filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Задар, город Святой Анастасии. Город четырёх всемирных святых!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Vlag_zadar.gif

Следы различных культур можно найти на хорватском полуострове Задар. Одноименный с ним город — центр полуострова — напоминает пеструю мозаику, только составленную не из смальты, а из разнообразных зданий и сооружений. Жилые дома, построенные в 19 веке, руины древнеримского форума, римский собор Святой Анастасии, церковь Святой Троицы — всё это составляет колоритную разноплановую картину города

Участок продается CRNO Список недвижимости Недвижимость Недвижимое имущество

За́дар — город в Хорватии, один из важнейших исторических центров Далмации, центр Католической Задарской архиепархии. Находится в центральной части побережья Адриатики, центр жупании Задар. Население — 72 718 чел.

Город — по хорватским меркам — большой, проживает в нём больше 70 тыс. человек. Колорит города во многом связан с тем, что расположен он на узком длинном полуострове на восточном побережье Адриатического моря. Есть в Задаре свой международный аэропорт, из него добраться до города на такси или автобусе совсем не проблема. Правда, автобусная станция находится в некотором удалении от старого города, примерно в 20-25 минутах ходьбы.

Городские ворота - Задар Хорватия -
Ворота в город

Задар связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, городами Боснии и Герцеговины и некоторыми европейскими столицами. Город связан национальными морскими паромными линиями с прибрежными городами, с островами Задарского архипелага; а также международной паромной линией с итальянским городом Анкона.

Первое, что можно сказать об отдыхе в Задаре — это отдых в одном из красивейших городов Адриатического побережья. Побережье здесь замысловато изрезано бухтами и бухточками, сосны растут порой в нескольких метрах от воды. Здесь чистое море в котором морское дно видно на глубине 50 метров, красивые песчаные и галечные пляжи — поэтому многие едут сюда отдыхать с детьми.




Однако город Задар, это ещё и крупнейший Католический Христианский Центр Хорватии, хотя в городе имеется и православная Церковь, однако все христианские святыни находятся у католиков в старинных храмах. Католицизм в Задаре исповедует 96,5 % населения.

Задар, очень древний город, люди здесь уже имели своё поселение за 900 лет до Рождества Христова. Город принадлежал в разные века разным государствам включая Италию и Францию.



Университет на берегу моря


В ходе войны в 1943—1944 годах Задар 72 раза массированно бомбили с воздуха английские и американские самолёты, в результате чего город был почти полностью разрушен.

После провозглашения независимости Хорватии в 1991 году Задар вновь был подвергнут бомбардировкам, на этот раз сербской армией. Осада города, в ходе которой все сухопутные связи Задара с остальной Хорватией были отрезаны, продолжалась до января 1993 года, когда весь город и его окрестности перешли под контроль хорватской армии. Отдельные атаки на город продолжались вплоть до 1995 года, то есть до конца войны в Хорватии.


Город Задар с четвёртого века имеет своего католического епископа, в настоящее время уже 4 года  в городе живёт и служит 67 летний архиепископ Желимир Павлич. Богослов, психолог и очень скромный человек, которого любят жители города за его внимание и отзывчивость. Сан священника принял в 27 лет , в 43 года посвещён в епископа. Сегодня в его подчинении находится 103 священника и 117 приходов. В Хорватии он большой общественный деятель, возглавляет совет по культуре и культурному наследию Церкви и совет по работе с зарубежной паствой. Входит в состав комиссии по отношениям с Европейским Союзом.
Он имеет непосредственное подчинение напрямую Ватикану и Папе Римскому.

Кафедральный собор в котором служит архиепископ Желемир Павлич, носит имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.


Собор Св. Анастасии - Задар Хорватия -
Собор Святой Анастасии - один из многих католических храмов в Задаре, кроме того он считается самым крупным храмом в Далмации и одним из семи соборов в Хорватии, носящих почетный титул “малой базилики”.
Собор Святой Анастасии располагается в центре города, он был возведен на месте раннехристианской базилики 4 века.
Самое удивительное, что многие россияне приезжающие отдыхать в Жадар не видят в этом соборе ничего красивого и дают рекомендации, что в середину его тоже можно не ходить. А вместе с тем, в этом соборе находятся мощи Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, которая очень почитаема как в Католической, так и в Православной Церкви (её день памяти как раз сегодня 4 января)


http://www.logoslovo.ru/media/pic_full/1/5668.jpg
В католическом мире святая Анастасия покравительствует вдовам и ткачам, в Греции она известна как покрасительница медиков, а в России её считают покровительницей беременных женщин (с молитвами к этой святой женщины вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь им благополучно разрешиться от бремени ) и заключённых в тюрьмы.

Святая, христианская великомученица Рима IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) в период гонений на христиан императора Диоклетиана. В русской традиции, она известна как Анастасия Узорешительница, за то, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан . Также св. Анастасию иногда называют Анастасией Младшей, чтобы не смешивать её со святой Анастасией Римляныней (или Старшей). В латинской традиции известна также как Анастасия Сирмийская, Анастасия Иллирийская, Анастасия из Далмации.

Почитание Анастасии на Западе в IV веке было широко распространено, что подтверждает церковь св. Анастасии, воздвигнутая в IV веке в Риме у подножия Палатина и сохранившаяся до наших дней. В этом храме традиционно Папа служил вторую рождественскую мессу в честь св. Анастасии, память которой отмечается в день Рождества, трансформировавшуюся позже в так называемую «мессу на рассвете».

Собор Св. Анастасии - Задар Хорватия -
Свое название Хорватский Кафедральный собор получил в честь святой Анастасии Узорешительницы, чьи мощи в виде лобной кости от головы святой были получены местным епископом в дар от византийского императора Никифора I в 9 веке.
Реликварий, в котором хранятся мощи святой, - основная святыня собора. Именно здесь за этом престолом и служит католический  архиепископ города Задара.

Святая Анастасия является покровительницей города Задара и хоть эта реликвия в христианском городе и главная, но далеко не единственная.
Церковь Св. Хризогона - Задар Хорватия -
Католическая церковь Святого мученика Хризогона (но по хорватски Хризагона называют Кршеван).  Хрисогон как и Святая Анастасия тоже связывает католическую и Православную Церкви и Православные празднуют его в один день с Анастасией 4 января.  называется учителем знатной римлянки Анастасии.

Изображения иконы Хрисогон Римлянин, Аквилейский, мч.
Во время гонений Диоклетиана Хрисогон был брошен в тюрьму, затем доставлен в Аквилею к императору и обезглавлен. Его тело было брошено в море, но было выброшено на берег, где его нашёл и похоронил Святой пресвитер Зоил.

CiaoNapoli
Святой мученик Зоил после жестоких истязаний был усечён мечом за открытое обличение правителя города в отступничестве и бесчестии.  Святой Зоил ещё один общехристианский святой и опять православные его празднуют 4 января.

Церковь Св. Хризогона - Задар Хорватия -
Центром внутреннего убранства является алтарь, выполненный в стиле барокко, окруженный мраморными статуями, изображающими святых покровителей Задара, это великая мученица Анастасия, мученики Хризогон и Зоил, а так же святой блаженный Симеон. Сам алтарь был построен в 1701 году, а статуи возведены в 1717 году. Скульптуры святого Симеона, святой Анастасии, святого Зоила и святого Хризогона работы венецианского скульптора Альвизе Таглиапетра были установлены в благодарность горожан Задара за избавление от чумы 1632 года. В центральной части главной апсиды находятся фрагменты римско-византийских фресок.


Университет эффективного развития. Галерея. Микеле Джамбоно …https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Vlag_zadar.gif

Хризогон так же является вторым покровителем города Задар, а многие местные жители его так сильно любят, что почитают как своего главного покровителя города и именно Хризогон изображён на гербе и флаге города.

Церковь Св. Симеона - Задар Хорватия -

Католическая церковь святого блаженного Симеона Христа ради юродивого (Сирийского), это ещё одно культовое место города Задара. Церковь Святого Симеона была построена в XIV столетии, но сегодняшний свой вид (в стиле барокко) обрела в XVII веке, а первое письменное упоминание о храме Св. Симеона относится к 1190 году.

Церковь Св. Симеона - Задар Хорватия -
Священной реликвией и главным сокровищем церкви является саркофаг работы средневекового ювелира с мощами святого  блаженного Симеона (этого святого тоже празднует и почитает Православная Церковь 3 августа). Другая часть мощей храниться – еще в одном хорватском городе – Загорье.  На эту художественную работу было выделено 250 фунтов серебром и пять уполномоченных дворян Задара в 1377 году заключили договор с мастером о сроках исполнения. Саркофаг выполнен из кедра и украшен серебряными позолоченными листами, его поддерживают две бронзовые скульптуры ангелов. Эта реликвия признана шедевром ювелирного искусства. Кроме того, это произведение имеет важное историческое значение. На нем увековечены важные для истории Задара даты.

Церковь Св. Симеона - Задар Хорватия -
Согласно некоторым историческим источникам, до 13 века мощи святого Симеона хранились в Константинополе и, согласно изображениям на саркофаге, они были переданы в Задар в 1203 году. По легенде, крестоносец, вероятно, венецианский дворянин, возвращаясь из Сирии на своем корабле, перевозил мощи святого Симеона.

Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн : Православный календарь 2013

Но у города Задар его застал сильный шторм, во время которого он простудился, его корабль тоже сильно пострадал. Дворянину пришлось укрыться в Задаре на время.  Пока корабль ремонтировали, крестоносца приютили отшельники, которым он сказал, что перевозит тело своего брата. Они захоронили мощи недалеко от Задара. Несмотря на усилия монахов, дворянину стало хуже и после длительной болезни он умер. Монахи обнаружили спрятанные на груди погибшего заметки о чудесах святого Симеона, мощи которого он перевозил, и отправились на кладбище, чтобы отыскать мощи. Там они увидели знамение, и с тех пор в Задаре существует культ святого Симеона.


Церковь Св. Симеона - Задар Хорватия -
Строительство церкви помогала осуществить королева Елизавета, она сама была почитательницей святого. Но были у этого и политические причины, король Людовик I Великий ожесточенно боролся тогда с венецианцами за Задар, а в 1358 году, согласно заключенному мировому соглашению Задар, наконец, получил статус свободного города.
И в 1380 году на саркофаге мастер Франьо из Милана начертал надпись на латинском языке о том, что Елизавета, жена Людовика I, из почтения к свободному городу и святому передает саркофаг Задару, а покоиться в нем должны мощи праведника - святого Симеона.

Церковь Св. Доната - Задар Хорватия -

Церковь святого Доната. Согласно легенде, церковь была построена по указанию самого епископа Доната в IX веке и является чуть ли не главным символом города Задара.

Церковь Св. Михаила - Задар Хорватия -
Церковь святого архангела Михаила 12 века. архангел Михаил пронзает копьем демона. С обеих сторон от Св. Михаила изображены святые покровители Задара - святой Хризогон и святая Анастасия. Чуть выше видны три мужские головы - это остатки древнеримских надгробий, которые использовали при строительстве храма.


Церковь Св. Михаила - Задар Хорватия -

Внутри церкви находится древнее распятие, датируемое 13 веком. Также на территории монастыря хранится небольшая коллекция художественных произведений, за которой присматривают местные монахи. Сейчас   при церкви Святого Михаила живет и работает пять монахов.
В Задаре имеется так же два католические монастыря.


Бенедиктинский монастырь Св. Марии - Задар Хорватия -

Бенедиктинский монастырь Св. Марии - Задар Хорватия -

Бенедиктский монастырь Божьей Матери. На территории монастыря находится могила Векенеги, дочери знатного придворного, которая ушла в монастырь молодой вдовой и прожила там всю жизнь. Она убеждает нового короля Венгрии Коломана Книжника оказать значительную финансовую помощь монастырю, благодаря чему на его территории достаточно быстро были построены несколько зданий для богослужений, а также для бытовых нужд монахов.

Францисканский монастырь - Задар Хорватия -
Францисканский монастырь. Францисканский монастырь в Задаре был построен в 1221 году, а освящен в 1282 году. Монастырь со своей богатой историей всегда был центром духовной жизни в городе Задар. При монастыре существовал университет, богатая коллекция картин, рукописей и пергаментов.

Францисканский монастырь - Задар Хорватия -
Церковь сыграла большую роль в истории Хорватии. В этой церкви был рукоположен Блаженный Иаков Задарский, францисканский монах. Кроме того, в ризнице этого храма в 1358 году был подписан договор между Венецианской республикой и венгерско-хорватским королем Лайошем I Великим, в котором венецианцы отказывались от своих притязаний на Далмацию.

Францисканский монастырь - Задар Хорватия -
На этом можно завершить рассказ о городе Задаре, городе святой Анастасии. Однако, как тут было сказано, в Хорватию была дарована только лобная часть главы святой Анастасии. Большая часть мощей находилась в Константинополе. Остается неизвестным, когда и каким образом фрагменты мощей Анастасии Узорешительницы попали из Константинополя в Верону, откуда они прибыли в конечном итоге в немецкую Баварию.

Сегодня в монастырскую деревню Бенедиктбоерн ежедневно прибывают из Германии, Австрии, Италии и Швейцарии автобусы с паломниками, которых здесь называют «пильгерами». Великомученица Анастасия Узорешительница и ее подвиги глубоко чтятся верующими христианами Западной Европы. С благодарностью и молитвой поклоняются они святой Анастасии, врачующей духовные и телесные раны. Особую помощь святая Узорешительница оказывает нервнобольным людям и всем тем, кто страдает головными болями.

Монахи Бенедиктбоерна сведущи в том, что ее мощи разошлись в мире и что часть ее главы хранится в греческом монастыре Кутлумуш на Святой Горе Афон. По рассказам служителей главного храма святого Бенедикта, некоторые из баварских монахов специально паломничали в греческую деревню Василика, расположенную вблизи города Салоники (Фессалоники). Как известно, недалеко от этой деревни находится царский патриарший монастырь, покровительницей которого является великомученица Анастасия Узорешительница. Сюда в 888 году из Константинополя доставили в дар мощи святой – ее главу и часть правой ноги.


Год назад из города Салоники святыню (главу Св.Анастасии похители злоумышленники и эта главная часть мощей великой мученицы утеряна.

О баварской части мощей великомученицы Анастасии знают многие православные верующие, живущие на немецкой земле. И потому в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы и пострадавших с нею мучеников Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных со всей Германии съезжаются в Бенедиктбоерн носящие имя этой святой православные. Приезжают с семьями и друзьями.
И тогда монахам приходится открывать зарешеченную дверь католической  капеллы Анастасии, чтобы паломницы с именем Анастасия могли приложиться к святым мощам своей небесной покровительницы. С надеждой, покаянными или благодарственными молитвами они обращаются к великомученице Анастасии Узорешительнице.

Летом 1995 года на российской орбитальной станции «Мир» по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в рамках миссии «Святая Анастасия – надежда на мир»
побывали в космосе две иконы Анастасии Узорешительницы, представляющие как православную, так и католическую традиции, символизируя общность корней христиан Востока и Запада..

4 января Православные христиане праздновали память Святой Анастасии Узорешительницы.
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author