filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Митрополит Московский, Святитель Макарий


12 января день памяти святителя Московского, Макария.
Святитель Макарий управлял Русской Православной Церковью во времена Царя Ивана Грозного.

Родился около 1482 года в Москве в семье благочестивых родителей. При крещении он был наречён во имя Архистратига Михаила. Известно, что отца его звали Леонтий. Отец Михаила, очевидно, вскоре после рождения сына, скончался. Мать его приняла впоследствии монашеский постриг с именем Евфросиния.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%9F%D0%B0%D1%84%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C._%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg/640px-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%9F%D0%B0%D1%84%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C._%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg

Решив избрать для себя монашеский путь, поступает послушником в Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровский монастырь. При постриге был назван в честь знаменитого православного аскета-пустынника преподобного Макария Египетского. Будущий святитель поступил в монастырь преподобного Пафнутия после того, как Святой преподобный Иосиф Волоцкий его покинул. Тем не менее влияние волоцкого игумена на будущего митрополита весьма велико.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/LuzhetskyMonastery.jpg/640px-LuzhetskyMonastery.jpg

В 1523 году стал игуменом Лужецкого Богородицкого Ферапонтова  монастыря в Можайске.

В 1526 году Макарий был рукоположен во архиепископа Новгородского и Псковского. Новгородская кафедра к этому времени вдовствовала 17 лет. Владыка Макарий  запретил совместное проживание в монастыре иноков и инокинь. В женских монастырях игумены были заменены на игумений. Служить в женских монастырях было предписано белым священникам. Светские лица, проживавшие при монастырях, оттуда были удалены. Будучи последовательным сторонником сильного монастырского хозяйства, новый архиепископ приложил немалые усилия для перевода новгородских монастырей на общежительный устав.

Вообще епископы тех веков, были люди очень "суровые" с крутым нравом и характером. Владыка Макарий сильно отличался от них врождённой добротой. Он не отягощал духовенство налогами, защищал священников от государственных чиновников, особенно сочувствовал женатому духовенству у которого было меньше всего "привелегий" от государства. Сейчас в житие святителя не упоминают, но до принятия монашества он сам был женатым человеком и воспитывал дочь, которая  вскоре умерла.


Макарий способствовал составлению нового Владычного летописного свода. Много внимания владыка уделяет реставрации старинных икон и храмов, в Софийском соборе были поновлены фрески. Здесь же, в Новгороде была предпринята первая попытка собрать воедино все книги «в русской земле чтомые», первая редакция знаменитых «Макарьевских миней». В свод входили как жития святых, так и дидактические и богословские произведения.


http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1240476232_mitropolit_makarijj.jpg

19 марта 1542 года, бояре Шуйские пригласили архиепископа Макария на митрополичью кафедру Московскую. Макарий стал  митрополитом Московским и Всея Руси, но святитель не был этим обольщён. Перед ним два митрополита насильно были свергнуты с Московской кафедры этими же Шуйскими. Чтобы обесопасить себя от участи предшественников, митрополит Макарий решил вести политику благоразумной уклончивости от участия в делах правительства. А в то время Россией правил дурнонаправленный в своём развитии своекорыстными временщиками малолетний Иван Грозный.

  Уже на первом году правления Церковью, Шуйские сожалели о своём выборе. Ведь известно, что бояре через юного Царя, а тогда ещё князя, хотели править Россиею и Церковь в лице митрополита должна была стать союзником Шуйских. Но юный князь Иван был не тем "мальчиком" которым можно было командывать и вскоре отношения между юным князем и Шуйскими дали трещену. Митрополит понимал, что князь будет взрослеть и время Шуйских может закончиться. Дальневидный святитель стал верным союзником не Шуйских, а юного князя Ивана. Шуйские себя чувствовали так безнаказанно, что один из них за неверность ударил митрополита Макария с ноги и разорвал мантию.

В итоге Шуйские были свергнуты, а Иван Грозный с 16 лет Россией стал править самостоятельно. И вот тут Иван Грозный был благодарен митрополиту Макарию за его преданность и возможно митрополит был единственным человеком, к которому Иван Грозный прислушивался. Митрополит всегда заступался перед царём и просил за гонимых и осуждённых.



http://fenixclub.com/uploads/23618/img-122837-eccbc87e4b.jpg

В 1546 году митрополит Макарий объяснил молодому Царю, что Русская Православная Церковь уже окрепла как и Русь и пора бы России быть не княжествами, а единым Царством и князь в Москве должен именоваться Царём. 16 января 1547 года митрополит Макарий сам повенчал на царство первого Российского Царя Ивана Грозного.

У митрополита Макария тут были свои интересы. В то время когда Рим был католический, а Константинополь под исламом, митрополит понимал, что теперь Русское Царство станет самым сильным и самым чистым в православии. Митрополит добивался того чтобы Святая Русь имела мировое Вселенское признание. Однако нельзя быть примером внешне, когда в старой Руси в Церкви имелись свои внутренние недостатки. Митрополит обращается к Царю помочь ему навести порядок в Церкви и созывают Стоглавый Поместный Собор.

До митрополит Макария, Русская Православная Церковь имела всего 22 русских святых. Святитель Макарий за раз канонизирует только 39 русских святых сразу и среди них Александр Невский, Михаил Тверской, Александр Свирский, Сергий Радонежский,  Савва Сторожевский и т.д. Эти святые прославлены благодаря Митрополиту Макарию.


Немало усилий   Макарий приложил по организации на Руси книгопечатного дела. При нём была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг. Через Церковь и книги митрополит Макарий насаждал русский патриотизм людям. Это он первый написал, что Св.апостол Андрей посещал Киев и Новгород.

После падения Избранной Рады в 1560 год Макарий, единственный из её членов, не был подвергнут Царским преследованиям. В этом мы опять видим благосклонность царя к митрополиту.


http://npds.ucoz.ru/7/00_3755_Makarii.jpg

Всем из истории известен нрав Царя Ивана Грозного, мог ли такой добрейший человек, каким был митрополит Макарий противостоять злодеяниям Царя?

Однажды Царь просил митрополита во дворец прислать ему душеполезную книгу. Митрополит выслал ему...требник с отпеванием покойника. Царь строго спросил митрополита :"Зачем ты это сделал? Разве ты не знаешь, что такие книги нельзя вносить в мой дворец?" Митрополит ответил: " Ты же попросил назидательную душеспасательную книгу. А кто эту книгу прочтёт, тот вовек не согрешит!"


3 декабря 1563 года митрополит Макарий извещал государя, что по немощи намерен оставить митрополию и «отъити на молчалное житие» на место своего пострижения в Пафнутиев монастырь. Государь вместе с наследником явились на митрополичье подворье и слёзно умоляли его не оставлять митрополии. Иван Грозный видел в митрополите своего верного наставника и свою поддержку. Только 21 декабря он дал согласие оставаться на кафедре, но через 10 дней, в последний день 1563 года владыка Макарий скончался. 

Эти дни в истории описаны так: …Наступил праздник Рождества Христова, а жизнь святителя угасала. Он уже не мог сам читать Евангелие и прочие книги, которые обыкновенно читал по ночам, и теперь по его просьбе ему читали келейные старцы.

Вечером 31 декабря 1563 г. Макарий, чувствуя приближение смерти, повелел читать канон на исход души. Потом, причастившись Святых Таин, митрополит попросил поднять себя на постели и стал испрашивать у всех прощения.


http://atomac.ru/zodshestvo/ris/image149.jpg

1 января состоялось его погребение в Успенском соборе Кремля.

Отпевали святителя 5 архиереев в присутствии царя и множества народа. После этого была прочитана первосвятительская прощальная грамота, которую перед концом своей жизни написал митрополит, прося у всех молитв, прощения и даруя всем свое последнее архипас-тырское благословение.

Так кончил свою дивную жизнь великий устроитель Русской Церкви — Московский митрополит Макарий, почитание которого началось сразу же после его кончины. Вскоре на гробнице появилась и первая икона святителя. Известно, что, возвратившись из Литовского похода 1564 г., царь прикладывался в Успенском соборе к образам святителей Петра, Ионы и Макария, «любезно их целоваше».

Хотя канонизирован Св.Макария в лике святителей состоялась только на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author