filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Эстонские святые города Юрьева (Тарту), за веру православную пострадавшие

Православный календарь-1

Сейчас в Республиках Прибалтики очень модными стали экуменические богослужения, когда главы православной и католической Церкви стоят и молятся вместе  в одном храме.

Было бы отлично, если бы христианство как и ранее было бы одной единой Церковью. Однако единство только там, где  не стоит вопрос власти и финансов ибо даже во благо единения христиан ни кто  не уступит свою духовную власть и не откажется от церковного дохода.

Мы можем говорить, что сейчас время другое и инквизиции и фанатизм христианский канул в лету, однако, когда я вижу  православных митрополитов стоящих в католических храмах на католические праздники и разделяя с ними их торжество, то я думаю о том, как современные митрополиты и епископы предают память тех святых, которые страдали и умирали за чистоту Православия и от рук католиков в том числе.

21 января вспоминаем память священномученника Исидора Юрьевского.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Town_Hall23_2008.JPG/450px-Town_Hall23_2008.JPG
Юрьев - это современный эстонский город Тарту. Тарту назывался Юрьевым в 10301224 и в 1893—1918 годах. Второй по величине город Эстонии в 185 км. от Таллинна.

В 1472 году священник русской церкви в городе Юрьеве (а в то время он носил немецкое название Дерпт) по имени  Исидор в праздник Богоявления во время освящения воды на реке Омовже по приказу местного католического епископа был схвачен и заключен в тюрьму . С ним были арестованы 72 прихожанина его церкви. Их католическое духовенство принуждало отречься от православия, но они отказывались.

А дело в том, что по договру 1463 года  между Великим князем Московским Иоанном Третьим и Великим Магистром Ливонского Ордена. Ливонские рыцари обязывались покровительствовать православным христианам города Юрьева, который в то время назывался Дерпт . Однако, нарушив договор, ливонцы стали принуждать православных к Унии с католиками.

Священник города , Исидор стал призывать своих прихожан не слушаться католиков и не идти под влать Римского Папы, а оставаться верными чадами Московского Митрополита. И священник Исидор и 72 не согласных с Унией прихожанена были схвачены и брошены в тюрьму.



http://hram.dp.ua/uploads/calendar_photo/21/isidor_yrievskii_72_muchenika.jpg

В тюрьме Исидор причастил всех бывших с ним, после чего все они были казнены. Они были утоплены в реке Омовже, в том месте, где Исидор освящал воду в день Богоявления.

Современное название реки Омовже, теперь указывается как Эмайыги.
Название Эмайыги переводится с эстонского языка как мать-река. В нижнем течении судоходна. На берегу реки стоит город Тарту. Длина — 218 км. Река впадает в Чудское озеро. В этой реке и были утоплены священник Исидор с 72 своими прихожанами


http://www.worlds.ru/photo/estonia_231120110439_6.jpg

В весенний разлив тела погибших были найдены на берегу в трёх верстах от города выше по течению  и с погребены в Никольской церкви в Юрьеве.

Общецерковное празднование памяти юрьевских мучеников стало совершаться в конце XIX века по инициативе архиепископа Рижского и Митавского Арсения (Брянцева).

Валга (Valga). Церковь Исидора Юрьевского, фотография


16 мая 1896 года в Эстонском городе Валка неподалеку от Тарту в честь этих погибших был заложен храм. В том же году была составлена специальная служба юрьевским мученикам, в канун их памяти совершается торжественное всенощное бдение, а 21 января — праздничная литургия.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Isidor_Church_SPB.jpg/351px-Isidor_Church_SPB.jpg

В Санкт-Петербурге в начале XX века была построена Исидоровская церковь, верхний храм которой освящён в его честь.


В 1894 году в Коломне возник эстонский православный приход во главе с настоятелем Павлом Кульбушем, будущем святым священномученником епископом Ревельским (Таллинским). К этому времени в Петербурге проживало около 4 тысяч православных эстонцев. У прихода не было своей церкви, и богослужения совершались в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. 29 ноября 1898 года по инициативе настоятеля прихода было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Священник Кульбуш также выступил инициатором постройки церкви для прихода, проект которой был поручен члену общества архитектору Александру Полещуку.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Isidorovskaya_Church_SPB_01.jpg/640px-Isidorovskaya_Church_SPB_01.jpg


В 1901 году архитектор составил эскиз, а 23 августа 1902 года был утверждён окончательный проект трёхпридельной бесстолпной церкви на 720 человек. Сбор средств на строительство церкви осуществлялся по всей России, а первое пожертвование сделал святой Иоанн Кронштадтский. В проект также входил примыкающий дом для школы с общежитием, залом для бесед, книжным складом и библиотекой. Сначала был построен церковный дом и деревянная часовня, освящённая 30 марта 1903 года, а 24 августа 1903 года состоялась закладка каменного пятиглавого храма. На втором этаже церковного дома, в двусветном зале для бесед организовали временную церковь. Иконостас и образа для неё исполнило Общество взаимопомощи русских художников. 21 декабря 1903 года епископ Гдовский Константин, при участии Иоанна Кронштадтского освятил алтарь временной церкви во имя Исидора Юрьевского. А чуть позже, 7 февраля 1904 года был освящен её Серафимовский придел.


http://mitropolia.spb.ru/upload/iblock/043/dsc0016.jpg

В 1905 году, когда стены строящейся церкви были доведены до сводов, деньги иссякли. Положение спас председатель строительного комитета действительный статский советник И. М. Богданов, пожертвовавший на строительство 50 тысяч рублей. Также 3 тысячи дал Российский император Николай II. В результате строительство храма удалось закончить в 1907 году.

Главный придел верхней церкви был освящён митрополитом Антонием 23 сентября 1907 года, а через три дня — её левый придел преподобного Серафима Саровского. Нижняя церковь была освящена во имя святого Николая Чудотворца епископом Самарским Константином 30 марта 1908 года. Последним был освящён правый придел апостолов Петра и Павла. 4 мая 1908 года. Службы в новой церкви проводились на эстонском и церковно-славянском языках.

http://mitropolia.spb.ru/upload/iblock/a87/dsc0083.jpg

25 февраля 1935 года церковь была окончательно закрыта, часть имущества предана в близлежащий Никольский собор. В сентябре 1937 года был расстрелян священномученик протоиерей Карп Эльб, служивший в эстонском приходе города на Неве с 1899 года диаконом, а с 1918 − священником; в январе 1938 года расстрелян − настоятель церкви (с 1918 по 1935 год) протоиерей Александр Пакляр. После сильной переделки внутри здание долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда.

http://mitropolia.spb.ru/upload/iblock/4eb/dsc0022.jpg

В 1994 году церковь была возвращена епархии и первая литургия была совершена в нижнем храме 30 октября 1994 года. 4 июля 1996 года над храмом поднят крест, в 1999 году начато восстановление верхней церкви, в 2001 году открыта Никольская часовня.


МОЛИТВА

О, всечестный отче Исидоре, земли Российския светильниче, Церкви Православныя многоценное украшение, воззри с небеси очами пресветлыми во глубину сердец наших и озари наши темныя души лучем огненным веры твоея и пробуди к покаянию нашу совесть нечистую. Ты некогда брошен бысть в пучину водную и во одеждах священства потоплен в ней, ныне протяни руку помощи нам, во одежде страстей в пучине грехов утопающим, и помози нам во Христа крестившимся во Христа облекшися, яви нам недостойным силу душевную и твою крепость сердечную, дабы мы возмогли на ню, яко на трость оперетися и от падений греховных нашу немощь великую сею тростию отгнати. Ты привел еси с собою за Веру Православную сонм мученик святых, научи и нас ко Христу люди привлекати, а не соблазняти их скверною нашею. И якоже быстрины речныя изнесоша на сушу телеса ваша, идеже яко святыя мощи обретшася, тако молитеся и о нас, мученицы святии, да изнесет Господь наши души и телеса из пучины греха на сушу праведности и да обрящет нас тамо в покаянии и вере скончавшихся.
Глаголет бо Соломон премудрый, в день памяти вашея чтенный: «Аще людие пред лицем человеческим муку приимут, упование их безсмертия исполнено».
Укрепи и в нас, Исидоре преблаженне, сию надежду безсмертия, да не угаснет светильник веры нашея, погашенный от дуновения диавола.
Благослови нас, отче святый, крепкий верою, не ослабший надеждою и любовию к людем горящий, благослови нас святым осенением во имя Пресвятыя Троицы: Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author