filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

А у нас сегодня Святки, а у вас?

http://www.vladtime.ru/uploads/posts/1293676158_1.jpg


7 января Православная Церковь празднует Рождество Христово.

Праздник рождества Христова у Православных длиться 7 дней вплоть по 13 января.

В стране , в которой я живу, Православное Рождество Христово, это рабочий день. Многие православные, конечно хотели бы иметь выходной. Однако зададим себе вопрос, а все бы православные желающие не пойти на работу 7 января пришли бы в храм? Я думаю далеко нет. Когда я читаю о Советском безбожном времени, то узнаю, что храмы были полны народа и народ шёл не ради дани моды, а шли истино верующие люди. И находилось время и ни кто не требовал выходной. Да и сам я это помню с лет 3-4х.

А ещё были сосланные в Сибирь священники и порой не имея ни икон, ни чаши с вином, люди с батюшкой служили на память и причащались хлебом и соком найденных под снегом ягод той же клюквы или брусники. И это была великая радость и ощущения благодати у людей.

Сегодня в Европе демократия, все храмы открыты, отапливаются. хор красиво поёт, везде всё сияет и сверкает при золоте... Казалось бы самое счастливое время открыто исповедовать свою веру, только люди так массово с верою в храм не идут. И часто на это свою отговорка: "Я в Рождество работаю"

7 дней праздника, утром и вечером богослужения, обязательно выпадает одна суббота и воскресенье, каждый этот день Церковь прославляет Рождество! Каких дополнительных дней праздника нам ещё надо? Неужели ещё один выходной нам веры в Бога прибавит?

Ранее люди стражали за Христа и были счастливы от этого. если сегодня в Евро Союзе нет праздничного дня в светском календаре 7 января, надо принять это не как ущемление прав, а как маленькое страдание ради Бога, что мы не смогли быть в этот день в храме. Это должно наоборот побудить нас пойти в храм в любую свободную минуту других дней и этим подтвердить свою преданность Христу и тем самым показать другим, что всёравно мы со Христом и мы достойны этого праздника.

Все христиане не в свои права должны верить, а в то, что всё в мире делается по воле Бога. Когда действительно Христос увидет. что мы все достойны выходного дня 7 января, а это достоинство мы можем подтвердить только посещением храма, вот тогда страны ЕС в которых живут русские и православные получат по воле Бога этот день.

А сейчас у нас есть возможность при желании пойти в любой другой день в храм. При этом каждый рождественский день, он не повторим по своим празднуемым святым.

Второй день Рождества, 8 января. В этот день Церковь чтит Богородицу Деву марию, которая родила Христа. Как в этот день по возможности не пойти в храм, особенно если нет возможности пойти 7 января ни утром, ни вечером на кануне 6 января.  Сколько прекрасных икон празднуется в этот день и редкая икона "Трёх радостей", и "Милостивая" и " Виленская-Остробрамская" и "Помощница в родах"

Третий день Рождества, 9 января.  Ежегодно в третий день, а он тоже КРАСНЫЙ ДЕНЬ церковного календаря, это память Святого Первомученика и архидиакона Стефана.Это первый мученик в мире, который сознательно пошёл на мучения и страдания ради Христа и Церкви, но не отступился от неё. В 34 году первого века был убит за веру во Христа. Первый христов мученик, осознанно выбравший свой путь страданий, но не отступился от Церкви. В Киеве я поклонялся его мощам..

Четвёртый день Рождества, 10 января. В этот день мы вспоминаем сразу 20.000 мучеников Никомидии. 302 год от Рождества Христова. Люди так же праздновали Рождество, их заперли в храме и подожгли. 20.000 человек сгорело заживо. Вот когда было опасно ходить в храм при гонении на христиан, но люди шли, 20.000 в одном храме во времена государственного язычества, когда христиан не просто увольняли с работы, а убивали только за то, что он христианин.
Такое же вот страшное время сейчас в Сирии, в Ираке, не дают праздновать христианам в Иране, терракты у храмов Индии, Пакистана, Турции...но храмы не пустуют. Казалось бы кому как не Европе хранить христианские ценности в этой вот демократии. И что мы видим. В Англии стюардеса поздравляет пассажиров самолёта с Рождеством Христовым и её увольняют, В Германии не во всех школах можно вспоминать этот праздник, а то вдруг исламские семьи обидятся у которых дети участся в тех школах, скажут религию чуждую им насаждают.
Франция пошла ещё дальше, убрали вертеп с площади через постановления суда, видишь ли, не гигиенично полураздетому ребёнку (Христу) в хлеву с коровами лежать, плохой пример детям!!! Ну вот в итоге Франция, которая и так давно продаёт свои храмы под магазины , банки и театры, из-за неимения прихожан-христиан в стране, получает терракты после крикатур на исламскую религию. И Вы видели чтобы кто-то молился в эти скорбные дни или вспомнил о Боге в Париже? Нет это им чуждо. Бог забыт!. Происходит в стране "шок" под лозунгами "Я Шарли, я еврей!" И напрочь забыли французы, что они христиане. Крикатуры на исламские святыни называются свободой слова  и ни кто не назвал это как должно было бы...ОСКОРБЛЕНИЕМ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ! Французы и немцы забыв Христа решили наплевать и на Магамеда. Но не получилось. А террористы открыто сказали, что они защищают свою веру от безбожной Европы. Красиво сказали. Христианский мир тоже когда-то свою веру защищал на кострах инквизиции и в России с протопопом Аввакумом такие же костры горели от православных. Только Запад от костров пришёл к безбожию, а исламский Восток ещё хранит свою веру теми же способами.
Вот только когда стреляли в заложников Будёновска, Кизляра, Московского Норд-Оста, детей Бислана... ни один "западник" не кричал "Я Иван, я русский!" и пережил Запад это как-то легко в отличае от миллионных маршей всемирных во Франции с лозунгами "Я еврей, я Шарли!"
Человек уважающий свою веру и религию, ни когда не оскорбит другую.

Пятый день Рождества, 11 январяПамять 14.000 мучеников младенцев Вифлиемских.  По приказу Царя Ирода в первые дни Рождества в вифлееме ищут Христа чтобы убить и в надежде найти его убивают 14.000 младенцев Вифлиема. В храме Рождества по сей день их косточки и черепа. Частички  останков младенцев имеются и в пещерах Киевской лавры. Первые мученики, дети неосознанно принявшие смерть за Христа. Как же не почтить их в этот день?
Раз заговорили про Украину, то этот день и Св. преподобного Марка Гробокопателя, чья скуфия в Киеве (где и его мощи) до сих пор с 11 века исцеляет бесноватых. Второй не менее святой известный преподобный чудотворец Лаврентий Черниговский Черниговский, который пророчествовал, исцелял, уподобился видений пророков, апостолов и богородицы. И умер только в 1950 году. Ещё живы люди кто его знал. В Чернигове нетленные мощи его имеющие целебную силу.
А в этом году Пятый день Рождества совпал с воскресеньем, а это значит, что мы празднуем Святое семейство Христа, в него входят: Царь и пророк Давид, который написал Псалтирь и который заложил первый камень святого града Иерусалима. Именно родословная Богородицы, а значит по матери и Христа идёт от колена царя Давида. Праведный Иосиф Обручник и его сын святой апостол Иаков . Иосиф, Иаков, Богородица и Христос в первые годы земной жизни Христа всегда были вместе. Вместе теснились в бегстве в Египет от злого царя Ирода. Они были неразлучны как семья, оттого и святое семейство. Апостол Иаков называл себя братом Господа (сводным) и впоследствии стал учеником Христовым и первым епископом Иерусалима.

Шестой день от Рождества, 12 января. Тут можно назвать и Мученицы Анисии 3 века память и пострадавшего в 4 веке священномученика Зотика. Но выделить в этот день я хочу Московского митрополита Святителя Макария. Он умер в этот день в 1563 году. Много сделал хорошего для Церкви Русской. Одно доброе его дело видно всем и сегодня, это Собор Василия Блаженного, что на Красной Площади, построен и освящён святителем Макарием.

Седьмой день Рождества Христова, 13 января. День Римской преподобной матери Мелании и Киевского Святителя Петра Могилы... Отдание Рождества Христова, так ещё называется этот день, так как служится последняя литургия празднику Рождества Христова.

Все эти 7 дней праздничны. Какие бы святые не праздновались в эти дни, Рождественские молитвы идут на первом месте.

Далее 14 января, это большой праздник Обрезание Господне , праздник который поспешили назвать просто "Старым Новым годом". Но именно в этот день Богомладенцу Христу дали имя Иисус. И  этот праздник продолжается вплоть до 17 января.

Все дни с 7 по 17 января, это святые дни, в народе они называются СВЯТКАМИ. Это дни великого праздника и великой радости.

Что такое ПРАЗДНИК? Это не сесть за стол и поднять рюмку. Это значит УПРАЗДНИТЬ СВОЁ РАБОЧЕЕ ДЕЛОВОЕ ВРЕМЯ И ПОЙТИ В ХРАМ. Сделать день праздным и свободным. Посветить эти дни не работе, не суете, а Богу. Мы считаем праздник - это радость. Но есть праздники и грустные. Но Святки, это действительно время радости!

В Святки христиане всегда помогают бедным, раздают милостыню, просят у других с милостыней за себя молитв. Обмениваются подарками. Хозяйки накрывают богато в эти дни на стол, зовут гостей. Дети или молодёжь ходят по домам и христословят новорождённого Христа или как говорят на Украине, где это очень распространено, Калядуют. Наряжаются как в маскарад и ходят по домам чтобы в домах спеть рождественские духовные песенки или церковный тропарь и кондак..."Рождество Твоё Христе Боже наш, возсия мирови свет разума..." "Дева днесь пресущественного рождает и земля  вертеп непреступному приносит...", "Христос рождается славите, Христос с небес зрящите..." и т.д.

Сейчас различные СМИ чаще пишут о другом, что в эти дни должны по улицам люди в масках ходить, устраивать народные гуляние, проводить гадания. Церковь заботясь о чистоте человеческой души всегда и во все времена ЗАПРЕЩАЛА ЭТИ СУЕВЕРИЯ. Это языческое и ни чего общего не имеет с Рождеством Христовым.


http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/05/d70203bdb1bf445e94a863433e1b.jpg



Протоиерей Александр Ильяшенко так учит проводить Святки:
--- Святки – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господне. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник развернутый во времени. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.

Сходить в театр на хороший спектакль — вполне уместно. А народные гуляния в наши дни, скорее, псевдонародные. Народные традиции давно умерли. Чтобы их возродить, несомненно, нужно очень тонкое чувство исторической реальности, эпохи, что из опыта предков нужно воспринять, а что – нет. Например, кулачные бои – всегда ли он будут безобидными играми, не станут ли они чрезмерно жестокими, не превратится ли праздник в трагедию?

Святки — это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост – это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на святках.

Cвяточные гадания, - это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении.

Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» – говорит пророк Давид. И Господь это приветствует. А вот проводить Святки – святые дни – за бездарным просмотром
телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author