
Следы различных культур можно найти на хорватском полуострове Задар. Одноименный с ним город — центр полуострова — напоминает пеструю мозаику, только составленную не из смальты, а из разнообразных зданий и сооружений. Жилые дома, построенные в 19 веке, руины древнеримского форума, римский собор Святой Анастасии, церковь Святой Троицы — всё это составляет колоритную разноплановую картину города
За́дар — город в Хорватии, один из важнейших исторических центров Далмации, центр Католической Задарской архиепархии. Находится в центральной части побережья Адриатики, центр жупании Задар. Население — 72 718 чел.
Город — по хорватским меркам — большой, проживает в нём больше 70 тыс. человек. Колорит города во многом связан с тем, что расположен он на узком длинном полуострове на восточном побережье Адриатического моря. Есть в Задаре свой международный аэропорт, из него добраться до города на такси или автобусе совсем не проблема. Правда, автобусная станция находится в некотором удалении от старого города, примерно в 20-25 минутах ходьбы.
Ворота в город
Задар связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, городами Боснии и Герцеговины и некоторыми европейскими столицами. Город связан национальными морскими паромными линиями с прибрежными городами, с островами Задарского архипелага; а также международной паромной линией с итальянским городом Анкона.
Первое, что можно сказать об отдыхе в Задаре — это отдых в одном из красивейших городов Адриатического побережья. Побережье здесь замысловато изрезано бухтами и бухточками, сосны растут порой в нескольких метрах от воды. Здесь чистое море в котором морское дно видно на глубине 50 метров, красивые песчаные и галечные пляжи — поэтому многие едут сюда отдыхать с детьми.
Однако город Задар, это ещё и крупнейший Католический Христианский Центр Хорватии, хотя в городе имеется и православная Церковь, однако все христианские святыни находятся у католиков в старинных храмах. Католицизм в Задаре исповедует 96,5 % населения.
Задар, очень древний город, люди здесь уже имели своё поселение за 900 лет до Рождества Христова. Город принадлежал в разные века разным государствам включая Италию и Францию.
Университет на берегу моря
В ходе войны в 1943—1944 годах Задар 72 раза массированно бомбили с воздуха английские и американские самолёты, в результате чего город был почти полностью разрушен.
После провозглашения независимости Хорватии в 1991 году Задар вновь был подвергнут бомбардировкам, на этот раз сербской армией. Осада города, в ходе которой все сухопутные связи Задара с остальной Хорватией были отрезаны, продолжалась до января 1993 года, когда весь город и его окрестности перешли под контроль хорватской армии. Отдельные атаки на город продолжались вплоть до 1995 года, то есть до конца войны в Хорватии.
Город Задар с четвёртого века имеет своего католического епископа, в настоящее время уже 4 года в городе живёт и служит 67 летний архиепископ Желимир Павлич. Богослов, психолог и очень скромный человек, которого любят жители города за его внимание и отзывчивость. Сан священника принял в 27 лет , в 43 года посвещён в епископа. Сегодня в его подчинении находится 103 священника и 117 приходов. В Хорватии он большой общественный деятель, возглавляет совет по культуре и культурному наследию Церкви и совет по работе с зарубежной паствой. Входит в состав комиссии по отношениям с Европейским Союзом.
Он имеет непосредственное подчинение напрямую Ватикану и Папе Римскому.
Кафедральный собор в котором служит архиепископ Желемир Павлич, носит имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Святая, христианская великомученица Рима IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) в период гонений на христиан императора Диоклетиана. В русской традиции, она известна как Анастасия Узорешительница, за то, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан . Также св. Анастасию иногда называют Анастасией Младшей, чтобы не смешивать её со святой Анастасией Римляныней (или Старшей). В латинской традиции известна также как Анастасия Сирмийская, Анастасия Иллирийская, Анастасия из Далмации.
Почитание Анастасии на Западе в IV веке было широко распространено, что подтверждает церковь св. Анастасии, воздвигнутая в IV веке в Риме у подножия Палатина и сохранившаяся до наших дней. В этом храме традиционно Папа служил вторую рождественскую мессу в честь св. Анастасии, память которой отмечается в день Рождества, трансформировавшуюся позже в так называемую «мессу на рассвете».
Свое название Хорватский Кафедральный собор получил в честь святой Анастасии Узорешительницы, чьи мощи в виде лобной кости от головы святой были получены местным епископом в дар от византийского императора Никифора I в 9 веке.