filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

История Мощей святых целителей Кира и Иоанна и династии герцогов рода Виттельсбах

http://barnaul.gs/images/stories/rss_news/62a78f50ded702daec6df8d81d81c5a6.jpg

Родом из Александрии, Кир ещё в юности хорошо изучил врачебное искусство. Он не только бесплатно лечил всех приходящих к нему за помощью, но также силой веры и молитв обращал ко Христу многих язычников.

Во время начавшихся гонений при императоре Диоклетиане, желая избежать преследований за исповедение христианства, Кир удалился в пустыню, в Аравию, где принял иночество и продолжал исцелять больных своими молитвами. Однако, когда он узнал о том, что гонителями веры была взята на мучение святая Афанасия с тремя дочерьми (Феоктиста, Феодотия, и Евдоксия) он решил идти вместе со своим учеником Иоанном, воином из Едессы в город Каноб (Нижний Египет), чтобы ободрить эту христианскую семью, обречённую за Христа на смерть. По приказу правителя города Кир и Иоанн были схвачены язычниками и подверглись тяжким мучениям перед лицом исповедниц — святые оставались непоколебимы в своей вере. Оставив их, мучители начали истязать святых дев, и когда не смогли побороть их твёрдость, обезглавили. Вслед за ними такой же мученический венец через обезглавлевание  приняли святые чудотворцы и бессеребренники Кир и Иоанн. Это произошло в 311 году от Рождества Христова.

Тайные христиане, взяв их святые тела, похоронили их с почетом в церкви святого апостола и евангелиста Марка в отдельных гробах: в одном – святых мучеников Кира и Иоанна, а в другом святую Афанасию с дочерьми. Сейчас такого города как Коноб, в котором и пострадали святые, не существует на карте мира. Сегодня это место, пригород столицы Александрия и называется оно АбукирСтоит заметить, что название  Абукир происходит от имени святого христианского целителя Кира убитого здесь.

Спустя много лет, в царствование благочестивого царя Феодосия Младшего, Святой Кирилл, патриарх Александрийский, по повелению Божьему чрез ангела, перенес мощи святых мучеников Кира и Иоанна в селение, называемое Мануфин , для прогнания оттуда множества бесов.

Ещё позднее мощи Кира и Иоанна перенесли из Египта в город Рим и там они уже находились в Католической Церкви.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Clement_viii.jpg


В 1591 году на Папский престол в Риме восходит новый Папа Римский, Климент Восьмой. Баварские принцы Максимилиан (1573–1651), Филипп-Вильгельм (1576–1598) и Фердинанд (1577–1650), дети герцого Баварии Вильгельма V Благочестивого (1548–1626) посещают Рим. Новый Папа Римский в дар Баварии из Рима передаёт мощи восьмерых святых, среди них и мощи Святых Кира и Иоанна.


Эти мощи находились в специальных деревянных ящиках. Принц Максимилиан сообщил из Рима отцу, что Папа подарил ему также и полные мощи святого Ефива, епископа Неаполя, жившего в начале IV века.

Мощи мучеников Кира и Иоанна вместе с другими святынями были доставлены в Мюнхен в конце 1591 года, а для этих реликвий местные церковные ювелиры изготовили специальный реликварий. Через два года 13 августа 1593 года по городу следовала многочисленная процессия с гирляндами цветов, впереди которых несли также украшенный цветами реликварий с мощами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/20060416-Michaelskirche_Muenchen.jpg/420px-20060416-Michaelskirche_Muenchen.jpg

В торжественной обстановке и при большом стечении горожан эти мощи были внесены в церковь ордена иезуитов St.-Michael-Hofkirche (ныне – Католическая Церковь Святого архангела Михаила). Здесь они были помещены в главном алтаре.

http://www.earth-tour.ru/images//images/strany/Germania/Munhen/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0/m14_1-700x467.jpg

Сами мощи святых Кира и Иоанна находятся в специальной часовне  Святого Креста, в которой собраны самые дорогие святыни этого костёла.

Здесь же в Церкви Святого Михаила погребён и герцог Боварии, Вельгельм Пятый Благочестивый Виттельсбах , тот самый герцог которому Папа Римский передал святые мощи Кира и Иоанна.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/William_v.jpg


Герцог добровольно сложил с себя полномочия власти в пользу своего сына Максимилана, который из Рима доставил святые мощи, а сам герцог Вильгельм Пятый, отец  десятерых детей,  принял монашество, прослужил Богу 29 лет и умер в 77 летнем возрасте в собственной усадьбе Шлайсхайм, где он и жил монахом.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Schleissheim_Neues_Schloss_2.jpg/640px-Schleissheim_Neues_Schloss_2.jpg

Себя он заповедовал похоронить в храме Св.Михаила, где покоятся мощи св. Кира и Иоанна.

Там же погребён и его сын и наследник Герцог Баварии Максимилиан Первый.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Joachim_von_Sandrart_-_Maximilian_I%2C_Elector_of_Bavaria.jpg/420px-Joachim_von_Sandrart_-_Maximilian_I%2C_Elector_of_Bavaria.jpg

Это тот самый Максимилиан, который будучи принцем привёз из Рима в Мюнхен после встречи с Римским Папой, мощи Св.Кира и Иоанна.

Максимилиан был очень верующим ревностным католиком и имел враждебность к протестантам. Он же спасобствовал развитию почитания Божьей Матери на земле Баварии.

В последние годы жизни Максимилиан уверовал до фанатизма и проводил последние годы в городе Ингольштадт, который являлся  центром изуитов южных немецких земель.


Тело его похоронено в церкви святого Михаила в Мюнхене, сердце – в Альтэттинге, а внутренние органы – в соборе Богоматери в Ингольштадте.

Интересно так же отметить, что два родные брата Максимилиана, с которыми он ездил в Рим и привёз мощи в Мюнхен Св.Кира и Иоанна, в последствии стали католическими священниками и даже кардиналами!

Принц Филипп-Вильгельм стал кардиналом немецкого города Регенсбурга.

А Принц Фердинанд, стал архиепископом города Кёльна.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Ferdinand_von_Bayern_%281577-1650%29%2C_Kurf%C3%BCrst_und_Erzbischof_von_K%C3%B6ln.jpg/330px-Ferdinand_von_Bayern_%281577-1650%29%2C_Kurf%C3%BCrst_und_Erzbischof_von_K%C3%B6ln.jpg

Подобно отцу и брату, архиепископ Фердинанд был фанатично верующим католиком. Только с 1626 по 1631 год  по его благословению в Вестфалии было казнено на кострах инквизиции 574 обвинённых в колдовстве и служении дьяволу. Сам же Фердинанд Баварский, был человеком, ценившим жизненные удовольствия, был страстным охотником и меценатом.

Умер в 83 года. Похоронен в Кёльнском соборе.

Дети герцого Вильгельма Пятого Благочестивого продолжали дело своего отца и собирали в Кельне и Регенсбурге христианские святыни для богатой мюнхенской коллекции.

Фото: . Фотограф Nita. Город - Фото и фотограф на Расфокусе.

Так, благодаря им и поныне в церкви святого Михаила, во второй часовне (при входе – справа), находится напрестольный реликварий (справа) с частицами мощей святого Иоанна Предтечи и святого апостола Иакова, а в реликварии слева – часть главы святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Тут же находятся раки с целителями святыми мучениками Кира и Иоанна, а так же Косьмы и Дамиана. Однако главными святынями этого храма являются частица древа Животворящего Креста Господня и колючка от тернового венка Христа. Здесь же хранится частица мощей Святого Апостола Петра.

Все эти великие христианские святыни находятся в Церкви св.Михаила в Мюнхене и принесли их в этот город, как и мощи Св.Кира и Иоанна дети герцого Вильгельма Пятого.

http://www.tury.ru/img.php?gid=228356&pid=1224862&v=n

Усыпальница рода герцогов династии Виттельсбахов в церкви святого Михаила. Здесь же покоится и "сказочный король" Людвиг II.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author