filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Тутаев, город основанный святым благоверным князем Романом Угличским

http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/79845762.5/0_7b008_bd0ad4f9_XL

Город Тутаев с населением чуть более 40.000 человек. 34 км. от Ярославля, 45 км. от Рыбинска и 76 км. от Ростова.

Имя Ильи Тутаева город получил спонтанно, решение принял узкий круг лиц; кроме того, оно так и не было формально закреплено на государственном уровне.

Tutaev.jpg

Илья Павлович Тутаев, рядовой красноармеец родом из Тутаевского района, который в возрасте 21 года, в июле 1918 года погиб в перестрелке с белогвардейцами при их задержании на даче городского главы. В первую годовщину Революции, 7 ноября 1918 года и было решено этот город назвать именем убитого красноармейца.

В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева в честь учёного Д. И. Менделеева, при участии которого был построен Константиновский завод минеральных масел недалеко от города. Под документом подписались председатель исполкома В. Гогосов и секретарь П. Кусмарцев. Поводом служило то, что переименование Романова-Борисоглебска в своё время так и не было формально утверждено в правительстве РСФСР. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное.

А до этого, аж с 13 века город назывался Романов. Его основателем был святой князь, Роман Углечский. Князь выбрал высокое место на берегу реки Волги , чтобы заложить новый город. Сам князь и указывал, где что в нём строить.

В 50 км выше Ярославля берега Волги резко меняют свои очертания. До этого чуть всхолмленные и пологие; они поднимаются почти на сорокаметровую высоту. Здесь вдоль обоих прибрежных скатов и раскинулся привольно город Тутаев, в прошлом Романов-Борисоглебск. Его неповторимый облик неотделим от необъятных волжских просторов. Это один из самых поэтичных и запоминающихся заповедных уголков среднерусского пейзажа. Многочисленные памятники зодчества этого небольшого древнерусского города вписали одну из самых ярких страниц в историю ярославского искусства XVII в.

File:Kustodiev promenade Volga.jpg

Русский художник Борис Кустадиев, любил рисовать здесь свои картины.

Волга разделяет город на две части, долгое время имевшие обособленный административный и хозяйственный уклад и вплоть до конца XVIII в. считавшиеся разными городами. Древнейший из них — левобережный Романов — основан в середине XIV в. по указу угличского князя Романа Васильевича как небольшая крепость. Вокруг его бревенчатого тына вдоль обрывистого берега реки быстро разросся посад.

В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарам. За время пребывания татарских мурз Романов приобрёл мусульманский вид, на окраине города было построено несколько мечетей, но после переселения стойких в вере татар в окрестности Костромы все мечети в Романове были разобраны.

В середине XV в. «Романов-городок» был включен в число владений московского великого князя. С этого времени вплоть до эпохи Петра I из числа местных княжеских родов вышло много военачальников, придворных, политических деятелей русского государства. Бурные события XV–XVI вв. почти не затрагивали жизни самого города. Только в «смутное время» польско-литовской интервенции Романов был с невиданной жестокостью разорен и сожжен, а его жители стали активными участниками народного ополчения 1611–1612 гг.

Береговая панорама древнего Романова с его откосами, почти отвесно спадающими к Волге, — сказочно прекрасна. Неровности перерезанного оврагами берега скрадываются ярко-зеленым бархатистым ковром густой травы, орошаемой прохладными подземными ключами. Живописные силуэты церквей и островерхие вертикали колоколен, четко рисуясь среди вековых деревьев, необычайно обогащают и одушевляют этот просторный и как бы романтически приподнятый пейзаж. В центре панорамы сохранились крутые склоны поросших зеленью древних валов — остатки крепости князя Романа, среди которых высится древнейший памятник города — Крестовоздвиженский собор «что в валах» (1658). Он стоит на территории старого городища. Построенный ярославскими мастерами на месте деревянного собора, он является одним из ранних вариантов местного типа храма середины XVII в.


Первый храм здесь ещё строился при самом князе Романе. Постановка Крестовоздвиженского собора в северо- восточном углу городища продиктовала различную степень декоративной насыщенности фасадов.  Много ли  в России осталось храмов с росписями XVII века? Причем не с каким-нибудь чудом сохранившимся фрагментом посреди побеленных стен и не с крошечным пятачком «вымытым" из под поздних закрасок? Единицы.
В Крестовоздвиженском соборе росписи второй половины XVII в. сохранились полностью и практически в первозданном виде – это очень большая редкость. И главное – эти росписи исполнял иконописец Гурий Никитин – его даже в советское время называли «последним великим художником Древней Руси». 

Преображенская-Казанская церковь 1758 г. имеет в композиции Тутаевского левобережья особое, очень важное значение. Вместе с колокольней она образует оригинальный пространственный ансамбль  . Ступенчатый силуэт его, построенный как бы спадающим вниз по крутому откосу, выводит городскую застройку к волжскому берегу. Именно здесь находилась пристань, у мола которой бросали якорь прибывающие в древний Романов торговые суда.

Роль Преображенской-Казанской церкви как храма у главного городского въезда со стороны реки во многом определила его объемно-пространственную композицию. Нижняя Казанская церковь (теплая), с особо чтимой в Романове храмовой иконой «Казанская богоматерь», занимает подкпет памятника.

Храмы такого типа получили название "Ярославская свеча". Этим все сказано: стоит как красивая высокая свеча на высоком берегу Волги. Визитная карточка города.


Наиболее древней является Покровская церковь 1674 г., расположенная в северной части современной Кооперативной площади на территории упраздненного Новопокровского монастыря. Этот скромный невысокий одноглавый храм сохранил в своем интерьере несколько древних и ценных икон. В церкви - чудотворная икона "Прибавление ума". Тишина и благодать..


Высится изящная Спасо- Архангельская церковь 1746 г., построенная на месте одноименного деревянного храма 1680 г. Ее отличает стройность пропорций и подчеркнутая четкость членений отдельных частей.


Над свободной невысокой застройкой Борисоглебской стороны царит величественный силуэт древнего Воскресенского собора 1652–1678 гг. Это самый интересный памятник города. Поставленный на широкой площади на вершине высокого холма, он замыкает перспективу нескольких подводящих к нему улиц. Издали, с Романовской стороны, Воскресенский собор кажется меньше своих истинных размеров. Вблизи же рисующаяся на фоне ничем не заслоненного сурового северного неба громада гигантского храма поражает своей торжественностью, а также предельной декоративной насыщенностью фасадов.

Вот что о храме говорят туристы: - Это что то потрясающее! Икона спасителя необыкновенная, она мираточит. Да все иконы храма восхитительные, как и сам храм. Храм поразил до глубины души! Мощнейшая энергетика, очень намоленное место. Образ Спаса огромен, даже не ожидал насколько он большой, на крестном ходе ведь его еще выносят...Поразила сквозная дыра под иконой, под которой надо пролезть, нигде более такого не видел. Только ради этого места стоит приехать в Тутаев!.

Тутаев. Собор Воскресения Христова, фотография

Огромный светлый Воскресенский храм — настоящий музей древнерусской иконописи. К сожалению, большинство его икон, скрытых под басменными окладами, потемневшими от времени, частично переписаны и почти не изучены. Рядом с собором есть родник Св.Николая Чудотворца с купальней.

Православные святыни Романово-Борисоглебска. (Тутаев. Паломнический тур. Левый берег + Правый берег.


Величественное впечатление производит потемневшая от олифы огромная трехметровая чудотворная икона «Спас», упоминаемая в старинных документах и созданная, возможно, еще в XV в.

Храм Воскресения Христова в городе Тутаеве — одна из самых древних святынь Ярославской области. Здесь находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса (XVI век).

Сюда постоянно приезжают российские космонавты. Настоятель собора отец Вениамин (Лихоманов) исповедует и благословляет их на полёт. В Центре подготовки космонавтов работает уроженец Тутаева Виктор Плакида, который как-то привёз в Тутаев космонавта Владимира Джанибекова. Ему здесь очень понравилось. Он венчался здесь со второй женой и крестил свою дочь.

После его визита в Тутаев стали приезжать и другие космонавты, а в 2001 году отряд космонавтов прибыл в полном составе. Среди них Юрий Маленченко, который именно здесь, в Воскресенском соборе, принял крещение.

6 августа 2004 в Воскресенском соборе города Тутаева состоялось венчание российского космонавта Юрия Маленченко и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой.

Связь космонавтов с Тутаевым не случайно, здесь в районе родилась первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/6b/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%28%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B2%29.jpg


В Тутаеве так же погребён местный старец архимандрит Павел Груздев, умерший в 1996 году на 86 году жизни. Один из очень почитаемых батюшек в Советское время.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%28%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29.jpg/375px-%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%28%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29.jpg

Был в Тутаеве и свой Романовский епископ. Владыка Вениамин Воскресенский являлся таковым в 1921 году, но уже в 1922 году был арестован. Через 10 лет в 1932 году владыка скончался в тюрьме Казахстана. Ныне причислен к лику святых как новомученник.


Отлогие холмы борисоглебской стороны с их одноэтажной застройкой, круто сбегающей к реке, с огородами и яблоневыми садами необыкновенно живописны. Здесь открывается много неожиданных декоративных перспектив. Небольшие домики, повисшие над оврагами, извилистые крутые тропинки, вьющиеся между палисадниками к Волге, — эта чарующая красота приволжского пейзажа привлекает сюда каждое лето многих художников. Среди несколько хаотичной, но живописной застройки сохранились интересные жилые дома. Многие из них стоят вдоль трехкилометровой Волжской набережной и в рядовой застройке, окружающей Воскресенский собор.

А ещё в 1971 году в Тутаеве снимался фильм "12 стульев".

http://www.imenno.ru/wp-content/uploads/2013/08/1279399848.jpg

Современный Тутаев, это город с крупнейшим моторостроительным заводом.

В Тутаеве нет моста через Волгу.
Попасть с одного берега на другой можно только паромом или ледовой переправой, ведь ближайший мост находится в Рыбинске в 45 км. 

http://35photo.ru/photos_temp/sizes/34/170389_500n.jpg

Отзыв туриста о городе Тутаев: - Обычный среднерусский провинциальный городок. Ужасные разбитые дороги, старые деревянные домики вперемешку с хрущёвками, огороды вперемешку с гаражами. Церкви, стандартной архитектуры, как и везде. Единственное что оживило впечатление - множество разнообразных кошек снующих туда, сюда.
Как будто приехал на машине времени лет на 30 назад. Городок в стиле 80-х. К сожалению совершенно нет моста, но есть паром. Побродили по тихим улочкам этого городка. Кто не любит суету тому обязательно стоит заехать. Настоящая патриархальная Россия с потрясающими пейзажами по берегу Волги. Город наполнен спокойствием и каким-то чувством собственного достоинства, если так можно выразиться

http://www.tutaev-76.ru/files/_resize/d7/9d/600_400_5a96d871210ee76fab11f61392b7027a.jpg

Ежегодно в Тутаеве проводится праздник «Романовская овца — золотое руно России»: шубы из романовской овчины издавна считались одними из лучших на Руси.

http://old.tutaev.biz/foto/51.jpg

Надо отметить, что сам святой князь Роман, основатель города, умер 3 февраля 1285 года. Его похоронили в Угличе, и в 1486 году его тело было обретено нетленным. В 1595 году Патриарх Иов канонизировал святого князя в лике святых. В 1605 году святые мощи князя Романа были ссожены поляками вместе с храмом.

все фотографии

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author