filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

10 декабря, День иконы Богородицы Знамения. (Храм который я посетил)

Этот храм я посетил в начале сентября 2014 года


http://progulkipomoskve.ru/foto1/hram1/hrikbmznam2krestper.jpg

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе с крестильным храмом священномученика Александра Хотовицкого уникален тем, что пережил самые страшные вехи истории.
Не погубили его ни война с Наполеоном, ни трагические события 1941-1945 гг. После революции святыня почти не пострадала. Что удивительно - храм не закрывался никогда!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/N.A.Naidenov_%281883%29_V4.43_Znamenie_Peryaslavskaya_crop.png/482px-N.A.Naidenov_%281883%29_V4.43_Znamenie_Peryaslavskaya_crop.png
Фото 1882 год
Из архивных документов мы узнаем, что в 1626 году деревянная постройка в Переяславской слободе уже стояла и в писцовых книгах она значится как храм святого Иоанна Предтечи (либо Усекновения главы великомученика), по тезоименитству Царя Ивана Грозного при котором в Москве появилась Переяславская слобода.
Когда в 1712 году постройка сгорела, на ее месте в скором времени возводится новая, также из дерева. Главный престол этого храма освятили в честь образа Богоматери «Знамение».
Приход новой церкви разрастался довольно быстро. В 1772 году он был одним из самых многочисленных в Москве - 550 дворов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Znamenie-Pereyaslavskaya_MOW.jpg/640px-Znamenie-Pereyaslavskaya_MOW.jpg
В 1757 году начинается строительство каменной святыни: именно ее сегодня мы можем наблюдать в Москве.
Здание храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе было выполнено в стиле барокко, имело симметричную композицию.

Немного позже вперед выносятся боковые приделы, во имя Святителя Николая, пророка Иоанна Крестителя и св. мученика Трифона, а к колокольне делаются пристройки (ярус колокольни и хоры теперь соединяет переход).

Стены храма в Крестовском переулке выполнены в красном цвете, детали - в белом, что придает строгой и лаконичной постройке некую нарядность и праздничность.
По плану святыня имеет квадратную форму, она одноярусная. На втором этаже трапезной размещены хоры. Четырехугольная колокольня имеет 3 яруса.
http://www.znamene.ru/images/ikonostas.jpg
Храм Богоматери в Переяславской слободе всегда был открыт для прихожан.
После революции сюда приносили иконы и другие реликвии из окрестных церквей (не все возвращались потом на свои первоначальные места).
Храм «Знамение» гордится сегодня своими многочисленными святынями.


http://www.znamene.ru/images/GM-ZNAM.jpg


Главная святыня храма, икона Богородицы Новгородское Знамение, икона 16 века.


http://www.znamene.ru/images/trifon.jpg

Икона святого мученика Трифона с частицами мощей, которые были привезены в Москву из Черногории в 1803 году. В храме икона с 1930 года.


http://www.znamene.ru/images/raspyatie.jpg

Чудотворный Животворящий Крест на фоне изображённого Иерусалима. Распятие ранее находилось в Страстном монастыре, потом в храме Пимена Великого. По благословению митрополита Сергия (впоследствии будущего Патриарха) распятие перенесено в храм Знамения Богородицы.


http://www.znamene.ru/images/krest.jpg
В 1652 году в Успенский собор Кремля переносились мощи святителей-Патриархов Московских: Иова из Старицы,  Ермогена из Чудова монастыря и митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря. За мощами св.Филиппа ездил будущий Патриарх Никон.
9 июня 1652 года Москва торжественно встречала мощи Святителя Филиппа. По нынешнему проспекту Мира шёл Крестный ход с мощами и во время шествия как только перешли речку "Каплю" умер митрополит Варлаам.
Место смерти митрополита Варлаама и было увековечено этим поклонным крестом. Он стоял у Крестовой Троицкой заставы до 1929 года в часовне. Около него останавливались молиться поломники идущие в Троице-Сергиеву Лавру. Когда часовню снесли, крест перенесли в этот храм.

В храме так же имеется чудотворная Иверская икона Богородицы, которая пренесена в храм в 1950 году протоиереем Клеоником Вакловичем, имеется икона святого святителя Феодосия Черниговского с частицей облачения, которое носил при жизни святитель, святитель Иоасаф Белгородский, Озарянская икона Богородицы, Святого праведного Филарета Милостивого, Святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского (икона пренесена в 1903 году монахами Дивеевского подворья),Св.мучеников Адриана и Натальи (икона в храме с 1936 года) , икона святой равноапостальной княгини Ольги (до Революции эта икона находилась в детской больнице) , а также икона с изображением Богородицы обнимающей Иоанна Богослова.

Дошла до нас и церковная ограда конца 19 века.
В 1979 году в храме провели внешние ремонтные работы. Позже перестроили церковный дом. А через год здесь освятили престол во имя великомученика Трифона (материалом для нового престола стал 250-летний дуб). Работал над иконостасом краснодеревщик В. Кудинов.
В 1980 году при церкви соорудили крестильный храм, освященный в 1997 году во имя святого Александра Хотовицкого.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Alexander_Hotovitsky.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Alexander_Hotovitsky_fresco.jpg/225px-Alexander_Hotovitsky_fresco.jpg
Святой Священномученик Александр Хотовицкий, сын протоиерея, родился на Украине в городе Кременец 23 февраля 1872 года. В ранней юности уехал в США. В 24 года женился на воспитаннице петербургского Павловского института Марии Владимировне Щербухиной. и в америке был рукоположен во священники.
Был основателем и строителем Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке.
В 1906 году отслужил первую в истории Канадского города Монреаль православную литургию.
По его инициативе на Восточном побережье Соединённых Штатов было основано 12 приходов. Был возведён в сан протоиерея. Служил в Северной Америке до 26 февраля 1914 года.
Далее переехал служить в Финляндию.  Там по инциативы будущего Патриарха Сергия, был поставлен настоятелем Успенского собора в городе Гельсингфорс.
Перед Революцией, в августе 1917 года приехал в Россию и стал ближайшим помощником Святого исповедника Патриарха Тихона, который ставит его ключарём храма Христа Спасителя..
В 1920-1921 годы подвергается арестам за преподавание детям Закона Божьего.
В 1922 году был осуждён на 10 лет заключения , заключение заменили ссылкой в Сибирь на три года. По возвращении служил протоиереем в Храме ризоположения на Донской улице и помогал новому Патриарху Сергию.
17 июня 1937 года был арестован пятый раз и обвинен в участии в «антисоветской террористической фашистской организации церковников". Через два месяца расстрелян и похоронен на Донском кладбище.
Канонизирован в лике святых в 1994 году


Этот храм Знамения Богородицы знает и своих страстотерпцев пострадавших за веру Христову.
http://www.znamene.ru/images/smirnov.jpg

30 декабря 1935 года протоиерей Иоанн Смирнов был назначен на служение в храм иконы Божией Матери «Знамение». 20 ноября 1937 года, во время всенощного бдения накануне Михайлова дня, прямо в храме он был арестован и 10 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», расстрелян на Бутовском полигоне.

http://www.znamene.ru/images/apoll-tupitsina.jpg

Аполлинария Петровна Тупицына родилась 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии, в крестьянской семье. Образование она получила в прогимназии города Вельска. До революции Аполлинария работала медсестрой, а после революции стала странствовать, то занимаясь в Москве стиркой белья, то зарабатывая на жизнь в качестве няни. Но все свободное время она отдавала церкви.
Известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».

Аполлинария Петровна была арестована 17 сентября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве. Выяснив ее образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность. 8 октября тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Аполлинария Петровна Тупицына была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. Определением Священного Синода новомученица Аполлинария включена в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

Вот уже четвертое столетие подряд храм в Переяславской слободе звоном колоколов напоминает о себе.
Лишь один раз за свою историю святыня могла исчезнуть с лица земли - во время возведения Рижской эстакады. Пройдя через столетия, храм пережил и это событие. История его продолжает писаться дальше...
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе расположен по адресу: Москва, 2-ой Крестовский переулок, 17 (станция метрополитена Рижская).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author