filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Первый день апостольского визита Папы Франциска в Шри-Ланку

web_banner_2

Специальный самолет, на борту которого находился Папа Римский Франциск с папской делегацией приземлился в аэропорту международного аэропорта Бандаранаике, в 9.00.часов утра по местному времени (когда в Москве было 7.00 утра)  .

Папа был встречен  традиционным способом Шри-Ланки,  детьми в национальных одеждах, вначале мальчиком, а потом девочкой, которая повесила папе на шею большие гирлянды из желтых и белых  цветов, после чего предклонилась пред Папой поцеловав его в туфель. Благословив детей Папа прошёл по длинной красной ковровой дорожке, его встретили красочные Шри-Ланкийские танцоры, которые на обеих сторонах ритмично сопровождали Папу барабанной дробью.

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/80225000/jpg/_80225050_80225048.jpg

Далее Папу приветствовал и поздравил с прибытием, его превосходительство Президент Шри-Ланки, Паллеуатте Гамаралалаге Маитрипала Япа Сирисена , с первой леди страны Джайанти Пушпа Кумари, а затем архиепископ города Коломбо его Высокопреосвященство Малкольм кардинал Ранжит.

Президент страны Паллеуатте Гамаралалаге Маитрипала Япа Сирисена вступил в должность главы государства только 9 января этого года. Президенту 63 года, он исповедует буддизм  , отец троих детей. Интересный факт его биографии, что он закончил Московский Институт имени Максима Горького. В 2008 году пережил атаку террориста-смертника, будучи министром сельского развития Шри-Ланки, тогда один человек из его окружения был убит. Далее настоящий президент занимал пост министра здравохранения. Президент всегда был сторонником коммунистических взглядо. Но вступив в должность президента  он обещал прекратить любую межрелигиозную вражду между буддистами и христианами и гарантировал христианам поддержку и защиту от нападений буддистских фанатиков, которые вот уже более 10 лет пытаются изгнать христианское католическое меньшинство с земли Шри-Ланки.

https://pbs.twimg.com/media/B7NdKvgCMAAYe6T.jpg


Папу начальник Ген.Штаба Шри-Ланки сопроводил  на специальный помост, где был выстроен почётный караул   . Прозвучали национальные гимны Святого престола Ватикана и Республики Шри-Ланки.  После этого Его Святейшество Папа Франциск выступил с речью приветствия. Он сказал : Мой визит в Шри-Ланку – прежде всего пастырский. Как вселенский пастырь Католической Церкви, я приехал ободрить католиков острова и молиться вместе с ними. Непрерывная трагедия нашего мира – то, что многие сообщества воюют друг с другом. Неспособность примирить различия и разногласия породила национальную и религиозную напряженность, сопровождаемую вспышками насилия. Слишком много лет мужчины и женщины этой страны были жертвами гражданского противостояния и насилия. Во имя мира религиозные убеждения никогда не должны служить целям войны и насилия. Процесс выздоровления также включает в себя стремление к правде. Большая работа по перестройке должна включать улучшение инфраструктуры и удовлетворение материальных нужд, но, что даже важнее всего, защиту человеческого достоинства, уважение прав человека и вовлечение каждого члена общества. Преодолеть горькое наследие конфликта, можно только побеждая зло добром, развивая добродетели, способствующие примирению, миру и солидарности и стремясь к истине. Необходимо, чтобы все члены общества трудились вместе, чтобы у каждого было право голоса, чтобы все принимали друг друга и учились жить как в одной семье. Различия – не угроза, а источник обогащения ”,

На встрече Папы  в аэропорту так же присутствовали Премьер-министр Шри-Ланки 
Ранил Викрамасингхе, несколько министров и депутаты.

После официальной части Папа Римский Франциск отправился в открытый  "папа-мобиль"  и проехал среди тысячи жителей Шри-Ланки по улицам прилегающим к аэропорту. Люди вырожали  приветствие Святейшему отцу, махали  флажками и скандировали  "папа, мы любим тебя".

https://pbs.twimg.com/media/B7M558aCYAMoTz8.jpg


Святой отец Папа Римский Франциск проследовал по дороге  Катунаяке - Коломбо   до Апостольской Нунциатуры, а затем в 13.15 часов местного времени вошёл в  архиепископский дом, чтобы там встретиться с епископами и за обедом.

Так же сегодня на 17.00 в графике у Папы была намечена двусторонняя закрытая встреча с президентом Шри-Ланки в президентском дворце.

А в 18.15 Папу уже ждали в Международном Конференц-Зале Шри-Ланки главы буддистской, индуистской и исламской Церквей Шри-Ланки, на межконфессиональную конференцию. Эта встреча должна укрепить непростые отношения в стране этих четырёх конфессий. Причём именно христиане являются в стране самой малочисленной и гонимой конфессией. Католики просили Папу лично защитить христиан в Шри-Ланке. Папа призвал во имя мира буддистских умеренных лидеров посетить завтрешнюю мессу и молиться вместе с ним. Буддистские умеренные лидеры приняли это приглашение. Стоит напомнить, что 20 лет назад религиозные буддистские лидеры вообще байкотировали встречу с Папой.


Папа Римский Франциск заявил представителям различных конфессий на Шри-Ланке, что религиозные разногласия не могут служить оправданием насилию и войне.

https://pbs.twimg.com/media/B7NPJ3tCUAA2LVG.jpg:large


Сообщается о доброжелательности народа по отношению к высокому гостю. На улицах Коломбо много военных постов и полиции, что не удивительно, ведь в стране есть революционно-террористические организации, такие как "Тамильские Тигры" к примеру . Шри-Ланка, это страна где лишь пять лет назад закончилась длительная гражданская война между тамильскими сепаратистами и правительственной армией, большинство в которой составляют сингалы. Но папа чувствует себя свободно и даже ездит на аткрытом автомобиле.

Напомню, что Папа римский в Шри-Ланку в истории страны приезжает третий раз , Последний визит Папы состоялся в 1995 году, тогда  Иоанн-Павел Второй посетил Шри-Ланку .

В среду 14 января у Папы запланированы   мероприятия:
9.00 -Служение мессы в Коломбо с канонизацией Иосифа Вазы
14.00 - Отъезд из Коломбо в Мадху
15.30 - Молитва у  святыни (статуя Девы марии), в Мадху. Эта святыня находится в джунглях и там уже почти за сутки собрались тысячи людей чтобы дождаться Папу и помолиться с ним у святыни.
16.45 - Отъезд обратно в Коломбу где Папа проведёт вторую ночь.


http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/07/25/2472507.jpg

«Как ни странно, но все три Папы, посещавшие Шри-Ланку - Папа Павел, Папа Иоанн Павел II и Папа Франциск - были приглашены не тем правительством, которое их принимало. Папа Франциск приезжает в страну вместе с приходом нового правительства.  Новые власти обещали работать для достижения примирение между людьми, и я думаю, что   приезд Пантифика в самом начале работы нового правительства является надеждой на то, что он даст толчок решению нового правительства работать в направлении примирения между сингалами и тамилами после 30-летний гражданской войны»,—  сказал кардинал  Альберт Малькольм Ранджит.

.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author