
Выдубицкий монастырь в Киеве расположен в урочище Выдубичи, у самого берега реки Днепр. Название этих земель связано с легендой о том, что здесь "выдыбал", другими словами, выплыл на берег языческий идол Перуна, сброшенный в Днепр святым князем Владимиром. Однако, это не единственная версия. Если верить другим источникам, то название Выдубичи происходит от когда-существовавшей на месте монастыря переправы через Днепр. Лодки, которые использовали миряне, назвались дубы, так как сделаны они были из цельного дуба. Кроме того, возникновению названия Выдубичи мог послужить и подземный монастырь, который впоследствии "выдыбал" на поверхность.
Согласно историческим сведениям, Выдубицкий монастырь был основан в 11 веке сыном святого князя Ярослава Мудрого и внуком святого князя Владимира князем Всеволодом Ярославичем. В 1070 году на склоне Днепра был заложен главный храм монастыря – собор Святого Михаила, который до наших дней дошел лишь частично.
В 16 веке из-за того из-за оползня восточная часть церкви Архистратига Михаила, несмотря на все укрепления, рухнула в реку. Позже на руинах Михайловского собора по проекту архитектора М. Юрасова возвели новую церковь в стиле украинского барокко. Изначально святая обитель находилась в руках униатов, которые и довели ее до полного разорения, а в 1664 году настоятелем Киево-Выдубицкого монастыря назначен Святой Феодосий, который восстановил иноческую жизнь в обители, организовал хор, а на острове Михайловщине разместил небольшой скит, куда могли уединяться иноки.
За пять лет, с 1696 по 1701 годы, на средства стародубского казацкого полковника Михаила Миклашевского в монастыре построили пятикупольный Георгиевский собор, в котором хранятся частицы мощей святых: святого Георгия, великомученицы Варвары, Иоанна Дамаскина и других. Также на деньги мецената была возведена трапезная с церковью Преображения Господня.
В 1827 году на деньги гетмана Данилы Апостола началось строительство Колокольни Киево-Выдубицкого монастыря. Проект архитектора Д. Меленского заключался в том, что два нижних яруса выполнены в манере украинского барокко, а третий ярус с куполом и шпилем – в классицистическом стиле. Строительство было завешено только в 1833 году. В 20 веке велась реставрация монастыря. Основная часть реставрационных работ, которыми занимались сотрудники общества охраны памятников, осуществлялась в период с 1981 по 1985 годы.
На сегодняшний день при монастыре работают приют для престарелых священнослужителей, школа для детей из малоимущих семей и сирот, несколько мастерских (столярная, малярная, кровельная и портняжная), школа церковного пения и лечебница, которая позднее была реорганизована в Выдубицкий Восстановительный Центр.
1 ноября 2008 года на территории Киево-Выдубицкого монастыря вспыхнул пожар, загорелась пристройка к трапезной храма. Сама пристройка сгорела дотла, а вот в трапезной почернели стены, пострадала древняя мебель, обсыпалась штукатурка, в помещении пономарной сгорело швейное оборудование, повреждены оконные и дверные блоки. По версии милиции и пожарных причиной возгорания стали неисправности в электропроводке, но сами монахи утверждают, что это вина сатанистов/
Персонал накануне происшествия видел на территории монастыря сатанистов. После пожара возле соседней церкви святого Михаила была обнаружена разбитая, вероятнее всего, о дверь храма, бутылка кагора и следы попыток взлома дверей. «Самым прямым доказательством поджога мы считаем вскрытый и опустошенный ящик для пожертвований в храме Преображения», - сообщил иеромонах Выдубицкого монастыря. .
При Выдубицком монастыре существовало кладбище, на котором покоились известные и достойные жители Киева. До нашего времени сохранилось всего 13 захоронений, среди которых могилы знаменитого педагога К.Д. Ушинского, а также супругов Ханенко, основавших в Киеве Музей искусств.
Выйдя из ворот Выдубицкого монастыря, можно подняться наверх и попасть в Печерский ботанический сад им. М.М. Гришко.
Выдубицкий монастырь принадлежит Киевскому Патриархату, его наместником является митрополит Епифаний (Думенко), который не смотря на свои 35 лет , является Патриаршьим наместником.
— Вы являетесь наместником Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря. Как происходит возрождение этой православной святыни?
— На мои плечи как наместника монастыря ложится развитие этой древней обители XI века. Там сохранен уникальный Михайловский храм, который является практически ровесником и Святой Софии, и Успенского и Михайловского соборов. В отличие от двух последних храмов, наш частично сохранился, поэтому является неординарным памятником. Все нуждается в опеке и уходе.
Выдубицкий монастырь — большой монастырь, комплекс зданий и храмов. Есть пять храмов, которые нужно обслуживать, реставрировать. За период моего управления монастырем государство не выделило ни копейки на реставрацию монастыря. А в 2008 году у нас произошел пожар, который существенно разрушил Преображенский храм. Но при содействии Святейшего патриарха Филарета, который является священноархимандритом монастыря, и усилиями меценатов храм возрожден. Сейчас осуществляются масштабные реставрационные работы в Юрьевском соборе. Работаем над возрождением росписей.
Но монастырь — это не только красивые сооружения. Главное — чтобы в обители возвышалась молитва, чтобы свершался монашеский подвиг. Ибо без молитвы монастырь — просто стены. Поэтому моя задача как наместника — развивать прежде всего монашескую жизнь. За пятилетний период братия монастыря выросла и количественно, и, что главное, духовно. У нас постоянно совершаются богослужения. Этому способствует расположение — место спокойное, побуждает постоянно задумываться о душе, обращаться к Богу.
.