filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святое семейство Сербских деспотов Бранковичей

http://www.pravenc.ru/data/810/460/1234/i400.jpg

Сербия, точно так же как Россия и Греция, страна Православная. Правителя Сербии 15-16 века официально называли "Деспот".

Сегодня 23 декабря, Православная Церковь празднует День памяти святого Сербского деспота Иоанна Бранковича.

Семья  Сербских властителей Бранковичей разделила с православным народом всю тяжеть турецкого ига.

Их род происходит из города Смедерово (сегодня 78. тыс. человек), что в 50 км. от Белграда. Сегодня там осталась старинная крепость, вернее уже её развалины.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/Smederevo_small_town_panorama_1.jpg/640px-Smederevo_small_town_panorama_1.jpg

Когда этой крепостью владели Бранковичи, то в ней хранилась великая святыня, это мощи святого апостола и евангелиста Луки (ныне в итальянском городе Падуя)

Захват крепости турками в 1459 году ознаменовал окончательное падение средневековой сербской государственности.

Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали крепость для хранения боеприпасов. 5 июня 1941 года боеприпасы взорвались и уничтожили часть крепостных сооружений. При взрыве погибло около 2 500 человек и более 5 000 было ранено. В 1944 году бомбёжка авиации союзников вызвала ещё большие повреждения крепости.

Крепость окружена 1,5-километровой стеной толщиной более 2 метров и имеет 25 башен (в том числе 19 башен Великого града и 6 башен Малого града) высотой приблизительно 25 метров.

В 1458 году отец святого Иоанна, так же святой деспот Стефан Бранкович, встал на защиту Сербии в последние годы её независимости от турок. Султан Мурат ослепил Святого Стефана и он прожил последние годы мученической жизнью. Когда Сербия была захвачена Турками, семья Стефана бежала в Италию и там на чужбине в 1479 году в возрасте 56 лет Стефан скончался.



http://imya.com/upload/Angelina.jpg

Супруга Стефана, святая Ангелина ( дочь Албанского князя Георгия) осталась одна с тремя детьми, двумя сыновьями и дочерью, (ещё две дочери умерли у Ангелины в младенчестве). В 1486 году она перевезла тело своего мужа в Сербию в городок Купиново. В храме над гробом Стефана воссиял свет.

В том же году сын Стефана и Ангелины, Святой Георгий вступил на престол своего отца. Он правил в городе Срем (сегодня Сремска-Митровица) (Северо-Восток Югославии).


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/The_view_to_New_Orthodox_Church_and_neighborhood.jpg/640px-The_view_to_New_Orthodox_Church_and_neighborhood.jpg

Население 39.000 человек. По данным 1573 года, в городе было 17 мечетей и ни одной церкви.

Через 9 лет правление государством , Святой Георгий передаёт младшему брату Иоанну, а сам принимает монашество с именем Максим и уходит в монастырь чтобы там молиться за государство Сербское и сербский народ. В последствии монах Максим принимает священнический сан и стоновится на кафедре Влашской, а потом становится и митрополитом Белградским и Сремским.


http://www.turmir.by/uploads/posts/2013-03/1363786977_serbiya-3.jpg
Монастырь Хопово


Его трудами в Сербии построены монастыри Хопово и Крушедол которые стали хранителями веры православной в Сербии в годы турецкого владычества.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Novo_Hopovo_monastery_%281%29.jpg/640px-Novo_Hopovo_monastery_%281%29.jpg
Монастырь Хопово. Ранее здесь почивали мощи
Св мученика.Фёдора Тирона



Его трудами в Сербии построены монастыри Хопово и Крушедол которые стали хранителями веры православной в Сербии в годы турецкого владычества. 

http://s020.radikal.ru/i701/1305/a5/6c6134b0c006.jpg


Монастырь Хопово по мнению паломников, очень сложно найти.  Перед монастырем приличная автомобильная стоянка, территория огорожена. Замечательный внутренний дворик-дорожки, цветы, реконструкции под старину деревянных деталей. В монастырь не пускают католиков, считая, что они оскверняют своим приходом это святое место. А причина вся в англичанах, которые уже неоднократно вели себя в православном монастыре не корректно. Внутри прекрасная духовная атмосфера, созданная иконами и росписью. 

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/07/Krusedol-01-580x373.jpg
Крушедольский монастырь



Причём Крушедольский монастырь святителю Максиму помогал строить Русский князь Василий (отец царя Ивана Грозного), о такой помощи русского князя просила мать святителя Максима, Святая Ангелина. Она сказала русскому князю : " Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали".

Сегодня
со стороны дороги монастырь огорожен высоким ,красивым кирпичным забором, имеется довольно большая асфальтированная стоянка. Вход на территорию осуществляется через арку ,общежитие послушников и храм находятся в глубине парка. По пути к храму во внутреннем дворе видны хозяйственные постройки и сельхозтехника для обслуживания нужд монастыря и обработки полей и садов. Все чисто, аккуратно и ухожено. Как не смотри ,а   сохранение и соблюдение православных традиций у Сербского народа очень сильны. Этот монастырь - самый значимый во всей Фрушке Горе.

http://iconkuznetsov.ru/userImages/krushedolskiy_monastyr.jpg
Крушедольский монастырь


За время своего существования монастыри часто страдали во время войн. В 1941—1945 годах монастыри Фрушка-Горы подверглись разграблению хорватскими усташами. Реликвии православных святых, украденные усташами, были реквизированы немецкими оккупационными войсками (передавшими их протестантской церкви, которая в дальнейшем вернула их православному духовенству).
В 1999 году монастыри пострадали от бомбардировок со стороны авиации НАТО.
Всего на Фрушке-Гора более 20 православных монастырей на расстоянии 5-10 км.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Suboticki_bulevar01.jpg/634px-Suboticki_bulevar01.jpg
Фрушка-гора с монастырями на переднем плане,
эту гору называют "Сербский Афон"



В своём прошении к русскому князю Василию, Святая Ангелина  сообщала о намерении построить церковь для останков её мужа, которые уже стали почитатся чудотворными. Ею был приобретён участок земли, а на средства Василия III к церкви, основанной Ангелиной, были пристроены кельи для монахинь.  Российская династия Рюриковичей и Сербская династия Бранковичей имели родственные узы. Бабушка Царя Ивана Грозного была двоюродной сестрой внучкам Стефана Бранковича.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_full/6/21212.jpg


Святой Праведный Иоанн был последним деспатом в Среме. Он был женат на Елене Якшич, (её сестра была Анна Глинская, супруга русского князя Василия Глинского). У святого деспота Иоанна не было сыновей, но было несколько дочерей, которые были замужем за Литовскими князьями Вишневецким, Чарторыйским, Сангушкой и Збаражским и Молдавским господарём Пётром Рарешем.

Руководил страной он с 1493 года. Этот правитель отличался глубокой верой в Христа. Он умер в 1502 году, а в 1505 году были обретены его нетленные мощи.

Сербский народ почитал Иоанна за святого сразу после его смерти. Когда Иоанн умер, то его мать Святая Ангелина раздала всё богатство своего рода беднякам и ушла жить в Крушедольский монастырь, в котором жил её старший сын Максим. Рядом с тем мужским монастырём она основала женскую обитель, от которой сейчас сохранилась только церковь Сретения Господня.


http://www.fedorstratilat.ru/OurPublishings/Angelina%20Serbskaya/PrpAngelina_Martukhi.jpg


В январе 1516 года  митрополит Максим умирает, его хоронят в Купиново, где в 1522 году обретают его нетленные благоухающие мощи. Но его мать Святая Ангелина не дожила до этого дня, она умирает монахиней в монастыре в 1520 году.

Сербский народ верил сразу после смерти всей правящей семьи Бранковичей, что они и на небе будут заступниками земли Сербской и сразу почитали их святыми.




Храм в деревне Купиново



Нетленные мощи святых деспота Стефана, его супруги Ангелины и сыновей : митрополита Максима и деспота Иоанна хранились в храме святого Луки в Купиново. Эти мощи прославились большими чудесами. Так известно о болезни сербского мальчика, который 8 лет не мог ходить. Когда ему доктора не смогли помочь, он слышал о святом деспоте Иоанне и попросил родителей отнести себя ко гробу святого Иоанна. Родители сына донесли только в ворота храмовой ограды, как мальчик сам встал на ноги и пошёл к мощам Святого деспота Иоанна. Известны случаи, когда больные турки-мусульмане получали исцеления от гроба святого Иоанна.

Но не всем это могло нравиться. Исламский фанатики Турции ворвались в храм и сожгли в костре мощи всего святого семейства правителей Бранковичей. Для сербов это была национальная трагедия. Она собрали пепел от святых, были найдены и несколько косточек, в том числе и  часть стопы святого деспота иоанна. Останки мощей святых Стефана, Ангелины, Максима и Иоанна были положены в один ковчег и  люди продолжили и далее им поклоняться.


http://www.georoyal.ge/images/13561977957755.jpg


Этим святым останкам можно поклониться в Сербии и сегодня, они находятся в Крушедольском монастыре.

Русская Православная Церковь канонизировала Сербских правителей Бранковичей ещё 17 веке.
День памяти  блаженного митрополита Максима 31 января.
Преподобной Ангелины  12 августа
Праведного Стефана 22 октября
Праведного Иоанна 23 декабря

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author