У кого вера в сердце тот просто Церковью живёт. Он не может без церкви, ему помолиться, это как покушать. Он не скажет что завтра помолиться ибо он это внутренне делает всегда, он живёт с Богом в сердце. В сердце сила веры, сердце призывает помочь тем, кто нуждается в помощи, сердце - это наше милосердие.
А что если веру принять умом? Тут вера превращается в рассчёт. Тут возникают вопросы: "А так ли молятся?", "а верить ли словам этого священника", "А как может быть такое чудо. не сказка ли?", "А вот не получается сходить на Рождество, т.к. гости придут за стол. А вот теперь надо сходить обязательно на Крещение так как дочка заболела и надо воды взять святой, которой ни когда в доме не было...вдруг и правда поможет! А ещё говорят я в храм не хожу...некогда и не хожу...куда с малыми детьми идти...вот завтра и схожу...за водой!" .
Ум ни когда не зажгёт в нас веру, как зажигает её сердца. Для веры нужна сила, сила духа. сила внутреннего горения. Если этого нет, то человек в уме понимает, что он Православный, чем и козыряет при вопросе "Ты верующий?", следует ответ "Конечно, я же православный!" Но эта внешняя вера катится по инерции "как все мои подружки так и я. В бога верю и это главное!" А порой есть "шибко верующие", это те кто начитается умных книг и давай учить других как молиться, как поститься...Начинаются умные речи :"Как так сегодня ели с маслом, сегодня грех масло есть! Ой Вы ещё и 90й псалом сегодня прочли? Да Вы что, его завтра надо прочесть, а сегодня только 50й читать надо..." Вот она вера ума (очень опасная), а не сердца, когда молишься искренне что внутренне требуется.
Вера превращается в сплошную внешность, а внутренне пустота у многих. Ум бывает плохой советчик. Сколько диктаторов кровавых вышло из семинарий и церковных хоров, только потому, что эти люди верить стремились не сердцем, а умом.
Идолопоклонство своему уму, когда всё хочется знать, как яд разлагает нашу веру. порой это переходит в неверие и безбожие. Поначитавшись всякой драни, человек говорит "Вот я раньше сильно верил, а теперь..." А всё потому, что человек молился не сердцем. Он не услышал призыв Христа: "Будьте просты как дети!" А дети умом не молятся, да и сердцем не молятся, они молятся "по преданию" как показали примером взрослые, а сами решать и понимать веру, дети ещё не могут в силу возраста вот потому дети самые чистые, самые простые пред Богом. Покажи сделают, скажи поверят.
Молитва сердечная (душевная) она тоже умная, т.к. у души и сердца есть интуиция, а интуиция - это глубокий разум, внутреннее восприятия истины.
Как говорил один митрополит , когда жил при Иоанне Кронштадском, обошёл в юности он все святыни Петербурга, перечитал всех святых отцов...а вот рядом живущего Иоанна Кранштадского так и не увидел, даже не вспомнил. Почему? Да потому что он не был учёный. Потому что хотелось умствовать знаниями, а не жить по духу. Так и сегодня можем умствовать о живописи и искусстве Запада, не видя многовыковых творений иконописи в соборах под боком и не слыша церковного песнопения. Мечтая поехать в Бари к святителю Николая, даже на ум не придёт пойти к мощам ближайшего нашего родного святителя или преподобного.
Есть люди, которые украшают иконы, а молиться перед ними ленятся.
Есть люди, которые красят яйца, а в храме их не освещают.
Есть люди которые поют колядки и варят холодец к Рождеству, а в храм не идут в Рождество.
Вот она оболочка обрядности. обрядность есть, а внутренняя духовность... Ум что делать знает и понимает, а душа и сердце без праздника молитвы.
Тогда "Я православный!" звучит как навешанный на человека ярлык.
И с этими обрядами внешними падает наша духовная нравственность. Ум - это наука, а наука, как нам говорили , спасёт мир! Наука уже столько натворила вредоносного, от атомной бомбы до отрицания Бога, что дальше некуда. Мир спасёт только любовь и нравственность, не умные головы, а добрые сердца!
От большого ума мы исказили всё, отрицаем Библию веря свято, что она устарела ; боимся заразиться на причастии; крещение детей без их согласия считаем насилием и ждём когда ребёнку стукнет 20 лет чтобы сам веру избрал, который о ней ни когда не слышал; вместо ответов на все вопросы в библии и церкви, прибегаем к платным психологам, а вместо святых молимся на экстрасенсов. И тут же говорим "Мы верующие, мы крещены в православии!"
Верующий человек, он просто ВЕРИТ без знаний и доказательств.
Верующий человек он не открывает истины в 40-60-90 лет, а живёт с Богом в сердце с 3-5-8 лет от рождения.
Сердца верою гореть должны, а не ум в вере томиться. Сердца холодные и пользы от них, как от погасших углей в кадильнице.
И духовенство такое, что эти "угли" разжечь не могут. Духовенство научили в семинарии как "заложить эти угли в кадило, а как раздуть практики увы нет!" Да и где её взять-то. Епископы всегда были теми, кто отстаивал истину, вёл к правде, кто мог любому царю и императору "правду матку " выложить в глаза и если надо пострадать за правду. А сегодня, это политические приспособленцы к власти. И это плохой пример лицемерия книжному, не имеющего своего практического "я" духовенству.
В наш век земная нравственность уже так исковеркана и разбита, что и осталось-то жить одной духовностью небесной. тогда ещё можно спастись.
Один церковный писатель сравнил нашу энергию с маслом, какое было в светильниках библейских юродивых дел. "Се жених грядёт в полунощи..." Масло пожгли на развлечение, друзей, работу. Да и чтобы о душе заботится в храм ходить, всегда говорили..."Ещё не время, ещё не на столько стары". Только жизнь даётся человеку один раз. И нет уже ни друзей, ни развлечений, ни работы... Один только "Жених грядёт"...Христос...всё ближе и ближе...а в святильнике пустота и всё меркнет и угосает и нет света посветить...