filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Церковь молитвенно отметила память чудотворца Шио Мгвимского

281859626

Грузинская Православная Церковь отпраздновала память преподобного Шио Мгвимского чудотворца и скоропослушника. В монастыре Шио-Мгвимском монастыре епископом Михаилом были отслужены праздничная литургия и молебен при большом стечении народа.


IMG_S4_-Мгвимский монастырь (Shio-Mgvime monastery)

Первая церковь, которую возвели в монастыре, была построена в честь Иоанна Крестителя еще в 560 году. В конце 6 века в обители подвизалось более 2000 тысяч иноков. Они приходили сюда из разных мест, услышав о чудесах и славе преподобного Шио. Еще в молодости он получил пророчество от своего будущего учителя и наставника Иоанна Зедазнийского: "Вот, Господь избрал Себе отрока сего, исполнил его благодати Святого Духа, и будет он отцом многих, руководствуя их своими добродетелями. Он будет светильник, стоящий на свещнице, чтобы светить многим".


image9992415

Святой и богоносный отец наш Шио  происходил из Сирийской страны, из города Антиохии, который был некогда славен многими великими и святыми мужами. Преподобный родился от благочестивых и богатых родителей, имена которых остались для нас неизвестны. Других детей, кроме сего святого Шио, они не имели/

Святой Шио постоянно упражнялся в чтении Священного Писания и старался заучивать его на память. Он всегда носил с собой Евангелие, послания апостола Павла и Псалтирь. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, блаженный Шио так хорошо понимал и толковал слово Божие, что многие удивлялись его необыкновенному разуму.
http://churchs.kiev.ua/images/stories/Gazeta/2007/22/prp_Shio.jpg

Родители святого Шио приняли монашество, и он получив, в наследство огромное имение, потратил его на помощь монастырям и содержание нищих, а потом так же принял монашеский постриг. Это было в шестом веке.

Он прибыл в Иверию (Грузию) вместе со своим духовным наставником Иоанном и духовными братьями по особому откровению от Господа. Вскоре по воле Божией он стал пустынником. Он взял на себя особый подвиг и однажды после особо жестокой борьбы со злым духом изнемог. Но ему явилась Сама Пресвятая Богородица и утешила его.

Вот как описано видение Святого Шио Божий Матери:

Под утро блаженный Шио увидел в своей пещере необыкновенный свет. Обоняя невыразимое благоухание и почувствовав необыкновенную радость в своей душе, он услышал из пещеры голос, говоривший: «Шио, верный раб Сына Моего!» И св. Шио увидел у входа в пещеру Бесславную Деву Богородицу. С Ней был величественный муж, имевший вид подвижника, а также множество святых небожителей. Над пещерой же видно было бесчисленное множество Небесных Сил, которые пели Трисвятую песнь сладчайшими голосами. Все святые Ангелы были украшены знаками святого креста. От страха и трепета, и от ослепительного света, исходящего от Богоматери, св. Шио пал лицом на землю. Пресвятая Дева подошла к нему и, коснувшись его концом жезла, который Она держала в руках, сказала: «Встань». Св. Шио по приказанию Владычицы мира встал, Пресвятая Богородица подала блаженному Шио часть чего — то белизной подобного снегу, и сказала: «Я — Родительница Христа Бога, Которого ты так возлюбил, стоящий же здесь со Мной — Иоанн Креститель. Мы видели любовь твою к Сыну Моему Иисусу и пришли утешить тебя. Вкуси то, что в руке твоей, и от этого времени питайся тем, что будет тебе подаваться с неба, и более не опасайся борьбы с диаволом, ибо ты получил благодать от Бога. Пустыня эта наполнится богоносными мужами, и будут они подражать твоей жизни и ублажать тебя вовеки». Затем небесное явление кончилось.

Когда после такого дивного явления св. Шио пришел в себя, то ясно увидел, что он под покровительством Божиим и Пречистой Богородицы. Затем, когда он съел полученное из рук Божией Матери, уста его исполнились необыкновенной сладости, и он в восторге сказал: «О Иисусе, Благий и Человеколюбивый, родившийся от Святой Девы! Ты, спасший введенных в соблазн диаволом, и ныне избавляешь от сетей вражиих надеющихся на Тебя и исповедающих воплощение Твое. О, Владыко Господи! Подай мне, рабу Твоему недостойному, силу с терпением пребыть на этом месте и провести остаток дней моих в добродетели христианской. Удостой и меня с прочини помилованными Тобой видеть в блаженной вечности неизреченный свет лица Твоего, молитвами Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных апостолов и молитвами святого отца нашего Иоанна». Молясь так, св. Шио стоял на коленях, орошая землю горячими слезами. После этого он предался еще более строгому посту.


http://2.bp.blogspot.com/-EWmD8mSt-aM/TVYmQAxVLeI/AAAAAAAAIP0/_ZNaw7ZKOuA/s1600/%25D0%25A8%25D0%2598%25D0%259E+%25D0%259C%25D0%2593%25D0%2592%25D0%2598%25D0%259C%25D0%25A1%25D0%259A%25D0%2598%25D0%2599+.jpg

Еще при жизни он слыл чудотворцем. Ему прислуживал волк, пася монастырское стадо. Вот как это описано:

Волку святой сказал: «Именем Господа нашего Иисуса Христа тебе повелеваю; с этого времени паси ослов братии моей. За убытки же, которые понесли иноки от твоей стаи, ты будешь питаться той же пищей, которую вкушаем мы. Выгоняй ослов утром, — продолжал святой, — а пригоняй вечером, береги их; я назначаю тебя пастухом их». Волк повиновался словам святого, каждый раз с холма он воем давал знать, что настало время выходить ослам на пастбище, днем волк пас их на горах, а к вечеру пригонял к обители. Все дивились такому чуду и славили Бога, даровавшего рабу Своему силу повелевать даже дикими зверями. Но вот что еще особенно удивляло всех: волк в продолжение всей своей службы не ел мяса. Он довольствовался только тем, что давал ему преподобный , а святой обыкновенно утром и вечером бросал ему по куску хлеба, намоченного в воде.  Шесть лет служил волк всей братии. По прошествии этого времени он получил от святого свободу.

На протяжении многих столетий люди прибегали к помощи преподобного Шио и получали чудесные исцеления и скорую помощь от святого.

Божьей милостью в сентябре 2014 года мне удалось побывать в Грузии недалеко от города Мцхета в горах, где жил и молился, а так же где погребён св.Шио. Туда не идёт ни один общественный транспорт кроме такси, очень сложная высокогорная дорога.

image

Вот как описано в предании, выбиралось место там для постройки храмов.

Долго стоял святой Шио на молитве, по окончании которой наконец встал и попросил горячих углей. Угли были принесены. Тогда святой Шио положил их на ладонь левой руки, ознаменовал угли крестным знамением, потом велел всем стоящим инокам поднять к небу руки и петь: «Кириэ элейсон». Пение это продолжалось около часа. Дым от курящегося ладана подобно столпу поднялся высоко вверх. Потом столп дыма переменил свое направление, пошел с востока на запад, к ущелью, где были пещеры иноков, и опять поднялся в вышину. Видя это, святой Шио поспешил с братией на то место, над которым дым курящегося фимиама поднялся на высоту. Сам, идя впереди, нес в левой руке горячие угли с ладаном, а за ним следовала вся братия. Когда пришли на то место, где дым подобно столпу стоял в воздухе, то поняли, что место это избрал Сам Господь для построения храма во славу имени Своего. У святого Шио два часа курился ладан на руке, затем, покадив братию, он сложил с руки горячие угли. Потом святой Шио взял кирку и три раза ударил по земле под самым столпом фимиама и сказал: «Слава Тебе, Боже. прославляемый в трех Лицах и в едином существе. Боже Великий! Соверши на этом месте храм славы Твоей». Затем он отошел немного южнее, ударил опять три раза по земле киркой, сказав: «Всесвятая Богородице Марие, рождшая Божие Слово плотию, на этом месте утверди дом величия Твоего».


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Schiomgwime1.jpg/450px-Schiomgwime1.jpg
Отойдя также от этого места на юг, ударив киркой над одной пещерой, сказал: «На этом месте да построится храм в честь Иоанна Крестителя» (Церковь сохранилась до сих пор). После этого к святому Шио подошел преподобный Евагрий и сказал: «Да будет воля Господня и твоя, отче! Ибо Дух Святой движет устами твоими, и желание твое исполнит Бог». Столп фимиама стоял три дня неподвижно в воздухе и издавал приятнейшее благоухание, после же трех дней исчез.

2
Блаженный Шио продолжал подвизаться в благочестии, восходя от совершенства к совершенству. У него износил уже одежда, но он не искал и не желал себе новой. Число учеников святого в скором времени возросло до двух тысяч, и слава о его подвигах благочестия разнеслась по всей Карталинии. Со всех сторон стало стекаться к нему огромное множество желающих подвизаться с ним. Святой, видя, что нет более свободных мест в ущелий, советовал селиться приходящим за ущельем как на восток от Саркинети (где Александр Великий обратил в бегство чужое племя), так и на запад, за Курой, где через некоторое время образовалась обширная Квабтахевская (Кватахевы —  лавра.). Больных различными недугами приносили к святому, и они получали совершенное исцеление. Не достанет сил для описания чудес, сотворенных святым отцом Шио.

Последние годы жизни Святой Шио провёл в затворе. Затвором являлась пещера с глубокой ямой, где он и пребывал в постоянной молитве.


Наконец Богу угодно было призвать великого подвижника в вечный покой. Господь возвестил преподобному чрез Ангела Своего о времени освобождения его от тела и соединения с небожителями. Святой преподобный Шио, узнав о дне смерти, попросил к себе иерея со Святыми Дарами, которого спустили в яму на веревке. Отец отцов, св. Иоанн, узнав о приближении к смерти своего возлюбленного ученика Шио, поспешил придти к нему, дабы проводить ангельскую его душу в путь к райским селениям. И до последней минуты находился при нем. 9 мая, приобщившись Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Бога и воздев руки к небу, блаженный Шио сказал: „В руце Твои. Господи, предаю дух мой, приими душу мою, созданную Тобой“, С этими словами блаженный испустил святую и чистейшую свою душу.

Преподобный Шио завещал, чтобы тело его было оставлено в той же пещере, где он окончил последние дни своей святой жизни. Он хотел, чтобы по смерти его пещера эта сделалась местом упокоения и гробом подвижнических его останков. Братья, исполняя волю святого.
1


Св. Шио был оплотом и славою как своей обители, так и других, по его же наставлениям основанных монастырей, а также и всего Грузинского царства. Он был хранителем от видимых и невидимых врагов. Чтущим его и поклоняющимся святому его гробу он сильный помощник и покровитель в бедах и скорбях. Так жил на земле этот преблаженный отец наш Шио. такие подвиги совершил он, находясь в немощном своем теле. Он презирал голод, жажду, не тревожился суровостью пустыни, но более радовался уединению, почитал себя недостойным смотреть на солнце, чтобы видеть Солнце Правды. Христа Бога нашего. Будучи еще живым, почитал себя уже мертвым, сошедши в пещеру, как Даниил, он сделался удивлением Ангелов и человеков. В борьбе с невидимыми врагами был крепок и прогонял их от себя посрамленными. Приняв венец победы, он взирает теперь на Неприступный Свет и молится об оставлении грехов наших.
shiomgvime_1

До революции 1917 года его мощи помещались в специальном отверстии в стене, и на праздник святого Шио одна косточка сама выходила чудесным образом к людям на поклонение.

Но в 1917 году вместо косточки появился череп святого Шио, тогда монахи поняли, что это предвещает тяжкие испытания, что и сбылось в последствии. В Грузии святой Шио известен как скоропослушник и удивительно добрый чудотворец.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Shiomgvime_Monastery%2C_Georgia_%282%29.jpg/640px-Shiomgvime_Monastery%2C_Georgia_%282%29.jpg

Шио-Мгвимский монастырь быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и  уже к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Каталикоса Грузии. Этот монастырь бывал даже Царской резиденцией, как например при святом царе Давиде Строителе. Но были времена, когда его частично разрушали иноземные завоеватели, в частности персы.

Надо отметить, что моностырь сохранился благодаря одному грузинскому благородному семейству
Зевдгинидзе-Амилахвари. Ещё в 15 веке Царь даровал монастырские земли и сам монастырь в собственность этому роду, за своё спасение и этот род создал в монастыре свою семейную усыпальницу. Фамилия рода очень благочестивая, от этой династии вышло два грузинских патриарха. Даже когда в 18 веке монастырь вновь и вновь разрушали персы, этот род монастырь востанавливал.

Монастырь вернулся в собственность грузинской Церкви в 1810 году.
Но обитель так и не смогла возвратить своё прошлое значение в духовной жизни Грузии. Ну и понятно, что в годы СССР, монастырь был так же закрыт, но сегодня это одно из самых святых мест Грузии.

Из Грузинского монастыря Святого Шио в мой родной город было привезено святое целебное масло, святая вода и икона Святого преподобного Шио, где нами в приходе Константинопольского Патриархата так же был отмечен этот день 19 февраля особым богослужением в память о святом грузинской земли и верующие смогли помазаться целебным маслом с монастыря Св.Шио.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ПРЕПОДОБНОМУ ШИО.


О, великий отче Шио, Церкве Иверския крепосте и утверждение, подаждь юным силу побеждать страсти, яко ты сам тех время неуязвимо прешел еси. Помози нам твердо в вере преуспевати, да утвержденнии престолу славы Христа явимся, якоже и ты, преблаженне отче, время сие забот и трудов велиих, не вкушь горьких житейских сластей, прешёл еси. Даждь и нам добрый разум и крепость на враги невидимыя, да не заботою и попеченьми житейскими, имиже враг ны связати тщится, наше искание вечнаго блага подавлено будет. Испроси нам у Бога память смертную, да ей последующе, Света Незаходимаго достигнем; поддержи старость нашу, да в покаянии и очищении душ и телес пребудем, яко ты, славне, стар убо телом, тверд же душею был еси, еяже покой паче плоти покоя возлюбил еси; тако и путь твой в небесное жительство струями слезными, якоже кринами благоуханными, украсил еси. Такожде даждь, о великий подвижниче, старости нашей силу и опору в кратком сем житии, да пред сердечныма очима нашима покой души попеченьми о покое плоти не затмится. Даждь поблекшим очесем нашим капли слез чистительных, имиже да украсится путь велий в вечный живот, имже тещи имамы. Даждь нам в старости в воздержании, молитве и посте пребыти, да теми облагоухаеми мир весь Своим учением облагоухавшему Христу Богу явимся и Тому благоугодни будем. Буди нам в час разлучения души от тела крепкий вождь и заступник на горьких воздушных мытарствах; изглади рукописание грех наших благоприятными твоими к Богу молитвами; подаждь нам, о великий ходатаю о душах наших, безбоязненно и непостыдно страшнаго и неприступнаго престола славы достигнути; буди защититель душ наших, яко да сподобимся молитвами твоими одесную престола Христа Бога стати и славословити державную и великолепую силу Его, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Subscribe

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author