filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой мученик Севастьян

http://gott.looo.ch/files/library/6col/4f6fb8f615c0714.jpg

Я так думаю, что каждомку любителю Западного искусства известны картины "Мучения святого Себастьяна". Но даже в разговоре с верующими людьми открылся факт, не каждый православный знает, что этого  святого почитает и Православная Церковь.

День почитания святого Севастьяна совпало по Православному календарю в последний день года, 31 декабря, этот день у православных христиан так и называется, Днём памяти святого мученика Севастьяна и дружины его.

Католическая Церковь будет святого Себастьяна  праздновать 20 января.
Святой мученик Севастиан родился около 250 года в городе Нарбоне (Галлия, нынешний юг Франции не далеко от Испании) , а образование получил в Медиолане (ныне Милан, Италия). При императорах-соправителях Диоклитиане и Максимиане (284—305) он занимал должность начальника дворцовой стражи. Святой Севастиан был человеком храбрым, правдивым, справедливым и предусмотрительным, он пользовался авторитетом и любовью у придворных и воинов. Будучи тайным христианином, святой много помогал преследуемым за веру. Заточенные в темницу братья христиане Маркеллин и Марк, сначала твердо исповедовавшие истинную веру, под влиянием слезных уговоров своих родителей-язычников (отца Транквиллина и матери Маркии), жен и детей поколебались в своем намерении пострадать за Христа. Святой Севастиан пришел к царскому казнохранителю Никострату, в доме которого были заключены Маркеллин и Марк, и обратился к ним с вдохновенным призывом сохранить верность Христу, преодолеть соблазн вероотступничества.

Речь его потрясла всех присутствовавших. Явившиеся семь Ангелов облекли святого Севастиана в светлую одежду, а Прекрасный Юноша благословил проповедника и сказал: «Ты всегда будешь со Мною».




Жена царского казнохранителя Никострата Зоя, 6 лет назад потерявшая дар речи, припала к ногам святого Севастиана и знаками просила исцелить ее. Святой осенил женщину крестным знамением,— она тотчас же заговорила и прославила Господа Иисуса Христа и сказала, что видела Ангела с раскрытой книгой, по которой святой Севастиан читал свою проповедь. Тогда все присутствовавшие уверовали в Иисуса Христа — Спасителя мира. Казнохранитель Никострат снял оковы с Маркеллина и Марка и предложил им бежать, но братья отказались. Никострат и его супруга просили Крещения. Святой Севастиан посоветовал Никострату устроить так, чтобы Крещение совершилось над возможно большим числом людей. По просьбе Никострата начальник тюрьмы Клавдий прислал к нему в дом многих заключенных. Беседуя с узниками, святой Севастиан убедился, что все они достойны Крещения. Пресвитер Поликарп приготовил их к таинству огласительным словом и, предписав поститься, назначил совершение таинства на вечер.

В это время Клавдий известил Никострата, что его вызывает римский епарх Агрестий Хроматий для объяснения, по какой причине в его доме собраны узники. Никострат рассказал Клавдию об исцелении своей жены, и тот, уверовав во Христа, привел к святому Севастиану своих больных сыновей Симфориана и Феликса. Вечером священник Поликарп крестил Транквиллина, его родных и друзей, Никострата и его семью, Клавдия и его сыновей, а также 16 осужденных узников. Всего новокрещеных было 64 человека.

Представ перед епархом Хроматием, Никострат открыл ему, как святой Севастиан обратил их в христианскую веру и многих исцелил от болезней. Уверовав во Христа, Хроматий принял святое Крещение от святого Севастиана вместе с сыном своим Тивуртием и всеми домочадцами.

Количество новопросвещенных возросло до 1400 человек. Епископ Римский святой Гаий (впоследствии Папа Римский, с 283 по 296 год; память его 11 августа) благословил Хроматия, чтобы он, оставив должность епарха, уехал в свои поместья на юге Италии вместе с пресвитером Поликарпом и частью новообращенных христиан. Сын Хроматия Тивуртий желал принять мученичество и остался в Риме при святом Севастиане.

Остались также посвященный святителем Гаием в сан пресвитера Транквиллин, Маркеллин и Марк, посвященные в диаконы, Никострат, жена его Зоя и брат Касторий, Клавдий, сын его Симфориан и брат Викторин. Они собирались во дворце
императора у тайного христианина сановника Кастула, но вскоре для них настало время пострадать за веру.



http://www.vsetsaritsa.ru/uploads/much_68222623.0078095.jpg

Первой язычники схватили святую Зою, молившуюся у гробницы апостола Петра. На суде она мужественно исповедала веру во Христа и приняла мученическую кончину через повешение; тело ее было брошено в реку Тибр. Явившись в видении святому Севастиану, святая Зоя сообщила о своей смерти.

http://www.vsetsaritsa.ru/uploads/much_827856570.150061.jpg

После нее пострадал пресвитер Транквиллин: его язычники убили камнями у гробницы святого апостола Петра, а тело его также бросили в Тибр.

Святых Никострата, Кастория, Клавдия, Викторина и Симфориана схватили на берегу реки, когда они отыскивали тела мучеников. Приведенные к епарху, святые отказались исполнить его повеление — принести жертву идолам. Тогда святых мучеников утопили в море, привязав к ним тяжелые камни.

Святого Тивуртия предал лжехристианин Торкват. Не добившись отречения от Христа, судья велел поставить юного Тивуртия на раскаленные угли, но святой безбоязненно ходил по горящим углям. Мучители обезглавили святого Тивуртия. Неизвестный христианин похоронил святого.

Торкват выдал также святых диаконов Маркеллина и Марка и сановника Кастула. После истязаний мученика Кастула бросили в ров и живого засыпали землей, а святым Маркеллину и Марку пригвоздили ноги к пню. Они простояли всю ночь в молитве, а утром их пронзили копьями.



http://www.szolgalohittan.hu/+KONYVTAR/Egyhaz-DiakKalendarium/Diak-Kiskalendarium/0.K-Honap/01.Jan/Sebestyen.jpg

Последним был взят на мучения святой Севастиан. Его допрашивал император Диоклитиан. Убедившись в непоколебимости исповедника, император приказал отвести его за город, привязать к дереву и пронзить стрелами. Жена сановника Кастула, Ирина, пришла ночью, чтобы похоронить святого Севастиана, но нашла его живым. В ее доме святой Севастиан вскоре излечился от ран. Христиане уговаривали его удалиться из Рима, но он отказался. Подойдя к языческому храму, святой увидел направлявшихся туда императоров-соправителей и публично обличил их в нечестии. Диоклитиан приказал отвести святого мученика на ипподром, где святого Севастиана предали казни, а тело его бросили в мусорный ров. Это произошло в 287 году. Святой мученик в сонном видении явился христианке Лукине и повелел ей взять тело и похоронить в катакомбах.


http://www.vsetsaritsa.ru/uploads/much_671446588.00485.jpg

Благочестивая христианка с честью похоронила тело святого. Мощи святого мученика Севастиана почивают в Риме, в церкви его имени, построенной в V веке на могиле святого.


http://www.vsetsaritsa.ru/uploads/much_714148963.853112.jpg


Катакомбы св. Севастиана существовали раньше церкви, от которой они получили свое наименование. В них, в особой пещере, временно покоились (в первой половине III в.) честные мощи апостолов Петра и Павла.

Мощи святого Севастьяна находятся в Риме. Главный вход в церковь устроен со стороны Аппиевой дороги. В первом приделе на левой стороне от главного входа на возвышении стоит престол. Внутри престола почивают мощи св. Севастиана. Одна часть честной главы его хранится в Папском Ватиканском соборе Святого Петра, а другая — в церкви Четырех Святых (Chiesa dei Santi Quattro Coronati) на Целийском холме в Риме.

http://statica2.obnovlenie.ru/foto/thumb/650x431x2/2007/06/03/afd77e40db8e4b36a696f1035d9cf9e8.jpg

В первом приделе на правой стороне от главного входа, в запрестольном киоте, в числе разных святынь, во всякое время показывают богомольцам подлинный камень с отпечатавшимися на нем следами стоп Спасителя, находившийся некогда на том самом месте по Аппиевой дороге, где Спаситель беседовал с апостолом Петром во время ухода последнего из Рима, и где теперь стоит церковь «Куда идешь, Господи?» (Chiesa «Domine quo vadis?»).

http://klin-demianovo.ru/wp-content/uploads/2013/07/27ee4316676f-520x421.jpg

Справа от церкви устроен вход в находящиеся под ней катакомбы. В катакомбах, в том самом месте, которое приходится непосредственно под престолом с мощами св. мученика Севастиана, находится пещера с могилой, где некогда была погребен мученик Севастиан благочестивой христианкой Лукиной.

Орнамент женского и мужского начал. Мистика Ихлары. Символика пещеры

В тех же катакомбах есть другая примечательная пещера (Memoria Apostolarum), где имеется следующая надпись: «Кто бы ты ни был, отыскивающий имена Петра и Павла, ты должен знать, что здесь почивали святые». Эта пещера имеет вид небольшой церкви. Посреди ее стоит престол, а вокруг стен — каменная скамья. Под престолом — могила, в которой некогда временно покоились честные мощи апостолов Петра и Павла.

http://medjugorje-bn.efpk.net/afbeeldingen/inhoud/442053-e20bcccdf000fc3e49907ae81e3eb9fc.jpg

Эта могила имеет более двух с половиной аршин в длину, ширину и высоту. Вся она выложена по бокам на два с небольшим аршина вышины мрамором; поперечной же каменной плитой, как бы перегородкой, разделяется на две могилы. На покрывающем эту могилу своде видны хорошо сохранившиеся (с конца IV в.) живописные изображении Спасителя и апостолов Петра и Павла, а также следы изображений других четырех лиц, держащих венцы. Своим благоустройством и живописью эта пещера с могилой апостола обязана папе римскому Дамасу.

http://italia-ru.com/files/imagecache/galleryformatter_slide/place_photo/276055058_ebfe86947d.jpg

Еще в настоящих катакомбах существует бывшая могила священномученика Кирина, епископа города Сискии в Иллирии, пострадавшего среди своей паствы около 300 г., но в 420 г. из-за опасений от нападений варваров, перенесенного в Рим и сокрытого в Севастиановых катакомбах. Память сего местночтимого угодника Божия совершается в Риме 4 июни нов. ст.

Ныне мощи священномученика Кирина почивают в церкви во имя Божией Матери «за Тибром» (Chiesa di Santa Maria in Trastevere), в особой пещере, устроенной под главным престолом.

Католические Церкви святого Себастьяна (Севастьяна) имеются во многих странах мира, включая кафедральные соборы Бразилии, Филиппин, Германии, Венеции (Италии) и т.д..


http://i.redigo.ru/c600x338/53163f0337e9f.jpg
Магдебургский собор Севастьяна в Германии



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Marco_Palmezzano_-_Saint_Sebastian.jpg/330px-Marco_Palmezzano_-_Saint_Sebastian.jpg

Следует заметить, что почитание святого Севастиана среди католиков в современном мире имеет гораздо бо́льшие масштабы, чем среди православных, которые зная картины "Сан-Себастьян" считают, что это изображён католический святой, "чуждый православию".

От имени святого произошла русская фамилия Севастьянов.
В Греции среди православных часто встречается имя Севастьяна , имя носят женщины и девушки у которых небесный покровитель святой Севастьян.
В Православной Церкви имеются и семь других святых носящих имя Севостьян.

Многие страны мира США, Испания, Куба... имеют географические названия "Сан-Себастьян" так же посвещены в честь святого Себастьяна.

О Святом Себастьяне сняты художественные фильмы западных режисёров.
Уже  не говоря о множествах картин, на которых святой Себастьян запечатлён самыми знаменитыми западными художниками всего мира.


http://up.albrari.com/uploads/131916067714.jpg

Святой Себастьян в Католической Церкви признан за великого целителя от эпидемий и заразных болезней.

Господи, дай нам силу духа, чтобы мы наученные хвалебным примером Твоего мученика Себастьяна, могли научиться, как быть более послушными Тебе, чем людям. Аминь.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author