filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Трифон Печенегский и самый северный православный монастырь

http://www.russdom.ru/oldsayte/2006/200610i/skin/tri.jpg

Святой Трифон Печенгский , преподобный отец прославленный в Церкви в лике святых с Днём памяти 28 декабря.

В миру — Митрофан, был сыном священника из Новгородской земли, города Торжок. Будущий святой родился в июне 1495 года. От юности отличался богатырской силой и крепким здоровьем. В молодости служил одному из местных бояр. Затем оказался на военной службе, а через время стал предводителем шайки разбойников, которая наводила страх на  финнов , доходя в своих разбойничьих рейдах до  Ботнического залива . Имея необузданный нрав, однажды в ярости убил свою возлюбленную. После этого в раскаянии ушёл на север, на Кольский полуостров, реку Печенгу. Пятилетние скитания в диких лесах, полных опасностей, изнурительного холода и голода, закончились встречей с Феодоритом Кольским, пришедшим на север из Заволжья ради просвещения местных языческих племён.

После пяти лет совместных трудов, Митрофан, изучив язык лопарей, отправился для самостоятельной проповеди в землю своих скитаний, на реку Печенгу . Со временем миссионеры, испытывая яростное противодействие местных колдунов-нойдов, добились успехов в своей деятельности. 

http://www.stihi.ru/pics/2012/11/11/9945.jpg


В 1532 году Митрофан при впадении реки Маны в Печенгу основал монастырь во имя Святой Троицы. Церковь освятил иеромонах Илия. Им же Митрофан был пострижен в монахи под именем Трифон. Трифон, виновный в пролитии крови убиенной им женщины, не мог воспринять священнический сан. Богослужение в монастыре совершал иеромонах Иона, бывший ещё недавно настоятелем Никольского храма в Коле, белым священником Иоанном.

В голодный 1548 год братия Кольского монастыря преподобного Феодорита, настаивая на облегчении монастырского устава  ,  обладании землями и угодьями, избивает и изгоняет своего игумена. После этого они явились на Печенгу, к преподобному Трифону. Приход столь буйной братии вынудил и Трифона покинуть монастырь. Его жизни была угроза от «лихих людей».   Трифон вместе с небольшой группой монахов на восемь лет отправляется в скитание, собирая милостыню, которую он отсылает в монастырь. В отсутствие преподобного оставшаяся там братия самовольно перенесла монастырь ближе к устью реки, в место более удобное для промысла и торговли. В 1556 году Трифон вернётся сюда с новым игуменом Гурием и царской жалованной грамотой, дарующей монастырю льготы . С этого времени Трифон окормлял свою буйную братию до конца жизни. А обращённые им лопари всегда видели во святом наставника в христианской жизни и защитника от притеснений «лихих людей».

http://ic.pics.livejournal.com/nord100/43868727/44942/44942_original.jpg

Чтобы иметь возможность уединённой молитвы, на берегу ручья, который впоследствии получил его имя, преподобный поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, куда часто удалялся для богомыслия и молчания.

Трифон Печенгский скончался 15 декабря 1583 года в возрасте 88 лет. Незадолго до своей кончины святой Трифон предсказал братии своего монастыря смерь от меча и разорение обители. Через шесть лет «свейские финны» разорили монастырь. Насельники монастыря, помня запрещение своего игумена устраивать побоище в церкви, приняли смерть стоя на коленях.


http://www22.ria.ru/images/35412/69/354126913.jpg

И сегодня стоит монастырь Трифона Печенегского, который находится в Мурманской области в посёлке Луостари.

Сегодня, это самый северный монастырь Русской Православной Церкви, который в народе называют "Монастырь покаявшихся грешников". В то же время, это самый старый монастырь Кольского полуострова.

http://ic.pics.livejournal.com/nord100/43868727/44339/44339_original.jpg

В декабре 1589 года монастырь подвергся нападению финского отряда, подданных шведского короля. Финны перебили всех находившихся в монастыре, после чего сожгли обитель. После этого монастырь был переведён на территорию Кольского острога, к церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы. После пожара в 1619 году монастырь вновь был перенесён на новое место, за реку Кола. Была построена соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Однако в 1765 году монастырь указом императрицы Екатерины II был упразднён. Только в 1886 году указом Святейшего Синода монастырь был возобновлён в устье Печенги, на месте гибели печенгских мучеников. После Октябрьской революции, в конце 1920 года, монастырь был разорён. В очередной раз возобновление обители состоялось в 1997 году.
Фото с тегом Трифонов-Печенгский монастырь

Но и в наше время в обитель пришло очередное несчастье. 1 декабря 2007 года в монастыре полностью сгорел главный храм обители.

В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году .

В это суровое место едет мало поломников и можно ещё услышать: "Мы то думали Трифон святой, а он бандитом был грешным!" Однако надо помнить, что и святой апостол Павел первоночально был гонитель христиан. Неслучайно церковные песнопения сравнивают этих святых называя Трифона вторым Павлом.


http://www.mvestnik.ru/mvfoto/2014/02/01/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C.jpg

Надо отметить, что до крещения и служения Богу, убийцами или лицами причастными к убийствам был и святой князь Владимир и святой царь Давид. Святость не подразумевает непогрешимости, а подразумевает особые заслуги перед Богом и Церковью.

Трифон,  был уникальный человек. Богатырь колоссальных физических и духовных сил. По другим бы выносливым качествам он не выжил бы в этом суровом краю и не прожил бы столь длинной жизни.

Как и иные Кольские старцы, он принимает «за послушание» новые принципы взаимоотношения Церкви и государства, задачу строительства северных монастырей-крепостей.

Кроме того, с ним лично встретился Царь Иван Грозный. А Иван грозный хоть и был человеком не простого нрава и сложного характера, но он на зубок знал все церковные службы и уставы, с детства от 8 до 12 часов в сутки Царь молился в храме. И вот этот человек встречается с преподобным Трифоном. Надо признать, они понравились друг другу. Трифон принимает политику Царя в отношении Церкви, а Иван Грозный называет Трифона "Светочем русской Церкви".


http://ic.pics.livejournal.com/nord100/43868727/43329/43329_original.jpg

Монашеская братия Печенегского монастыря всегда была не простой. Сюда доходили преступники, каторжники, как сказано в истории " озверелые люди".  Насельники в полной мере соответствовали страстным чертам юности своего отца основателя. Но такова есть воля Божья о сем монастыре и таков крест за свои грехи был дан Трифону .
Сегодня все строения монастыря исключительно деревянные. Прежде всего, это дань традициям древности. Русский Север не ассоциируется с «белокаменностью» церквей юга и средней полосы России. Самое первое каменное здание на Кольском Севере появилось лишь в начале XIX века — это Благовещенская церковь г. Колы.

К сожалению, климатические изменения последних столетий привели к исчезновению строевого леса на большей части территории Кольского края. Если в начале XVI века сам Трифон «за три поприща на плечах своих для церковного строения бревна и тес и иное потребное носил», то в настоящее время в радиусе ста километров не сыщешь ни одного пригодного для рубки дерева. Потому бревна приходится вести из Архангельских лесов. Таким образом, монастырский комплекс восстанавливается сейчас в том виде, в котором он существовал в XVI веке.


http://www.nord-news.ru/img/photogallery/20120515/1_63c3c6ceee74.jpg
Эта северная земля давалась Российской державе большой кровью монахов северных монастырей.

События Второй Мировой войны
имели для обители самые катастрофические последствия. Монахи вынуждены были покинуть монастырь, он был занят частями вермахта и превращен в опорный пункт. В 1944 году в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции весь монастырский комплекс в Луостари был стерт с лица земли. Сохранилось лишь здание Рождественской церкви, построенное в устье Печенги в 1910 году. Но оно опять же, строилось на месте, не благословленном преподобным Трифоном, и, видимо, потому сгорело в 2007 году
Когда  перед началом строительства, комиссия проводила археологические освидетельствования на местности,   был обнаружен фундамент монастырской церкви, в периметре которой по преданию были захоронены сам преподобный Трифон и его верные ученики монахи-мученики Иона и Герман. Проведенные раскопки открыли удивительную картину — в середине церковного фундамента была обнаружена гигантская братская могила наших воинов, погибших при освобождении Печенги в 1944 году.


http://www.murmanspas.ru/system/pic.php?img_id=185&galid=14

Они лежали ровными рядами, в неизвестно, сколько слоев, но как положено — ногами к алтарю, на восток. Таким образом, мощи святых мучеников XVI века смешались с останками наших воинов-героев XX века. Такова, видимо, была воля Трифона, чтобы новый монастырь возродился на этом святом месте, на этой пролитой русской мученической крови.


В Русской православной церкви преподобный Трифон почитается как «Просветитель лопарей». Русские моряки традиционно молятся святому Трифону Печенгскому, когда они находятся в опасности.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Neiden_Chapel2.jpg/588px-Neiden_Chapel2.jpg

Преподобный Трифон также широко почитается среди православных саамов-колттов в Финляндии и Норвегии. Ежегодно в селение Нейден (Норвегия), расположенное в норвежской коммуне Сёр-Варангер в последнее воскресенье августа приезжают представители от трёх православных общин — российской, норвежской и финской, чтобы отслужить совместную службу в часовне в честь св. Георгия Победоносца, воздвигнутой в 1565 году на этом месте преподобным Трифоном Печенгским..


архивы Мурманская и мончегорская митрополия

Великим Антонием хвалится Египет, Священного Савву почитает Палестина,  Первоначальника обителей Российских мудрого Антония  поёт Великий град Киев,  многоточного чудесы преподобного Сергия великая Россия честно прославляет. Святой же обители твоей монахи, и области твоей все люди, отче Трифоне, в проповеди болезни и пустынныя труды Твоя, любезно ублажаем и молимся. Христа Бога нашего моли о спасении душ наших.

Моли всех Бога за Русскую землю, за область твою и за всех людей почитающих память твою.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author