filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Верующий христианин не вправе себе позволить оскорбить веру мусульман!

Сегодня в Нигере протестующие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo сожгли по меньшей мере восемь церквей. Об этом сообщает France-Presse. По данным агентства Sputnik, большинство из них — христианские. Как рассказал источник в службе безопасности, в поджогах участвовали около шести групп численностью 200-300 человек каждая. Помимо храмов, протестующие в Ниамее разграбили несколько магазинов, напали на полицейский участок, где сожгли два автомобиля, передает Reuters. Также повреждены здания нескольких баров, отелей и французских компаний. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ. Сообщается опяти  погибших. Мусульманские лидеры в Нигере призвали протестующих к сдержанности, напомнив, что «ислам осуждает любое проявление насилия». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рекомендовал гражданам страны в Нигере не выходить на улицу в целях безопасности.


Нигер сегодня не единственная страна в которой проходят исламские митинги и беспорядки  приводящие к пролитию крови и человеческим жертвам. Исламские митинги прошли в Стамбуле. В руках митингующих были плакаты с изображением Бен Ладена. И это вскоре  после того, как правительство Турции после визита Папы Римского впервые за 90 лет разрешили построить христианский храм.


Так же напомню, что в Константинополе (Стамбуле) живёт и служит в создавшейся обстановке среди мусульман Вселенский Православный Патриарх Ворфоломей, а в Ираке и Сирии живут православные христиане Антиохийского Православного Патриархата.


И все беспорядки произошли после террактов в Париже, которые были вызваны карикатурами на пророка Мухамеда.


В Православии есть два значения для лиц не православных, это слово инославные , те христиане, кто по-другому славит Христа (это староверы, католики, протестанты...) и иноверные (это у кого другая вера, мусульмане, иудеи, буддисты, индусы...). Христос помогал при жизни не только своим последователям, но и гонителям, как помогает и сегодня каждому, кто к нему обращается не зависимо от религиозной принадлежности. Человеческая вера выше всякой религиозности и обрядности. Тем более и у христианства и у ислама един Творец, одни его называют Богом Отцом Саваофом, другие Всевышним Аллахом. Но мы все дети одного Создателя мира и человечества.


Плюс ко всему мусульманский мир по своей вере признаёт Иисуса, называя его Иса рождённого девою Мариам по благой вести ангела Габриэла, считая Иисуса только не за Сына Божьего, а за одного из малых пророков, который в исламе именуется как "Голос Бога"


В Коране и Библии много общего и потому порой поражаешься откуда столько вражды между миром ислама и христианства.


Я считаю, если человек уважает свою веру , он ни когда не будет оскорблять веру другого человека, будь то перед православным католик, иудей, исламист, буддист... Ни что так больно не воспринимается, как оскорбление веры, оскорбление того, в кого человек верит с детства, того, за кого отцы, праотцы и много мучеников проливали кровь. Есть патриоты-фанатики своей родины, а есть фанатичные верующие люди. Оскорбление святыни и Бога могут вынудить пойти даже на смерть самого спокойного и мирного человека, если он верит, что встал на путь добра через защиту своей веры и за это попадёт в рай.


Я не могу понять и принять действие тех, кто оскорбляет веру мусульман прикрываясь свободой слова.  Оскорбление чувств верующих, это не свобода! А свобода - это не вседозволенность!
Спрашивается, а христиане ли рисовали те карикатуры? Верят и верили  ли  те люди, кто рисовал пророка Мухамеда, сам в Христа, Будду или Аллаха? Люди которые поддержали карикатуры на исламского пророка, они подставили под удар христиан Турции, Сирии, Ирана, Ирака, Эфиопии, Египта, Палестины... где и без того христиане  живут далеко не так как в Европе. Или эти люди окружённые теперь кучей телохранителей далее своего носа ни чего не видят?  Оскорблять веру других готов только тот, у кого нет своей веры или кто согласен чтобы оскорбляли его веру


В то время когда вся Европа "беснуется" в защиту Шарли, ни один христианский духовный лидер не поддержал карикатуры на пророка Мухамеда. А если люди оскорбляющие религиозные чувства мусульман идут в разрез со своими духовными лидерами, то напрашивается вопрос, а христиане ли они вообще и верующие ли они, те кто вбил клин между мусульманами и христианами Христианство сеет только мир и любовь.


Давайте посмотрим как оценивают последние события христианские лидеры.



Глава Коптской Церкви Патриарх Феодор с неприязнью относится к антиисламским карикатурам, опубликованным французским сатирическим журналом «Charlie Hebdo»

«Для меня неприемлема любая форма личного оскорбления, - заявил египетский иерарх. - А когда оскорбление имеет отношение к религии, это не может одобряться ни на человеческом, ни на моральном, ни на социальном уровне». По мнению предстоятеля Коптской Церкви, новые карикатуры, опубликованные  «Charlie Hebdo» после убийства сотрудников редакции, продолжают оставаться «агрессивными».


Грузинский Православный патриархат:

«Что касается богохульства и публичного оскорбления религиозных чувств в грубой и циничной форме, почти во всех странах Европейского Союза это предусматривает уголовное наказание. Особенно тяжелым наказание бывает в тех случаях, когда имеет место разжигание этнической и религиозной вражды.

Поэтому мы еще раз заявляем, что как нет никакого оправдания линчеванию и терроризму, какими бы не были его мотивы, также недопустимо и достойно осуждения оскорбление святынь мусульман и любой другой религии в какой-либо форме. Последствия этого могут оказаться катастрофичными не только для какой-либо страны, но и для всего региона и всего мира. Все должны это хорошо осознать», - говорится в заявлении Патриархии.


Папа Римский Франциск: Святейший Отец затронул такую злободневную тему, как теракты в Париже, заявив, что свобода выражения является основоположным правом, но таким же правом является вера, которую нельзя высмеивать.

Вы – француз, так что давайте обратимся к Парижу, будем говорить ясно. Нельзя скрывать правду: каждый имеет право практиковать собственную религию свободно, без оскорблений. Так мы делаем, к этому все мы стремимся. Во-вторых, нельзя оскорблять, воевать и убивать во имя собственной религии, то есть во имя Бога. То, что сегодня происходит, поразительно.

Мы обязаны говорить открыто, имея эту свободу, - но без оскорблений.

Верно то, что нельзя реагировать насилием, но если мой большой друг доктор Газбарри выразится нецензурно о моей маме, он за это получит! Это нормально. Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять веру других людей, нельзя высмеивать веру.
Есть определенные границы. Каждая религия обладает достоинством, каждая религия, которая уважает человеческую жизнь, человеческую личность. И я не вправе ее высмеивать. Это – ограничение. Я привел пример ограничения, чтобы пояснить, что у свободы выражения есть границы, как в отношении к моей маме.



Священниг Георгий Максимов (Русская Православная Церковь) - Когда ко мне обратились с просьбой прокомментировать произошедшее, то пришлось разбираться и, в частности, познакомиться с «творчеством» убитых карикатуристов. Как оказалось, они посвятили свою жизнь тому, чтобы публично издеваться над всем, что свято для людей, живущих в одной с ними стране. Больше всего от них «доставалось» христианству. На своих обложках они изображали запредельное кощунство в такой омерзительной степени, до какой не опускались даже профессиональные борцы с религией в СССР. Много доставалось и исламу, и глумление было столь откровенным и отвязным, что нашумевшие датские карикатуры 2005 года кажутся на этом фоне сущим пустяком. Для «Шарли Эбдо» не было ничего святого - издевательству подвергались не только религиозные понятия и символы, но и, например, родительская любовь, сыновняя любовь, любовь между супругами. Журнал транслировал откровенную похабщину.

Опишу пару примеров: на одной из обложек изображен мусульманин, который безуспешно пытается защититься от автоматной очереди Кораном, пули пробивают книгу насквозь, и раненый мусульманин будто бы произносит о Коране нецензурное слово. На другой обложке изображен Мухаммед, причем его лицу вместе с тюрбаном придано сходство с мужскими гениталиями.

Я, как христианин, не считаю Мухаммеда пророком. И, соответственно, считаю ислам заблуждением, которое не может дать человеку спасение. Но я никогда не одобрю такого циничного и пошлого глумления над мусульманами и их верой. И, кстати, отец Даниил Сысоев в свое время выступил с порицанием датских карикатур. Я могу понять документально подтвержденное указание реальных проблем - как было в случае европейских фильмов «Фитна» и «Покорность». Но вот то, чем занимались в «Шарли Эбдо» - это издевательство ради издевательства, ненависть ради ненависти. Такому не должно быть места в цивилизованном обществе. И не из-за страха, что кто-то придет и убьет, а из-за элементарных норм приличия.


Общество, считающее нормальным сознательное издевательство над тем, что дорого другим людям - это больное общество. И оно обречено на такие события, как теракт в Париже. Я ни в коем случае не оправдываю тех, кто убивает людей. И я искренне желаю французским спецслужбам эффективно расследовать и предотвращать подобные теракты. Но начинать надо с истоков и иметь мужество видеть корень проблемы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author