filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Каким в жизни был святой равноапостольный Николай архиепископ Японский

http://otrok-ua.ru/fileadmin/user_upload/009/Nikolaj1.jpg

16 февраля исполнилось 103 года со дня смерти первого православного архипастыря Японии , архиепископа Николая (Касаткина), прослужившего в Японии более 50 лет . Святой Николай покинул этот мир на 76 году жизни. В 1970 году был канонизирован в лике святых.

Он был высокого роста, очень хорошего сложения, имел светлые волосы и блестящие голубые глаза. Усы и борода были небольшие.

В доме Русской Духовной Миссии он занимал только две комнаты. Одна - гостиная, другая - его кабинет. Маленькая гостиная не знала мягкого гарнитура.  Единственным украшением служила большая картина Рафаэлевой Мадонны. Кабинет его был теснее гостиной - в нём еле-еле помещался письменный стол, шкаф для одежды, кровать и два-три стула.

Одевался архиепископ Николай очень просто, но чисто и прилично. Зимой одевал тёплый суконный подрясник, а летом, хлопчато-бумажный светло- жёлтого цвета. Единственным его щегольством было употребление крахмального воротничка. Только в большие праздники он надевал на себя роскошную шелковую рясу.

Не требователен он был и в отношении еды: утром и вечером архиепископ пил чай, а кушал только раз в день. У преосвященного не было ни своего личного повора, ни лакея. Был только эконом японец, Никонор, который готовил суп и жаркое, но третьнго, сладкого не приготовлял. Архиепископ очень редко кушал фрукты. Хотя владыка не отказывался от вина, но употреблял его очень редко и мало.

Утром преосвященный вставал рано, в 5 часов, в 6.00 у него уже бывал секретарь с документами. Очень много работал, вёл приём посетителей, служил, участвовал в общественной жизни государства, преподавал студентам и всегда после обеда занимался переводами духовной литературы на японский язык. По русской традиции в обед один час спал. В конце дня на отдых уходил в 22 часа, спать ложился после 23.00.

Святой Николай архиепископ Японский о России: -Наказывает Бог Россию, отступил от неё, потому что она отступила от Него. Что за дикое неистовство атеизма, злейшей вражды на Православие и всякой умственной и нравственной мерзости теперь в русской литературе и русской жизни! Адский мрак окутал Россию, и отчаяние берет, настанет ли когда просвет?  Способны ли мы к исторической жизни? Без Бога, без нравственности, без патриотизма народ не может самостоятельно существовать. А в России, судя по её мерзкой - не только светской, но и духовной - литературе, совсем гаснет вера в личного Бога, в бесмертие души.

Святой Николай (за три недели до смерти): - Да... Делать нечего. Приходиться умирать. И как подумаешь об этом, как обидно, как досадно становиться, что слёзы невольно появляются. И поплачешь.  Ведь уж не такая же я и развалина. Жил же митрополит Исидор до 90 лет. Единственное успокоение в том, что умру я не первый. Все умирают. Это общей удел. И вы потом умрёте. Ведь только подумать, сколько бы мог я ещё перевести служебных книг. И вдруг извольте видеть, приходится со всем расставаться...

А страшно умирать! Ох как страшно умирать! Этого тела не жалко, умер и ладно. Но ведь попадёшь-то куда?! Обязательно в ад. Да ещё на самое дно!  Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явиться?

Ну и дожил! Умираешь вот и то не верят. Говорят мне не охать часто и быть духом бодрее. Вот что значит не болел и долго жил.

Святой равноапостольный архиепископ японский Николай. Жизнео…

Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author