filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Душеполезные поучения святого преподобного отца, Амвросия Оптинского

http://cn.flibusta.net/sites/default/files/ambrosius_of_optina.jpg

Господь глаголет во Евангелии: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд…» «Повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Лк. 6: 36; Мф. 5: 45). Заповедь эта, во-первых, означает, что человек должен быть сострадательным к ближним касательно подавания милостыни, не различая достойных от недостойных. А во-вторых, требует от нас и снисхождения к ближайшим, и прощения им всяких недостатков, обид и досаждений.



Сказано в Евангелии от Матфея: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).  Совершенство христианское, по слову святого Исаака Сирина, состоит в глубине смирения. Фарисей, как сам о себе свидетельствует, не был подвержен никакому пороку, но за то, что вознесся, осудил и уничижил мытаря, не только потерял все, но и отвержен был Богом. По этой-то причине Господь говорит: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17: 10).


Ежедневно в церкви повторяются Богодухновенные слова Псалмопевца: «Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех» (Пс. 140: 4) (В переводе на современный русский : "Не дай укланится сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных, вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их"). Если грешны мы и немощны, то должно себя за таких и признавать, а не искать извинения и самооправдания в каких-либо недозволенных послаблениях.


Преподобномученик Петр Дамаскин говорит, что «спасение христианина обретается между страхом и надеждой, и потому ни в каком случае не должно ни дерзать, ни отчаяваться»


Настоящему времени особенно приличны апостольские слова: «Дети, последняя година есть. И якоже слышасте, яко антихрист грядет, и ныне антихристи мнози быша, от сего разумеваем, яко последний час есть» (1Ин. 2: 18). В настоящее время некоторые добровольно уже принимают печать антихриста на челе и на десной руке, потому что ради светских приличий и мирских выгод стыдятся ограждать себя крестным знамением; и сперва поступают так в обществе, ради стыда и ради человекоугодия, а потом — от обычая не полагают на себя крестного знамения и дома, перед вкушением пищи и пития, и в других случаях, чем сотворяют радость велию врагам душевным, для которых они, будучи не ограждены силой креста и молитвы, делаются игралищем и посмешищем.


Незадолго до своей смерти Московский митрополит Филарет при случае сказал одному Оптинскому старцу: «Я всегда держался и держусь такого правила: где не предвижу успеха, там не начинаю действовать».


факт, что Екатерину Сиенскую святитель Димитрий Ростовский назвал достоблаженной. Разумеется, назвал он ее достоблаженной по жизни, а не по вере. Но святитель Димитрий Ростовский не скрыл о себе и то, что ему в видении являлась святая великомученица Варвара, и упрекала его, что он молится по-римски. Если же нехорошо молиться по-римски, то нехорошо также хвалить и новых римских святых. И сверх того скажу; если бы ты также умеренно и осторожно относилась о римских святых, как умеренно и осторожно говорили о них святитель Димитрий Ростовский и покойный митрополит Филарет, то было бы хорошо. А то ты в этом переходишь всякую должную меру, утверждая настойчиво свое мнение с рвением и спорливостью, которая, по слову апостольскому, человека делает чуждым апостольского учения и общения с Церквами Божиими. Василий Великий пишет: «Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных». И еще подумай: если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону в Новгород. Наконец, повторю и то, что я говорил тебе лично. Можешь говорить всем, что книга Франциска Сальского повлияла на тебя очень полезно, — и вдаль не простираться, чтобы не отступить от должной истины.


Евангельское учение дано обще всем, и все обязаны исполнять оное. Монашество произошло от желания жить в точности по Евангельскому учению, потому что среди молвы городской, и в заботах житейских, представляется большое неудобство жить в точности по Евангельскому учению, хотя и все обязаны исполнять оное. Монахи от мирян различаются тем, что последним дозволена жизнь в супружестве, а первые избирают жизнь (безбрачную) безсупружную. И ты хотя только живешь при монастыре, а все-таки избрала жизнь безсупружную. Почаще читай Евангелие от Матфея (от начала 5-й главы до конца 10-й), и старайся жить по сказанному там. Тогда и найдешь порядок в своей жизни, и стяжешь успокоение души твоей.


У Господа Бога средств-то много. Рано и скоро начала рассуждать, тогда как прежде всего требуется покорение и повиновение. За непокорность и непослушание и Адам с Евой изгнаны из рая. Это всем нам должно помнить и не забывать. В псалмах сказано: «да рекут избавленные Господом». А мы еще и не начинали духовного дела как следует, а толковать обо всем дерзаем, оправдывая себя какой-то прямотой; тогда как и о птицах говорится, что прямо и не осмотревшись летают только одни вороны; другие же птицы держат себя осторожно и осмотрительно. Мудрые и опытно-духовные изрекли, что рассуждение выше всего, а благоразумное молчание лучше всего, а смирение прочнее всего; послушание же, по слову Лествичника, такая добродетель, без которой никто из заплетенных страстями не узрит Господа.


Потерпеть зной и вар и другие неудобства имеет немалое духовное значение. А широкий и пространный путь в Евангелии весьма не одобряется, и более всего. А тесный путь и прискорбный весьма ублажается, так как вводит в жизнь вечную.


Также и о первом, кажущемся тебе, что ты находишься не на месте, скажу, что где бы ты ни жила, нигде нельзя прожить без искушений, или через бесов, или через людей, или от собственных привычек, или от неукрощенного еще самолюбия. Не без причины сказано во Святом Евангелии (Мф. 11: 12): «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е; и паки: в терпении вашем стяжите душы вашя» (Лк. 21: 19); и: «претерпевши до конца, той спасен будет». А знаю, что в N есть тебе что потерпеть… Будь благоразумна, и старайся понести резкие и неуместные выходки, и получишь пользу душевную и духовную. В таких случаях поминай: «человек неискушен — неискусен»; и паки: «яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я». Бесовские же искушения проявляются в разных смущениях и недоумениях; но все должно препобеждать верою и упованием и благой надеждою.

Глаголет Господь через пророков: «Елико отстоят востоцы от запад… тако отстоит путь Мой от пути ваших, и помышления ваши от мысли Моея» (Пс. 102: 12; Ис. 55: 9). По человеческому мнению, путь спасения, казалось бы, должен быть путь гладкий, тихий и мирный; а по Евангельскому слову, путь этот прискорбный, тесный и узкий. «Не приидох бо, — глаголет Господь (Мф. 10: 34), — воврещи мир… на землю: но меч», дабы разлучить боголюбивых от сластолюбивых и смиренномудрых от миролюбивых. Вообще, спасение наше, по слову преподобного Петра Дамаскина, находится между страхом и надеждой, чтобы не иметь самонадеянности и не отчаиваться, а с благой надеждой и упованием на милость и помощь Божию стараться проводить жизнь во исполнении заповедей Божиих. Ты ошибочно ищешь полного и совершенного успокоения душевного на земле, будучи подстрекаема к этому с шуией и противной стороны от искусителей, а вместе с этим и просто помышляешь об этом от неопытности духовной, тогда как такое состояние принадлежит будущей жизни; а «в мире скорбны будете», — сказал Господь апостолам и всем прочим (Ин. 16: 33).


Скорбь и болезнь жгут иногда как огонь; а испарина и пот, после жара в болезни, и слезы от скорби омывают человека как водой. Благодушно и благодарно терпящим все это обещается там покой. Да ведь какой!.. И сказать невозможно; только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует, и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться. Смущение нигде в числе добродетелей не показано, и никому не приносит пользы, а всегда только вред;


Мне не приходится почти совсем читать книг. Вчера раскрыл книгу святого Димитрия Ростовского и открылось место, где сказано: «Идеже любовь, тамо и Бог; идеже правда, тамо Бог; идеже целомудренное, чистое и непорочное житие, и тамо Бог. Идеже сих несть, и Бог несть тамо». Да помним сие, и да держимся присутствия Божия при нас, всячески удаляясь противного и неугодного Богу. Мир вам и духови вашему. Многогрешный иеросхимонах Амвросий. И мир всем! Живым и умирающим. Живыми и мертвыми обладает Господь.


Впрочем, знай, что постоянно отрадная жизнь приводит к неотрадным весьма последствиям. И в природе видим: не всегда приятная весна и плодородное лето, а бывает и дождливая осень, и холодная снежная зима, и половодье, и разные ветры, и бури, и, сверх того, неурожай и голод, и разные смятения и болезни, и иные многие беды. Все это потребно, чтобы человек научился благоразумию, терпению и смирению. Так как в благополучии, большей частью, он забывается, а в различных скорбях делается более внимательным к своему спасению.


Сам Господь глаголет во Евангелии: «в мире скорбны будете». Слова эти ясно показывают, что в каком бы месте христианин ни жил, без какой-либо скорби быть не может. Только одно успокоение в исполнении заповедей Евангельских и апостольских, как сказано в псалмах: «Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна» (Пс. 118: 165). Если же что-либо или кто-либо нас соблазняет или смущает, то явно показывается, что мы не вполне правильно относимся к закону заповедей Божиих, из которых главная заповедь — никого не судить и не осуждать. Кийждо бо от своих дел прославится или постыдится на Страшном Суде Божием. Судить других нам и право не дано, да и весьма часто мы судим ошибочно и неправильно.


Приидите ко Мне вcu труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 9: 13; 11: 28–29). Призывает Господь труждающихся в борьбе со страстями и обремененных грехами, и обещает успокоить их через искреннее покаяние и истинное смирение.


Всякий христианин чем-либо да испытывается: один бедностью, другой болезнью, третий разными нехорошими помыслами, четвертый каким-либо бедствием, или уничижением, а иной разными недоумениями. И этим испытывается твердость веры, и надежды, и любви Божией, то есть к чему человек более склоняется, к чему более прилепляется, горе ли стремится, или еще пригвожден к земному; чтобы человек-христианин через подобные испытания сам видел, в каком он находится положении и расположении, и невольно смирялся, потому что без смирения все дела наши суетны, как единогласно утверждают богомудрые и богоносные отцы.


Я сегодня развернул книгу блаженного Диадоха, и открылось место, где сказано: древних христиан мучили; а теперь, милостью Божиею, дарован мир Церкви, и нужно потерпеть мучения хоть через различные болезни, а также и через разные вражеские помыслы, и через уничижение человеческое, и через другие прискорбные обстоятельства, чтобы и на нас исполнилось псаломское слово: «Твёрдо упавал я на Господа и он приклонился ко мне и услышал вопль мой» (Пс. 39: 2).


Преподобный Петр Дамаскин пишет о себе так: я рассматривал положения прежде бывших, и нашел, что во всяком месте и во всяком состоянии были и есть спасающиеся и погибающие; и это происходит от нашего произволения. Если оставим свои хотения и разумения, и потщимся исполнить хотения и разумения Божия, то во всяком месте и во всяком состоянии спасемся. А если будем держаться своих хотений и разумений, то никакое место, никакое состояние нам не поможет. Ева и в раю преступила заповедь Божию, а Иуде злосчастному жизнь при Самом Спасителе не принесла никакой пользы. Везде потребно терпение и понуждение к благочестивой жизни, как читаем во Святом Евангелии.


Еве обещано было быть богинею, а богиню эту в тот же день изгнали из рая, вместе с Адамом, послушавшим ее злого совета. Всегда так бывает; неразумные советчики и неразумные послушатели вместе изгоняются. Если кто из них захочет покаяться, то вместе с покаянием должен понести и скорби, как наказание за согрешение. Ежели, по слову Писания (Пс. 33: 12; 31: 10), «многи скорби праведным», то тем паче «многи раны грешному». Потому-то и читаем в слове Божием: многими скорбями предстоит нам войти во Царствие Божие. А почему? Это объясняет апостол, говоря так: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение. От терпения опытность, а от опытности надежда.» (Рим. 5: 3-4).


Богу угоднее и приятнее то, что делается за послушание и по благословению, нежели то, что делается по своей воле и по своему разуму, как Сам Господь чрез апостола говорит: «сеяй о благословении, о благословении и пожнет».


Наконец, скажу то, что и прежде говорил и писал тебе, а именно: что ты составила для себя неправильное понятие о духовной жизни, и по этому понятию и своему взгляду на вещи судишь и о других. Ежели люди находили недостатки в Самом Господе нашем Богочеловеке, говоря, что Он ядца и винопийца, друг мытарям и грешникам, то после этого каких мы недостатков не найдем в простом человеке, хотя бы хорошем, и нравственном, и благонамеренном, и искренно заботящемся о своем спасении! К сказанному прибавлю: плохо знающий и вторую часть арифметики, как может судить о высоком в математике, — насколько он силен или недостаточен в этой науке!
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author