filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Так учил Оптинский старец, Амвросий.

http://rm-hv.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1382555796_ib395.jpg



ЗАБОТА О ТЕЛЕ И О ДУШЕ

Служению тела посвящаются самые цветущие годы нашей жизни, а вечному спасению души — только последние минуты дряхлой старости. Тело ежедневно упивается, как на пиру богача, полными чашами и роскошными блюдами; а душа едва собирает крохи Божественного слова на пороге дома Божия. Ничтожное тело омывают, одевают, чистят, украшают всеми сокровищами природы и искусства; а дорогая душа, невеста Иисуса Христа, наследница неба, бродит шагом изнуренным, облеченная в одежду убогого странника, не имея милостыни.

Тело не терпит ни одного пятна на лице, никакой нечистоты на руках, никакой заплаты на одежде; а душа, от главы до ног покрытая сквернами, только и делает, что переходит из одной греховной тины в другую, и своей ежегодной, но часто лицемерной исповедью только умножает заплаты на одежде своей, а не обновляет ее.


Для благосостояния тела требуются разного рода забавы и удовольствия; оно истощает нередко целые семейства, для него люди готовы иногда на труды всякого рода, а бедная душа едва имеет один час в воскресные дни для служения божественной литургии, едва несколько минут для утренней и вечерней молитв, насилу собирает одну горсть медных монет для подаяния милостыни, и довольна бывает, когда выразит холодным вздохом памятование о смерти. .

Для здравия и сохранения тела переменяют воздух и жилище, призывают искуснейших и отдаленнейших врачей, воздерживаются от пищи и пития, принимают самые горькие лекарства, позволяют себя и жечь и резать; а для здравия души, для избежания соблазнов, для удаления от греховной заразы не делают ни одного шага, но остаются в том же самом воздухе, в том же самом недобром обществе, в том же самом порочном доме, и не ищут никакого врача душ, или избирают врача незнакомого и неопытного, и скрывают перед ним то, что уже известно и небу и аду, и чем они сами хвастают в обществах.

Когда умирает тело, тогда слышится скорбь и отчаяние; а когда умирает душа от смертного греха, тогда часто и не думают об этом.


О ТОМ КАК ОДИН ОБРАТИВШИЙСЯ К ГОСПОДУ СПАСАЕТ СВОЙ РОД
Если из тьмы нечестивых один обратился ко Господу, то для Господа довольно и  его; и ради этого, единого обратившегося, соблюдает целое поколение, от которого он происходит. А если уж какое племя или род будут так нечестивы, что от них не может произойти ни одного праведника, тогда, по псаломскому слову, это семя нечестивых истребится.
О ТОМ ЧТО КАЖДОЕ НАШЕ МНЕНИЕ О ЦЕРКВИ ДОЛЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬСЯ СЛОВОМ ПИСАНИЯ ИЛИ СВЯТЫХ ОТЦОВ
На исполнение заповедей Божиих должно понуждать себя и вопреки нехотению, так как в Евангелии сказано : «Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилия восхищают его». Сокращенно скажу: прежде, нежели начнете свои доказательства о Церкви, надо проверить свои мнения и убеждения со словом Божиим и с учением православных и духовных отцов Церкви; а на что не найдете такого свидетельства, о том полезнее умолчать. Одно дело , что нам кажется по нашему умозаключению; и другое дело, это сама  истина, непреложная, подтверждаемая Священным Писанием.
ГДЕ ОБРЕТАЕТСЯ СПАСЕНИЕ
Спасение христианина обретается между страхом и надеждой, и потому ни в каком случае не должно ни дерзать, ни отчаяваться

ДОЛЖЕН ЛИ ХРИСТИАНИН ДУМАТЬ О СМЕРТИ
Мысль о смерти великую пользу приносит христианину, то кольми паче приготовление к смерти много может воспользовать душу того, кто с верой и упованием ожидает своего исхода из этой жизни. Вам кажется, что заботливость о приготовлении к смерти делает вас менее способным ко всему доброму и необходимому. Но это несправедливо. Вам кажется так потому, что вы не вполне уверены в будущей своей участи.



СВЯТОЙ СТАРЕЦ ДАЁТ ОТВЕТ БОЛЯЩЕМУ КАК И ГДЕ ГОТОВИТСЯ К СВОЕЙ СМЕРТИ
Внешнее же приготовление, как я думаю, должно вам начать с двух главных предметов: написать духовное завещание и принять Таинство Елеосвящения, по предварительной Исповеди и Причащении. К чему из двух должно приступить прежде, это все равно, — как обстоятельства укажут.

В духовном завещании, касательно достояния вашего, смотрите на усердие и расположение души вашей; но не делайте распоряжения по одному простому человеческому чувству, а поступайте с рассмотрением, имея в виду и полезное для души вашей. О Соборовании святым елеем также скажу, что и оного отлагать не должно. Через сие Таинство многим возвращалось и здравие телесное. Главная же польза его состоит в прощении забвенных прегрешений.

Наконец, вы недоумеваете, где вам начать свое приготовление — на Афоне ли, или в нашей обители, или в Москве? Я нахожу, что вам, в теперешнем положении вашем, о поездке на Афон должно отложить всякое попечение, как о деле неудобоисполнимом и невозможном. Если же Господу Богу угодно будет подать вам крепость в такой мере, что вы сможете не только ехать, но и пожить там некоторое время, тогда и можно будет подумать об этом предмете. А пока начать приготовление свое в Москве, ожидая, в каком положении будет ваше здоровье в начале лета. Если тогда будете в силах приехать в нашу обитель, то не мешает это сделать; и — милости просим! Тогда лично обо всем потолкуем, аще волей Божией живи будем. Говорится в пословице: «На родине и смерть красна».

О СНАХ

Простые сны бывают людям обыкновенным, подверженным чревоугодию и другим страстям; по причине мрачности ума их воображаются и наигрываются разные сновидения от бесов. Зрения бывают людям тщательным и очищающим свои душевные чувства, которые через зримое в сновидении благодетельствуемы бывают к постижению вещей Божественных и к большему духовному восхождению. Откровения бывают людям совершенным и действуемым от Божественного Духа, которые долгим и крайним воздержанием, и подвигами, и трудами по Бозе, достигли степени пророков Церкви Божией, как говорит Господь через Моисея: аще будет «в вас пророк… в видении ему познаюся, и во сне возглаголю ему».


О РИМЕ

Рим, во время Рождества Христова, был столицей вселенной, и с возникновением патриаршества имел первенство чести. Но за властолюбие и уклонение от истины впоследствии подвергся отвержению и унижению.

О АНТИОХИЙСКОМ И КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМ ПАТРИАРХАТЕ

Древняя Троя и древний Египет замечательны тем, что за гордость и нечестие наказаны: первая — разорением, а второй — различными казнями и, наконец, потоплением фараона с воинством в Чермном море. В христианские же времена в странах, где находилась Троя, основаны были две христианские патриархии — Антиохийская и Константинопольская, которые долгое время процветали, украшая Православную Церковь благочестием и правыми догматами, но впоследствии, по недоведомым судьбам Божиим, подверглись владычеству варваров-магометан, и доселе несут это тяжкое рабство, стесняющее свободу христианского благочестия и правоверия. А в Египте, вместо древнего нечестия, в первые времена христианства такое процветало благочестие, что пустыни его населялись десятками тысяч монашествующих, не говоря уже о численности и множестве благочестивых мирян, от которых они происходили. Но потом, по причине распущенности нравов, и в этой стране последовало такое оскудение в христианском благочестии, что в некоторое время в Александрии патриарх оставался только с одним пресвитером.

О РОССИИ
Россия в настоящее время хотя и считается государством православным и самостоятельным, но уже элементы иноземного иноверия и неблагочестия проникли и внедрились и у нас, и угрожают тем же, чему подверглись вышесказанные страны. Если и в России, ради презрения заповедей Божиих, и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви, и ради других причин, оскудеет благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в конце Библии, то есть в Апокалипсисе Иоанна Богослова.



О МИТРОПОЛИТЕ МОСКОВСКОМ ФИЛАРЕТЕ ДРОЗДОВЕ (КОТОРОГО НЕ ВСЕ ВОСПРИНИМАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО В УПРАВЛЕНИИ ЦЕРКОВЬЮ)

На покойном святителе явно отразилось исполнение слов Исаака Сирина (в славянском переводе аввы Дорофея): «Начальник изливай на всех милость свою и будь спрятан от всех». Покойный митрополит держался такой спрятанности, что келейные его не только не знали его сокровенной жизни, но и не могли видеть, как он умывался: «Принеси воды, и иди». Случалось, что келейный оставался и хотел помочь в этом старцу. Он повторял: «Ведь тебе сказано, иди»! И тот — делать нечего — хоть неохотно, а уходил. Подробности, какие мы знаем, немного отличаются от известий в «Московских Ведомостях». Московские жители так сетуют о нем доселе, что и выразить невозможно.

МОЖНО ЧИТАТЬ ПРО ИНОСЛАВНЫХ СВЯТЫХ И БРАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СЕБЯ ДАЖЕ НЕ С ПРАВОСЛАВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НО НАДО СТОЯТЬ В ТВЕРДОСТИ ТОЛЬКО  СВОЕЙ ВЕРЫ.

Екатерину Сиенскую святитель Димитрий Ростовский назвал достоблаженной. Разумеется, назвал он ее достоблаженной по жизни, а не по вере. Но святитель Димитрий Ростовский не скрыл о себе и то, что ему в видении являлась святая великомученица Варвара, и упрекала его, что он молится по-римски. Если же нехорошо молиться по-римски, то нехорошо также хвалить и новых римских святых. И сверх того скажу; если бы ты также умеренно и осторожно относилась о римских святых, как умеренно и осторожно говорили о них святитель Димитрий Ростовский и покойный митрополит Филарет, то было бы хорошо. А то ты в этом переходишь всякую должную меру, утверждая настойчиво свое мнение с рвением и спорливостью, которая, по слову апостольскому, человека делает чуждым апостольского учения и общения с Церквами Божиими. Василий Великий пишет: «Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных». И еще подумай: если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону в Новгород. Наконец, повторю и то, что я говорил тебе лично. Можешь говорить всем, что книга Франциска Сальского повлияла на тебя очень полезно,и вдаль не простираться, чтобы не отступить от должной истины.

О ЖЕРТВЕ

Хорошо помочь и погоревшим, но тут одна лишь скорбь, по большей части приносящая пользу людям, для какой причины пожар и попускается от провидения свыше; но стократно выше то, если сохранить, или дать возможность сохраниться многим от явного душевного вреда.

ХРИСТИАНСТВО НЕ ДЕЛИТЬСЯ НА МОНАШЕСКОЕ И МИРСКОЕ, ЗАПОВЕДИ ЦЕРКВИ РАВНЫ ДЛЯ ВСЕХ

Говоришь, что все книги толкуют о монашестве, а ты не монахиня . На это тебе скажу: Евангельское учение дано обще всем, и все обязаны исполнять оное. Монашество произошло от желания жить в точности по Евангельскому учению, потому что среди молвы городской, и в заботах житейских, представляется большое неудобство жить в точности по Евангельскому учению, хотя и все обязаны исполнять оное. Монахи от мирян различаются тем, что последним дозволена жизнь в супружестве, а первые избирают жизнь (безбрачную) безсупружную. И ты хоть и не живёшь в монастыре, но все-таки избрала жизнь безсупружную. Почаще читай Евангелие от Матфея (от начала 5-й главы до конца 10-й), и старайся жить по сказанному там. Тогда и найдешь порядок в своей жизни, и стяжешь успокоение души твоей.

УДОБСТВО МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

Безсупружная же, и особенно монашеская, жизнь более удобства подает к исполнению Евангельского учения. Для сего она и установлена святыми отцами. Ты теперь находишься на середине, между миром и монашеством. А средняя мера везде и во всем одобряется, и тебе, как по воспитанию и слабому здоровью, во многом прилична; только старайся жить по Евангельским заповедям Господним, и прежде всего никого ни в чем не судить, чтобы и самой несудимой быть

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author