filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Впервые за 92 года в Турции будет построен новый христианский храм!

Благовест-Инфо. Христиане Турции под игом "светскости". Агентство религиозной информации

Все 92 последние года, христиане Турции находятся "под игом светскости" и вот как гром среди ясного неба СМИ мира выдают новость; "Первый христианский храм с момента распада Османской империи в 1923 году будет построен в Турции".

Храм для арамейских христиан будет возведен в стамбульском районе Ешилькёй.
Она будет располагаться в пригороде Стамбула на берегу Мраморного моря, где уже есть храмы христианских меньшинств — Греческой православной, Армянской и Католической церквей.

Minister Davutoglu delivers speech at Friends of Yemen meeting

О таком решении правительства премьер-министр Ахмет Давутоглу объявил на встрече с представителями немусульманских религиозных общин.

До сих пор, все прошедшие 92 года христианские церкви в Турции только вяло восстанавливали, однако новые не строили — правительство не одобряло. После визита папы римского Франциска в страну принято первое решение о таком строительстве .

 Строительство новой церкви будет оплачено специальным негосударственным фондом. Строительство храма в Турции займётся Сирийское сообщество и начнется строительство уже  в ближайшие месяцы.



democratization packet Worldbulletin News


Так, сирийскому сообществу уже ранее власти Турции вернули их религиозную собственность — монастырь Мор-Габриэль в Мардине

Численность сообщества сирийских христиан в Турции (которые именуются Арамейские христиане) составляет чуть меньше 20 тыс. человек. Они живут в основном на юго-востоке страны и, как правило, посещают либо православную, либо католическую церкви. За последние годы их количество возросло в связи с притоком в страну беженцев из Ирака и Сирии. Правящая партия Турции часто подвергается критике от светских сообществ и от Европейского Союза  за чрезмерную поддержку ислама в светском государстве.

Однако президент Эрдоган является умеренным исламистом. Он верующий человек,  в молодости даже притеснялся за веру от атеистических властей и когда он стал президентом, были опасения, что Турция повернёт на путь исламизма. Возможно от части это так, в школах стало повышенное внимание придаваться учению ислама. Но вместе с тем, в Турции священный для мусульман день пятница не является выходным днём, а выходной воскресенье, да и  действие ИГИЛ Турция так же не поддерживает.

А потому в Турции есть и другое мнение, это мнение старонников одного исламского богослова живущего в США, которые хотят Турцию видеть исламской страной и по их мнению мешает этому нынешний президент.

В настоящее время Турция имеет не простые отношения со своими христианскими соседями, Грецией, Кипром и Арменией, но в то же время активно развивает отношения с Болгарией и Россией.

В то же время Католическая Церковь в Турции ещё находится на правах секты, а Православная Церковь не имеет право совершать ритуальные и молитвенные действия за стенами культовых своих зданий (церквей).



http://diepresse.com/images/uploads/c/6/e/470126/erdogan20090414183900.jpg

"Мы не та страна, которая заслуживает выговор от Европы и которая является для нее козлом отпущения. Дни старой Турции закончились", — сказал президент Республики Турция,  Эрдоган во время выступления на профсоюзной конференции в Анкаре, посоветовав ЕС заниматься своими проблемами, в частности исламофобией и расизмом.
Тем не менее, глава кабинета министров страны Ахмет Довутоглу заявил, что правительство Турецкой Республики не считает какую-либо религиозную или культурную традицию аутсайдером. Он также добавил, что власти Турции относятся с равным уважением к вероисповеданию всех граждан, будь то мусульмане, иудеи или христиане.

Глава католической церкви папа Франциск во время своего недавнего визита в Турцию призвал президента Турции Эрдогана, положить конец «охоты» на христиан и так называемые «христианофобские» гонения в Сирии и Ираке. Папа Римский Франциск и Православный Вселенский патриарх Варфоломей I Константинопольский призвали к «конструктивному диалогу» христиан с исламом на основе «взаимного уважения и дружбы».


http://ocl.org/wp-content/uploads/2012/08/christmas-turkey.png

Сегодня в Турции проживает 100.000 христиан и 80.000.000 мусульман.

На данный момент религиозные меньшинства в Турции имеют куда меньше прав, чем в Европе. Например, существуют ограничения, касающиеся подготовки православных священников.

Однако нельзя забывать, что Турция когда -то входился в Византийскую империю, где находились самых большие христианские православные святыни. И сейчас многие из них  если не уничтожены, то стоят в запустении, а что и спасено, то находится на Западе уже во владении Католической Церкви.

Территория современной Турции дала христианскому миру очень много христианских святых. Так вся земля Анталии полита кровью христианских мучеников и православных византийских царей. Сейчас в Анталию едут отдыхать русские туристы, но это святая православная земля вся полита кровью христиан.
В 2010 году в городе по инициативе Русского общества Анталии в Старом городе восстановлена православная церковь. Еще 20 лет назад невозможно было бы представить себе, что в Турции будут открываться и строиться новые церкви. Однако, в 2004 г. в популярном курорте Белек премьер-министр, а ныне уже президент страны Реджеп Тайип Эрдоган самолично открыл религиозный комплекс «Сад Религий» (Dinler Bahçesi), в котором соседствуют мечеть, церковь и синагога. В церкви регулярно (несколько раз в год) проводятся православные  службы.

http://www.zamanfrance.fr/sites/default/files/styles/full/public/christmas.jpg


В 35 км. от Анталии город Аспендос дорог каждому христианину, что именно там отстаивалось иконопочетание.
Саламин, Библейский город, город проповеди апостола Павла и мученической кончины Варнавы, такой же святой город для христиан и Пергия.
Фаселис, старейший город Турцией, а когда-то его называли древнегреческим Парижем со своими святыми и святынями.
Иераполис, город страдания святого апостола Филиппа
Сиде, этот город пролит кровью христианских мучеников, как и город
Коракесион.
В Турции находятся Миры Ликийские, где архиепископом служил святитель Николай. Ныне это деревня Демре. Церкавь разрушена, но на развалинах три раза в год разрешено совершать литургию.

Невозможно даже в нескольких материалах перечислить христианских святынь и святых современный Турции. Даже в Стамбуле, бывшим Константинополе их много, включая Святую Софию. А ещё было черноморское христианское греческое побережье со своими святыми и святынями. ....



http://media.mk-turkey.ru/images/culture/183836.jpg

Церковные места являются собственностью турецкого государства, церковь Св. Николая так и вовсе музей, за вход в который необходимо приобретать билет. Летом там бродят толпы туристов, а окрестности церкви превращены в огромный туристический базар.
Но надо турецкому народу отдать должное, они не уничтожали христианские святыни, те же храмы, а переделывали их в мечети, благодаря чему в Турции сохраняется византийская старина и возможно когда нибудь и все святыни древности будут переданы христианам. Хотя были случаи и убийства христиан как в древности, когда в Стамбуле на дверях своей резиденции повесили Патриарха, так и пару лет назад, когда в Трабзоне застрелили священника на паперти храма.


http://static.diary.ru/userdir/3/1/7/0/3170997/79247531.jpg

Во время Османской империи люди разных исповеданий знали о вере друг друга и поэтому уважали веру своих соседей. Ислам в Турции – это терпимая религия. Мусульмане очень много заимствовали из христианства, в первую очередь, от наших подвижников они учились любви к Богу и ближнему. Турки переняли от греков не только элементы одежды, но и некоторые ритуалы, и элементы архитектуры. Посмотрите, большинство турецких мечетей построены по византийским канонам! Местный ислам, развивавшийся в тесном контакте с Православием, совсем не такой, как в Саудовской Аравии или на Кавказе. Проблемы во взаимоотношениях между турками и греками начались тогда, когда появился национализм. Именно национализм, какой бы он не был турецкий или греческий, является большим врагом Церкви и Православия.

http://baznica.info/media/cache/47/22/4722c15529074cd137a7f3734477ddb5.jpg

Действительно, в Турции происходят большие перемены. Новое турецкое руководство, которое пришло к власти в 2002 г. постепенно отказывается от светского национализма и стремится к установлению межнационального и межрелигиозного мира в стране. Еще в 70-е гг. ХХ в. в турецких учебниках писали, что Турция окружена четырьмя морями и шестью врагами. Новым властям удалось наладить добрососедские отношения со всеми пограничными государствами, кроме разве что Армении, хотя и на этом направлении видны серьезные сдвиги. Конечно, пока закон Турецкой Республики запрещает появление на улице, например, священнослужителей в одеянии, однако, прогресс в этом направлении налицо. С 1973 года закрыта и единственная в Турции православная духовная семинария

Однако уже в Парламент Турции доступен вход главам Православной Греческой иАссирийской и даже Армянской Церкви, где они на равных разговаривают с правительством.

О Католической Церкви речь ещё не идёт, католики в Турции продолжают оставаться вне закона.



Euronews: 100 лет назад христиане составляли четверть населения Турции (видео) Аспекты - все важное в Украине и в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author