filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Несколько интересных фактов о почитании святой великомученицы Анастасии

Богоявленский собор города Орла День памяти святой Анастасии Узорешительницы

Анастасия - это имя очень распространено среди девочек и женщин и многие Анастасии празднуют свои именины и почитают эту святую особенно, как свою покровительницу.

Вчера на страничке журнала я уже писал о жизни святой Анастасии и о городе Задар в Хорватии, в котором находятся её мощи. Однако есть ещё несколько интересных всемирно известных фактов, которых я хотел бы тут дополнить.

После того, как в 304 году, святую Анастасию предали сожжению на огне, а сделали это по той причине, что Анастасия приказала языческих золотых Богов в виде статуй переплавить в золотые слитки и раздать гонимым христианам, Анастасию похоронили в городе Среме на территории Сербии.

Почитание христианами святой мученицы Анастасии началось сразу после её смерти на огне.

Именно в Сербии, в городе Среме православные сербы ставят первый храм святой мученицы Анастасии над её могилою и  из Сербии идёт её почитание как святой.

Из Сербии почитание святой Анастасии пришло в Византию и греки в Стамбуле построили вторую церковь Св.Анастасии.

Из Стамбула почитание святой Анастасии достигло и христиан города Рима, где и проводила большую часть своей жизни Анастасия.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Basilica_di_Sant-Anastasia_Rome_2011_1.jpg/640px-Basilica_di_Sant-Anastasia_Rome_2011_1.jpg
Интересный факт, что в Риме эта древняя Церковь первых веков христианства стоит и сегодня, но первоночально её строили не в честь Святой Анастасии, хотя она и называлась Анастасиевская Церковь. Дело в том, что её на свои средства построила римская женщина по имени Анастасия и в честь строительницы её и назвали Анастасиевская. Но уже потом, когда в христианском мире появилась Святая Анастасия, то само название церкви Анастасии осталось, но церковь насила название уже в честь святой Анастасии Узорешительницы или как говорят итальянцы-католики Анастасии Серемской.

В те века Церковь была единой и ещё не было разделение на Православных и Католиков, хотя такой барьер различия между Востоком и Западом был всегда и в языке и во внешних отличиях. А так как святая жила до разделения Церкви, то её как и всех святых тех веков почитали на Востоке и на Западе и ныне почитают Православные и Католики.

Так вот церковь св.Анастасии для католиков Рима всегда носила очень большое значение. Само имя Анастасия в переводе звучит как "воскресение" или "воскресница". А потому Папа Римский в то время считал необходимым вторую Пасхальную мессу всегда служить в храме Святой Анастасии с прославлением самой Анастасии. Это было такой старинной традицией римских христиан.

Ну раз сам Папа Римский в день святой Пасхи славит воскресшего Христа в базилики Анастасии и  поминает имя этой святой, то все западные христиане быстро поняли, что Анастасию надо почитать как великую западную святую и в итоге сегодня Святая Анастасия правда входит в число самых значимых святых женщин Римско-Католической Церкви.

В пятом веке из земли взяты были останки "мощи" святой Анастасии и из Сербии их торжественно перенесли в главный христианский город того времени в Константинополь, нынешний Стамбул. Казалось бы логичнее их перести в Рим, где жила святая и где уже была её знаменитая церковь, но и в Константинополе церковь  в честь её была построена ещё раньше и именно Константинополь тогда являлся и мировым политическим и мировым христианским центром куда свозились чуть ли не все доступные святыни христианского мира.

Когда христианский мир отмечал 810 лет ( а это 12 век) мученической кончины Анастасии, император Византии Никифор решил подарить частицу мощей епископу хорватского города Задар по имени Донат. В то время нынешняя Хорватия и Италия (Венеция), часто враждавали и город Задар находился в эпидемии этой вражды. Задорский епископ Донат делал всё возможное чтобы примерить народы и прекратить всякие распри. Византийский император видя вклад епископа города Задара в дело мира, решил мощи Св.Анастасии даровать ему как награду за его труд, это была имперская признательность. И Донат приносит эти мощи в хорватский Задар в католический собор святого апостола Петра, длинной 50 и шириной 18 метров, который тут же переименовали в собор Святой Анастасии. В этом соборе до 1941 года хранилась крестильная чаша 5 века.

http://xreferat.ru/image/35/1307777820_6.jpg
Благодаря мощам святой Анастасии, этот собор стал известнейшим во всём христианском мире. Именно Анастасия прославила этот хорватский город и туда устремились поломники со всех городов и стран. Это событие послужило началом архиепископии Задара. Если ранее тут правил епископ, то теперь с приносом мощей святой Анастасии и местом поломничества, город и собор возрос и духовное лицо непосредственно являлось в городе архиепископ под прямым подчинении Папе Римскому.
http://www.transatlantic.is/static/gallery/verona/.resized/20080509143217947.jpg
ФОТО:Базилика Анастасии в Итальянском городе Верона

Католическая Церковь отдала великое почитание святой Анастасии через хорватский город Задар. Часто спрашивают: "Вот мы православные христиане, а мощи святого нашего в католическом соборе, что нам делать?" Конечно идти в католический собор и молиться там перед святынею. Католики этого не запрещают, а часто наоборот идут на встречу православным. Мы идём к святым которых почитаем и молимся по своему. Мы вправе войти и молиться в любой католический храм, где есть наши общие почитаемые святыни и Церковь католическая не припятствует этому. Если у кого-то есть фанатизм "греха" переступить порог базилики, то я думаю у таких людей не будет силы и переступить порог православного храма. Всё это отговорки. В католическом храме славится Господь и это такое же святое место как и православный храм, а если там мощи нами почитаемые или чудотворная икона, то святость для нас этого места только усиливается.

В католицизме Св.Анастасия часто изображается с ножницами, а потому католики усмотрели в ней покровительницу цензоров печати.  Хотя большенство связывают ножницы с акушерством, тут ещё и праздник перед самым Рождеством Христовым, символично "Святая Анастасия принимает роды у Девы Марии".

РАЗНОЕ Записи в рубрике РАЗНОЕ Дневник verita55 : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
У православной иконографии мы видим крест - как символ мученичества и сосуд (масло) в руках святой.

Маслом ранее помазывали врачуя больные места , а потому Анастасия тоже воспринимается как целительница и покровительница  медиков. В частности православные греки обращаются за помощью к Анастасии при отравлениях, а в России святая больше известная как помощница в родах и покровительница беременных, что опять же наверное не без повода приближающегося Рождества Христова. В России ткали льняные полотенца, освещали их в храме после литургии в День Анастасии и это полотенце оберегало женщину при родах. Делалось это 4 января.

А так как сама святая в жизни помогала заключённым христианам от чего получила русское наименование Узорешительница (разрешает узы, освобождает скованных заключённых), то к ней в России обращаются за помощью о заключённых в тюрьмы.

Конечно, с особым почитанием к  святой Анастасии (  Свете Сташии) подходят католики Хорватии и особенно города Задара. У них сложилась такая традиция  держать в домах Рождественскую ёлку до дня святой Анастасии, который у католиков Хорватии празднуется ещё по особому 15 января, возможно, что именно в этот день в Хорватию были внесены мощи святой. Хорваты молятся святой Анастасии при боли головы и боли в грудной клетке. На хорватском языке ей сложены особые песнопения-гимны.

Частицы мощей святой Анастасии находятся кроме Задара в Италии и Германии. Ещё недавно святая глава Анастасии находилась в Греческом городе Солуни, но злоумышленники пара лет назад её похители.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%A3%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5.jpg/640px-%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%A3%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5.jpg

В Москве в Тёплом Стане есть новый храм построен в честь Анастасии Узорешительницы с 2003 года в нём проводятся богослужения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author