filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Торжок, город святых Аркадия и Ефрема Новоторжских

http://drevo-info.ru/images/002/008539.jpg

Совсем недавно Церковь поминала память святого преподобного Аркадия Новоторжского и мне попался материал о городе Торжок.

Городок совсем не большой , 47.000 жителей. Находится в чуть более 3х часах езды от Москвы в 58 км. за городом Тверь . Основан ещё в 9 веке.

Попалась такая интересная информация о городе,, что этот город в России чуть ли не на первом месте по числу исторических и туристических объектов на кв. метр., чему может позавидовать любой крупный город.

А ещё бытует и такое мнение, что после правления Екатерины Великой в городе мало что изминилось, а потому в городе самая большая в России атмосфера старины.

Конечно несовременный город не всем нравиться, кто-то ищет рестораны, места развлечений, мечтает о авто-магестралях и встречая атмосферу Торжка говорят :"Торжок - это город шок!"



http://www.votpusk.ru/gallery/large/66667.jpg


Город   сохранил в своей архитектуре  Торговые ряды конца XVIII – середины XIX веков, насчитывавших 111 лавок на площади Пушкина (в 1941 году многие из них были уничтожены и теперь на их месте разбит сквер перед Домом культуры). «Здесь, в тихих, просторных, полутемных магазинах царит Богатый Торжок. Тут на глубоких полках покоятся тяжелые кипы шерстяных и шелковых тканей отечественного и иностранного производства, тут пахучая мануфактура, посуда, обувь, иконы и церковная утварь – словом все, что требуется городу» – так писали о торговых рядах в начале XX века
 
В городе также сохранилось большое количество церквей (еще в 1668 году голландец Якоб Стрейс писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен»). Правда  многие из которых сейчас занимают заводы и мастерские, от этого получается довольно забавное нагромождение труб и коммуникаций на фоне культовых построек . Однако все это и создает неповторимую атмосферу небольшого городка с уютными тихими улочками и милыми домиками вдоль них.
Чтобы гулять по городу не надо ни какой путеводитель, говорят туристы, здесь на каждом шагу объект достойный осмотра.
http://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2013/10/SAM_4524-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-670x502.jpg
Гостиница Пожарских.
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жаренных котлет отведай,
И отправься налегке..
." -

это четверостишье Александра Сергеевича Пушкина известно каждому новотору.
Действительно, в начале XIX века вдова Дарья Пожарская держала самый известный в Торжке постоялый двор. О нем писали и Александр Пушкин, и Лев Толстой, а останавливались здесь практически все известные люди того времени – как писал впоследствии Д.С. Лихачев – «Через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Кроме удобного расположения в центре города и уютных комнат, постояльцев сюда привлекали знаменитые пожарские котлеты по рецепту хозяйки (из куриных грудок, обжаренных в специальной панировке). Это и сейчас одно из самых популярных блюд в Торжке. Кстати, говорят, что этот рецепт поведал Пожарской один шаромыжник – обнищалый француз, коих после 1812 года много моталось по России – это была его плата за постой.

Не известно, угощала ли Дарья Евдокимовна котлетами Императора Николая I, заглянувшего к ней на огонек, но остались воспоминания, что по крайней мере хлеб-соль были, а под ноги царствующей особы хозяйка бросила соболью шубу.

В советское время в этом двухэтажном особняке размещались и какие-то конторы, и дом культуры... 
http://icache.rutraveller.ru/icache/place/1/108/007/110807_603x354.jpg
На бывшей Дворцовой площади, находится Императорский Путевой Дворец, построенный для Екатерины II, где она останавливались на пути между столицами, дом городничего и казначея, здание Присутственных мест, почту и городской бульвар – некогда любимое место променада горожан, нынче украшенное памятником Ленину… «Толпы гуляющих, преимущественно мещан и ямщиков, разодетых по-праздничному, перемешивались… с людьми чиновными, уланами и супругами купцов. Шумная болтовня раздавалась из конца в конец. Но высшее приличие царствовало всюду: все друг другу говорят «Вы», о себе выражаются «Мы», поминутно «присыкивают» и почти каждую фразу начинают словами «ах, помилуйте-с!»» – так писали о нравах бульвара в начале XX века
http://i5.imageban.ru/thumbs/2013.01.12/0fffb123f8ac2a720801e67ecd6ec74c.jpg
Пешеходный мост через реку Тверцу.
Некогда это был обычный мост через реку. После его обветшания неподалеку соорудили новый, а этот сделали пешеходным.
Сейчас этот подвесной мост - любимое место встреч и прогулок горожан, особенно - юных. 


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Torzhok_017.jpg/640px-Torzhok_017.jpg

Спасопреображенский собор, построенный в 1815-1822 годах Карлом Росси, со своим спутником – строгой Входоиерусалимской церковью, сооруженной в 1842 году в начале Новгородской набережной, где когда-то на этом месте располагался Новоторжский Кремль. Имевшийся в нем деревянный храм Спаса в начале 1238 года сожгли монголо-татары.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120729115322/120731213500/p-512x512-cerkov-blagoveschenija-presvjatoj-bogorodici.jpg
На правом берегу, помимо Соборного комплекса, привлекает внимание Михаило-Архангельская (Благовещенская) церковь 1864 года – белоснежное огромное здание с синющими куполами (ул. Кузнечная), украшенными золотыми звездами. Внутри – огроменный пятиярусный и довольно красивый иконостас.
http://www.archi.ru/files/photo/buzlanov/tver/images/t047.jpg

Так же в городе очень красивая трехэтажная могучая церковь Успения Пресвятой Богородицы   построенная в 1746 году на месте старой деревянной, а ныне   превращенной в обычный жилой дом.
http://photostour.ru/sites/default/files/articles/medium/panorama_4431-4432-640.jpg
Классическими пропорциями и гармоничностью привлекает церковь Климента Папы Римского  , построенная в 1685 году на месте прежней и поражавшая горожан своими великолепием и богатством (с 1999 года храм передан Борисоглебскому монастырю).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Oldtorzhok1.jpg/558px-Oldtorzhok1.jpg

Еще интересен бывший Воскресенский женский монастырь (основан в конце XVI века)   с Воскресенским собором 1796 года (рядом – более старая колокольня 1702 года в барочном стиле) и церковью-ротондой Усекновения главы Иоанна Предтечи 1840 года. Кстати, говорят, что именно здесь зародилось новоторжское золотное шитье , а сейчас часть монастыря занимает швейная фабрика. 
http://tvereparhia.ru/images/new/iliyprortorjokgor4.JPG
Неподалеку, на Ильинской площади, расположилась архитектурная доминанта левобережья – красивая и высокая церковь Ильи Пророка 1822 года с трехярусной колокольней. В этом храме 13 февраля 1826 года «отдыхало» тело императора Александра I, перевозимое из Таганрога, где он умер  , в Санкт-Петербург. В церковной записи отмечено: «13 февраля… поставлено было на ночь тело в бозе почившего Государя императора Александра I и сего года 31 мая тело в бозе почившей Его супруги Елизаветы Алексеевны». С 1901 по 1929 годы (когда храм закрыли) в нем служил протоирей Александр Вершинский, расстрелянный в 1937 году на полигоне в Бутово и в 2001 году причисленный к лику святых. С 2005 года, когда церковь стала подворьем монастыря Нилова пустынь, она постепенно реставрируется и хорошеет.


Заброшенная церковь Воскресения Христова.




Уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя есть в России почти в каждом уездном городе — ведь это было олицетворение официальной идеологии империи: «Православие — Самодержавие — Народность». Торжок не исключение, и большая белая церковь с лазурно-синим главками, построенная в 1850–1864 годах, видна почти отовсюду.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Church_of_the_Ascension_of_Christ_in_Torzhok%2C_Russia.jpg/375px-Church_of_the_Ascension_of_Christ_in_Torzhok%2C_Russia.jpg


Старо-Вознесенский храм 17 века



Борисо-Глебский монастырь, самая большая святыня города. Это третий монастырь на Руси построенный после крещения Руси и строился он в одно время с Киевской лавройМонастырь с его огромными храмами нависает над Торжком, как замок, господствует, оставаясь вне Старого города, на холмах правобережья. Обитель основал монах Ефрем в 1038 году в память убитых Бориса и Глеба, которых знал лично. Построенная тогда же каменная церковь простояла до XVIII века, несколько раз перестраивалась и под конец обветшала так, что ее решили разобрать.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Torzhok_006P12.jpg/640px-Torzhok_006P12.jpg
Ныне в центре монастыря — Борисоглебский собор (1785–1796), крупнейшая работа Николая Львова, чьи работы при всей классицистичности отличаются нетривиальностью. Рядом — целый конгломерат построек XVII века из Введенской и Входоиерусалимской церквей, трапезной и шатровой колокольни. Вторая колокольня (1804) — грандиозное трехъярусное сооружение высотой 55 метров со шпилем и Спасской церковью в нижнем ярусе. Колокольня встроена в ограду, замкнутую Свечной башней (XVIII) в стиле «ложной готики» над крутым берегом — пожалуй, самой странной из монастырских построек.
http://www.rusfront.ru/uploads/posts/1328851337_efrem-i-arkadiy-novotorzgskie.jpg

Именно в этом монастыре подвизались преподобные Ефрем и Аркадий.


Преподобный Аркадий родился в начале XI века в городе Вязьме, происходил из рода купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. С малых лет возлюбив сердцем и душой Господа, он всю жизнь посвятил служению Ему. Прикрывая свою высокую ангельскую жизнь юродством, он днём веселил и удивлял недальновидных своей детской простотой, незлобием и мнимым неведением всех нужд мирских и потребностей житейских, а ночь проводил в молитвенной беседе с Богом, на камне, близ собора. Когда случалось быть крестному ходу куда-нибудь из собора, Аркадий за два дня брал метлу, шёл и очищал улицы, начиная от собора до той церкви или того места, куда совершался крестный ход. Вскоре люди стали узнавать об ангельской жизни преподобного Аркадия.
В то время преподобный Ефрем из Торжка неоднократно ходил в Киев к более опытным старцам-подвижникам. Однажды на пути из Киева зашел он в Вязьму, узнал юношу-подвижника Аркадия, благословил его на преуспеяние в духовном совершенстве. С тех пор Аркадий стал посещать преподобного Ефрема. А со временем, укрепившись в подвигах духовных, оставив дом свой, он ушел навсегда в Торжок, сподобился там от преподобного Ефрема иноческого образа, был одним ревностным и усерднейшим помощником в построении Борисоглебской обители, и, прожив в ней несколько лет, преставился и мирно отошёл ко Господу. Тело его было погребено рядом с телом учителя и наставника, преподобного Ефрема.


http://www.pionertur.ru/assets/images/elka/75.jpg
Музей А.С. Пушкина.

Почему это интересно: потому, что здесь бывал поэт.
Это одноэтажное здание принадлежало в XIX веке семье Олениных. Сюда частенько захаживал в гости Александр Сергеевич, бывая с визитами в Торжке. Пушкин здесь бывал более 20 раз и даже был влюбившись в дочь хозяина этого дома.

Фотография Музей А.С.Пушкина в г.Торжке (Торжок (Тверская область))

А еще в этом доме часто бывал Джемал Эддин, сын горского имама, знаменитого борца за независимость Кавказа, Шамиля. Мальчиком он был взят в плен русскими войсками и по приказу императора его отправили учится в кадетский корпус, а затем в один из расквартированных в Торжке полков.
На одном из балов в доме Олениных Джемал познакомился с дочерью хозяина дома Лизой и влюбился. Лизонька ответила согласием и была назначена свадьба. Но тут Шамиль предложил Николаю I обменять своего сына на захваченных им семей Чавчавадзе и Орбелиани и Джемаля отправили на его родину. Там он вскоре умер от горя и чахотки.

Торжок золотошвейный SVLV - Информационный портал

Один из самых интересных музеев Торжка, это музей Златошвейного искусства, в котором можно не только посмотреть, но и купить вышевку от икон до трусов.
Торжокское золотое шитье

Это единственный город в России где народные умельцы вышивают золотой нитью.

Фотография Выставочный зал фабрики ОАО "Торжокские золотошвеи" (Торжок (Тверская область))

Торжок прекрасен, и все в нем хорошо. Царит дух старого уездного городка....и полной разрухи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author