filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Как проходит визит Папы Франциска в Шри-Ланки и как готовятся Филиппины. Взгляд изнутри!



"Главной задачей будет предотвратить нападение совершенное   'одиноким волком'. Легче следить за террористическими преступными группировками ", - добавил он, подчеркнув, однако, что Филиппины уже были в состоянии обеспечивать порядок в прошлые посещения римских пап и президентов США.16 января, прежде чем улетать из Шри-Ланки и лететь на Филиппины, Папа Франциск отправится в молитве в Часовне, посвященной Богоматери-Ланка  в местечке  Bolawalana.

Вот что рассказал директор Пресс-службы Ватикана, отец Федерико Ломбарди, для Радио Ватикан:


О встречи Папы Франциска с экс-президентом Шри-Ланки


- Были три встречи, простые, но значимые, которые были добавлены - как это часто бывает - в программу. Первым был визит вежливости экс-президента, и с его братом, который был также и министр предыдущего правительства, и с женами. Поскольку это бывший президент пригласил Папу приехать в Шри-Ланке, то этот визит был также правильным и нормально, что Папа хочет приветствовать его и выразить ему благодарность . Визит вежливости, очень прост , достаточно короткий, но дает чувство гармонии, спокойствия. Это изменения в президентах не многие пророчили. Всё прошло, так спокойно,  что это знак, конечно, зрелости и для демократии и для Страны Шри-Ланка и его ответственность, поэтому эта встреча я думаю,   для населения Шри-Ланки, которое в значительной степени  также проголосовало за этого президента. Это положительный знак.




Про визит в буддийский Храм

Да. Папу встретил в аэропорту, авторитетный, представитель буддийской организации, который сказал ему, что желал бы видеть его, и хотел бы встретиться с ним. Этот господин был также приглашён на  межрелигиозной встречу вчера, вместе с другими буддийскими монахами, которые были там представлены. Папа поймал возможность   сегодня вечером, чтобы сделать быстрый визит в буддистский центр, в котором есть даже храм, а также зал религиозной молитвы этой буддийской общины. И это было встречено с большим вниманием. Папе было хорошо объяснено про  это место молитвы, и была показана Ступа, которая содержит реликвию, и это один из священных объектов, который держат в храме, перед статуей Будды; и они также открыли  бассейн для Папы, что происходит - кажется, - один раз в год. Сейчас это было открытие исключительно в знак уважения, почета, дружбы, для этой великой для буддистов религиозной власти, которая их посетила. В то время как открывали этот контейнер мощей, некоторые молодые монахи, что были там - они пели  молитву с большой естественностью и простотой. И это был момент короткий, но значимый естественности, я бы хотел подчеркнуть, простой стиль общение которым Папа обладает и поддерживает отношения с людьми других религий. Здесь его культура и педагогика  .   Я должен сказать, что  мы заметили, что даже в буддистском храме   выставлена красивая фотография с Папой римским Бенедиктом XVI: итак, вы видите, что это человек, который культивирует диалог с другими религиями и был в Ватикане во время аудиенции. Там было хорошее фото   2007 года, с Папой римским Бенедиктом XVI... Так что он не был новым человеком в дружественных отношениях с католиками.

О встрече Папы с епископами Шри-Ланки

- Папа хотел, чтобы эта встреча прошла 13 января  . Было запланирована встреча вскоре после прибытия, визит к архиепископству для встречи с епископами Шри-Ланки и обед с ними:  но так как  путешествие было долгим, и жаркая температура, Папа устал, и время было сокращено, он предпочитает отдыхать, чтобы потом быть  в форме для встречи этой днем. Что, на самом деле произошло... В этот вечер, что Папа был очень в хорошем самочувствии в конце дня  хотели восстановить   этот визит епископов. Однако  епископы возвращались из Мадху, с севера страны, и у них были проблемы, потому что они улетали поздно, и было уже темно, а затем прибыли с задержкой:   на этот раз, они заставили ждать Папу... И это была встреча короткая, но уютная.   Папа сказал в двух словах,о смысле  канонизации Иосифа Ваза.

О канонизация Иосифа Ваза

- Да, это событие сегодня было, очевидно, центральным событием с точки зрения пастырской этого визита в Шри-Ланку.  И Папа не был разочарован. Кстати был подготовлен весь церимониал канонизации  действительно очень хорошо здесь   местной Церковью, долгого проходили бдения накануне вечером;  сделали целый ряд конфессиональных   молитв с процессиями , которые были  вчера вечером  и в это утро, перед празднованием... что означает, что люди, безусловно, готовы молиться.


О подарке для Папы

Кардинал сказал такие хорошие слова. Он сказал: “Мы-Страна бедная, но также мы хотим помочь, благотворительности Папы”. А затем дал Папе чек на 70 тысяч долларов, собранные от прихожан. Собранные от прихожан, как знак внимания   для бедных. Солидарность среди бедных, через  Папу. И Папа дал кардинау один древний документ, очень интересный,  он касается истории Церкви, Шри-Ланки: указ короля Канди, который был царем буддистом в центре острова, что разрешает Иосифу Вазе , проповедовать Евангелие, строить церкви и разрешено буддистам его царства обращаться даже к христианству. И это в конце семнадцатого века. Этот документ, написанный, кстати, на небольшой листе меди и был доставлен от архиепископа на Цейлон к Папе льву XIII. Епископы Шри-Ланки  помнили, что существует этот документ и желали его, даже здесь, потому это так важно для их истории. Затем мы  попросили  вернуть этот документ: была сделана точная копия, которая была передана им в это утро. Это подарок, которыйвписывается  очень хорошо в контексте истории евангелизации Ваза в свое время в своём царстве.


О визите Папы в Святилище Мадху

-Во второй половине дня святейший Отец переехал в Мадху, в Храм Мадху. Папа Иоанн Павел II не смог из-за войны туда поехать, Папа Павел VI не поехал тоже... первый Понтифик, который приехал в этот символ примирения, это Папа Франциск.

Больше даже, чем символ примирения-это очень святое место. Сейчас это такое место где все идут туда: хотя и отличаются друг от друга, , но там все собираются, из любви к общей нашей Божьей Матери, и все идут к Ней, чтобы быть защищенным, чтобы доверять, чтобы быть утешенным, чтобы быть просвещенным. И Мать, в порт, чтобы встретить своего Сына и источник утешения и мира. Мы все туда идём не ради традиции. Но мы идем в это место к Мадонне, потому что мы хотим, все чтобы у нас было хорошо, и конечно, так мы будем чувствовать себя ближе друг к другу и  будем способны примириться . Это то место, где Папа выступил со  словом , и так как он это   сделал,   - на мой взгляд, - было это самым сложным делом в эти дни, слово на тему примирения, потому что   он говорил о прощении.  Поэтому не было другого лучшего места, чем это, чтобы сказать это слово о прощении, потому что это место, где спонтанно все   собираются, христиане, католики, тамильские индусы и сингальские буддисты,  это всё для пользы самого народа.

Два интересных моментоа также было там в Мадху: Святой Отец, даёт Богородице корону, дарит разарий, а также ему была преподнесен  образ богородицы; Святой Отец, обнял Богородицу, и сказал: “Пойдем со мной”, с выражением, очень красиво.
Да, Папа   выражается с помощью жестов, очень просто,  целует  изображение,  делает акт почитания; дар, как он сделал сегодня,   Мадонна с Младенцем настолько близко находится в его сердце и его уме.


Выдающийся вклад Папы, выше ожиданий

- Папа действительно сделал вклад для Шри-Ланки своим визитом  абсолютно замечательный, я бы сказал, гораздо выше, чем кто-то мог себе представить. Помогли также условия, в некотором роде неожиданные, как например эти выборы в стране перед приездом, которых мы так боялись, они были проведены, и мир   каким-то образом с изменился, открылись надежды, они заставляют думать,  эти слова Папы , сказанные здесь могут стать реальностью. И это очень хорошая вещь, и мы надеемся, что так всё и произойдет. Церковь оказалась очень активной, настоящей, способной подготовить это большое пастырское событие этого визита. Поэтому я думаю, что Церковь Шри-Ланки будет также способна нести наследие этой поездки, и сообщать всем, что Папа все отдал для блага общества в целом.

Папа очень доволен путешествием.

Конечно,Папа рад! Очень рад! Он живет,с благодатью Божией, и чувствует в себе очень помощь  Провидения, что дает ему силы, чтобы сделать то, что обычно человек его возраста не сможет сделать, и даже Бог дает ему возможности встречаться с людьми, и быть в такой положительной форме, что он открывает в каждом сердце надежду.


21.000 полицейский обеспечивал безопасность Папы Римского в Шри-Ланки. Но впереди визит в Филиппины.


Гос Безопасности Ватикана не кажется, что путешествие на Филиппины, куда Папа Франциск  придет завтра, будет таким же спокойным. Так, источники в службе Безопасности Филиппин живут настоящим кошмаром, пытаясь подготовиться к любым неожиданностям, от тайфунов до террактов исламистов, через атаки 'одиноких волков'.

Более 40 000 солдат и полицейских будут развернуты в течение пяти дней, начиная с четверга, для обеспечения безопасности Папы Франциска, где на двух его предшественников готовилось покушение. "В этом году это будет наш самый большой кошмар в вопросе безопасности. Готовим свои войска.", - отметил глава филиппинской армии, генерал Григорий Катабанг.

Основной задачей властей является управление толпой. По оценкам, до шести миллионов человек могут посетить мессу в воскресенье в Маниле. Сотни тысяч людей будут следовать также по перемещению Папы по улицам столицы. Другой деликатный момент будет  визит  в регион, пострадавшей от супер тайфуна в 2013 году.
Президент Филиппин обратился уже к филиппинцам и призвал всех,  сохранять спокойствие и не создавать давки, которые угрожают безопасности 78 летнему Папе.

Власти Филиппин подчеркивают, что на сегодняшний день не обнаружено никаких конкретных угроз против Папы, но некоторые аналитики считают, что Папа может быть мишенью для местных исламистов. "Для террористической группы,   Папа будет, как трофей, важным достижением", - говорит Роммель Банлаой, директор центра по исследованию терроризма в Маниле. Так же безопасность Филиппин признаётся, что очень тяжело защитить Папу от "одинокого волка" который может решиться на терракт. Всегда легче выслеживать террористическую группу чем одного человека. Однако у Филиппин уже имеется большой опыт по охране римских Пап и президентов США в прошлые их приезды в страну.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author