filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Переписка

я


Его Святейшеству, Патриарху Киевскому и Всея Руси  - Украины Филарету
от игумена Филарета (Романова)
Приход Латвийской Православной Церкви
  юрисдикции Константинопольского  Патриархата

Ваше Святейшество, Благословите!
Дерзаю своим недостоинством обратиться к Вам со своим поздравлением по случаю Дня Вашего Тезоименитства!

Желаю Вам здоровья и телесных сил на благо служения Матери Церкви.
А так же желаю мира всему Украинскому Народу и  молюсь за Украину!

Ваше Святейшество!

Господь сподобил меня в 1992 году, в 19 лет от роду принять иноческий постриг (в Московском Патриархате, из которого я вышел добровольно в 1994 году) с именем Святого праведного Филарета Милостивого.
Для меня великая честь, здесь в Латвии носить имя Вашего небесного покравителя. Много лет я мечтал встретиться с Вами и взять  у Вас благословение и это совершилось в День города Киева в 2013 году на выходе из Михайловского собора.
Для меня это очень памятный день!
На Божественной литургии и в домашних молитвах я испрашиваю у Господа здоровья Вашему Святейшеству!

Прошу Бога, чтобы мне сподобится ещё раз побывать в Киеве и получить от Вас Благословение!

Многая и Благая лета Вашему Святейшеству!

Недостойный игумен, Филарет (Романов).




http://kxx2.com/uploads/posts/2014-02/1392746636_patriarhat2.jpg
Игумену Филарету (Романову)

Ваше Высокопреподобие!


Много благодарен Вам за поздравления меня с Днём Ангела, и так же за высокую оценку моего архипастырского служения на ниве Божий.

Спасибо Вам так же за тёплые слова пожелания в мой адрес.

Желаю Вам хорошего здоровья, счастья, помощи Божьей в Вашей деятельности, направленной на сотворения Украины в свободную, демократическую державу с высокой христианской маралью и духовностью.

Призываю на Вас Божьего благословения.

Филарет Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины


image




яяя

Комментарий игумена Филарета

---Я очень рад получить в свой адрес письмо от Святейшего Патриарха Киевского Филарета.

Побывав во многих святых местах, включая Россию, Беларусь, Республики Прибалтики, Грузию, Польшу, Францию, Германию, Италию, Ватикан... Скажу откровенно, что для меня самые святые места, которые я  для себя нашёл, это  места на Украине.

Хоть я и понимаю, что не место красит молитву, а молитва место и Бог нас слышит везде, но вот именно на Украине как ни где, чувствуется Святая Русь и намоленность.

К сожалению, Украина сейчас переживает не лёгкие времена и очень скорбно и горько за проходящие там события. Эти события ни кого не оставляют равнодушными и все христиане молятся за мир на Украине и я не исключение.

В ходе этих ужасных политических событий на Украине ссорятся и Церкви Киевского и Московского Патриархатов. Очень часто слышно из Москвы, что в Киеве сидят какие-то ужасные раскольники и  Патриарх Московский скорее готов встречаться с Папой Римским, чем с Киевским Патриархом.

Для меня  это видется большой ошибкой. Ведь для русского человека нет более близкого собрата чем украинец или белорус.

Для меня Святейший Патриарх Филарет является примером духовного лидера  аж с 1992 года. Другим таким лидером для меня был митрополит Суздальский и Владимирский, Валентин, глава Российской Свободной Автономной Церкви, который к великому нашему сожалению уже покинул этот мир.

К сожалению, когда начинаешь высказывать свои мысли в слух на эту тему, то многим это не по-нраву. Сразу говорят, мол это "враги Церкви" и "раскольники". Но что-то уж больно много у Московского Патриархата этих раскольников, которые по словам Святейшего Патриарха Кирилла не имеют благодати. Только интересно, чем Московская патриархия измеряет эту благодать?

Если "раскольники" для Московской Патриархии враги, то как же быть с заповедью Господа "Возлюбить врагов своих?"

Каждый человек не без греха. Не без греха и Святейший Патриарх Филарет и Святейший Патриарх Кирилл, и я и все вы... Задача каждого христианина не смотреть на грехи других людей, а очищать свою душу и делать себя лучше. А уж где кому молиться и как кому молиться, тут должен решать каждый человек сам. Извините, мы не дикари чтобы нас провесщать в Свете Христовой Истины. Каждый человек ищет свою истину. У кого-то она в Киевском Патриархате, у Кого-то в Московском, но на Украине ещё есть и Автокефальная Украинская Церковь, которую вообще мало кто вспоминает, но и там многие люди нашли для себя истину.

Главное, у нас Один Бог и у нас Одна Православная Церковь. И конечно, нет такого христианина кто бы не молился за единство Церкви Православной, но пока звучат обвинения в адрес друг друга, разве может быть Единство?

В итоге идёт одними захваты храмов, другими поджоги домов тех священников, которые переходят от одного Патриарха к другому. Ведь всем давно понятно, что борьба идёт не за души, а за деньги и власть.

Да на днях, и в Киевском Патриархате нашёлся епископ , который подставил Церковь в нелестном образе и это осуждаемо. Но лицо Церкви, это не один прихожанен, священник или даже епископ, это глава Церкви, в частности Патриарх. И он как мы знаем осудил своего епископа проявившего воинственность, пусть даже показную против Восточной Украины. Героизм пастыря, это отстаивать мир, призывать к единству, но не как не показывать пример вражды. Ни один церковный иерарх, как мне известно не выразил поддержку или понимания епископу рекламирующему войну.

Самое страшное, что некому вразумить и остановить народ от гнева и осуждения. Порой наоборот, проповеди в свою защиту произносятся так, что втягиваются в межцерковные конфликты люди, которые уже не свои грехи видят, а грехи тех, кто не с ними, прощк говоря тех кого они для себя определили как  "раскольников" и уже не себя как положено готовы очищать, а спасать других. Но надо ли их спасать? Они своё спасение уже нашли! Бог слышит всех одинаково. Не главное под какими купалами стоять и какого Патриарха поминать, главное не делать зла и искренне положиться на Бога.

Мы не судьи здесь на земле. Православная Церковь - это Христова Церковь и только Бог устроит так как это нужно, всё в Его силе. Если бы Богу не была угодна какая либо Церковь, её бы уже не было!

Осуждение, самый страшный грех. Фарисей ни кому плохого ни чего не сделал, а только осудил Мытаря и не спасся. Можем ли мы осуждать шаги друг друга, шаги тем более священников или епископов и патриархов? Не в своих ли грехах лучше сокрушаться. Да получился раскол далеко не первый в Церкви Православной, но "от добра добра не ищут". Если есть раскол, значит есть и его причина. Надо быть не Судьёй и палачём,а очень мудрым пастырем, чтобы раскол преодолеть и делать это надо не с осуждением, а с примерением и любовью. Надо видеть не только чужие грехи, но и увидеть и признать свои.

Я ни разу не слышал от Святейшего Патриарха Филарета что-то воинственного, только слова  к дружбе и объединению, а в его адрес звучит "раскольник" и "раскольник". Ставятся ультиматумы, где будет служить Киевский патриарх, там не будет Московский. Такой подход не сблизит Церкви.

Как говорил апостол Павел :" Даже до ныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся"... Но претерпевший до конца спасётся!

А ещё апостол Павел говорил: "Для меня мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди, я и сам не сужу о себе... Ибо хотя я и ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь. Судия же мне Господь"

Вот и нам всем Судья , только Господь! Рано или поздно , каждый за свои дела даст ответ на Страшном Суде и даст только за себя и за свои дела, а не за других, как мы сейчас любим осудить.

Я не служу в Киевском Патриархате, не служу и в Московском, не знаю, к сожалению или к счастью. Без воли Бога и волос не падает с головы человека, значит так вот надо Богу на этот момент и ни кто не знает где будет завтра.

20 лет назад в столь раннем возрасте как 21 год, я и сам добровольно вышел из Московского Патриархата руководствуясь только своей совестью и честью (не предать). Просто я имел выбор и я его сделал. Правильный ли он? Опять же по словам апостола Павла, я и сам не сужу о себе, пусть меня Судит Господь! Господь, а не люди!  Если я выбор сделал такой, значит для меня он был в то время правильным иначе бы я не сделал его. Правильно ли сделало духовноначалие того времени... опять же Бог им Судья, а не я.
Я же я ни в коем случае не хочу кого-то осуждать!

А потому я как ни кто другой понимаю понятие "раскольник" не только в теории на словах.

Сейчас отошёл ко господу замечательный батюшка Глеб Якунин, тоже "раскольник". Многие знают известного и уважаемого батюшку Михаила Ардова и тоже "раскольник". Вот смущает это меня, не много ли "раскольников" среди таких уважаемых людей, которые в чём-то не были согласны с Московским Патриархатом и самое страшное, что не был найден компромис. Ведь расколы происходят от неуступчивости, а значит от неумения вести диалог и договариваться на благо Единства Матери Церкви. И конечно этот диолог должен исходить от старшего и более мудрого.

Для меня правда был значим2012 год, когда я в живую смог лицезреть Святейшего Патриарха Филарета!
Потом 2013 год, когда я  смог получить  благословение от его десницы и увидеть как его любит и почитает народ на Украине, действительно как своего любимого и родного отца!
И наконец день сегодняшний 2014 года, когда я уподобился получить личное письмо Святейшего Патриарха Филарета с Его благодарностью и благословением.

И если спросите меня, какая в 2014 году у меня произошла самая значимая встреча, я скажу, что именно встреча вот с этим письмом!

Не судите, да не судимы будете!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author