filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Храм святителя Григория Неокесорийского в Москве

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Moscow_05-2012_Polyanka_StGregory_Church.jpg/450px-Moscow_05-2012_Polyanka_StGregory_Church.jpg

Адрес храма:

Улица: Большая Полянка, 29-А
Ст. метро: "Полянка"


Каменный храм святителя Григория Неокесарийского, был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный, который доводился внуком Димитрия Донского и прадедом Иоанна Грозного.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Vasil2b.gif/300px-Vasil2b.gif
Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма.

Первоначальный храм во время пожара сгорел.

Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви.
http://solovki.orthonord.ru/books/paterik/markell/nikon.jpg

Возведение каменного храма было начато по благословению Патриарха Никона священником Андреем Савиновым (Постниковым), который был назначен в 1660 году настоятелем старой деревянной церкви. В 1665 г. он стал царским духовником и протопопом Благовещенского собора Московского Кремля.

http://anton1996.ucoz.ru/_fr/0/s9716619.jpg

С Царём  Алексеем Михайловичем его связывала тесная дружба, в какой-то степени он заменил царю Патриарха Никона, впавшего к тому времени в немилость. Именно поэтому царь стал храмоздателем новой каменной церкви во имя святителя Григория Неокесарийского. Государь не только выделил огромные средства для сооружения церкви, но и сам лично интересовался ходом работ.

В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о крещении в этой церкви в 1672 год будущего императора Петра Первого.

Великое освящение храма произошло 1 марта 1679 года.
http://grigorius.narod.ru/img/history/patriarh/9_Ioakim_b.jpg http://www.ido.rudn.ru/ffec/hist/images/J27.jpg
В этот день Патриарх Московский Иоаким освятил в ней главный престол во имя святителя Григория Неокесарийского. На освящении храма присутствовал царь Феодор Алексеевич.

Со временем к храму достроили два предела, Св.Григория Богослова и Боголюбской иконы Богородицы.
http://nevesomoe.ru/wp-content/uploads/images1/lyubite_vragi_vasha_svyatitel_filaret_moskovskii.jpg

Во время войны с Наполеоном 1812 года, храм не пострадал, но в 1859 году  был реконструирован и заново освещён митрополитом Филаретом (Дроздовым), а в 1896 году митрополитом Сергием.

Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующей фамилии. Здесь любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна. В церкви неоднократно служили видные церковные иерархи.

В храме совершали богослужения Патриархи Московские и Всея Руси: • Иоасаф II — в 1670 году; • Иоаким — в 1672 году служил, а в 1679 г. совершил великое освящение храма; • Адриан — в 1696 году; • Тихон — в начале XX века.

В 1922 г. ценности храма были изъяты.

В 1930 г. Моссовет постановил сломать шатровую колокольнню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос. В колокольне был прорублен сквозной проход.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/5c/Boris_ivanovskiy_1937_god_taganka.jpg/225px-Boris_ivanovskiy_1937_god_taganka.jpg

10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне был расстрелян клирик храма, протоиерей Борис Ивановский

В 1938 г. Моссовет вынес решение: «Церковь закрыть, а здание использовать под культурные нужды». В акте обследования 1939 г. отмечено: «Сломан ценнейший иконостас XVII в. и нет паникадила XVIII в.».

Иконы из храма были переданы в музеи. Ценнейшая Богоматерь Елеуса-Киккская Симона Ушакова, цикл Страстей Христовых Георгия Зиновьева и ещё множество икон получила Третьяковская галерея. Из всех этих икон место в экспозиции нашлось только для образа Богородицы, остальные, никогда не выставляясь, хранятся в запасниках. Часть икон была передана в Исторический музей, где они так же находятся в запасниках. Резные царские врата главного иконостаса передали в Музей архитектуры им. Щусева.

В 1990 году по письму Патриарха Алексия II Моссовет вернул храм верующим. С 1994 года в храме святителя Григория Неокесарийского возобновлены богослужения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/SimonUshakov_OurLadyOfEleus.jpg/300px-SimonUshakov_OurLadyOfEleus.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Bogolyubskaja.jpg
В храме имеется два чудотворных списка икон, Киккская и Боголюбская.

Орегинал иконы Киккская находится на Кипре, но там он уже века закрыт от людских глаз материей ибо по преданию, кто откроет икону и видит её лик , тот ослепнет и такие случаи уже действительно случались. В Московском храме эта икона открыта.

Так же в храме множество частиц мощей святых в мощевиках, в том числе и частица мощей в честь которого построен сей храм, Святителя и Чудотворца Григория Неокесорийского.


http://ugroedskaya-obshina.narod.ru/olderfiles/2/Grigorii_Neokisariiskii.jpg
Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский, родился в городе Неокесарии (север Малой Азии) в языческой семье. Получив прекрасное образование, он с юности стремился к Истине, но мыслители древности не могли утолить его жажды познания. Истина открылась ему лишь в Святом Евангелии, и юноша стал христианином.
Для продолжения образования святой Григорий отправился в Александрию, знаменитый тогда центр языческой и христианской учености. Любознательное юношество стекалось в Александрийское огласительное училище, где преподавал пресвитер Ориген, знаменитый учитель, обладавший огромной силой ума и глубиной познаний. Святой Григорий стал учеником пресвитера Оригена.
Подвижническая жизнь святого Григория, целомудрие, чистота и нестяжательность вызывали зависть в самоуверенных и грехолюбивых сверстниках - язычниках, и они решили оклеветать святого Григория. Однажды, когда он беседовал с учителями на площади, к нему подошла известная в городе блудница и стала требовать платы за якобы совершенный с нею грех. Сначала святой Григорий кротко возразил ей, что она ошибается, принимая его за кого-то другого. Однако блудница не унималась. Тогда он попросил друга дать ей деньги. Как только блудница взяла в руки неправедную мзду, она тотчас же пала на землю в припадке беснования, а затем призналась в обмане. Святой Григорий совершил над ней молитву, и бес оставил ее. Вернувшись в Неокесарию, святой отказался от деятельности в миру, к которой его настойчиво склоняли влиятельные сограждане. Он удалился в пустыню, где в посте и молитве стяжал высокое духовное совершенство и благодатные дары прозорливости и пророчества. Святой Григорий полюбил пустынножительство и хотел остаться в уединении до конца своих дней, однако Господь судил иначе.
Епископ Каппадокийского города Амасии, Цедим, узнав о подвижнической жизни святого Григория, решил поставить его епископом Неокесарийским. 

Провидя духом желание владыки Федима, святой стал скрываться от посланцев епископа, которым было поручено разыскать его. Тогда епископ Федим рукоположил святого во епископа Неокесарийского заочно, прося Господа, чтобы Он Сам осветил необычную хиротонию. Святой Григорий воспринял такое чрезвычайное событие как проявление воли Божией и не посмел противиться.

Святитель Григорий подобно Святителю Николаю Чудотвору Мир-Ликийскому прославлен многими чудесами, а потому и пишут его часто как Григория Чудотворец.


На первом Антиохийском Соборе, состоявшемся в 264 году   святитель Григорий занимал первенствующее место.
Своей богоугодной жизнью, проникновенной проповедью, чудотворениями и благодатным управлением паствой святитель неуклонно умножал число обращенных ко Христу. Перед его кончиной († ок. 266-270) в городе осталось только 17 язычников. А когда святитель Григорий чудотворец, епископ Неокесарийский, вступал на кафедру, в городе было только 17 христиан.

До наших дней дошло много письменных трудов святителя Григория, а так же есть историческое мнение, что этот человек самым первым на земле  носил имя Григорий, ранее в христианстве такого имени не было
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Grigorii_chudotvoretz.jpg

В Константинополе, в церковь Св. Софии, свт. Григорий Чудотворец почитался примерно с IX в. Антоний, архиеп. Новгородский, описывает виденный им во время паломничества (1200) колонну свт. Григория Чудотворца в Св. Софии, а также его икону. По сообщению архиеп. Антония, колонна, обитаяй медью, была поставлена на месте явления Григория Чудотворца. Верующие прикладывались к ней грудью, плечами и получали исцеление. На этом месте в день памяти свт. Григория Чудотворца служил патриарх Константинопольский, и выносились мощи святого, очевидно хранившиеся в храме Св. Софии. Колонна сохранилась, но в наст. время она не связывается с именем свт. Григория; её называют «плачущей колонной», поскольку, согласно преданию, на ней выступает влага, обладающая целительной силой.

На Западе почитание свт. Григория Чудотворца возникло ещё раньше, в IV в. Особенно широко почитался святой в Южной Италии.

Первоначально мощи святого Григория находились в построенном им храме в Неокесарии. Позже появляются сведения о пребывании их в разных частях христианского мира.

Правая рука и другие частицы мощей свт. Григория Чудотворца находятся в храме Гроба Господня в Иерусалиме,
левая рука — в Большом Метеорском монастыре.
В Греции частицы мощей Григория Чудотворца хранятся в монастыре вмч. Пантелеимона (Афон),
в монастыре первомч. Стефана (Метеоры),
в церкви св. Анастасии
и в церкви вмч. Георгия (афинский район Неа-Иония),
в монастыре Агиа-Лавра близ Калавриты,
в монастыре равноапостольных Константина и Елены в Каламате,
в монастыре Успения Пресв. Богородицы в Кинурии (Пелопоннес),
в монастыре Кехровунион (о-в Тинос),
в монастыре ап. Иоанна Богослова (о-в Патмос).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/StRoque2-IPPAR.jpg/420px-StRoque2-IPPAR.jpg


Главная часть мощей святого Григория, его глава, находится в столице Португалии в католическом соборе святого Роха.

Ещё в 1587 году сообщалось о перенесении главы  в Лиссабон (Португалия) , где она и хранится в настоящее время в церкви Сан-Роке.

Частицы мощей свт. Григория Чудотворца есть также в лиссабонском храме св. Игнатия и в соборе Святого Петра в Ватикане.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Borovikovsky_Volkonsky_Grigory_%28Kiev%29.jpg/375px-Borovikovsky_Volkonsky_Grigory_%28Kiev%29.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Praskovia_nikitin.JPG/300px-Praskovia_nikitin.JPG

В москве частица мощей святителя и чудотворца Григория была домашней святыней Князя Григория Семёновича  Волконского. Который для своей частной  домашней  церкви эту святыню получил из рук царицы Параскевы Фёдоровыны (ураждённой Солтыковой), которая приходилась супругой царя Иоанна Алексеевича (брата Петра Первого) и  матерью царицы Анны Иоанновны.

http://ieronim-polyanka.ru/assets/gallery/626/23693.jpg

В 1811 году, князь Волконский передал частицу мощей Святителя Григория в храм Святителя Григория, для всеобщего постоянного поклонения. Нет точных данных где находилась частица мощей в Советское время, но в храм она вернулась в 1998 год.

http://www.lofile.com/torrent_image/204000/201963_original.jpg
Вернул её в храм Патриарший Экзарх Западной Европы, Митрополит Сурожский, Антоний (Блум).

http://ieronim-polyanka.ru/assets/gallery/626/23684.jpg
В молитвах бодрствуя, чудес деланьми претерпевая, /
тезоимение стяжал еси исправления; /
но молися Христу Богу, отче Григорие, /
просветити души наша, /
да не когда уснем в смерть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author