filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Второй день пребывания Папы Франциска в Шри-Ланки. Папа меняет программу визита

Пресс-секретарь Святого Престола рассказал о подробностях предстоящей поездки Папы в Азию и о новой энциклике Сибирская католиче

Второй день своего визита на Шри-Ланку папа римский Франциск начал с канонизации священника Джозефа Ваза (или Иосифа Ваза).

Папа Франциск, сегодня возглавил праздничное богослужение в городском парке Коломбо Галле-Фейс-Грин, который простирается на пять километров вдоль побережья Индийского океана. На мессу собралось более 500.000 человек и не только католиков, но пришли на "важного гостя" посмотреть и буддисты. Понятно, что собор в Коломбо Святой Люции и близко бы не вместил столько желающих помолиться с Папой, а потому мессу было решено провести на открытом воздухе  в городском парке на побережье океана.

Несколько суток до приезда Папы и так же во время мессы, парк охраняла внушительная цепь полиции и военных. Такой безопасности как эти дни, страна Шри-Ланка ещё не знала. В охране Римского Папы принимают участие 21.000   полицейских!
По информации охраны Пантифика, всё проходит очень слаженно. Органы Гос.Безопасности Ватикана и Шри-Ланки тесно сотрудничают в вопросах безопасности. Народ очень гостеприимен, ни каких ЧП не произошло. Папа очень бодро себя чувствует и совершает встреч и поездок по Шри-Ланки больше чем ещё вчера планировал.


Городской парк, это скорее набережная. Самое большое открытое зеленое пространство в городе Коломбо. Променад на побережье устроили англичане в 1859 году. Изначально место использовалось для скачек и игры в крикет, сейчас же это популярное место отдыха и пикников. По выходным здесь можно встретить множество влюбленных парочек, родителей с маленькими детьми. Но к приезду Папы здесь было сделано молитвенное место и соорудили временный переносной алтарь.


Множество народу ещё за сутки со спальными матрацами  заняв лучшие места, проводили здесь и ночь в ожидании Папы у моря расположившись на приморской зелёной площадке, которую в 19 веке использовали для игры в гольф. Здесь же молился и Папа Римский в 1995 году.

File:Colombo - Galle Face.jpg


Долгими аплодисментами шриланкийские верующие встретили торжественное чтение формулы канонизации, которой Папа Франциск причислил к лику святых священника-миссионера, уроженца Гоа, прибывшего в Шри-Ланку для поддержки местных католиков во время гонений со стороны голландских кальвинистов.

В своей проповеди Святейший Отец сказал: "Жизнь Иосифа Ваза - это призыв не сворачивать с пути Евангелия; он является «проводником» для священников и «примером преодоления религиозных разногласий на служении миру».  Личность святого о. Иосифа Ваза, учит нас выходить на окраины, чтобы во всём мире люди узнали Иисуса Христа и полюбили Его . Этот миссионер, как и мы, жил в период бурных и глубоких изменений. Католики представляли меньшинство и нередко были разделены между собой; к ним относились враждебно, порой жестоко преследовали. Любовь святого о. Иосифа к Богу и ближнему и его преданность служению людям , являются неувядающим примером для Церкви Шри-Ланки, которая в своём служении  не делает различий по признаку расы, вероисповедания, племенного происхождения, социального статуса или религии .

Религиозная свобода является одним из фундаментальных прав человека. Каждый человек должен быть свободен - в одиночку или с другими - в поиске истины, в открытом выражении своих религиозных убеждений; он должен быть свободен от запугиваний и внешних ограничений. Как учит нас жизнь Иосифа Ваза, подлинное поклонение Богу приводит не к дискриминации, ненависти и насилию, но к уважению священного характера жизни, к уважению достоинства и свободы других людей, к сердечной приверженности всеобщему благополучию .

Такой «пример миссионерского рвения» и евангельского милосердия достигает каждого человека: это – дар, который оставил для всех нас святой Иосиф Ваз, прибывший на Цейлон, чтобы помочь местной католической общине.

Святой Иосиф знал, как в многоконфессиональном контексте предложить людям истину и красоту Евангелия: с уважением, преданностью, настойчивостью и смирением. Это - путь сегодняшних последователей Иисуса. Мы призваны ‘выходить из самих себя’ с такой же ревностью, с тем же мужеством (...). Мы призваны быть учениками-миссионерами .

В завершение своей проповеди Святейший Отец призвал христиан Шри-Ланки вносить ещё больший вклад в дело мира, справедливости и примирения в шриланкийском обществе.

Кардинал города Коломбо вручил Папе чек на 70.000 долларов от католиков Шри-Ланки на нужды благотворительности.

После церемонии канонизации папа Франциск подошёл к людям. Женщина 54 года принесла фото своего больного мужа с инсультом и просила Папу благословить его через фото. 48 летняя женщина пришла с фото 19 летнего сына который седит в тюрьме за продажу наркотиков и просила Папу помолиться и благословить фото сына, чтобы он исправился. Пантифик благословил и утешил этих женщин в их горе


После мессы Папа сел в верталёт и отправился на остров Манар посещать Мадху – место поломничества католиков в северной части острова. Там находится главная христианская святыня страны, храм Пресвятой Богородицы.

Остров Манар со святыней Мадху, это ещё и самое опасное место Шри-Ланки.
Этот остров представляет из себя 35-километровую косу белого кварцевого песка, густо засаженную кокосовыми деревьями, коса эта связанна с материком (основным островом) тротуаром. Этот небольшой остров-коса, главным образом населяемый тамильскими католиками, всегда контролировался правительством  , но часто был объектом боевых действий потому как считался ещё и территорией повстанческой группировкой "Тамильских Тигров", которые называют себя "Тиграми освобождения" или просто "ТОТИ", которых насчитывалась террористическая группировка численностью  14.000 человек

http://hurbakis.net/sites/default/files/styles/620x310_manset/public/field/image/1-f202-c8c0-5b62.jpeg

А вражда заключалась в том, что на  острове Манар  живёт большая этническая община Тамилов приверженцев индуизма и они хотели построить своё националистическое государство Тамил-Илам отдельно от  буддисских синигальцев, которых в Шри-Ланки большенство. Таким образом, это было 30 летнее (с 1979 года) вооружённое восстание Тамильского индуизма против буддиского большенства прожевающего в Шри-Ланки, переросшее в войну, заложниками которой стали христиане этой страны.  "Тигры" вели партизанскую террористическую войну против правительственных войск в Шри-Ланки, они же устраивали терракты на территории Индии и на их руках кровь убитого президента Индии, Раджива Ганди.

Но так уж выщло, что именно на той территории Шри-Ланки, где хозяйничали Тамильские боевики жило больше всего христиан и на этой подконтрольной Тиграм земле и находилась святыня католическая, Богородица Мадху. И на этой земле в гражданскую войну погибло за 30 лет 100.000 человек из них 40.000 гражданских тамилов.  Может именно по этой причине все эти годы буддисты очень агрессивно относились к христианам в Шри-Ланке, притесняли, убивали священников, сжигали католические храмы.

  Не к чести  сторон конфликта нужно сказать, что сторонники и индуизма и буддизма преуспели в кощунстве и варварстве. Так, к примеру,  в июне 2006, после того, как Тигры, напавшие на Манар, оставили 30 трупов  буддиских рыбаков-ланкийцев в одном из поселений, в отместку - одна из церквей в деревне Pesalai была подвержена артобстрелу из крупной артиллерии, жертвами которых стало  шесть мирных жителей.  До сегодняшнего дня жители поселения считают правительственный флот ответственным за этот инцидент. На этом небольшом острове группировка повстанцев  хотела создать независимую республику от Шри-Ланки.   Жестоки "Тигры"  были так же к мусульманскому населению, которое в то время полностью покинуло остров. Христиане там выжили среди боевиков, так как именно эта местность является крупнейшихй христианской общиной Шри-Ланки. Но вот сама святыня, храм Богородицы сильно постродал в ходе боёв правительственных войск с террористами и теперь храм отстроен заново куда и отправился Папа Франциск.

Flag of Tamil Eelam.svg
Флаг Тамильских Тигров



Вот и безопасность сегодня в Мадху была, как пишут поломники, очень жёсткой. Палиция всех обыскивала и проверяла от самого выхода с автобусов и поездов.  Все проходили через металоискатели. Но каждый поломник отнёсся к этому с пониманием и подчёркивается, что у всех отношение было праздничное, все люди пели, а таксисты даже своих клиентов угощали вкусным чаем.

Одна местная 31 летняя женщина, агент местной страховой компании пришла помолиться с 2 летним сыном. Она вытерала слёзы радости и говорила: 
"Мой сын не может понять, что здесь сегодня происходит, он растерян от такого скопления народа и шумного праздника, но я буду сегодня фотографировать и показать ему, когда он подрастет, как он присутствовал на этой Святой Папской мессе.  Это для нас великий и не забываемый день, ведь следующий раз Папа к нам опять может приехать только через 20 лет".


Папа Франциск провёл богослужение у христианской святыни в Мадху. Эта святыня построена на месте, на котором в 16 веке по приказу правителя острова было убито за веру  600 христиан. В 1999 году правительственные войска вновь бомбили это место и здесь погибло 39 человек из которых 13 детей. После молебна  Папа пообщался с ветеранами повстанцев "Тигров освобождение"  ( их 32 страны мира признали за террористов),  и  с детьми, которые  жили  и росли в эту 30 летнюю гражданскую войну. Папа призвал Тамилов к миру и после молебна сказал:

Мы находимся в доме нашей Матери. Вот она приветствует нас. В этом святилище Девы Мадху, все паломник могут чувствовать себя в своем доме, потому что здесь Мария приводит нас в присутствие своего Сына Иисуса. Сюда приходят жители Шри-Ланке тамилы и синигальцы на равных, как члены одной семьи. В соответствии делит с Марией свои радости и горести, надежды и потребности. Здесь, в её доме,  все чувствуют себя в безопасности. Они знают, что Бог находится очень близко; они чувствуют его любовь; они знают его нежность и милосердие.
Находятся сегодня здесь, с детьми, которые много страдали в длительный конфликт, который разорвал сердце Шри-Ланки. Многие люди, как севера, так и Юга, были убиты в ужасных насилиях и кровопролитиях тех лет. Жители Шри-Ланки не могут забыть трагических событий, произошедших на этом месте , когда Божья Матерь была отсюда вырвана и осквернена.
Но Дева всегда остается с вами. Она-мать всего дома, всей семьи лечит  раны, всех  она пытается вернуться к мирному существованию. Сегодня мы благодарим вас воинов за то, что вы защищали население Шри-Ланки  от много опасностей, прошлых и настоящих. Мария никогда не забывает своих детей на этом острове света. Так же, как никогда она не отвернулась от своего Сына  страдавшего на кресте, так  и никогда не отступает от своих детей, которые страдают в Шри-Ланке.
Наконец, мы хотим обратиться к Марии Матери, которая сопровождала своим заступничеством усилия обе общины Шри-Ланке тамилов и синигальцев, я призываю вас восстановить единство, которое было утрачено. Как   образ Девы марии Мадху вернулся в свой храм   после войны, мы просим Господа, чтобы все его сыновья и дочери Шри-Ланки смогли бы вернуться в дом Божий с обновленным духом примирения и единства.
Дорогие братья и сестры, я счастлив быть с вами в этом  доме Марии. Давайте будем мы все молиться друг за друга. Прежде всего, давайте пообещаем, что это место всегда будет домом молитвы и оазисом мира. Что, по заступничеству Богоматери Мадху, все мужчины Шри-Ланки найдут здесь поддержку и силы для будущего примирения, справедливости и мира для всех детей этой любимой земли. Аминь.
http://www.elnuevoherald.com/noticias/mundo/wl1vbi/picture6439560/alternates/FREE_960/SRI%20LANKA%20PAPA


Из Мадху папа вернулся в столицу в Коломбо и неожиданно изменил график поездки и по дороге  Папа решил внезапно ни кого не предупреждая на 20 минут заехать в буддистский храм.  Действительно Папа ещё в Ватикане получал приглашение посетить буддистский храм от буддистских монахов, однако изначально такой визит не был в протоколе запланирован. Папы Римские посещали синагоги и мечети, а вот буддистский храм  ни один Папа не посещал с 1984 года (с Тайваня) И вот Папа вошёл в буддистский храм, снял обувь. Его встретили семь изумлённых молодых монахов. Они подвели Папу к статуи Будды и приоткрыли ступу его ноги. Эту статую сами монахи могут открывать только 1 раз в год, но для папы сделали исключение. После чего показали Папе двух нетленных  давно умерших во гробах монахов.

Папа призвал буддистских монахов открыть новые дороги для сотрудничества с Католической Церковью, взаимного уважения и даже дружбы, которую Папа предложил буддистам от имени католиков!

PapaTempio600x400.jpg


При прибытии в Коломбо Папа продолжил дополнять свой  "календарь официальных встреч". Он пожелал встретится с экс-президентом Шри-Ланки, с  Махинда Раджапаксем, который кстати и приглашал Папу в Шри-Ланку, но к приезду Папы неожиданно проиграл выборы и Папу встретил другой, новый президент страны. А так же папа пожелал встретиться с двадацтью синигальскими епископами (среди них епископы Индии), папа пообещал эту встречу провести ещё вчера вечером, но у него не хватило на эту встречу времени и она не состоялась вчера.


==================================================
Красивой, но все жуткой представляется европейцам страна с названием Шри-Ланка, пережившая  за  последние 30 лет период гражданской войны, где поколение людей выросло в атмосфере витающей в небе опасности. С одной стороны -   земля кокосовых берегов, покрытых зарослями мангры и красочной, самобытной культуры, которая безусловно интригует туристов готовых отправиться сюда за поиском рая, но с другой: теракты, смертники и  этническая ненависть, рассказы о батальонах смерти и немаркированных братских могилах. Весь этот бесконечный  ужас теперь часть история не только севера этой  страны, и народ не может вот так просто все позабыть, хоть пять лет в стране протекает относительно мирная жизнь.

=====================================================

ВНИЗУ НА ФОТО:

Вчера Папа римский в Коломбо  встретился с главами католической, исламской, индуистской  и буддистской конфессиями и провели пресс-конференцию. Главы всех религиозных конфессий осудили теракты в Париже и все были едины во мнении, что терроризм, это не путь к Богу. Папа был очень тепло встречен людьми  различных вероисповеданий собравшимся на пресс-конференцию.



HycDs0HLYG4

El Papa, ayer, durante un encuentro interreligioso en Sri Lanka.
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author