filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Абхазия 1923-1924 годы. (Взгляд в прошлое)

Кавказ: новости, история,традиции

Курорты, монастыри, сады — это не Абхазия. Провести сезон в Сухуме или Гаграх не значит быть в Абхазии. Абхазов тут почти нет. Вы встречаете тех же москвичей и ленинградцев, отдыхающих работников.

Подлинная, цельная, самобытная Абхазия вдали от лазоревого побережья, его лжекультуры, в глубине гор, главным образом по реке Бзыби.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Bzyb_River_P_G.jpg/533px-Bzyb_River_P_G.jpg

Трогательна история небольшого народа абхазцев, населяющих один из самых прекрасных уголков в мире; история, полная слез, страданий и подвигов.

Царское правительство долго боролось с непокорными абхазцами и проявило в отношении их исключительную жестокость. Для абхазского «виновного» населения было создано особое военно-народное управление, т. е. управляла и расправлялась военщина. Абхазам было запрещено селиться близ морского побережья, а также в нагорной полосе, чтобы они не могли иметь сообщения с Турцией и северо-кавказскими горцами.

Все лучшие земли горной полосы побережья были розданы сиятельствам, генералам, священникам или переселенцам-грекам, мингрельцам. Абхазы частью были истреблены; другие вынуждены были переселиться в Турцию.

После Советизации многие из абхазов, эмигрировавших в Турцию и взявших с собою в мешочке, надетом на шею, горсть родной земли, вернулись обратно.

Во главе абхазского правительства стоят абхазы, местные люди. Многие из них получили начальное образование в школе Афонского монастыря. Монастырская школа дала много революционеров.

Интеллигенции в Абхазии мало. Получивших университетское образование абхазов можно по пальцам перечесть.

Турция давно сошла бы со сцены, если бы в нее не влилась эта живая сила абхазской эмиграции. Во главе кемалийского движения в Турции стояли абхазы или черкесы. Многие полководцы турецкой армии — абхазы или черкесы.

Среди интернационального населения Абхазии в Кодорском районе, в селении Адзюбиса, живет несколько семейств негров. Когда-то их продали в рабство абхазским князьям. Негры давно ассимилировались, породнились с абхазами, считают себя коренным населением. Они очень трудолюбивы, честны, горды по-абхазски.

В Абхазии скачками интересуется все население: и крестьяне, и горожане. К скачкам задолго готовятся (выдерживают скакунов в холодной воде, на специальном корме, не дают им соли и т. д.). В дни скачек крестьяне забрасывают даже полевые работы, а в советских учреждениях приостанавливаются все дела. Накануне скачек и до окончания их никто ни о чем ином не говорит, не думает. Абхазы соперничают из-за пальмы первенства, и великое счастье и гордость для целого района, если приз возьмет свой односельчанин. Абхазские лошади в старину ценились наравне с арабскими.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/Dranda_cathedral.jpg/640px-Dranda_cathedral.jpg

Селение Дранда,  в те годы славилось своим Успенским монастырём. Селение всегда было многонациональное, армян  живёт больше чем абхазцев, далее по численности идут русские, грузины, греки, украинцы...
Перед обедом женщина хозяйка , по обычаю, вынесла медный таз и кувшин с водой, чтобы гости вымыли руки; на стол гостям подают все, что находиться в доме. Пьют из рога, произносят тосты за присутствующих гостей и хозяев, стариков, советскую власть.

В Абхазии  на лошадей сажают малышей 8—10 лет в ярких получеркесках и туго завязывают им белым платком голову, чтобы не было головокружения.

Они скачут, подбадривая лошадей дикими, резкими криками.

http://go.geoid.ru/static/user/photos/thumbs3/27029.jpg

В горной Абхазии, в районе реки Бзыби, сохранился нетронутый быт. Не верится, что вы всего в нескольких верстах от шоссе и побережья с его «культурой».

На Кавказе   два таких удивительных, самобытных уголка:   это Верхняя Сванетия (горняя граница между Грузией, Россией и Абхазией) и Бзыбская Абхазия. Но насколько  Сванетия дика, сурова, настолько радостна, благодушна Бзыбская Абхазия .

http://cs10065.vkontakte.ru/u22385496/106982650/x_ad7534f9.jpg

В Бзыбской Абхазии еще не исчезли патриархальные обычаи гостеприимства. Пастухи, зарезав барана, часть вареного мяса развешивают на ветвях у тропы, чтобы путник мог утолить голод. На проезжих дорогах встречаются крытые беседки, в которых абхазы также ставят еду в деревянных чашках и питье для путников.

Девственные леса поражают красотой и изобилием пород: самшит (кавказская пальма), рододендрум, лавровишня, каштан, граб, дуб, разные клены, орехи, черешни; стволы обвиты лианами и плющом, все пронизывают лучезарные, золотые нити.

В горах, в зелени, повсюду разбросаны памятники древности, напоминающие о войнах Митридата и египетских полчищах Рамзеса, о греческих и генуэзских купцах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Lykhny_church.jpg/640px-Lykhny_church.jpg

В селении Лыхныбывш. резиденция владетельных кавказских князей —   развалины княжеского дворца, гробницы, церковь,  построена в XI века, с интересной фресковой росписью, часовенку, не старше V века, всю в зелени по случаю праздника, с почерневшими иконами без риз, написанными без малейшего представления о перспективе и светотени, с кистями рук больше головы. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Lykhny_palace_ruins.jpg/640px-Lykhny_palace_ruins.jpg

В горах   таинственный замок на неприступной скале, о котором решительно нигде не упоминается и ничего не известно. 

В живописной дикой местности, на большой высоте, над пропастью, прилепленный к скале, как осиное гнездо, висит замок. Из-под скалы выходит ледяной поток, который через несколько саженей становится глубокой и довольно, широкой рекой Мчишь (Черная река).

Замок не выдолблен в скале, а сложен из цементированных плит с наклоном, который спасает дубовые рамы от дождя. Устройство окон и дверей свидетельствует о том, что его владетели заботились о безопасности и боялись чьих-то пуль. Замок в три этажа, которые сообщаются внутренней лестницей. Кому и зачем понадобилось построить этот неприступный замок? И как в него попадали?

Памятники не охраняются. Постепенно разрушаются остатки Великой Абхазской стены, которая некогда защищала границы этого края. У самого Сухума, на дне бухты, погребен землетрясением древний греческий город Диоскурия. Рыбаки уверяют, что в тихую погоду при ясном море можно различить стены Диоскурии. Диоскурия еще не исследована, и неизвестно, что таит эта подводная Помпея.

В наиболее нетронутом виде патриархальный абхазский быт сохранился в селении Лыхны окруженном лесами и снеговыми вершинами. Посреди большого и благоустроенного села — площадь с вековой липой, которую расколола молния.

Под этой липой абхазцы исстари собираются для решения всевозможных вопросов. Эти решения обязательны для всего населения. Советская власть с ними считается.

В 1866 г. на этой площади возмущенные насилиями русского правительства абхазцы уничтожили всех представителей русской власти.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Lykhny_Memorial.jpg/640px-Lykhny_Memorial.jpg
Памятник Грузино-Абхазской войне 1992-1993 годов в которой погибло свыше 20.000 человек

Надо сказать, что абхазы почти не религиозны, обрядовой стороны они почти не признают, в церковь не ходят, не венчаются, исстари живут гражданским браком, с чем в свое время тщетно боролось царское правительство, к попам относятся с пренебрежением.

Приглашают самого честного или самого старого человека, который не заученными молитвами, а своими собственными словами разговаривает с богом. Если дело идет об урожае, он красноречиво и убедительно описывает полевую работу, доказывает богу необходимость дождя, иногда даже пытается припугнуть его.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Sobranie_cherkesskikh_knyazey.PNG/514px-Sobranie_cherkesskikh_knyazey.PNG


Абхазы — народ общительный, любят навещать друг друга, интересуются политикой

Встретив родственника, абхаз бросается к нему, обнимает и целует в плечо. Старые женщины обводят рукой вокруг его головы, заклиная от злых духов.

Когда подходит женщина, мужчины почтительно встают и не садятся, пока она несколько раз не попросит их сесть. Для мужчины считается большим позором, если женщина первая будет его приветствовать.

Молодые остаются все время на ногах. Этот обычай, по которому при гостях и при старших молодые не садятся, очень строго соблюдается.

Гостям обычно
ставят низкий стол. Подают каждому тарелку с кукурузной кашей (мамалыгой), в которую воткнуты кусочки овечьего сыра. Блюдо дымящейся баранины. Изрубленная на куски жареная птица. Едят руками. Куски мяса и птицы макают в острую, приправленную пряностями подливку из алучи или барбариса. Все запивают розовым кисловатым местным вином «изабелла», которое хозяева подливают все время в стакан из большого глиняного кувшина. Гость наливает стакан вина, выбирает руками лучший кусочек мяса и дает то и другое хозяйке. Та благоговейно принимает это и изливается в потоках красноречия и всяких пожеланий.

http://cs4474.vkontakte.ru/u43325850/106083486/x_f53f2328.jpg


Абхазские женщины в отличае от женщин Востока или Кавказа совсем на ином положении. Исстари они занимали общественные должности, даже участвовали в войнах, бывают всюду, где мужчины, на собраниях, скачках, в гостях. Они политически развиты, очень разговорчивы, жизнерадостны. Правда, в домашнем быту абхазов много самобытного, своеобразного и патриархального. Например, молодая, вышедшая замуж женщина не смеет первая заговаривать с родителями мужа. Первое время супруги избегают вместе попадаться на глаза родителям и избегают нежностей при них. Женского, восточного угнетения среди абхазов  нет.

ИСТОРИЯ АБХАЗИИ


В VI веке началось формирование Абхазского царства со столицей в Лыхны, расцветшего в VII веке и добившегося полной независимости от Византии и Халифата в VIII веке . Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, а также рачинцы, гурийцы, имеретинцы, мегрелы, сваны и другие грузинские племена. Было много армян. После Халифата на территории Эгриси и на юге Апсилии проживали арабы. В Абхазском царстве существовали многочисленные города, крепости и храмы.

Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи,

С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта — и нашли его в виде покровительства России.

17 (29) февраля 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

Сразу после Февральской революции 1917 власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков); Сухумский окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917 года.

С ноября 1917 года Сухумский округ находился под управлением Закавказского комиссариата.

В марте 1918 года большевики организовали вооружённое восстание против власти Закавказского комиссариата, и 8 апреля 1918 с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена советская власть, продержавшаяся, впрочем, недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. C 26 мая 1918 года Сухумский округ входил в состав Грузинской Демократической Республики. РСФСР признала Сухумский округ
1919–1920

Решением правительства Грузинской Демократической Республики грузинский язык объявлен единственным языком делопроизводства на территории Абхазии. В Конституции Грузии Абхазия именуется «Сухумской областью». С санкции грузинского правительства идет массовое переселение в Абхазию грузинских крестьян. В это же время, впервые за много столетий, на территории Абхазии создана епархия Грузинской православной церкви.

1921

Февраль – падение грузинского меньшевистского правительства, установление советской власти в Абхазии.

26 марта – провозглашение Советской Социалистической Республики Абхазии.

21 мая – Революционный комитет ССР Грузии принял Декларацию о независимости Социалистической Советской Республики Абхазии.

16 декабря – ССР Грузия и ССР Абхазия подписали союзный договор. Передав ведение иностранных дел Грузии, Абхазия через нее вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР).

1930

Апрель – III сессия ЦИК приняла решение о преобразовании «договорной» Абхазской ССР в автономную республику в составе Грузинской ССР.

1931

11 февраля – Шестые съезды Советов Грузинской ССР и Абхазской ССР приняли решение о преобразовании «договорной» Абхазской ССР в составе Грузинской ССР в Абхазскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Грузинской ССР.


18–26 февраля – многодневный митинг (общенациональный сход абхазского народа) в селе Дурипш выражает протест против решений VI Съезда Советов АССР и недоверие руководству Абхазии.

1935

По инициативе Берии в Абхазии были введены автомобильные номера той же серии, что и в Грузии.

1936

Столица Абхазии Сухум переименована в Сухуми. Вскоре после этого и другие географические названия в Абхазии были видоизменены на грузинский лад, а также был разработан новый абхазский алфавит на основе грузинской графики.

1939

По результатам Всесоюзной переписи, доля абхазов в Абхазской АССР составила 18 % (еще по переписи 1926 года она составляла 27,8 %).


1957

Первые обращения абхазской интеллигенции в центральные органы власти для решения вопроса о переходе Абхазской АССР под юрисдикцию РСФСР (последствий не имели).

1967

Второе обращение абхазской общественности в ЦК КПСС и другие инстанции с предложениями о выходе Абхазии из состава Грузинской ССР.

1978

В связи с принятием новой Конституции СССР снова поднимается вопрос о переходе Абхазии в состав РСФСР, о закреплении за ней права «свободного выхода из состава Грузинской ССР».

1988
17 июня – в президиум предстоящей XIX Всесоюзной конференции КПСС направлено «абхазское письмо». Его авторы – представители абхазской творческой и научной интеллигенции поднимают вопрос об изменении государственного статуса Абхазии, о превращении ее из автономной в составе Грузии в союзную республику.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Merab-kostava.jpg/300px-Merab-kostava.jpg

Из выступления Мераба Костава

«...Мы устроим черный день кучке абхазских сепаратистов! Этим абхазам на самом деле не хватает угла, пусть они на самом деле скажут спасибо, что живут на нашей земле. Пусть они просят грузинское правительство, а не русское правительство, если они что-нибудь хотят. Они живут в Грузии и всякие вопросы должны решать через грузинское правительство. Мы научим абхазов уму-разуму!!! Здесь господствует грузинское, а не русское правительство!!!


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Zviad_Gamsakhurdia%2C_Tbilisi%2C_1988.jpg/200px-Zviad_Gamsakhurdia%2C_Tbilisi%2C_1988.jpg

Из выступления Звиада Гамсахурдиа

«Абхазская нация никогда не существовала... Они борются с грузинами, с Грузией для того, чтобы обрусеть... Пока существует советская власть, мы не сможем упразднить автономии Абхазии, Аджарии, Южной Осетии...»

1989


15–18 июля – столкновения на межнациональной почве в Сухуми и других районах Абхазии, в результате чего погибли 17 человек (11 грузин, 5 абхазов, 1 грек), ранены 448 человек. В Сухуми 18 июля был введен «особый режим поведения граждан»..


Всем! Всем! Всем!.. При попустительстве и содействии руководства и правоохранительных органов Грузии осуществляется вооружение грузинских национал-экстремистов для проведения массового уничтожения абхазов. В Западной Грузии началось свержение советской власти. В Абхазию просачиваются тысячи боевиков грузинской национальности. На границе Грузии и Абхазии сконцентрировалось вооруженное грузинское ополчение в несколько десятков тысяч человек. Под угрозой жизни абхазов, русских, греков, армян и самих грузин, так как взаимная истребительная бойня не пощадит ни старого, ни малого.

1990

20 августа – указ президиума Верховного совета Грузии, согласно которому единственным рабочим языком этого органа власти стал грузинский.

25 августа – Верховный Совет Абхазской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазской Советской Социалистической Республики и постановление «О правовых гарантиях защиты государственности Абхазии».

26 августа – президиум Верховного Совета Грузинской ССР принял постановление, объявляющее акты Верховного Совета Абхазии недействительными и не имеющими юридической силы, отметив, что они нарушают территориальную целостность Грузии и противоречат ее Конституции.

1991

17 марта – на Всесоюзном референдуме большинство населения Абхазии высказалось за Союз Советских Социалистических Республик на основе обновленного договора: участвовало 52,3 % населения, из них 98,6 % высказалось за сохранение Союза. На остальной территории Грузии, решением ее Верховного Совета, референдум не проводился.

31 марта – референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. Абхазия не принимает в нем участия.

9 апреля – Верховный Совет Грузии принимает декларацию о государственном суверенитете Грузии:

1992


21 февраля – Госсовет Грузии объявил о восстановлении конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года. По ней Абхазия «является неотъемлемой частью Грузии с правом автономного управления в местных делах», при этом как субъект государственно-правовых отношений не значится.

14 августа – войска Госсовета Грузии вошли на территорию Абхазии и, пройдя через Гальский, Очамчирский и Гульрипшский районы, вышли к восточным пригородам Сухуми. В городе начались уличные бои. На момент вторжения грузинская группировка насчитывала порядка трех тысяч человек и имела на вооружении пять танков Т-55, несколько боевых машин БМП-2, три бронетранспортера БТР-60, БТР-70, установки залпового огня «Град», вертолеты Ми-24, Ми-20 и Ми-8. Абхазия первоначально могла противопоставить грузинской группировке только полк внутренних войск, сформированный при республиканском МВД за два месяца до начала войны.

15 сентября – грузинский десант высаживается в Гагре.

Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994.

В 2008 году Россия признала НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ.


24 ноября 2014 года президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве сроком на 10 лет, согласно которому создаётся общее оборонное пространство и совместная группировка войск, с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств.

Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author