filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Выдубицкий монастырь. Киев

11

Выдубицкий монастырь в Киеве расположен в урочище Выдубичи, у самого берега реки Днепр. Название этих земель связано с легендой о том, что здесь "выдыбал", другими словами, выплыл на берег языческий идол Перуна, сброшенный в Днепр святым князем Владимиром. Однако, это не единственная версия. Если верить другим источникам, то название Выдубичи происходит от когда-существовавшей на месте монастыря переправы через Днепр. Лодки, которые использовали миряне, назвались дубы, так как сделаны они были из цельного дуба. Кроме того, возникновению названия Выдубичи мог послужить и подземный монастырь, который впоследствии "выдыбал" на поверхность.


http://www.rutraveller.ru/icache/place/13424_603x354.jpg


Согласно историческим сведениям, Выдубицкий монастырь был основан в 11 веке сыном святого князя  Ярослава Мудрого и внуком святого князя Владимира князем Всеволодом Ярославичем. В 1070 году на склоне Днепра был заложен главный храм монастыря – собор Святого Михаила, который до наших дней дошел лишь частично.






Это был крестово-купольный храм с тремя приделами, при строительстве использовалась техника утопленного ряда. В 1199 году церковь была укреплена подпорной стеной с целью защиты от оползней. Работы по строительству стены велись под руководством зодчего Петра Милонега. В первые 120 лет своего функционирования монастырь был не только духовным центром, но и центром светской жизни Киева – здесь устраивали переговоры князья, работали ученые и летописцы, среди последних были Сильвестр и Моисей, внесшие свой вклад в написание Повести Временных лет. Несколько раз в монастыре вспыхивал пожар, здания обители были частично разрушены войсками хана Батыя, в результате, в конце 13 века скит пришел в упадок.



Выдубицкий монастырь в Киеве (Живописная Украина)


В 16 веке из-за того из-за оползня восточная часть церкви Архистратига Михаила, несмотря на все укрепления, рухнула в реку. Позже на руинах Михайловского собора по проекту архитектора М. Юрасова возвели новую церковь в стиле украинского барокко. Изначально святая обитель находилась в руках униатов, которые и довели ее до полного разорения, а в 1664 году настоятелем Киево-Выдубицкого монастыря назначен Святой Феодосий, который восстановил иноческую жизнь в обители, организовал хор, а на острове Михайловщине разместил небольшой скит, куда могли уединяться иноки.






За пять лет, с 1696 по 1701 годы, на средства стародубского казацкого полковника Михаила Миклашевского в монастыре построили пятикупольный Георгиевский собор, в котором хранятся частицы мощей святых: святого Георгия, великомученицы Варвары, Иоанна Дамаскина и других. Также на деньги мецената была возведена трапезная с церковью Преображения Господня.






На стенах трапезной размещены орнаменты, а над входом – герб Миклашевского, представляющий собой лук с перекрещенными стрелами. На стене выгравированы буквы "ММЕЦПВВЗПС", если их читать попарно слева направо, то получается Михаил Миклашевский, его царского пресветлого величества войска Запорожского полковник стародубский. Церковь Преображения Господня славится своим уникальным резным иконостасом, выполненным в виде родословного дерева, среди ветвей которого изображены праотцы Иисуса Христа по плоти, в положении возлежащих.




В 1827 году на деньги гетмана Данилы Апостола началось строительство Колокольни Киево-Выдубицкого монастыря. Проект архитектора Д. Меленского заключался в том, что два нижних яруса выполнены в манере украинского барокко, а третий ярус с куполом и шпилем – в классицистическом стиле. Строительство было завешено только в 1833 году. В 20 веке велась реставрация монастыря. Основная часть реставрационных работ, которыми занимались сотрудники общества охраны памятников, осуществлялась в период с 1981 по 1985 годы.



На сегодняшний день при монастыре работают приют для престарелых священнослужителей, школа для детей из малоимущих семей и сирот, несколько мастерских (столярная, малярная, кровельная и портняжная), школа церковного пения и лечебница, которая позднее была реорганизована в Выдубицкий Восстановительный Центр.


1 ноября 2008 года на территории Киево-Выдубицкого монастыря вспыхнул пожар, загорелась пристройка к трапезной храма. Сама пристройка сгорела дотла, а вот в трапезной почернели стены, пострадала древняя мебель, обсыпалась штукатурка, в помещении пономарной сгорело швейное оборудование, повреждены оконные и дверные блоки. По версии милиции и пожарных причиной возгорания стали неисправности в электропроводке, но сами монахи утверждают, что это вина сатанистов/

Персонал накануне происшествия видел на территории монастыря сатанистов. После пожара возле соседней церкви святого Михаила была обнаружена разбитая, вероятнее всего, о дверь храма, бутылка кагора и следы попыток взлома дверей. «Самым прямым доказательством поджога мы считаем вскрытый и опустошенный ящик для пожертвований в храме Преображения», - сообщил иеромонах Выдубицкого монастыря. .



При Выдубицком монастыре существовало кладбище, на котором покоились известные и достойные жители Киева. До нашего времени сохранилось всего 13 захоронений, среди которых могилы знаменитого педагога К.Д. Ушинского, а также супругов Ханенко, основавших в Киеве Музей искусств.
Выйдя из ворот Выдубицкого монастыря, можно подняться наверх и попасть в Печерский ботанический сад им. М.М. Гришко.

Выдубицкий монастырь принадлежит Киевскому Патриархату, его наместником является митрополит Епифаний (Думенко), который не смотря на свои 35 лет , является Патриаршьим наместником.



Митрополит Епифаний (Думенко)

— Вы   являетесь наместником Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря. Как происходит возрождение этой православной святыни?

На мои плечи как наместника монастыря ложится развитие этой древней обители XI века. Там сохранен уникальный Михайловский храм, который является практически ровесником и Святой Софии, и Успенского и Михайловского соборов. В отличие от двух последних храмов, наш частично сохранился, поэтому является неординарным памятником. Все нуждается в опеке и уходе.

Выдубицкий монастырь — большой монастырь, комплекс зданий и храмов. Есть пять храмов, которые нужно обслуживать, реставрировать. За период моего управления монастырем государство не выделило ни копейки на реставрацию монастыря. А в 2008 году у нас произошел пожар, который существенно разрушил Преображенский храм. Но при содействии Святейшего патриарха Филарета, который является священноархимандритом монастыря, и усилиями меценатов храм возрожден. Сейчас осуществляются масштабные реставрационные работы в Юрьевском соборе. Работаем над возрождением росписей.

Но монастырь — это не только красивые сооружения. Главное — чтобы в обители возвышалась молитва, чтобы свершался монашеский подвиг. Ибо без молитвы монастырь — просто стены. Поэтому моя задача как наместника — развивать прежде всего монашескую жизнь. За пятилетний период братия монастыря выросла и количественно, и, что главное, духовно. У нас постоянно совершаются богослужения. Этому способствует расположение — место спокойное, побуждает постоянно задумываться о душе, обращаться к Богу.

Фото:  Митрополит Епифаний (Думенко)
.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author