотографами, демонстрируя свое крепкое рукопожатие.

2


Несколько дней назад  Анкару посетила делегация меджлиса крымских татар во главе с Джемилевым и Чубаровым, которым Эрдоган пообещал поддержку на переговорах с российским лидером. «Турция рассчитывает послать своих представителей в Крым, чтобы на месте оценить ситуацию, и хочет узнать мнение Путина относительно проведения на своей территории курултая  крымскотатарского народа», — рассказал участник делегации, признав, что Кремлю такая постановка вопроса не очень-то нравится.

http://news.liga.net/upload/resize_cache/iblock/e95/380_230_2/e95b63de038baf104d9b7bae7ffb51e8.jpg

Руководство общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции и члены молодежной комиссии в понедельник, 1 декабря, провели акцию протеста по случаю визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию.

На главной площади Анкары собралось около 300 человек. Участники акции потребовали от российского президента прекратить давление на крымскотатарский народ.

Многие держали в руках портреты крымских татар, пропавших без вести за время аннексии полуострова. При этом собравшиеся скандировали "Путин, вон из Крыма!"

9

Не менее сложным, по всей видимости, выдалось и обсуждение сирийской проблематики, по которой Россия и Турция также придерживаются диаметрально противоположных взглядов. После недавнего телефонного разговора двух президентов в СМИ просочилась информация, что диалог проходил на повышенных тонах, а Владимир Путин якобы бросил трубку, услышав, что Эрдоган готов предоставить свою территорию и армию для свержения режима Башара Асада.

1

Позже российский МИД опроверг эти сообщения, что, впрочем, не меняет сути конфликта: турецкий парламент действительно согласовал ввод иностранного военного контингента на территорию республики, а Эрдоган не устает повторять, что «с Асадом должно быть покончено».

11

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author