filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Паломничество по Милану

После того, как  мною был напечатан материал о святителе Амвросии Медиоланском и о главных святынях города Милана, я получил письмо от Ольги, православной жительницы города Одессы, которая пару лет назад совершила поломничество в итальянский город Милан и поделилась дополнительной информацией которая довольно интересная и познавательная. По её словам, святынь в Милане, в том числе православных на много больше чем я даже мог предположить. Ольга с нами поделилась следующей информацией.
http://palomnic.org/i/upload/film10.jpg

В 1854 году в Милане побывал наш православный Владыка из Украины, Порфирий (Успенский) и описал своё путешествие в своих воспоминаниях. Руководствуясь этими воспоминаниями, наша группа паломников из Украины вылетела в Милан чтобы спустя без малого 160 лет побывать в этих же святых местах.

Базилика свт. Симплициана находится в сердце модного района Брера.

Церковь святого Симплиция. Именно в этом храме похоронен духовный отец Амвросия Медиоланского, Св. Симпличиано.
Мощи святого хранятся в ротонде за главным престолом.
Честно сказать, о этом святом я мало что знаю. По одной из версий он был Римским Папой и в святцах православных он не вспоминается. Мощи католического святого Симпличиано находятся за главным алтарём храма в ротонде.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101212/121240.p.jpg
А вот под ним находится ещё одна гробница в которой пребывают мощи трёх мучеников Мартирия, Сисиния и Александра. Часть их мощей была после их смерти отослана в Константинополь святителю Иоанну Златоусту, а часть осталась в Милане. Выходцы из Каппадокии, мученики Сизиний, Мартирий и Александр были посланы на проповедь свт. Амвросием в помощь Вигилию, епископу Тренто и казнены язычниками, которые не хотели принимать Слово Божие.
Мартирий, Сизиний и Александр были левитами из Каппадоча. Сизиний - дьякон, Мартирий - чтец, а Александр - низшее духовное лицо, обязанностями которого было охранять двери в церкви и звонить в колокола. В 397 г. они были подвергнуты пыткам жителями альпийской зоны Анаунии и преданы мученической смерти за то, что старались отговорить одну христианскую семью от участия в культовых ритуалах, посвященных языческому богу Сатурну. Позже их мощи были отправлены в Милан, и именно Симпличиано принял тела святых мучеников.
православие в Милане святые
И хотя в Русской Православной Церкви таких имён мучеников нет, но они пострадали за веру ещё до разделения Церкви на Западную и Восточную, из знал святой амвросий и в Милане они очень почитаемы всеми христианами.
православие в Милане святые
При жизни Святого Амвросия было построено 4 храма и три из них в целости сохранились и сегодня, там проходят богослужения, как например в храме Св.Амвросия.
православие в Милане святые
Вот именно в крипте этого храма и находятся открытые нетленные мощи Святителя Амвросия между двумя мощами братьев Гервасия и Протасия. Святой Амвросий сам просил положить его между могилами  двух братьев и похоронить. В итоге все трое оказались нетленны и сейчас находятся в одной гробнице в крипте под храмом, а на месте бывшего захоронения поставили золотой алтарь. Это очень святое место для всех христиан и когда мы шли в храм то видели как православные паломники стояли у стен храма на улице и крестясь на храм читали акафист святому Амвросию Медиоланскому, в то время как внутри шла католичесская месса.
православие в Милане святые
Однако на фоне святости Св.Амвросия, почему-то мало кто замечает другие святыни данного храма. А ведь в самом храме наверху покоятся мощи родных брата и сестры Святого Амвросия. Правда они канонизированы только Католической Церковью.
православие в Милане святые

Престол с мощами св. Марцеллины. Сестра свт. Амвросия была христианкой и в молодости дала обет девства. Она вела до смерти домашнее хозяйство вечно занятого брата и состояла с ним в переписке. Приняла смерть за веру Христову от язычников ещё при жизни Амвросия

православие в Милане святые
Родной старший брат Св.Амвросия, Св.праведный Сатир. Св.Амвросий сам хоронил своего брата, который много помогал Амвросию, как только его назначили епископом милана.

Святых братьев Протасия и Гервасия в тюрьме утешал проповедник Назарий. Дело было во время нероновского гонения на христиан Сын еврея и римлянки, Назарий был крещен вторым римским епископом Лином и отправился возвещать людям о Христе. За помощь мученикам его жестоко избили и сослали в Галию. Поэтому святой Назарий стал одним из просветителей Швейцарии и Германии. В своих путешествиях он даже достигал Трира. В Галии он взял на воспитание мальчика-сироту, святого Кельсия, которого и крестил. Кельсий стал его помощником в проповеди. Святые вернулись в Милан, где и приняли мученическую кончину. Кстати, свв. Протасий и Гервасий тоже были сиротами. Их родители были казнены как христиане, когда близнецы еще были детьми.

Православная Церковь память святых Протасия, Гервасия, Назария и Кельсия празднует в один день 27 октября.


http://statica2.obnovlenie.ru/foto/thumb/650x450x2/2007/05/03/a5590051546a0c0bc559845dd96a005a.jpg
Мощи святого Назария находятся отдельно, в церкви святых апостолов.

православие в Милане святые
Их можно видеть в главном престоле.


православие в Милане святые
Православным разрешают молиться у престола с мощами Св.Назария.
Когда служат молебны русские паломнические группы, переднюю сторону престола снимают, и к нетленным мощам можно приложиться.

1700 лет принятия Миланского эдикта

А за храмом находятся надгробия епископов Милана 3-4 веков!

.

http://palomniki.su/assets/images/countries/it/milan/kelsy.jpg
Мощи святого юноши Кельсия находятся в отдалённом в малоизвестном храме его имени, однако в этом же храме имеется чудотворный образ Богородицы.

В Милане есть и свой местночтимый мученик-воин Виктор Лодийский. Этот святой большей частью известен только Милану, но его мощи ещё при жизни почитал Св.Амвросий.
православие в Милане святые
Для православных христиан в Милане очень значима, Церковь Св.Лаврентия. Ещё совсем недавно, эта церковь не была ни чем примечательна. Под престолом католическим лежит частица мощей святого архидиакона Лаврентия, но не прикоснуться не увидеть их нельзя.

Как-то православные узнали, что в этом храме покоятся мощи святой мученицы Наталии. Оказывается, что миланцев они не сколько не интересовали и о их существовании знал разве что священник этого храма. По просьбе православных мощи были вынесены для поклонения, положены в стеклянную гробницу и обрели "вторую жизнь".

Мощи святой Наталии нетленны, они покоятся открыты, но на лице святой маска из драгоценного метала Теперь это место православного паломничества, православные служат молебны и поклоняются мощам о которых мало знали католики Милана.

1700 лет принятия Миланского эдикта
Именно здесь на площади перед храмом Св.Лаврентия Св.Царь (император) Константин Великий зачитал указ о свободе христианского вероисповедания. Считается, что здесь звучала и первая христианская проповедь в Милане из уст самого апостола Варнавы..

http://heirced.ucoz.ua/0/d/ambrozianskaja-biblioteka-v-italii_3.jpg
Конечно, самый красивый собор Милана, это Домский собор в честь Рождества Богородицы вмещающий 40.000 прихожан. Когда в 1854 году его увидел Киевский митрополит Парфирий он прослезился и написал в дневник: "Я знаю о 7 языческих чудесах света, но это восьмое чудо свето, оно христианское и своей красотой затмевает все семь чудес языческих".
православие в Милане святые

Да , всем известно, что в соборе под потолком в хрустальном ларце имеется  гвоздь которым был прибит Христос. Но в соборе имеется большая православная святыня, это глава святой первомученицы Феклы. Её телесные мощи покоятся на Кипре, но голова в Милане.
Причём как и в истории со святой Наталией, католики не особо чтили её и потому голова святой находилась в музее Религии. И только по  большим просьбам православных , она обрела своё место в храме, причём в самом главном храме Милана.

православие в Милане святые

Сам доступ к главе святой Феклы закрыт и огорожен решоткой с воротами, но если подойти к охраннику, то зная любовь православных к этой святой, он всех пропускает подводя к мощам первой женщине мученицы христианской.
православие в Милане святые
Храм конечно очень громоздкий, но как раз можно спустится вниз в крипту собора и посмотреть остатки храма святой Феклы в котором молился Св.Амвросий .


Здесь принимал крещения сам Амвросий, а позже крестил и Св.Оригена. Это 374 год от Рождества Христова.


Церковь Сан Винченцо ин Прато
Ещё один храм Милана, очень старинный, святого Викентия. Святой Викентий был диаконом-проповедником. Его епископ был стар и косноязычен, а св. Викентий имел дар слова и многих приводил ко Христу. Самую прекрасную проповедь он произнес перед судьей и народом, собравшимся поглазеть на пытки христиан... Здесь же находятся и мощи мучеников Виктора, Зотика, Акиндина Зинона, Севериана и Кесария, которые исповедовали себя христианами, видя, как мужественно переносит пытки св. Георгий Победоносец
Такой вот маленький 20 на 40 метров неприглядный храм, но наполнен многими мощами святых мучеников.

Древнейший памятник античности в Милане, это ещё церковь Святого Виктора (фото нет) .
Церковь IV в. известна мощами св. Виктора (Фотина), сына мученицы Фотинии Самаряныни, той самой самарянки, с которой беседовал у колодца Христос. Св. Виктор дослужился до начальственных должностей в римских войсках, размещенных в Малой Азии. Был казнен за проповедь христианства.

Это далеко не весь перечень святынь Милана. Экскурсии по Милану расчитаны на 3 часа пешьей прогулки или на целый день свободного времени и рекомендуется три пути. Практически я прошла по трём направлениям за день и на два последних храма наткнулась число случайно. Я знаю, что есть ещё другие храмы и мощи, но на весь Милан , как говорят нужно дней 10.

православие в Милане святые

Конечно я побывала и в православном приходе.


православие в Милане святые
Католический храм с православным иконостасом. В храме служит 70 летний итальянец, отец  Дмитрий, врач на пенсии. Сам и читает и поёт, как говорит, "чтобы не утруждать лишний раз хор, пропаю псалом сам".
православный приход в Милане
По-русски отец Димитрий не говорит, но язык понимает, причем церковнославянский даже лучше, чем современный.  Служит с 1985 года, сначала храма не было, молился на квартире или арендовал залы. Службу он совершает наизусть, периодически заглядывая в служебник с кириллическим шрифтом. Впрочем, к отцу Димитрию приходят не только русские, но и итальянцы. Иногда приводят своих друзей католиков – и тех, кто интересуется Православием, и тех, кому просто нужно слово утешения внимательного и тактичного пастыря. 
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author